Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"
25 февраля, 28 июня 2010 г.
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.
|
Г.Г.Онищенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.
Регистрационный N 3415
2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)
25 февраля, 28 июня 2010 г.
Дата введения: с 1 июля 2002 г.
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Таблица 1
+------------------+----------+----------------------+---------+--------+
| Показатели | Единицы | Нормативы качества | Показа- | Класс |
| |измерения |расфасованных питьевых| тель |опаснос-|
| | | вод, не более |вреднос- | ти |
| | | |ти | |
| | +----------+-----------+ **) | |
| | | Первая | Высшая | | |
| | |категория | категория | | |
+------------------+----------+----------+-----------+---------+--------+
| I. Критерий эстетических свойств: |
| I.а. Органолептические показатели: |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Запах при 20°С | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
| | | | | | |
|При нагревании до | | 1 | 0 | | |
|60°C | | | | | |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Привкус | -"- | 0 | 0 | орг. | - |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Водородный | единицы |6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |
|показатель (рН), в| | | | | |
|пределах | | | | | |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
| I.б. Показатели солевого состава*: |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Хлориды | г/л# | 250 | 150 | орг. | 4 |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Сульфаты | -"- | 250 | 150 | орг. | 4 |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
|Фосфаты (РО4) | -"- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
+------------------+----------+----------+-----------+----------+-------+
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
+------------------+----------+-------------------------+--------+------+
| Показатели | Единицы | Нормативы качества |Показа- |Класс |
| |измерения | расфасованных вод, не | тель |опас- |
| | | более |вреднос-|ности |
| | +----------+--------------+ти | |
| | | Первая | Высшая | **) | |
| | |категория | категория | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+------------------+------------------------------------+--------+------+
| II. Критерии безвредности химического состава: |
| II.а. Показатели солевого и газового состава*: |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Нитраты (по NO3) | -"- | 20 | 5 | орг. | 3 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Цианиды (по CN(-))| -"- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Сероводород (H2S) | -"- | 0,003 | 0,003 |орг.зап.| 4 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
| II.б. Токсичные металлы: |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Барий (Ba) | -"- | 0,7 | 0,1 | -"- | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Берилий (Be) | -"- | 0,0002 | 0,0002 | -"- | 1 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Железо (Fe, | -"- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
|суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Кадмий (Cd, | -"- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Кобальт (Co) | -"- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Литий (Li) | -"- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Марганец (Mn) | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Медь (Cu, | -"- | 1 | 1 | -"- | 3 |
|суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Молибден (Mo, | -"- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Натрий (Na) | -"- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Никель (Ni, | -"- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
|суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Ртуть (Hg, | -"- | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
|суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Селен (Se) | -"- | 0,01 | 0,01 | -"- | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Серебро (Ag) | -"- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Свинец (Pb, | -"- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Стронций (Sr(2+)) | -"- | 7 | 7 | -"- | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Сурьма (Sb) | -"- | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Хром (Сr(6+)) | -"- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Цинк (Zn(2+)) | -"- | 5 | 3 | орг. | 3 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
| II.в. Токсичные неметаллические элементы: |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Мышьяк (As) | -"- | 0,01 | 0,006 | -"- | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Озон*** | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
| II.г. Галогены: |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Хлор остаточный | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
|связанный | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Хлор остаточный | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
|свободный | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
| II.д. Показатели органического загрязнения: |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Окисляемость | мг O2/л | 3 | 2 | - | - |
|перманганатная | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Аммиак и | -"- | 0,1 | 0,05 | | |
|аммоний-ион | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Нитриты (по NO2) | -"- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Органический | мг/л | 10 | 5 | - | - |
|углерод | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Поверхностно-акти-| -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | |
|вные вещества | | | | | |
|(ПАВ), | | | | | |
|анионоактивные | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Нефтепродукты | -"- | 0,05 | 0,01 | орг. | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Фенолы летучие | мкг/л | 0,5 | 0,5 |орг.зап.| 4 |
|(суммарно) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
| | | *** | | | |
|Хлороформ | -"- | 60 | 1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бромоформ | -"- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Дибромхлорметан | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бромдихлорметан | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Четыреххлористый | -"- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
|углерод | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Формальдегид | мкг/л | 25 | 25 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Бенз(а)пирен | -"- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Ди(2-этилгексил)фт| -"- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
|алат | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Гексахлорбензол | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Линдан | -"- | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
|(гамма-изомер | | | | | |
|ГХЦГ) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|2,4 -Д | -"- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Гептахлор | -"- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|ДДТ (сумма | -"- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
|изомеров) | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Атразин | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|Симазин | -"- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
| II.е. Комплексные показатели токсичности: |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|По сигма NO2 и NO3| единицы | <= 1 | <= 1 | - | - |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
|По сигма | единицы | <= 1 | <= 1 | - | - |
|тригалометанов | | | | | |
+------------------+----------+----------+--------------+--------+------+
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:
, где
С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Единицы измерения |
Показатели радиационной безопасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||
Суммарные показатели(1) | |||
Удельная суммарная альфа-активность |
Бк/кг |
0,2 |
0,2 |
Удельная суммарная бета-активность |
Бк/кг |
1,0 |
1,0 |
Радионуклиды(2) | |||
Радон (222)Rn)(3) |
Бк/кг |
60 |
60 |
Сигма радионуклидов(3) |
единицы |
<=1,0 |
<=1,0 |
Примечания:
(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где - удельная активность i-го радионуклида в воде; - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.
4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 г.
См. текст пункта 4.5.1 главы IV
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||
IV.a. Бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37°C |
КОЕ/мл |
не более 20 |
не более 20 |
ОМЧ при температуре 22°C |
|
не более 100 |
не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
|
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
IV.б. Вирусологические показатели: | |||
Колифаги |
БОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50 л |
отсутствие |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-"- |
отсутствие |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-"- |
отсутствие |
отсутствие |
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.7 настоящих СанПиН внесены изменения
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.
Таблица 5
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах |
Нормативы качества расфасованных вод |
|
Первая категория |
Высшая категория |
|||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100 - 1000 |
1000 |
200 - 500 |
Жесткость |
мг-экв/л |
1,5 - 7 |
7 |
1,5 - 7 |
Щелочность |
-"- |
0,5 - 6,5 |
6,5 |
0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) |
мг/л |
25 - 130* |
130 |
25 - 80 |
Магний (Mg) |
-"- |
5 - 65* |
65 |
5 - 50 |
Калий (K) |
-"- |
- |
20 |
2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) |
-"- |
30 - 400 |
400 |
30 - 400 |
Фторид-ион (F) |
-"- |
0,5-1,5 |
1,5 |
0,6 - 1,2 |
Йодид-ион (J) |
мкг/л |
10 - 125 |
125** |
40 - 60*** |
Примечания:
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
*** Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.9 настоящих СанПиН внесены изменения
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.
Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
Консерванты |
Единицы измерения |
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
|
Первая категория |
Высшая категория |
|||
Серебро (Ag) |
мг/л |
0,05 |
0,025 |
0,0025 |
Йод (J) |
-"- |
0,125 |
0,06 |
0,06 |
Диоксид углерода (CO2) |
% |
0,4* |
0,4 |
0,2 |
Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.11 настоящих СанПиН внесены изменения
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;
в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л*.
Примечание:
* допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 глава IV настоящих СанПиН дополнена пунктом 4.12
4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 глава IV настоящих СанПиН дополнена пунктом 4.13
4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.
Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 глава IV настоящих СанПиН дополнена пунктом 4.14
4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
См. Методические указания МУ 2.1.4.1057-01 2.1.4. "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ - Первым заместителем Минздрава РФ 6 июля 2001 г.)
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды см. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 апреля 2005 г. N 13
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
_____________________________
* Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный N 14534.
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя |
Вид анализа |
|
Сокращенный (в каждой партии) |
Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) |
|
Органолептические: |
|
|
- запах при 20°C |
+ |
|
- при нагревании до 60°C |
+ |
|
- привкус, |
+ |
|
- водородный показатель, |
+ |
|
- цветность, |
|
+ |
- мутность. |
|
+ |
Бактериологические: |
|
|
ОМЧ при температуре 37°С |
+ |
|
ОМЧ при температуре 22°С |
|
+ |
Общие колиформные бактерии |
+ |
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
+ |
|
Pseudomonas aeruginosa |
|
+ |
Показатели органического загрязнения: |
|
|
Окисляемость перманганатная |
|
+ |
Содержание реагентов: |
|
|
озон |
+ |
|
серебро |
+ |
|
йодид-ион |
+ |
|
фторид-ион |
+ |
|
диоксидуглерода |
+ |
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.
Регистрационный N 3415
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
СанПиН 2.1.4.1116-02, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 июля 2002 г.
Текст постановления опубликован в "Российской газете" 28 мая 2002 г. N 93, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 мая 2002 г. N 20, в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, июнь 2002 г., N 2, в приложении к "Российской газете", 2002 г., N 26, в "Экологическом вестнике России", 2003 г., N 3
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11
Изменения вступают в силу с 1 мая 2010 г