Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
Методика приготовления питательных сред
1. Картофельный агар |
|
Пептон |
- 5,0 г |
Мел |
- 1,0 г |
Агар |
- 25,0 г |
Картофельная вода |
- 1000 мл |
рН 7,1 +- 0,1 |
Сырой картофель (из расчета 200 г очищенного картофеля на 1 л водопроводной воды) тщательно моют, очищают от кожуры и глазков, нарезают мелкими ломтиками, заливают водопроводной водой и кипятят 30 минут после закипания (молодой картофель употреблять нельзя). Отвар отстаивают и фильтруют в холодном состоянии через ватно-марлевый фильтр. Доводят объем фильтрата до первоначального. Устанавливают рН 7,1+-0,1. Добавляют пептон и агар. Нагревают, помешивая, до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, после чего добавляют мел. Разливают по флаконам, стерилизуют при 120°С в течение 30 минут. После стерилизации среду во флаконах скашивают.
2. Пшеничный агар
Пшеничная крупа "Артек" (или "Полтавская") |
- 500 г |
Агар |
- 25,0 г |
Дистиллированная вода |
- 1000 мл |
рН 7,3+-0,1 |
|
Пшеничную крупу "Артек" (или "Полтавская") заливают дистиллированной водой. Через 12 часов настой аккуратно сливают, не выжимая, доводят до первоначального объема, добавляют агар и растапливают на водяной бане или автоклаве (текучим паром 1 час). Остывший агар выкладывают на противень и срезают осадок. Агар растапливают на водяной бане, постоянно помешивая. Устанавливают рН 7,3+-0,1. Разливают в нужную посуду. Стерилизуют текучим паром по 1 часу в течение 3 суток. После стерилизации среду скашивают.
3. Бульон Хоттингера
Мясной перевар по Хоттингеру до разведения аминного азота от 140 до 160 мг%
Натрий хлористый |
- 5,0 г |
Глюкоза |
- 5,0 г |
Вода дистиллированная |
- до 1000 мл |
рН 7,3+-0,1 |
Смешивают мясной перевар по Хоттингеру с водой в таком соотношении, чтобы в среде содержалось от 140 до 160 мг% аминного азота, добавляют хлористый натрий. Кипятят на слабом огне с закрытой крышкой 10 минут до полного растворения соли. Если есть выкипание, доводят объем до первоначального дистиллированной водой. Устанавливают рН 7,3+-0,1, кипятят повторно. Фильтруют, прибавляют глюкозу. Разливают в стерильную посуду. Стерилизуют при 110°С в течение 30 минут.
4. Агар Хоттингера
Мясной перевар по Хоттингеру (аминный азот 140-160 мг%)
Натрий хлористый |
- 5,0 г |
Агар |
- 20,0 г |
Вода дистиллированная |
- до 1000 мл |
рН 7,3+-0,1 |
К готовому бульону Хоттингера (содержание аминного азота от 140 до 160 мг%) без глюкозы добавляют агар и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного расплавления. Фильтруют и стерилизуют при температуре 120°С в течение 30 минут.
5. Полусинтетическая среда с индикатором феноловым красным
Аммоний фосфорнокислый однозамещенный (NH4H2PО4) |
- 1,0 г |
Магнии сернокислый (MgSО4) |
- 0,2 г |
Калий хлористый (KCl) |
- 0,2 г |
Глюкоза |
- 5,0 г |
Феноловый красный |
- 0,02 г |
Бульон Хоттингера (содержание аминного азота от 140 до 160 мг%) |
- 200 |
Дистиллированная вода |
- 800 мл |
рН 6,7+-0,1 |
Компоненты смешивают и растворяют при нагревании на водяной бане. Доводят ph до 7,7+=0,1, разливают во флаконы и стерилизуют при 110°С в течение 30 минут.
6. Питательный бульон сухой (Дагестанский НИИ питательных сред, г. Махачкала, ул. Леваневского, 24)
Триптический гидролизат кильки |
- 10,05 г |
Натрия хлорид |
- 4,95 г |
рН 7,1+=0,1 |
Готовят согласно прописи на этикетке. Для приготовления бульона с глюкозой добавить 0,5% глюкозы.
7. Питательный агар сухой (Дагестанский НИИ питательных сред, г. Махачкала, ул. Леваневского, 24)
Гидролизат кильки |
- 17,9 г |
Агар |
- 11,2 г |
Натрия хлорид |
- 5,9 г |
рН 7,3+=0,1 |
Готовят согласно прописи на этикетке.
8. Среда питательная для контроля стерильности сухая. (Предприятие Центрального НИИВС им. И.М. Мечникова, 143422, Моск. обл., Красногорский р-н, с. Петрово-Дальнее)
Ферментативный гидролизат казеина неглубокой степени расщепления |
- 15,0 г |
Витаминный препарат ЭКД |
- 5,0 г |
Натрий хлористый |
- 6,4 г |
Глюкоза медицинская |
- 5,0 г |
Тиогликолят натрия |
- 0,5 г |
Цестеин дигидрохлорид |
- 0,75 г |
Агар порошкообразный |
- 0,6 г |
Натрий углекислый |
- 0,5-0,95 г |
рН 7,0+-0,1 |
Готовят согласно прописи на этикетке.
9. Бульон из перевара кровяных сгустков
Методика приготовления изложена в "Справочнике по микробиологическим и вирусологическим методам исследований" (Под ред. М.О. Биргера. М., Медицина, 1982). Для приготовления бульона с глюкозой добавить 0,5% глюкозы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.