• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Рекомендации по технологии применения дезинфицирующих средств в очагах туберкулеза, формы и методы контроля за эффективностью дезинфекции

Приложение N 3
к Рекомендациям по противоэпидемическим
мероприятиям в очагах туберкулеза

 

Рекомендации по технологии применения дезинфицирующих средств в очагах туберкулеза, формы и методы контроля за эффективностью дезинфекции

 

I. Дезинфицирующие средства и приготовление растворов

 

Краткая характеристика дезинфицирующих средств

 

NN
п/п
Название
препарата
Характеристика препарата
1. Хлорная известь Белый порошок, содержащий 28-30% активного хлора
2. Хлорамин Б или
АБ
Белый, мелкокристаллический порошок (иногда
желтоватого оттенка), содержащий 26% активного
хлора
3. ДТСГК Белый сухой кристаллический порошок с
содержанием активного хлора от 47 до 52%

 

Другие дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкциями по их применению, утверждаемыми в установленном порядке.

 

II. Технология обеззараживания объектов среды в очагах туберкулеза

 

Методы средства и режимы обеззараживания отдельных объектов в очагах туберкулеза

 

Наименование
объектов
обеззараживания
При текущей дезинфекции Примечание
Метод и средства
дезинфекции
Режим
обеззараживания
Концен-
трация
раство-
ров, %
Экспози-
ция, мин
1 2 3 4 5
1. Мокрота в
плевательницах
(плевательницы
открытые с
содержимым в
них)
1. Кипятят в
растворе соды
2,0 15 с
момента
закипания
После
обеззараживания
мокроту сливают в
канализацию, а
плевательницы или
посуду, в которой
проводилось
обеззараживание,
моют обычным
способом
2. Погружают в
сосуд с крышкой,
содержащий один из
растворов:
   
- хлорамина 5 720
- активированного
раствора хлорамина
2,5 240
- ДТСГК 1,5 120
- хлорной извести 5 720
2. Посуда без
остатков пищи
чайная, вилки,
ножи из
нержавеющей
стали,
алюминия,
склянки из-под
лекарств,
аптечная посуда
1. Кипятят в воде   30


2 литра
дезинфицирующего
раствора на один
комплект посуды с
полным
погружением
2. Кипятят в
растворе соды
2,0 15
3. Погружают в
вертикальном
положении в один из
растворов:
   
- хлорамина 5 240
- активированного
раствора хлорамина
0,5 60
- активированного
раствора хлорной
извести
0,5 60
3. Посуда
(тарелки для 1
и 2 блюд) с
остатками пищи
1. Дезинфицируют по
пунктам 2.1 и 2.2
     
2. Погружают в один
из растворов:
   
- хлорамина 5 240
- активированный
раствор хлорамина
0,5 60
- активированного
растворара хлорной
извести
0,5 120
4. Пищевые
отходы
1. Кипятят в воде   30 Соотношение
пищевых отходов и
дезинфицирующиего
раствора по
объему:




1:5

Два объема
дезраствора на
один объем
пищевых отходов
2. Кипятят в
растворе соды
2,0 15
3. Засыпают сухим
дезинфицирующим
препаратом с
последующим
перемешиванием:
сухая хлорная
известь





200 г/л





120
4. Заливают
активированным
раствором:
   
- хлорамина 2,5 120
- хлорной извести 2,5 120
5. Кал, моча 1. Заливают в
емкости одним из
растворов:
    Два объема
дезраствора на
один объем
фекалий
- хлорной извести 5 720
- активированной
хлорной извести
2,5 240
- хлорамина 5 720
- активированного
раствора хлорамина
2,5 720
2. Засыпают одним
из препаратов:
    Смесь тщательно
перемешивают
- сухой хлорной
известью
200 60
- ДТСГК 100 60
6. Белье
постельное и
нательное,
носовые платки,
футляры для
плевательниц,
чехлы от мебели
и т.п.
1. Кипятят в
растворе
стирально-моющих
средств (CMC)
    Замачивание
осуществляется из
расчета на 1 кг
белья 5 литров
дезраствора
2. Замачивают в
одном из растворов:
2 15
- хлорамина 5 240
- активированного
раствора хлорамина
1 60
7. Носильные
вещи,
постельные
принадлежности,
мягкая мебель,
ковры
1. Камерная
дезинфекция
2. Проветривают и
проглаживают
горячим утюгом. При
наличии пятен от
мокроты их
немедленно удаляют
тампоном, смоченным
в одном из
дезрастворов,
указанных в п. 6.2.
3. Обрабатывают с
помощью пылесоса.
    Мешки для сбора
пыли и
хлопчатобумажные
прокладки
пылесоса
замачивают в
дезрастворах,
указанных в
п. 5.1.
8. Предметы
ухода за
больными:
подкладные
судна,
мочеприемники,
подкладные
круги, грелки
1. Кипятят в
растворе соды.
2. Протирают
двукратно ветошью,
смоченной в
растворах,
указанных в п. 9.1.
3. Замачивают (с
полным погружением
в дезрастворах,
указанных в
в п. 2.3.)
2,0 15  
9.
Сантехническое
оборудование
(раковины,
ванны, унитазы
и т.п.)
1. Протирают
двукратно ветошью,
смоченной в одном
из растворов с
интервалом в 15-30
мин:
     
- активированного
раствора хлорамина
0,25 90  
- активированного
раствора хлорной
извести
3 60  
10. Игрушки
металлические,
резиновые
деревянные,
пластиковые
Замачивают с полным
погружением в
дезрастворы,
указанные в п. 2.3.
     
11. Мягкие
игрушки, книги,
ноты, бумаги
Малоценные сжигают,
ценные подвергают
обработке в
дезинфекционной
камере
     
12. Помещение
(пол, стены,
подоконники
двери), жесткая
мебель,
радиаторы
центрального
отопления
Протирают ветошью,
смоченной в одном
из дезрастворов:
     
- активированный
р-р хлорамина
0,5   Двукратное
протирание с
интервалом в
15-30 минут
- активированный
раствор хлорной
извести
0,25   То же
13. Уборочный
инвентарь
1. Кипятят в
растворе CMC
2 15 В домашних
условиях
обработку
проводят после
каждой уборки
2. Замачивают в
р-ре:
   
- хлорамина 5 360
- активированного
раствора хлорамина
1 120
- хлорной извести 2 120
14. Надворные
уборные и
помойные ямы
Содержат плотно
закрытыми, не
допуская
переполнения.
Ежедневно
дезинфицируют
помещение уборной
одним из растворов
п. 12 или засыпают
препаратом по
режимам, указанным
в п. 2.2. Мусор
сжигают или
обеззараживают по
режиму п. 1.2.
     

 

III. Правила приготовления растворов препарата

 

Для приготовления 10,0 л 10,0-20,0% исходных (маточных) растворов хлорной извести в эмалированное ведро помещают соответственно 1-2 кг препарата. Затем препарат размельчают деревянной лопаткой и перемешивают с постепенно наливаемой до 10,0 л водой. Ведро с хлорно-известковой взвесью оставляют на 24 часа с закрытой крышкой в темном, прохладном месте. Через сутки образовавшийся отстой - осветленный (маточный) раствор - сливают в темную бутыль с плотно закрывающейся крышкой и хранят не более 10 дней. Рабочие растворы готовят из основного (маточного) раствора.

 

Приготовление рабочих осветленных растворов хлорной извести

 

Концентрация рабочих
растворов, %
Количество основного раствора в миллилитрах для
приготовления 10,0 л рабочего раствора
из 10,0% из 20,0%
0,25 250,0 125,0
0,5 500,0 250,0
2,0 2000,0 10000

 

Приготовление неактивированных растворов хлорамина

 

Концентрация по
препарату, %
Количество препарата в
г на 10,0 л раствора
Примечание
5,0 500,0 Готовят в обычной посуде

 

Приготовление активированных растворов хлорамина

 

Концентрация (%) по Количество препарата в г на 10,0 л раствора
препарату активному
хлору
препарат активатор
Аммонийные соли Аммиак
0,50 0,13 50,0 13,0 1,60
1,00 0,26 100,0 26,0 3,24
2,50 0,65 250,0 65,0 8,12

 

Примечание: размешав препарат до полного растворения, добавляют активатор - аммонийные соли (сернокислый или хлористый аммоний) или аммиак (25% раствор)

 

Приготовление рабочих растворов пресепта

 

Концентрация рабочего раствора
по активному хлору
Количество таблеток пресепта,
необходимое для растворения в 5 л воды
содержания в 1 таблетке АХУК
0,5 г 2,5 г 5,0 г
0,28 50 шт. 10 шт. 5 шт.

 

IV. Бактериологический контроль за эффективностью дезинфекции, включая и камерную

 

Бактериологический контроль текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах

 

Где берут
смывы для
бактериоло-
гического
контроля
Кто проводит
бактериологи-
ческий
контроль и
куда
доставляют
смывы
Вид
контрольных
микроорга-
низмов
Кратность
проведения
бакт.
контроля
Количество
контрольных
смывов
Перечень
объектов,
подлежащих
бактериоло-
гическому
контролю
Мероприятия при
положительном результате
Контроль текущей дезинфекции
В квартирах
у больных,
выделяющих
МБТ
Врач,
медсестра или
помощник
эпидемиолога
дезинфекцион-
ной станции
(ДС) или
отдела
дезинфекции
ЦГСЭН; в
бактериологи-
ческую
лабораторию
при ДС или
ЦГСЭН или
противотубер-
кулезного
диспансера
Микобакте-
рии
туберкулеза
или
стафилококк
Выборочно в
10% очагов
этой группы
в течение
года
Не менее 10
смывов в
одном очаге
Чистые
посуда,
белье,
плевательни-
цы,
уборочный
материал,
поверхность
столов
(обеденных,
для сбора
грязной
посуды)
1. Составление акта
(отметка в карте
эпидемиологического
обследования)
2. Инструктаж больного и
родственников
3. Повторная дезинфекция
объектов в присутствии
сотрудников ДС или
противотуберкулезного
диспансера
IV.1.1. Контроль заключительной дезинфекции
В очагах у
больных,
выделяющих
мико-
бактерии
туберкулеза
Врач,
медсестра или
помощник
эпидемиолога
дезинфекцион-
ной станции
(ДС) или
отдела
дезинфекции
ЦГСЭН; в
бактериологи-
ческую
лабораторию
при ДС или
ЦГСЭН или
противотубер-
кулезного
диспансера
Микобакте-
рии
туберкулеза
или
стафилококк
Общий объем
контроля 10%
от сделанных
дезинфекции
для города и
2% - для
сельской
местности
Не менее 10
смывов в
одном очаге
Посуда,
белье,
плевательни-
цы, пол,
предметы
обстановки,
санитарно-
техническое
оборудование
1. Сообщение в отдел
очаговой дезинфекции ДС
или в отд. ЦГСЭН
2. Инструктаж
дезинфекционной бригады
3. Повторная дезинфекция
по назначению зав.
отделом заключительной
дезинфекции

 

V. Методика отбора проб (смывов) для бактериологического контроля текущей и заключительной дезинфекции

 

Контроль текущей и заключительной дезинфекции проводится методом забора смывов на выделение стафилококка.

Смывы забираются стерильными ватными тампонами, закрепленными на стеклянных палочках, с обработанных дезсредствами поверхностей площадью 100 см2.

Перед взятием смывов для нейтрализации хлорсодержащего препарата, тампоны смачивают в 1% растворе тиосульфата натрия (или нейтрализатор можно добавить в питательную среду - 6,5% солевой бульон в количестве 1%, а перед взятием смыва тампон смачивается питательной средой).

После взятия смывов тампоны помещают в пробирки с питательной средой (6,5% солевой бульон) и доставляют в лабораторию.

Через сутки инкубации в термостате при температуре 37°С производят высевы с бульонной среды на твердую питательную среду - 10% солевой агар. Чашки с посевами выдерживают в термостате при 37°С с 18-24 час, после чего производят учет результатов методом бактериоскопии мазков, окрашенных по Граму.

 

VI. Методика проведения бактериологического контроля камерной дезинфекции

 

Эталоном бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере из очагов туберкулеза служит кислотоупорный сапрофит, микобактерия В5, обладающая устойчивостью к температуре 60°С при 60 мин. экспозиции. В 5% растворе формалина сапрофит В5 гибнет через 25 мин.

Стерильные тест-объекты из хлопчатобумажной или батистовой ткани размером 1 х 1 см заражаются 2-х млрд. взвесью 4-суточной культуры микобактерии В5 и помещаются в хлопчатобумажные стерильные мешочки размером 4 х 5 см. Эти мешочки вкладываются в мешки размером 10 х 15 см, в которых имеются специальные отделения для максимальных термометров. Мешки с тест-объектами и максимальными термометрами размещают среди вещей в камере в 16 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте (: . :) (верх, середина, низ).

После проведения испытаний мешки извлекаются из камеры, записывают показания максимальных термометров, завязывают мешки в стерильную упаковочную бумагу и в тот же день доставляют в лабораторию.

В бактериологической лаборатории при соблюдении правил асептики производят посев тест-объектов в 5 мл 2% глициринного бульона и инкубируют в термостате при 37°С - 4-7 суток. Предварительные результаты учитывают через 4, окончательные - через 7 суток.