Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
Методы контроля
В данном приложении рассматриваются преимущества и недостатки основных методов, используемых в микробиологическом мониторинге для тестирования воздушной среды, рабочих поверхностей, одежды и рук персонала.
Приведенный в данных Методических рекомендациях список литературы может помочь производителю в выборе приемлемых методов контроля.
1. Методы тестирования воздушной среды
Микроорганизмы потенциально всегда присутствуют в воздухе контролируемой рабочей зоны, т.к. НЕРА-фильтры, используемые для очистки, не имеют абсолютной 100% эффективности, даже тогда, когда работают в специфицированных условиях (класс чистоты А (100) и В (100).
Основной целью микробиологического контроля воздуха асептической зоны является определение уровня и спектра микробной контаминации, чтобы оценить вероятность ее проникновения в производимый продукт.
Для контроля микробной контаминации воздуха применяют два метода пассивный (качественный) и активный (количественный).
К числу наиболее популярных приборов, используемых в активных методах микробиологического контроля воздуха, относятся импакторы и центрифужные пробоотборники, где применяется плотная агаровая питательная среда.
Пассивный метод заключается в экспозиции открытой плотной питательной среды в течение определенного периода времени. Главным недостатком метода является выявление только больших быстрооседающих частиц и неопределенность в объеме отобранной пробы. Фактически данный метод является качественным и позволяет лишь определить спектр присутствующих микроорганизмов.
1.1. Активные методы и приборы для контроля микробной контаминации воздуха
Для выбора приемлемого метода активного отбора проб следует учитывать следующие факторы:
- ожидаемая концентрация КОЕ в воздушной среде;
- способность метода работать в условиях низкой концентрации КОЕ;
- чувствительность бактерий к процедуре пробоотбора;
- время и продолжительность отбора пробы;
- свойства прибора (эффективность, объемы проб);
- возможность деконтаминации прибора.
Выбор прибора и правильность его использования являются областью ответственности производителя.
Наиболее часто в фармацевтической промышленности используются щелевые импакторы и центрифужные пробоотборники типа RCS.
Учитывая приемлемость по основным характеристикам и удобство использования, рекомендуется применять аэрозольные пробоотборники типа "Флора-100" или Biotest RCS (см. приложение Б "Аэрозольные пробоотборники для контроля бактериальной контаминации воздуха").
1.2. Пассивный метод контроля микробной контаминации воздуха
Метод заключается в экспозиции плотной питательной среды в открытых чашках Петри.
Частицы, присутствующие в воздухе, со временем осаждаются на поверхность агара. Время экспозиции составляет от 15 мин до нескольких часов. Однако длительная экспозиция приводит к высыханию поверхности питательной среды и к ухудшению условий сохранения и культивирования бактерий.
Этот метод широко распространен и его применение целесообразно в сочетании с активным методом контроля микробной контаминации воздуха.
Открытые чашки Петри располагают в нескольких точках. Например, при розливе препаратов - как можно ближе к наполняющим иглам и в точки "наихудших условий". В асептических зонах класса А (100) и В (100) при экспозиции чашек Петри с питательной средой в течение 30 мин во время работы допускается рост одной, редко двух колоний.
Преимущества | Ограничения |
Простота использования | Отбор только быстро оседающих больших частиц |
Не требует процесса посева | Влияние температуры на эффективность сбора |
Различные типы питательной среды могут быть использованы для проращивания плесени, грибов, всего спектра микроорганизмов или отдельного вида |
Сильное влияние скорости и направления воздушного потока по отношению к поверхности среды на результаты теста |
Очень экономичен | Неопределенность объема отобранной пробы |
2. Методы отбора проб с поверхностей
Для контроля микробной контаминации рабочих поверхностей используются следующие методы:
- смыв;
- контактная пластина.
Репрезентативной считается проба, снятая с поверхности площадью от 24 до 30 см2.
Если накопленные результаты текущего мониторинга свидетельствуют о постоянном присутствии определенной группы микроорганизмов, то для их идентификации может быть использован соответствующий тип питательной среды.
Смывы с поверхностей проводят стерильным ватным тампоном, укрепленном на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке должно содержаться приблизительно 2 мл стерильной воды для инъекций.
В чашки Петри разливают по 20 - 25 мл питательной среды N 1 для бактерий и среды N 2 для грибов и дрожжей (по ГФ изд. XI, вып.2). Перед исследованиями чашки с разлитой средой выдерживают в термостате в течение 1 суток при температуре от 30 до 35°С. Проросшие чашки не используют.
Смывы проводят увлажненным тампоном с поверхности площадью от 24 до 30 см2.
После взятия пробы провести несколько раз по поверхности питательной среды в двух параллельных чашках Петри со средой N 1 и N 2. После отбора проб чашки Петри помещают в термостат для инкубации для среды N 1 при температуре от 30 до 35°С в течение 48 ч, для среды N 2 - от 20 до 25°С в течение 72 ч. После истечения срока инкубации проводят подсчет колоний на двух параллельных чашках, делают мазки, фиксируют их и окрашивают по Граму, микроскопируют.
На результаты тестирования могут повлиять следующие факторы:
- угол снятия пробы и давление тампона;
- присутствие остатков дезинфектантов на поверхностях;
- возможность повторного снятия мазка с того же участка поверхности.
Контактные пластины готовятся с соответствующей плотной питательной средой, разливая ее на специальные пластины или таким образом, чтобы поверхность агара выступала над краем чашки Петри.
При исследовании снимают крышку с чашки и стерильная поверхность питательной среды накладывается на гладкую ровную поверхность. После снятия отпечатка эту поверхность необходимо обработать спиртом или любым другим дезинфектантом для удаления остатков питательной среды. После инкубации в соответствии со сроками и температурой для используемых сред (например, среды N 1 и N 2) проводят подсчет колоний и микроскопируют окрашенные по Граму мазки. Метод контактных пластин подходит для тестирования гладких и ровных поверхностей, таких, как рабочий стол, стены, пол или одежда персонала.
3. Методы определения микробной контаминации одежды и перчаток персонала
3.1. Для определения микробной контаминации перчаток персонала используют следующий метод:
Отпечатки пяти пальцев каждой руки делают на поверхность плотной питательной среды, например, среды N 1 и среды N 2 (параллельно). Чтобы касание было полным, рекомендуется сделать скользящее движение пальцами по всей поверхности агара. Руки после контакта с агаром тщательно обрабатывают спиртом.
Рекомендуется следующая частота тестирования: не менее одного раза в рабочую смену для АПЗ, для других - от одного раза в неделю до одного раза в месяц, в зависимости от степени автоматизации технологического процесса.
3.2. Микробная контаминация одежды персонала обычно определяется на предплечьях с помощью контактных пластин. Также проверяются бахилы.
Можно применять метод смыва тампоном. Для этого делают смывы увлажненным тампоном с 4 участков площадью по 25 см2 каждый на нижней части двух рукавов, верхней передней поверхности комбинезона (халата) и шлеме.
После тестирования одежда не должна более использоваться в АПЗ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.