Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1.5. Предприятия молокоперерабатывающей промышленности
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.5.1. |
Молоко из фляг и молоковозов |
Общее количество микроорганизмов по редуктазной пробе |
10 - 12 |
1. Методические указания по контролю за предприятиями молочной промышленности МЗ СССР 28.06.74 г. N 1162-74 2. ГОСТ 13264-70 Молоко коровье. Требование при заготовках. 3. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР, согл. с М3 СССР 05.01.76 г. 4. ГОСТ 23454-79 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования. |
|
1.5.2. |
Смывы: приемные ванны, танки, шланги, краны; стеклотара; укупорочный материал. |
Бактерии группы кишечных палочек* |
-"- |
1. То же, что в п. 1.5.1.(1) 2. То же, что в п. 1.5.1. (3) |
* - бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтверждением. |
1.5.3. |
Молоко пастеризованное |
Общее количество микробов; коли-титр; патогенные микроорганизмы сем. кишечных в т.ч. сальмонеллы |
12 |
1. ГОСТ 13277-79 "Молоко коровье пастеризованное. Технические условия". 2. Методические указания по контролю за предприятиями молочной промышленности. Утв. МЗ СССР 28.06.74 г. N 1162-74 3. То же, что в п. 1.5.1. 4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР N 1135-73 |
* - сальмонеллы не допускаются в 25 мл. определять по 5. |
1.5.4. |
Санитарное содержание всех цехов и производственных подразделений Смывы: качество мойки, дезинфекции аппаратуры, оборудования, инвентаря, молокопроводов, кранов, рук работающих, санодежды и т.д. |
Бактерии группы кишечных палочек* Общая бактериальная обсемененность |
10 - 12 |
1. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности. Минмясомолпром СССР от 10.07.70 г. 2. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпром# СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 г. (М., 1978) |
* - бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтверждением |
1.5.5. |
Продукция цехов, изготавливающих детские жидкие молочные смеси |
Общее количество микроорганизмов (во всех, кроме кисломолочных); коли-титр; патогенные микроорганизмы семейства кишечных, в том числе сальмонеллы* |
12 |
1. То же, что и в пункте 1.5.4. 2. -"- |
|
3. Санитарные правила для детских молочных кухонь. Утв. МЗ СССР 25.02.1971 г. N 942-71 4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. MЗ СССР N 1135-73. 5. ТУ "Молоко стерилизованное витаминизированное" ТУ 49 557-79 |
* - сальмонеллы не допускается в 100 мл определять по 4 |
||||
1.5.6. |
Готовая продукция для широкого потребления |
Общее количество микроорганизмов (для всех, кроме кисломолочных); коли-титр*; |
10 - 12 |
1. ГОСТ 9225-68 2. Инструкция пo микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 г. (М., 1978). |
* - бактерии группы кишечных палочек определяют в СЭС с подтверждением |
1.5.7. |
Молоко сухое, сливки сухие |
Общее количество микробов; коли-титр; дрожжи, плесени; патогенные микроорганизмы семейства кишечных, в т.ч. сальмонеллы* |
4 |
1. ГОСТ 10970-74 2. Инструкция пo микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР и МЗ СССР 07.05.76 г. 3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санаторно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, N 1135-73. |
* - патогенные микроорганизмы и сальмонеллы определять в 25 г по 3. |
1.5.8. |
Творожный цех |
|
|
|
|
1.5.8.1 |
Смывы: краны, автоматы, упаковочный материал, ящики, инвентарь, ванны, руки персонала, санодежда и т.д. |
Бактерии группы кишечных палочек |
10 - 12 |
Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР и МЗ СССР 07.05.76 г. |
|
1.5.8.2 |
Творожные изделия |
1. Бактерии группы кишечных палочек |
10 - 12 |
-"- |
* - при эпидстанции |
|
|
2. Патогенные микроорганизмы семейства кишечных* |
|
|
|
1.5.9. |
Вода |
Hа соответствие ГОСТ 2874-82 |
10 - 12 |
|
|
1.5.10. |
Маточные и рабочие растворы дезсредств |
Соответствие концентрации растворов |
4 |
Приказ по МЗ СССР N 60 от 17.01.79 г. |
|
1.5.11. |
Цеха по изготовлению заквасочных культур |
|
|
|
|
1.5.11.1 |
Смывы: |
|
|
|
|
|
Санитарное содержание оборудования, ванн, инвентаря; руки работающих, санодежда и т.д. |
Бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки |
4 - 6 |
Инструкция пo микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром СССР и МЗ СССР 05.01.76 |
|
1.5.11.2 |
Жидкие заквасочные культуры творога, сметаны, ряженки, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и т.д. |
Микроскопический анализ; Бактериологический анализ |
4 - 6 |
-"- |
|
1.5.11.3 |
Сухие заквасочные культуры для кисломолочных продуктов |
Микроскопический анализ; Бактериологический анализ |
4 |
ТУ 49560-79. Концентрат бактериальный сухой термофильных молочно-кислых стрептококков. Согл. с МЗ СССР 23.02.79 г. ТУ 49895-82. Препарат бактериальный сухой бактостан. Согласовано с МЗ РСФСР 10.06.82 г. N 08П-11-748 |
|
1.5.11.4 |
Вода в цехах по изготовлению заквасочных культур |
На соответствие ГОСТ 2874-82 |
6 |
|
|
1.5.11.5 |
Маточные и рабочие растворы дезсредств для цехов по изготовлению заквасочных культур |
Соответствие концентрации растворов; |
4 - 6 |
Приказ по МЗ СССР N 60 от 17.01.79 г. |
|
1.5.12. |
Цех по изготовлению мороженого |
|
|
|
|
1.5.12.1. |
Смывы: технологическое оборудование, резервуары, аппаратура, деревянное оборудование; руки работающих, санодежда и т.д. |
Общее кол-во бактерий; бактерии группы кишечных палочек. |
4 - 6 |
1. Санитарные правила для предприятий по изготовлению мороженого. Утв. MЗ СССР 15.07.77 г. |
|
1.5.12.2. |
Смывы: пергамент, кашированная фольга, коробочки для тортов и т.д. |
Бактерии группы кишечных палочек, плесени. |
4 - 6 |
-"- |
|
1.5.12.3. |
Мороженое всех сортов. |
1. Общее кол-во микробов. |
4 - 6 |
1. -"- 2. ОСТ 4973-74. Мороженое. |
|
|
|
2. Коли-титр. |
|
|
|
|
|
3. Патогенные микроорганизмы семейства кишечных. |
|
|
|
1.5.12.4. |
Смывы: холодильные камеры. |
Плесени. |
4 - 6 |
1. -"- |
|
1.5.13. |
Цех по производству сгущенных молочных консервов. |
|
|
|
|
1.5.13.1. |
Смывы: оборудование, инвентарь, емкости, охладительные ванны, разливочные машины; банки и т.п.; руки работающих, спецодежда. |
1. Общее количество бактерий. 2. Бактерии группы кишечных палочек 3. Дрожжи. |
4 |
Инструкция пo микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Соглас. МЗ СССР 5.01.1976 г. |
|
1.5.13.2. |
Готовая продукция: сливки сгущенные с сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сгущенное цельное молоко с сахаром. |
1. Общее кол-во микроорганизмов. 2. Титр бактерий гр. кишечных палочек. |
4 |
То же, что в п. 1.5.13.1. ГОСТ 4937-60 ГОСТ 718-54 ГОСТ 719-54 ГОСТ 5.50-67 |
|
1.4.14. |
Цеха по производству сухих молочных консервов. |
|
|
|
|
1.5.14.1. |
Смывы: оборудование, емкости; инвентарь; тара для фасовки и т.д.; руки работающих, спецодежда. |
1. Общее кол-во бактерий. 2. Бактерии группы кишечных палочек. |
4 |
То же, что в п. 1.5.13.1. |
|
1.5.14.2. |
Готовая продукция: сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки сухие и сливки сухие с сахаром. |
1. -"- 2. -"- |
4 |
То же, что в п. 1.5.13.1. ГОСТ 4495-74 ГОСТ 10970-74 ГОСТ 1349-58 |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.