Об эпидемиологической ситуации по трихинеллезу в Российской Федерации в 2005 г. см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 июня 2006 г. N 0100/7175-06-32
Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу остается напряженной. Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2004 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 80% (рис 1.).
Всего было зарегистрировано 514 случаев трихинеллеза (0,36 на 100 тыс. населения) в 39 административных территориях против 342 случаев в 2003 году в 41 административной территории (0,2 на 100 тыс. населения).
В 2004 году было зарегистрировано 59 случаев трихинеллеза (0,26 на 100 тыс. населения) среди детей до 14-ти лет, в 2003 году - 34 случая (0,1 на 100 тыс. населения). На долю городских жителей приходится 60,5% случаев (в 2003 г. - 52,9%.). Рост заболеваемости отмечен в 25 субъектах Российской Федерации. Заболеваемость трихинеллезом носила в основном групповой характер.
По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного Федеральных округов, на которые приходится 87% всей регистрируемой заболеваемости (рис 2).
Самая крупная вспышка с числом пострадавших 93 человека возникла в Республике Северной - Осетии (Алания), связанная с употреблением шашлыков, приготовленных из свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.
Вспышки трихинеллеза зарегистрированы в Алтайском крае (60 чел.), в Новосибирской (56 чел.), Иркутской (30 чел.), в Кемеровской (25 чел.), Магаданской (23 чел.), Читинской (18 чел.) областях, в Республике Адыгея (18 чел.), в Приморском (34 чел.), Краснодарском (13 чел.) и Красноярском (13 чел.) краях.
Удельный вес местных случаев трихинеллеза составляет 96%. В 4% имел место завоз из одного субъекта Российской Федерации в другой или из стран СНГ. Так, в г. Москву из Московской области завезено 5 сл., в Псковскую область из Ленинградской области - 2 сл., в Волгоградскую область из г. Калуги - 1 сл., в Ростовскую область из Калмыкии - 2 сл., в Свердловскую область из Костромской области - 1 сл., в Воронежскую область из Кабардино-Балкарской Республики - 2 сл., в г. Санкт-Петербург из Азербайджана - 1 сл., в Ханты-Мансийский автономный округ из Казахстана - 1 сл.
Трихинеллез зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 20 - 29 лет -161 сл. (рис 3). На долю мужчин приходится 66% заболеваний.
Распределение случаев трихинеллеза по месяцам показывает, что заболеваемость регистрируется в течение всего года, наибольшее количество случаев отмечено в марте, июне, октябре.
Фактором заражения людей трихинеллезом явилось мясо домашних (62%) и диких (37%) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, в 1% случаев источник выявить не удалось.
В 35% случаев мясо добыто на охоте, в 33% - из личного подворья, в 12% - приобретено на рынке, в 3% - в сети общественного питания, в 1% - на объектах торговли. В 16% случаев заражение связано с употреблением мяса бродячих собак, в 1% источник не установлен.
Удельный вес свинины составил 45%, мяса собак - 17%, мяса барсуков - 15%, медвежатины - 12%, мяса кабанов - 8%,мяса енотовидных собак - 2%, мяса лисицы - 1%. Анализ факторов заражения трихинеллезом в разрезе Федеральных округов представлен в таблице N 1.
Таблица1
Факторы заражения трихинеллезом в Федеральных округах
(в процентах)
Федеральные округа |
Свинина |
Медвежатина |
Мясо собак |
Мясо кабана |
Мясо енотовидной собаки |
Мясо барсука |
Центральный |
4% |
|
5% |
5% |
10% |
|
Северный |
2% |
|
|
13% |
|
|
Южный |
45% |
15% |
5% |
57% |
10% |
11% |
Приволжский |
4% |
|
1% |
|
|
|
Уральский |
|
10% |
1% |
|
|
12% |
Сибирский |
37% |
42% |
38% |
|
|
74% |
Дальневосточный |
7% |
33% |
50% |
25% |
80% |
3% |
Из мясных блюд, послуживших причиной заражения трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 75,9%, котлет - 6,1%, строганины - 4,5%, мяса копченого - 3,9%, вареного - 3,4%, фарша и сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого - 0,2%.
В 33% очагов проведено лабораторное исследование мяса, в остальных очагах исследование не проводилось, в связи с отсутствием продукта.
Только 48% больных обратились за медицинской помощью в 1 - 3 день болезни. Интервал между заражением и появлением клинических симптомов трихинеллеза составил: в 6% в 1 - 6 дней, в 17% от 7 до 14 дней, в 19% от 15 до 21 дня, в 28% от 22 до 29 дней, в 23% - от 30 - 40 дней, в 7% свыше 40 дней.
В 30% случаях отмечается поздняя клиническая диагностика трихинеллеза (от 8 до 30 дней от момента обращения за медицинской помощью), что свидетельствует о плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клиники, дифференциальной диагностики трихинеллеза.
С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во всех случаях проводится исследование парных сывороток. Для расшифровки вспышек не применялись серологические методы обследования лиц, без клинических симптомов, употреблявших это же мясо.
Специалисты Роспотребнадзора недостаточно эффективно осуществляют взаимодействие с органами и учреждениями госветслужбы и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики паразитарных болезней, поскольку имеет место заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания и на объектах торговли. Продолжается реализация вышеуказанной продукции без ветеринарной санитарной экспертизы в несанкционированных местах торговли.
В достаточной мере не осуществляется контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и личных хозяйств, содержания собак.
В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям Территориальных управлений по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации предлагаю обеспечить:
- разработку дополнительных мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний, в том числе по трихинеллезу и внесение их в органы исполнительной власти и местного самоуправления для включения в действующие целевые программы по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения.
- государственный санитарно-эпидемический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения;
- организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети;
- эпидемиологическое обследование очагов трихинеллеза и качественное проведение мероприятий в очагах с использованием серологических методов при расшифровке вспышек трихинеллеза;
- контроль за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы;
- принятие мер по обеспечению проведения ветеринарно-санитарной экспертизы диких животных, отстреленных охотничье-промысловыми хозяйствами или охотниками-любителями;
- информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике трихинеллеза в средствах массовой информации;
- внеочередные донесения в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 376 от 31 мая 2005 г. "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера";
- направление карт эпидемиологического обследования больных трихинеллезом в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на электронном носителе E_mail: Guzeeva_TM@gsen.ru в течение одного месяца после проведения обследования;#
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В связи с увеличением заболеваемости трихинеллезом на территории РФ в 2004 г. территориальным управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ даны указания обеспечить: разработку дополнительных мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний, в том числе по трихинеллезу, санитарно-эпидемический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, а также осуществить иные меры, направленные на профилактику заболеваний трихинеллезом.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 4 августа 2005 г. N 0100/6115-05-32 "Об эпидемиологической ситуации по трихинеллезу в российской Федерации в 2004 году"
Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Internet (http://www.gsen.ru)