В связи с введением в действие с правом досрочного введения национальных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" разъясняем следующее.
См. также Методические указания МУК 4.2.1903-04 "Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.
Оба стандарта равнозначны по своему статусу и могут быть использованы для качественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах как при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, так и при проведении сертификационных испытаний.
По вопросу обучения сотрудников необходимо обращаться:
- по ГОСТ Р 52173-2003 в ГУ НИИ питания РАМН и Федеральный центр госсанэпиднадзора:
- по ГОСТ Р 52174-2003 в Технический комитет N 447 Госстандарта России.
Указанные методы исследования генетически модифицированных источников в пищевых продуктах также могут быть использованы изготовителем при проведении производственного контроля.
Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний.
Заместитель Руководителя |
Л.П. Гульченко |
N 1100/1234-04-115 от 18.05.2004
Заместитель Руководителя |
С.В. Пугачев |
СП-100-29/247 от 19.05.2004
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии от 18, 19 мая 2004 г. N 1100/1234-04-115, СП-100-29/247 "О национальных стандартах по методам исследования ГМИ в пищевых продуктах"
Текст письма опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2004 г., N 8