Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Рекомендуемые нормы отбора проб пищевых продуктов для микробиологических исследований на ГММ и МГМА
Наименование продукта |
Нормативный документ на отбор проб при экспертизе партии пищевых продуктов |
Масса пробы для микробиологических и молекулярно-генетических исследований образца пищевого продукта при осуществлении экспертизы на ГММ и МГМА |
1 |
2 |
3 |
Молочные продукты |
|
|
Йогурты и жидкие кисломолочные продукты (кефир, кумыс и т.д.) и продукты термизированные на их основе |
ГОСТ 26809-89 п. 2.2.4, п. 2.4.1, п. 2.4.2 |
0,5 л |
Сметана всех видов и продукты термизированные на ее основе |
ГОСТ 26809-89 п. 2.2.3, п. 2.5.1 п. 2.2.3, п. 2.5.2 |
0,5 кг или 2 упаковки массой нетто не менее 250 г |
Творог, творожные изделия и продукты термизированные на их основе |
ГОСТ 26809-89 п. 2.6.1 п. 2.6.2 |
не менее 200 г |
Мороженое на кисло-молочной основе |
ГОСТ 26809-89 п. 2. 7.1, п. 2.7.2 |
0,5 кг или 2 упаковки не менее 0,5 кг |
|
|
|
Сухие кисло-молочные продукты |
ГОСТ 26809-89 п. 2.9.1, п. 2.9.2 |
не менее 200 г |
|
|
|
Масло коровье кисло-сливочное* |
ГОСТ 26809-89 п. 2.10.2 |
300 г или 1 упаковка не менее 200 г |
Сыры сычужные твердые, мягкие, рассольные, и т.д.* |
ГОСТ 26809-89 п. 2.11.1, п. 2. 11.2 |
200 г 1 упаковка не менее 200 г |
Плавленые сыры |
ГОСТ 26809-89 п. 2.11.4, п. 2.11.5 |
не менее 200 г |
Молочный сахар, белки молочные сывороточные |
ГОСТ 26809-89 п. 2.12.1 |
не менее 200 г |
Мясные продукты |
|
|
Колбасы и колбасные изделия |
ГОСТ 9792-73 п. 2.1.1 |
400 г |
Ферментированные мясопродукты |
ГОСТ 9792-73 п. 2.1.9 |
500 г |
Рыбопродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
|
|
Консервы и пресервы рыбные, в т.ч. икра |
3 упаковки весом до 1 кг, 1 упаковка весом более 1 кг, икра -125 г |
|
Продукты переработки моллюсков, ракообразных, беспозвоночных, водорослей морских |
ГОСТ 7631-85 п. 4.3.9, инструкция N 53 19 - 91 п. 12.4 |
500 г |
Напитки | ||
Вина, виноматериалы, коньяки, |
ГОСТ Р51144- 98 п. 3.3.4 |
0,5 л |
пиво (бутылочное, разливное) |
1 бутылка или 0,5 л |
|
квас - бутилированный - разливной |
0,5 л 0,5 л |
|
напитки безалкогольные, соки |
ГОСТ 6687.0-86 п. 2.1, п. 3.1 |
1 л (свежевыжатые - 200 мл) |
Плодоовощная продукция | ||
овощи, фрукты, грибы (соленые, маринованные, квашенные, моченые) |
ГОСТ 27853-88 п. 2.1 |
500 г |
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия |
|
|
хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия |
2 упаковки (не менее 500 г) |
|
изделия хлебобулочные бараночные |
ГОСТ 7128-01 |
штучные изд. - 3 шт. (не менее 300 г) |
мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, мучные восточные сладости, торты, пирожные, кексы |
500 г |
|
Масличное сырье и жировые продукты |
|
|
майонез |
300 г или 1 упаковка |
|
маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные |
ГОСТ 976-81 п. 2.1 |
200 г |
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 409-ст применение ГОСТ 976-81 на территории РФ прекращено с 1 января 2005 г. Введен в действие ГОСТ Р 52179-2003 "Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля" с правом досрочного введения
БАД к пище | ||
на основе пробиотических и молочно-кислых микроорганизмов |
|
|
- сухие |
|
200 г |
- жидкие |
|
200 мл |
На основе пищевых веществ, полученных биотехнологическим путем (олигосахара, витамины, и др.) |
|
200 г |
Продукты для детского и диетического питания | ||
Заменители женского молока, обогащенные пробиотиками и кисломолочные: |
|
|
- жидкие |
|
200 мл |
- сухие |
|
200 г |
Продукты прикорма | ||
Каши, обогащенные пробиотиками |
200 г |
|
Продукты прикорма на плодоовощной основе с добавлением йогурта, кисло-молочных продуктов, творога и сметаны термизированные и консервированные |
МУК 4.3.577-96 |
3 банки массой нетто не менее 200 г |
Препараты ферментные для пищевой промышленности - порошкообразные - жидкие |
ГОСТ 20264.0-74 |
50 г 200 мл |
Закваски бактериальные, бакконцентраты, биомассы, пробиотические и дрожжевые культуры - жидкие, в т.ч. замороженные - сухие |
ТУ 10-02-02-789-65-91 и НТД на конкретные виды продукции |
200 мл
50 г |
Культуры стартерные для производства мясных продуктов - жидкие, в т.ч. замороженные - сухие |
НТД на конкретные виды продукции |
200 мл
50 г |
Дрожжи хлебопекарные, пивные, винные - сухие - прессованные |
НТД на конкретные виды продукции |
100 г |
Пищевкусовые добавки: |
|
|
Лизаты дрожжей |
|
100 г |
Ферментированные соевые продукты |
ГОСТ 26809-89 п.п. 2.2.4, 2.2.4.1 |
|
- тофу |
|
200 г |
- соевые соусы |
|
100 мл |
- сквашенные напитки |
|
500 г |
- мороженое |
|
500 г |
- майонез |
|
300 г |
Продукты крахмалопаточной промышленности (кукурузный экстракт, крахмалы, мальтодекстрины, сиропы, патока и т. п.) |
ГОСТ 7194-81 п. 2.1.2. |
100 г или не менее 1 упаковки |
* в т.ч. пробиотические. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.