См. также Методические указания МУК 4.2.1903-04 "Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания подготовлены для идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе и его последующей обработки на аппаратно-программном комплексе "ДЕГМИГЕН-001".
1.2. Методические указания разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ (в редакции от 09.05.05 N 45-ФЗ) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-I (в редакции от 21.12.04 N 171-ФЗ) "О защите прав потребителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.04 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.05 N 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554 (в редакции от 15.09.05 N 569) "Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
1.3. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также других испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
1.4. Методические указания разработаны для одновременного определения в одном лабораторном испытании пяти различных маркеров рекомбинантной ДНК при проведении скрининга с целью выявления ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах, в т.ч., в продовольственном сырье.
2. Общие положения
Методические указания содержат описание метода определения ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах с помощью набора реагентов для выявления и идентификации ГМО растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе. Метод основан на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием метода асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (далее - амПЦР) и последующей гибридизации продуктов амПЦР с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных рекомбинантных последовательностей ДНК: трех регуляторных (35 S, nos и ocs) и двух селективных (gus, nptII). Идентификация этих последовательностей позволяет проводить предварительную проверку пищевых продуктов на наличие ГМО растительного происхождения. Чувствительность метода не менее 10(-12) г (1 пг) ДНК.
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы
3.1. Аппаратура и инструменты
Амплификатор ДНК типа "Терцик-мс-2" под микроцентрифужные пробирки, вместимостью 0,2; 0,5 см3, со скоростью нагрева/охлаждения активного элемента не менее 1,5°С/с |
ТУ 9642-001-4648062-98 |
Комплекс аппаратно-программный для анализа биологических микрочипов типа "ДЕГМИГЕН-001" |
ТУ 9443-001-02699501-03 |
Компьютерная программа "Arra" для анализа изображений, полученных с помощью комплекса "ДЕГМИГЕН-001" |
|
Биологический микрочип с иммобилизованными олигонуклеотидами (прилож. 1А) |
ТУ 4320-002-71321417-04 |
Термостат суховоздушный типа ТВЗ-25 с рабочей температурой 42°С, рабочий диапазон от 20 до 60°С точность поддержания температуры +-1°С |
ТУ 42-61961 |
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +-0,0001 г |
|
Термостат типа "TERMO 24-15" под пробирки типа "Эппендорф" вместимостью 0,5 и 1,5 мл, диапазон температур от 15 до 120°С, количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания температуры - 0,2°С, разность температур между соседними ячейками - не более 0,5 |
|
Камера морозильная, обеспечивающая температуру минус 20°С |
ГОСТ 26678-85 |
Холодильник бытовой |
ГОСТ 26678-85 |
Микроцентрифуга настольная типа "Эппендорф" с частотой вращения не менее 13 000 мин(-1) |
|
Аппарат для встряхивания типа "Вортекс", скорость вращения 250-3000 мин(-1) |
|
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды |
|
Микродозаторы с переменным объемом дозирования: 0,5-10,0 мм3 (шаг - 0,1 мм3, точность +- 2,5-10,0%, воспроизводимость 3-7%); 0,5-50,0 мм3 (шаг - 0,5 мм3, точность +- 2,0-5,0%, воспроизводимость 2,5-5%); 20,0-200,0 мм3 (шаг - 1,0 мм3, точность +- 1,5-2,0%, воспроизводимость 2-3%); 100-1000 мм3 (шаг - 5 мм3, точность +- 1,0-1,5%, воспроизводимость 1-2%); 2000-10000 мм3 (шаг - 10 мм3, воспроизводимость 1-2%) |
|
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов |
ТУ 16-535-84 |
Примечание. Допускается использование другой аппаратуры и инструментов с аналогичными техническими характеристиками, разрешенных для применения в установленном порядке.
3.2. Лабораторная посуда и материалы
3.3. Реактивы и реагенты
Примечание. Допускается использование других реактивов с аналогичными техническими характеристиками; препараты импортного производства должны иметь международный сертификат качества ИСО 9 000 или EN 29 000.
Порядок приготовления рабочего раствора солевого буфера описан в п. 4.1. Остальные реагенты готовы к использованию.
- 35S_п 5' CGG CTA CTC CAA GAA TAT CAA AGA TAC AGT TTC AGA AGA (39 н.о.);
- 35S_o* 5' CCA TTT ТСС ТТТ TTT ATT GTC СТТ TCG ATG AAG TGA CAG А (40 н.о.);
праймеры на маркерный ген gus из бактерии Escherichia coli:
- gus_ 5'ACC GTA CCT CGC ATT ACC CTT ACG CTG AAG AGA (33 н.о.);
- gus_o* 5' TGC CCG CTT CGA AAC CAA TGC CTA AAG AGA (30 н.о.);
- праймеры на терминатор nos из агробактерии Agrobacterium tumefaciens:
- nos_п 5' GGA CAA GCC GTT TTA CGT TTG GAA CTG АСА GA (32 н.о.);
- nos_o* 5' GCC TGA CGT ATG TGC TTA GCT CAT TAA ACT CCA GA (35 п.о.);
праймеры на маркерный ген nptII из транспазона Тn5 бактериального происхождения:
- npt_п 5' GTG АСС CAT GGC GAT GCC TGC TTG С (25 п.о.);
- npt_o* 5' АСС CAG CCG GCC АСА GTC GAT GAA ТСС AGA (30 п.о.);
праймеры на промотор ocs из агробактерии Agrobacterium tumefaciens:
- ocs_п 5' AAA AAG TGG CAG AAC CGG TCA AAC СТА ААА GA (32 п.о.);
- ocs_o* 5' CGT TAT TAG TTC GCC GCT CGG TGT GTC GTA GA (32 п.о.).
Праймеры расфасованы в 10 пробирках по 0,5 см3.
Примечание: 35S_п; gus_п; nos_п; nptII_п; ocs_п - обозначают прямые праймеры; 35S_o*; gus_o*; nos_o*; nptII_o*; ocs_o* - обозначают обратные праймеры меченные биотином; н.о. - нуклеотидные остатки.
Примечание. Срок годности набора реагентов - 12 месяцев со дня изготовления. Основную часть реагентов, упакованную в картонную коробку, хранят в сухом темном месте при температуре от 2 до 8°С. В отдельных пластиковых пакетах при температуре -20°С хранят праймеры, положительный контроль и конъюгат стрептавидин-пероксидазы.
4. Подготовка к анализу. Приготовление растворов
4.1. Приготовление 0,5 М ЭДТА (рН 8,0)
В мерной колбе на 100 см3 растворить 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 см3 дистиллированной воды. Раствором 30%-й гидроокиси довести рН раствора до 8,0 дистиллированной водой - объем раствора до метки, перемешать. Хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до года.
4.2. Приготовление 10%-го раствора SDS
Растворить 10 г SDS в 90 см3 дистиллированной воды. Хранить при комнатной температуре не более 1 года.
4.3. Приготовление рабочего раствора солевого буфера
Содержимое флакона с 10-кратным солевым буфером (10 см3) (из набора реагентов) перенести из флакона в цилиндр, довести бидистиллированной водой до отметки 100 см3 и 96%-м этиловым спиртом до отметки 300 см3 и перемешать. Рабочий раствор солевого буфера следует хранить в герметично закрытой посуде при температуре 4°С.
5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа
Отбор проб проводят по государственным стандартам, устанавливающим порядок отбора проб для однородных групп пищевой продукции: ГОСТ 5904-82, 9163-90, 12292-00, 10852-86, 12430-66, 13979-86, 26313-84, 22617.0-77, 27668-88, 26312-84, 9792-73, 7631-85, 12036-85, 51447-99, 135869.3-86, 13440-89, 17109-88, 19341-73, 26809-86, 27668-88, 27853-88, 28741-90, 29142-91, 13634-90, 15877-70, 17110-71, 17109-88, ГОСТ Р 50436-92, 50437-92, 51926-02, ГОСТ Р ИСО 2170-97.
Согласно приказу Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 1028-ст ГОСТ ИСО 2170-97 не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р ИСО 24333-2011 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб"
В соответствии с приказом Росстандарта от 29 октября 2010 г. N 339-ст ГОСТ 13634-90 не применяется на территории РФ с 1 июля 2011 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53903-2010 "Кукуруза кормовая. Технические условия"
Приказом Ростехрегулирования от 18 августа 2008 г. N 178-ст взамен ГОСТ 7631-85 в части определения органолептических и физических показателей введен ГОСТ 7631-2008 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей"
6. Проведение анализа. Выделение ДНК
6.1. В одноразовые центрифужные пробирки типа "Эппендорф" на 1,5 см3 внести 300 мг бисера и 70-80 мг анализируемого материала. Добавить 0,5 мл 5 мМ Na2-соль ЭДТА и термостатировать при 65°С в течение 30-60 мин. Время инкубации составляет 30 мин для процессированных продуктов (мука, чипсы, детское питание и др.) и до 60 мин для зерна. Через каждые 10-15 мин гомогенизировать пробу срезанным наконечником (для каждой пробы использовать индивидуальный наконечник).
6.2. К содержимому пробирки добавить 400 мм лизирующего реагента из набора реагентов и перемешать на вортексе до максимально однородного состояния. Пробу термостатировать при 65°С 60-120 мин.
6.3. После термостатирования пробу, при необходимости, еще раз гомогенизировать, добавить 500 мм3 бидистиллированной воды и перемешать на вортексе.
6.4. Центрифугировать пробу 1 мин при 5000 g (12000 об./мин). Прозрачный супернатант перенести в чистую пробирку.
6.5. Добавить 20 мм3 сорбента из набора реагентов (перед использованием сорбент следует интенсивно встряхнуть на вортексе). Пробирку поместить на ротатор и перемешивать на вортексе 10 мин (10-20 об./мин).
6.6. Центрифугировать пробу 10 с при 5000 g.
6.7. Осторожно, не задевая осадка, удалить супернатант. К осадку добавить 200 мм3 лизирующего реагента из набора реагентов и перемешать на вортексе до однородного состояния. Центрифугировать пробу 10 с при 5000 g.
6.8. Удалить супернатант. К осадку добавить 1 см3 рабочего раствора солевого буфера из набора реагентов, перемешать содержимое пробирки переворачиванием 5-10 раз. Центрифугировать пробу 10 с при 5000 g.
6.9. Удалить супернатант, не задевая осадка.
6.10. К осадку добавить 1 см3 рабочего раствора солевого буфера, перемешать на вортексе, центрифугировать пробу 10 с при 5000 g и осторожно удалить супернатант.
6.11. Повторить предыдущий пункт еще раз.
6.12. Подсушить осадок при 65°С в течение 4-5 мин.
6.13. К осадку добавить 50 мм3 экстракционного раствора из набора реагентов. Отбор раствора из исходного флакона проводить при постоянном помешивании, не допуская выпадения в осадок гранул ионообменной смолы.
6.14. Суспендировать содержимое пробирки на вортексе 5-10 с до гомогенного состояния, затем термостатировать 10 мин при 65°С.
6.15. Еще раз суспендировать пробу на вортексе, центрифугировать 1 мин при 5000 g.
6.16. Супернатант, содержащий очищенную ДНК, перенести в чистую пробирку и хранить при -20°С до проведения ПЦР анализа. При отборе раствора ДНК необходимо избегать захвата осадка, содержащего сорбент.
Примечание. Кроме описанного выше сорбционного метода выделения ДНК, возможно использование метода выделения, с помощью СТАВ (гексадецилтриметиламмониум бромид), описанного в методических указаниях по определению генетически модифицированных источников в продуктах питания растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции (МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции").
7. Амплификация
7.1. Перед проведением реакции вынуть из холодильника необходимое количество микропробирок с сухими реагентами из набора реагентов. Промаркировать соответствующим образом: "-" контроль", "исследуемые пробы", "+" контроль".
7.2. Добавить во все пробирки по 5 мм3 праймеров.
7.3. Добавить во все пробирки по 10 мм3 растворителя.
7.4. В пробирку, которая служит отрицательным контролем, добавить 5 мм3 бидистиллированной воды. В опытные пробирки добавить по 5 мм3 исследуемой ДНК. В пробирку с положительным контролем добавить 5 мм3 раствора контрольной ДНК.
7.5. Добавить во все пробирки по 20 мм3 минерального масла (масло не используется в случае, если амплификатор имеет термостатируемую крышку).
7.6. Подготовленные для проведения реакции пробирки перенести в термоблок программируемого термостата и запустить программу амплификации в соответствии с режимами, приведенными в табл. 1.
Таблица 1
Программа проведения амПЦР
Шаг программы |
Температура, °С |
Время инкубации, с |
Количество циклов |
1 |
94 |
180 |
1 |
2 |
94 |
30 |
42 |
3 |
62,5 |
30 |
|
4 |
72 |
180 |
1 |
Примечание. Для пипетирования жидкостей без примесей рекомбинантной ДНК (праймеры, растворитель, вода), необходимо иметь отдельный комплект микродозаторов, не используемых при пробоподготовке или работах с ДНК-содержащими препаратами. При подготовке смесей для проведения амПЦР каждую пробирку открывают только перед отбором или внесением проб, а по окончании манипуляции сразу же закрывают. Запрещается открывать одновременно несколько микропробирок с пробами и оставлять их открытыми на длительное время.
7.7. После завершения реакции микропробирки необходимо передать в помещение, в котором будет проводиться гибридизация. Отбор пробы для гибридизации проводится из-под слоя минерального масла в случае его использования.
7.8. Подготовка проб для амПЦР и их гибридизации с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе в одном помещении не допускается. Реакционные смеси после амплификации содержат в высоких концентрациях фрагменты ДНК, контаминация которыми помещений, оборудования и реактивов может привести к получению ложноположительных результатов.
8. Проведение ДНК-гибридизации
8.1. Приготовить рабочие разведения раствора 20 х SSC (ЗМ NaCl, 0,3 М цитрат натрия, рН 7,4): 2 х SSC, 0,1% SDS; 0,1 х SSC; 0,1 х SSC, 0,1% SDS; 0,01 х SSC. Для приготовления 100 см3 раствора можно воспользоваться табл. 2.
Таблица 2
Приготовление рабочих растворов SSC
Раствор |
20 x SSC |
10%-й SDS |
H2O дист. |
2 x SSC, 0,l% SDS |
10 см3 |
1 см3 |
89 см3 |
0,1 х SSC |
0,5 см3 |
- |
99,5 см3 |
0,l x SSC, 0,1% SDS |
0,5 см3 |
1 см3 |
98,5 см3 |
0,01 х SSC |
0,05 см3 |
- |
99,95 см3 |
8.2. Микропробирки с продуктами амплификации ДНК центрифугировать 1-2 с для сбора пробы на дне пробирки и держать далее только в вертикальном положении. Добавить в каждую микропробирку 5 мм3 20 х SSC и 0,2 мм3 10% SDS, перемешать и центрифугировать 1-2 с. Распределить полученную смесь по поверхности микрочипа, содержащей зоны иммобилизованных олигонуклеотидов.
8.3. Поместить микрочип во влажную камеру (например, в чашку Петри со смоченным дистиллированной водой бумажным фильтром) и поставить на 1 ч в воздушный термостат с температурой 42°С.
8.4. По окончании реакции капли смыть буфером 2 х SSC, 0,1% SDS и затем тщательно промыть чип следующими растворами:
- 2 х SSC, 0,1% SDS - 1 раз 5 мин;
- 0,1 х SSC, 0,1% SDS - 2 раза по 5 мин;
- 0,1 х SSC - 5 раз по 1 мин;
- 0,01 х SSC в течение 10 с.
9. Проведение ферментного анализа
9.1. Исходный стрептавидин-пероксидазный конъюгат разбавить в 200 раз буфером 1 х SSC, содержащим 1% BSA (бычий сывороточный альбумин), из расчета 25 мм3 на микрочип. Например, необходимо проанализировать 5 микрочипов. Для этого потребуется 25 х 5 = 125 мм3 раствора конъюгата. Готовят с небольшим избытком, 150 мм3 раствора. Для этого 1,5 мг BSA растворяют в 150 мм3 1 х SSC, а затем добавляют 0,75 мм3 исходного конъюгата.
9.2. Нанести 25-30 мм3 разведенного конъюгата на рабочую зону микрочипа и поместить его на 30 мин во влажную камеру при комнатной температуре.
9.3. Смыть конъюгат раствором 1 х SSC.
9.4. Залить микрочип раствором 2 х SSC и промыть 5 мин.
9.5. Промыть микрочип раствором 1 х SSC.
9.6. Непосредственно перед применением приготовить раствор субстрата - диаминобензидина (ДАВ). Для этого растворить таблетку ДАБ в 1 см3 буфера 0,1 х SSC, добавить 30 мм3 3%-го раствора пероксида водорода и перемешать. Раствор использовать немедленно.
9.7. Залить рабочую зону микрочипа раствором субстрата и выдержать от 2 до 10 минут при комнатной температуре. В случае положительной реакции появляются коричневые пятна окисленного субстрата.
9.8. Промыть микрочип дистиллированной водой, встряхнуть капли воды и поместить в термостат 42°С на 5-10 мин. После сушки микрочип с окрашенными зонами необходимо хранить в темном месте.
10. Сканирование биологических микрочипов
10.1. В соответствии с руководством по эксплуатации, поставляемым в комплекте с аппаратно-программным комплексом "ДЕГМИГЕН-001", подготовить сканер микрочипов к работе.
10.2. Поместить микрочип в рамку для сканирования, зафиксировать его и закрыть рамку.
10.3. Запустить программу сканирования, функционирующую в диалоговом режиме, дождаться появления на мониторе приглашения к сканированию и только после этого вставить рамку с микрочипом в приемное окно детектора.
10.4. После завершения сканирования микрочипа необходимо сохранить изображение (прилож. 1Б), присвоив файлу соответствующее имя.
10.5. Для завершения работы с программой сканирования следует нажать в диалоговом окне клавишу "ВЫХОД".
11. Анализ изображений биочипов
11.1. Запустить программу обработки изображения микрочипа "Arra".
11.2. Ввести оцифрованное изображение в программу, для этого нужно выбрать опцию меню "Файл", и затем открыть изображение. В появившемся диалоговом окне выбрать формат, в котором представлены изображения, и выбрать в списке нужный файл, после чего изображение появится в основном окне программы.
11.3. Провести операцию разметки матрицы, чтобы совместить центры измерительных зондов с центрами пятен решетки в изображении, для этого выбрать опцию меню "Анализ" и затем "Разметка матрицы". Разметка начинается с рисования прямоугольника, боковые стороны которого проходят через центры узлов крайних столбцов. Для этого нужно щелкнуть левой кнопкой мыши в центре левого верхнего пятна/ячейки. Затем, держа кнопку нажатой, переместить правую нижнюю вершину появившегося прямоугольника в центр нижнего правого узла.
11.4. В результате предварительной разметки на экране появится четырехугольник с внутренними линиями, расположенными равномерно, в соответствии с заданным числом столбцов матрицы.
11.5. Чтобы завершить разметку и закрыть диалоговое окно, нужно нажать клавишу "Принять".
11.6. После завершения базовой разметки проводят автоматическую коррекцию положения зондов. Для этого в меню выбирается опция "Настройки/Автоматическая подстройка".
11.7. Для анализа результатов нужно выбрать опцию меню "Анализ" - "Показать результаты".
11.8. По окончании измерений программа предоставляет возможность подготовки и распечатки протокола испытаний (прилож. 2). Для этого нужно выбрать опцию меню "Файл" и затем "Заполнить протокол". После этого появится окно с формой для заполнения. После того как она будет заполнена, нажать кнопку "Выход".
12. Интерпретация результатов
12.1. Появление регистрируемого компьютерной программой Arra оптического сигнала в одной, нескольких или во всех пяти зонах гибридизации, содержащих иммобилизованные олигонуклеотиды, указывает на присутствие рекомбинантной ДНК, свидетельствующей о наличии ГМО растительного происхождения в анализируемом образце (пробе).
12.2. Отсутствие регистрируемого оптического сигнала во всех пяти гибридизационных зонах, содержащих иммобилизованные олигонуклеотиды, указывает на неимение рекомбинантной ДНК, что свидетельствует о том, что анализируемый образец (проба) не имеет ГМО растительного происхождения.
12.3. Появление оптического сигнала в зоне гибридизации при использовании отрицательного контроля амплификации свидетельствует о получении ложноположительного результата. Причиной может быть загрязнение реактивов и/или оборудования. В этом случае необходимо обработать поверхности лабораторных столов и оборудования раствором 1Н соляной кислоты, заменить реактивы на свежеприготовленные и повторить анализ.
12.4. Отсутствие оптического сигнала при использовании положительного контроля амплификации, свидетельствует о получении ложноотрицательного результата. Причиной могут быть потеря активности одного из компонентов реакционной смеси для амПЦР и/или гибридизации с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе. В этом случае необходимо заменить реактивы на свежеприготовленные и повторить анализ.
13. Организация рабочих мест
Организация рабочих мест для проведения исследований, описанных в настоящих методических указаниях, проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".
Нормативные ссылки
1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (в редакции от 09.05.05 N 45-ФЗ).
2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-I (в редакции от 21.12.04 N 171).
3. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" от 24.07.00 N 554 (в редакции от 15.09.05 N 569).
4. Постановление Правительства Российской Федерации "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" от 15.09.05 N 569.
5. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" от 30.06.04 N 322.
6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" от 08.11.00 N 14.
7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" от 31.12.04 N13.
8. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
9. ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб".
10. ГОСТ 9163-90 "Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия".
11. ГОСТ 12292-00 "Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия".
12. ГОСТ 10852-86 "Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб".
13. ГОСТ 12430-66 "Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе".
14. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".
15. ГОСТ 22617.0-77 "Семена сахарной свеклы. Правила приемки и методы отбора проб".
16. ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб".
17. ГОСТ 26312.1-84 "Крупа. Правила приемки и методы отбора проб".
18. ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".
19. ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний".
20. ГОСТ 12036-85 "Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб".
21. ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".
22. ГОСТ 17109-88 "Соя. Требования при заготовках и поставках".
23. ГОСТ 19341-73 "Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия".
24. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".
25. ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб".
26. ГОСТ 28741-90 "Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний".
27. ГОСТ 29142-91 "Семена масличных культур. Отбор проб".
28. ГОСТ 13634-90 "Кукуруза. Требования при заготовках и поставках".
29. ГОСТ 15877-70 "Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия".
В соответствии с приказом Росстандарта от 24 ноября 2010 г. N 510-ст ГОСТ 15877-70 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия"
30. ГОСТ 17110-71 "Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия".
31. ГОСТ Р 50436-92 "Зерновые. Отбор проб зерна".
32. ГОСТ Р 50437-92 "Бобовые культуры в мешках. Отбор проб".
33. ГОСТ Р 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия".
34. ГОСТ ИСО 2170-97 "Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов".
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУ 4.2.2008-05 "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 октября 2005 г.)
Текст методических указаний опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, декабрь 2005 г., N 4
1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян - руководитель, Е.Ю. Сорокина, О.Н. Чернышева, Н.А. Кашина); ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.В. Воронцова, Т.Н. Потапова); Инновационной корпорацией "Биозащита" (И.В. Панкин)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
3. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Г.Г. Онищенко 17 октября 2005 г.
4. Введены впервые