Письмо Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 10 декабря 2001 г. N 2510/12419-01-32 "О внедрении приказа Минздрава России от 27 июня 2001 г. N 229"

Письмо Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ
от 10 декабря 2001 г. N 2510/12419-01-32
"О внедрении приказа Минздрава России от 27 июня 2001 г. N 229"

 

В связи с запросами по реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 года N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям" Минздрав России считает целесообразным дать разъяснения по ряду его положений и внедрению нового календаря.

Проведенные серологические исследования у детей в возрасте 6 - 14 лет показали высокую степень защищенности от дифтерии во всех возрастах: 97 - 98% детей имели защитные титры антитоксина. Напряженность противодифтерийного иммунитета была также высокой 1:320 - 1:1280 и выше. Все это указывало на необходимость внесения корректив в схему прививок с целью уменьшения интенсивности и приведения ее в соответствие с реальной эпидемиологической обстановкой. Минимальный интервал между первой и второй ревакцинациями должен составлять не менее пяти лет. Между второй и третьей ревакцинациями до 7 лет. В дальнейшем ревакцинации следует проводить каждые 10 лет. Дети получившие ревакцинация по старой схеме в 6 лет очередную ревакцинацию должны получить в 14 лет. Дети, привитые в 11 лет подлежат четвертой ревакцинации в 16 - 17 лет. Минимальный интервал для эффективной продукции антител при трехкратной апликации АКДС-вакцины составляет не менее 45 дней, поэтому сокращать его не рекомендуется.

Анализ материалов по состоянию иммунитета против полиомиелита, проведенный центрами госсанэпиднадзора и подтвержденный работами Института полиомиелита и вирусных энцефалитов показал высокую степень защищенности детей в возрасте 6 - 7 лет, получивших дополнительно вакцинацию при проведении национальных дней иммунизации. У детей 14 лет и старше уровень иммунитета значительно ниже, поэтому была введена вакцинация детей в 14 лет.

Наблюдения за привитыми против вирусного гепатита В, проводимые в течение 15 лет и более свидетельствуют о достаточно напряженном иммунитете, поэтому в настоящее время нет необходимости ревакцинировать привитых. Так же отсутствует необходимость проведения серологического контроля перед прививкой, поскольку вакцинация не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья у переболевших.

Если вакцинация против вирусного гепатита В не проведена в роддоме, то ее можно проводить в любом возрасте по установленным в инструкции по применению вакцины схемам, рационально сочетая с вакциной АКДС, полиомиелитной вакциной, вакциной против кори и др. препаратами национального календаря профилактических прививок.

В последние два года в субъекты Российской Федерации поступает достаточное количество вакцины против краснухи для реализации национального календаря профилактических прививок. Помимо этого на многих территориях закуплено значительное количество препарата за счет средств местных бюджетов. В целях рационального использования вакцины в первую очередь необходимо привить детей второго года жизни и девочек 13 лет. Исследования, проведенные ведущими педиатрами страны показали, что диагноз "краснуха" в 40 и более процентов случаев не подтверждается при проведении лабораторных исследований, поэтому рекомендовано прививать всех девочек независимо от записи в истории развития о перенесенном заболевании. При наличии дополнительного количества вакцины следует приступить к прививкам детей на третьем году жизни и т.д. В 6-ти летнем возрасте следует проводить только ревакцинацию.

Детей вакцинированных против кори, эпидемического паротита, краснухи позже установленного календарем срока, но в возрасте до 6 лет, следует ревакцинировать против этих инфекций в возрасте 6 лет в соответствии с календарем, если вакцинация проведена в возрасте 6 лет и позже, то ревакцинацию следует проводить с интервалом не менее 6 месяцев.

Если показатель заболеваемости туберкулезом в территории составляет 30,0 случаев и более на 100 тыс. населения, то следует проводить две ревакцинации против туберкулеза (7 и 14 лет).

Наличие в анамнезе у ребенка туберкулезного сепсиса является противопоказанием к проведению вакцинации против туберкулеза.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.Онищенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 10 декабря 2001 г. N 2510/12419-01-32 "О внедрении приказа Минздрава России от 27 июня 2001 г. N 229"


Текст письма официально опубликован не был