Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1.1. Предприятия общественного питания
NN |
Объект обследования и исследуемый материал |
Бактериологические показатели |
Кратность обследования в течение года |
НТД, регламентирующая проведение исследований |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.1.1. |
Смывы: оборудование, инвентарь; разделочные доски, посуда, руки работающих, санодежда и т.д. |
Бактерии группы кишечных палочек; общая бактериальная обсемененность* |
в) 1 раз в месяц при T° воздуха 10°С и выше; б) 1 раз в 2 месяца при Т° воздуха ниже +10°С |
1. "Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами", утв. МЗ СССР 21.04.56 г. |
* - при контроле эффективности моющих средств |
|
|
|
|
2. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 г. N 2657-82 |
|
1.1.2. |
Готовые блюда, салаты, винегреты из вареных овощей рыбная кулинария, вторые блюда из рубленого мяса, подливы, паштеты, студни, изготовленные на предприятиях общественного питания; компоты, кисели, напитки, изготовленные на предприятиях общественного питания и т.д. |
Количество мезофильных аэробных и фак. анаэробных микробов (общее количество микроорганизмов); бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки, сальмонеллы. |
а) -"- б) -"- |
1. -"-"-"-"-"-"-"- 2. -"-"-"-"-"-"-"- 3. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 г. N 2510-81 |
|
4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 г. N 1135-75* |
* - определение сальмонелл |
||||
1.1.3. |
Кондитерский цех: |
|
|
|
|
1.1.3.1. |
Смывы. |
|
|
|
|
|
Во всех отделениях - участок подготовки масла, яйцебитня, помещения для приготовления кремов, участок для отделки изделий и готовой продукции; оборудование, емкости для масла, сиропа, кремов, руки персонала, санодежда, тара и т.д. |
Бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки |
6 |
Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия. Утв. МЗ СССР 26.09.75 г. N 1351-75 |
|
Взамен "Методических указаний по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия" N 1351-75 введены методические указания МУК 4.2.762-99 "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 2 июля 1999 г.
1.1.3.2. |
Масло сливочное после зачистки, крем, сироп, яичная масса |
1) бактерии группы кишечных палочек 2) коагулазоположительные стафилококки |
-"- |
-"- |
|
1.1.3.3. |
Крем с готовых изделий, прилегающая часть к мучной основе. |
1) -"- 2) -"- 3) сальмонеллы |
-"- |
-"- |
|
1.1.3.4. |
Меланж из холодильной камеры. |
Общее количество микробов; бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки; сальмонеллы*; протей |
6 |
1. То же, что в п. 1.1.3.1. 2. МРТУ 49-39-67 3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 г. N 1135-73* |
* - посев на сальмонеллы по 3. |
1.1.3.5. |
Смывы с поверхности яиц после обработки |
Бактерии группы кишечных палочек; сальмонеллы* |
-"- |
1. -"- 2. -"- |
* -"- |
1.1.3.6. |
Смывы: холодильные камеры |
Плесени - общее количество на 1 см2 |
6 |
Временная инструкция по оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью согл. с МЗ СССР 24.05.68 г. |
|
1.1.4. |
Вода питьевая |
|
|
|
|
1.1.4.1. |
при централизованном водоснабжении |
На соответствие ГОСТ 2874-82 |
6 |
|
|
1.1.4.2. |
при децентрализованном водоснабжении |
-"- |
12 |
-"- |
|
1.1.5. |
Маточные и рабочие растворы дез. средств |
Соответствие концентрации растворов |
6 |
Приказ по МЗ СССР N 60 от 17.01.79 г. |
|
1.1.6. |
Цех готовых охлажденных блюд. |
|
|
|
|
1.1.6.1. |
Смывы: оборудование, инвентарь, аппаратура, руки работающих, санодежда и т.д. |
общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечных палочек |
12 |
Приказ по Министерству торговли СССР от 28 июня 1982 г. N 119 о технических условиях на охлажденные первые, вторые, сладкие блюда, о Технологических инструкциях по их производству и о Санитарно-гигиенических требованиях к предприятиям общественного питания. |
|
1.1.6.2. |
Готовые блюда |
Общее количество микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительный стафилококк; протей; сальмонеллы. |
12 |
1. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 N 2657-82 2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования Утв. МЗ СССР 30.12.81 г. N 2510-81 |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.