Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Положение о порядке направления, отбора и вызова на консультацию и (или) лечение в учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения РФ и РАМН, для оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук от 28 февраля 2003 г. N 69/22 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1

к приказу Минздрава РФ

и Российской академии медицинских наук

от 20 февраля 2002 г. N 50/14

 

Положение
о порядке направления, отбора и вызова на консультацию и (или) лечение в учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, для оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля 2003 г.

 

1. Общее положение

 

1.1. Направление больных на консультацию и (или) лечение в учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, осуществляют руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и его структурные подразделения (Департамент организации и развития медицинской помощи населению, Управление организации медицинской помощи матерям и детям).

При направлении больных в учреждения, подведомственные Российской академии медицинских наук, копия обращения направляется в Российскую академию медицинских наук.

Направления на консультацию выдают: приемная для иногородних больных и детского консультативно-диагностического центра Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

2. Порядок направления.

 

2.1. При необходимости направления больного на консультацию и (или) лечение в учреждение, подведомственное Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации предварительно представляется подробная выписка из истории болезни, содержащая заключение соответствующего главного специалиста органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации и данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания, не более месячной давности.

Выписка сопровождается письмом руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации или его структурных подразделений, обозначенных в п.1.1., на официальном бланке.

2.2. Выписка из истории болезни направляется руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации непосредственно в учреждение, подведомственное Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук.

Обращение в Минздрав России по вопросу организации медицинской помощи больным в учреждении, подведомственном Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, допускается при трудностях определения профиля учреждения или отказе учреждения, подведомственного Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, в оказании медицинской помощи.

2.3. Гражданам, обратившимся самостоятельно и (или) не имеющим при себе документов, оформленных в соответствии с п.2.1., направление в учреждение, подведомственное Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, выдается приемной для иногородних больных и детским консультативно-диагностическим центром НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации только на консультацию.

 

3. Порядок рассмотрения медицинских документов, организации вызова больного на консультацию и госпитализацию учреждением, подведомственным Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук

 

3.1. Для организации лечебно-консультативной помощи больным в учреждении, подведомственном Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, создается Комиссия по отбору больных на обследование и лечение (далее - Комиссия).

3.2. Комиссия:

3.2.1. Рассматривает, при необходимости с привлечением специалистов данного учреждения, выписку из истории болезни и принимает решение о дальнейших действиях в отношении больного;

3.2.2. Заносит данные о больном в утвержденную учреждением форму учета проведения высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи при наличии показаний к последнему;

3.2.3. Направляет руководителю органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, подписавшему направление:

- решение Комиссии с указанием примерного срока вызова больного на очную консультацию и (или) госпитализацию или с обоснованием отказа с рекомендациями по дальнейшему ведению больного по месту жительства или в близлежащем профильном учреждении, подведомственном Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук;

- вызов на больного при окончательном уточнении срока очной консультации и (или) госпитализации.

3.2.4. Контролирует движение больного в учреждении здравоохранения и при выписке заносит окончательные данные о нем в утвержденную учреждением форму учета.

3.3. Срок решения Комиссией вопроса о показанности обследования и (или) лечения больного в учреждении, подведомственном Министерству здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук, не должен превышать десяти дней со дня поступления медицинских документов, а при очной консультации - не более трех дней.

3.4. Председатель Комиссии обеспечивает направление в Минздрав России Отчета об оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи за полугодие к 10 числу следующего за полугодием месяца.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.