Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Оптимальный объем производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и хлебобулочные изделия с однотипными начинками, при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца хлебобулочных изделий в год)
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 января 2006 г.)
N | Мероприятия по выполнению ППК |
Объем исследований | Кратность контроля |
Осуществление производственного контроля |
Учетная документация |
1 | Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 |
Органолептические показатели - все поступающее сырье |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки сырья |
Овоскопирование - яйцо | 10 яиц от каждой партии |
специалист предприятия |
журнал учета результатов овоскопирования |
||
Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал учета результатов пробной выпечки |
||
2 | Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья |
Температурно-влажност- ные режимы |
ежедневно | специалист предприятия |
графики контроля температурно-вла- жностных режимов |
3 | Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями |
Температурно-временные режимы технологического процесса |
каждый технологиче- ский цикл производства |
контрольно-измери- тельные приборы, специалист предприятия |
технологический журнал |
4 | Контроль качества и безопасности готовой продукции |
Органолептические показатели |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки готовой продукции |
Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию |
1 раз в год (1 обр. хлеба и 1 обр. х\б изд.) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.4.7., 1.4.7.1. - 1.4.7.4.) - микробиологические - для х\б изделий; - токсичные элементы; - микотоксины; - пестициды; - радионуклиды |
1 раз в год (1 обр. хлеба и 1 обр. х\б изд.) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытании |
||
5 | Оформление документации на вырабатываемую продукцию |
Нормируемые показатели | каждая партия |
специалист предприятия |
удостоверение качества и безопасности |
6 | Контроль за соблюдением сан. эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96 |
Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез. средств |
ежедневно | специалист предприятия |
журнал учета расходования дез. средств |
Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан. одежды персонала |
1 раз в год | аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
7 | Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии |
Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование ) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
Освещенность | 1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество |
1 раз в неделю (все производст- венные помещения) |
специалист предприятия |
журнал технического контроля |
||
Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода" |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование ) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Углерода оксид в воздухе рабочей зоны |
при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологиче- ского оборудования (1 измерение) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность |
1 раз в неделю |
специалист предприятия |
журнал контроля параметров микроклимата |
||
8 | Мед. осмотры персонала |
Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555 |
1 раз в полгода |
мед. учреждение | мед. книжки |
Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 |
1 раз в 2 года |
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ" |
Руководитель Федеральной службы по надзору |
Г.Г. Онищенко |
Согласовано
Президент Российской гильдии |
Ю.М. Кацнельсон |
3 февраля 2006 г.
Приложение N 1 - дополнительные требовании к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Приложение N 1
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и
хлебобулочные изделия с начинками, при исследовании
1 образца хлеба и 1 образца хлебобулочных изделий в год)
Дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энегообеспечения;
- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач |
А.В. Иваненко |
Оптимальный объем производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб, при исследовании 1-го образца в год)
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 января 2006 г.)
N | Мероприятия по выполнению ППК |
Объем исследований | Кратность контроля |
Осуществление производственного контроля |
Учетная документация |
1 | Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 |
Органолептические показатели - все поступающее сырье |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки сырья |
Овоскопирование - яйцо | 10 яиц от каждой партии |
специалист предприятия |
журнал учета результатов овоскопирования |
||
Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал учета результатов пробной выпечки |
||
2 | Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья |
Температурно-влажност- ные режимы |
ежедневно | специалист предприятия |
графики контроля температурно-вла- жностных режимов |
3 | Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями |
Температурно-временные режимы технологического процесса |
каждый технологиче- ский цикл производства |
контрольно-измери- тельные приборы, специалист предприятия |
технологический журнал |
4 | Контроль качества и безопасности готовой продукции |
Органолептические показатели |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки готовой продукции |
Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию |
1 образец 1 раз в год |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.4.7., 1.4.7.1. - 1.4.7.4.) - токсичные элементы; - микотоксины; - пестициды; - радионуклиды |
1 образец 1 раз в год |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытании |
||
5 | Оформление документации на вырабатываемую продукцию |
Нормируемые показатели | каждая партия |
специалист предприятия |
удостоверение качества и безопасности |
6 | Контроль за соблюдением сан. эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96 |
Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез. средств |
ежедневно | специалист предприятия |
журнал учета расходования дез. средств |
7 | Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии |
Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование ) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытании |
Освещенность | 1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество |
1 раз в неделю (все производст- венные помещения) |
специалист предприятия |
журнал технического контроля |
||
Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода" |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование ) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Углерода оксид в воздухе рабочей зоны |
при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологиче- ского оборудования (1 измерение) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность |
1 раз в неделю |
специалист предприятия |
журнал контроля параметров микроклимата |
||
8 | Мед. осмотры персонала Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 |
Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555 |
1 раз в полгода 1 раз в 2 года |
мед. учреждение ФГУЗ "Центр гигиены и и эпидемиологии в субъектах РФ" |
мед. книжки |
Руководитель Федеральной службы по надзору |
Г.Г. Онищенко |
Согласовано
Президент Российской гильдии |
Ю.М. Кацнельсон |
3 февраля 2006 г.
Приложение N 1 - дополнительные требовании к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Приложение N 1
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
при исследовании 1-го образца в год)
Дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энегообеспечения;
- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач |
А.В. Иваненко |
Оптимальный объем производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные; 3 гp. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без крема, при исследовании 7 образцов (по одному образцу от каждой группы продуктов)
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 января 2006 г.)
N | Мероприятия по выполнению ППК |
Объем исследований | Кратность контроля |
Осуществление производственного контроля |
Учетная документация |
1 | Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 |
Органолептические показатели - все поступающее сырье |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки сырья |
Овоскопирование - яйцо | 10 яиц от каждой партии |
специалист предприятия |
журнал учета результатов овоскопирования |
||
Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал учета результатов пробной выпечки |
||
2 | Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья |
Температурно-влажност- ные режимы |
ежедневно | специалист предприятия |
графики контроля температурно-вла- жностных режимов |
3 | Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями |
Температурно-временные режимы технологического процесса |
каждый технологиче- ский цикл производства |
контрольно-измери- тельные приборы, специалист предприятия |
технологический журнал |
4 | Контроль качества и безопасности готовой продукции |
Органолептические показатели |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки готовой продукции |
Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию |
1 раз в год - 3 образца (объем исследований в соответствии с приложением N 1) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.4.7., 1.4.7.1. - 1.4.7.4., 1.5.5., 1.5.5.9 - 1.5.5.11) - микробиологические - для х\б изделии; - токсичные \ элементы; | - микотоксины; > - пестициды; | - радионуклиды / |
1 раз в год 5 образцов 3 образца (объем исследований в соответствии с приложением N 1) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытании |
||
5 | Оформление документации на вырабатываемую продукцию |
Нормируемые показатели | каждая партия |
специалист предприятия |
удостоверение качества и безопасности |
6 | Контроль за соблюдением сан. эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96 |
Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез. средств |
ежедневно | специалист предприятия |
журнал учета расходования дез. средств |
Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан. одежды персонала |
1 раз в год | аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
7 | Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии |
Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование ) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
Освещенность | 1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (2 точки) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество |
1 раз в неделю (все производст- венные помещения) |
специалист предприятия |
журнал технического контроля |
||
Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода" |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование ) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Углерода оксид в воздухе рабочей зоны |
при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологиче- ского оборудования (1 измерение) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность |
1 раз в неделю (все производст- венные помещения) |
специалист предприятия |
журнал контроля параметров микроклимата |
||
8 | Мед. осмотры персонала Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 |
Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555 |
1 раз в полгода 1 раз в 2 года |
мед. учреждение ФГУЗ "Центр гигиены и и эпидемиологии в субъектах РФ" |
мед. книжки |
Руководитель Федеральной службы по надзору |
Г.Г. Онищенко |
Согласовано
Президент Российской гильдии |
Ю.М. Кацнельсон |
3 февраля 2006 г.
Приложение N 1 - объем лабораторных исследований
Приложение N 2 - дополнительные требовании к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Приложение N 1
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
сдобные хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные;
3 гp. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские
изделия без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой группы продуктов)
Объем лабораторных исследований выпускаемой продукции в год
Хлеб - 1 образец: | физико-химические показатели показатели безопасности радионуклиды |
Сдобные хлебобулочные изделии без начинки - 1 образец: |
физико-химические показатели показатели безопасности радионуклиды микробиологические показатели |
Хлебобулочные изделия с начинками: - овощными, фруктовыми - 1 образец: - мясными - 1 образец: - рыбными - 1 образец: - творожными - 1 образец: |
микробиологические показатели микробиологические показатели микробиологические показатели микробиологические показатели |
Кондитерские изделия без крема - 1 образец: |
физико-химические показатели показатели безопасности радионуклиды микробиологические показатели |
Приложение N 2
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
сдобные хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные;
3 гp. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские
изделия без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой группы продуктов)
Дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энегообеспечения;
- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач |
А.В. Иваненко |
План производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб, при исследовании 1-го образца в год)
(утв. Центром гигиены и эпидемиологии в г. Москве 3 февраля 2006 г.)
N | Мероприятия по выполнению ППК |
Объем исследований | Кратность контроля |
Осуществление производстве- нного контроля |
Учетная документации |
Финансовые затраты |
1 | Входной контроль поступающего сырья и соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 |
Органолептические показатели - все поступающее сырье |
каждая партия | специалист предприятия |
журнал органолепти- ческой оценки сырья |
0 |
Овоскопирование - яйцо |
10 яиц от каждой партия |
специалист предприятия |
журнал учета результатов овоскопирова- ния |
0 | ||
Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука |
каждая партия | специалист предприятия |
журнал учета результатов пробной выпечки |
0 | ||
2 | Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья |
Температурно-влажно- стные режимы |
ежедневно | специалист предприятия |
графики контроля температурно- влажностных режимов |
0 |
3 | Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями |
Температурно-времен- ные режимы технологического процесса |
каждый технологичес- кий цикл производства |
контрольно- измерительные приборы, специалист предприятия |
технологичес- кий журнал |
0 |
4 | Контроль качества и безопасности готовой продукции |
Органолептические показатели |
каждая партия | специалист предприятия |
журнал органолепти- ческой оценки готовой продукции |
0 |
Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию |
1 образец 1 раз в год |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытании |
423 р | ||
Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.4.7.) - токсичные элементы; - микотоксины; - пестициды; - радионуклиды |
1 образец 1 раз в год |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
показатели безопаснос- ти - 8072 р радионукли- ды - 2796 р |
||
5 | Оформление документации на вырабатываемую продукцию |
Нормируемые показатели |
каждая партия | специалист предприятия |
удостоверение качества и безопасности |
0 |
6 | Контроль за соблюдением сан. эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96 |
Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез. средств |
ежедневно | специалист предприятия |
журнал учета расходующихся дез. средств |
0 |
7 | Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии |
Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
1 помещение - 1928 p |
Освещенность | 1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытании |
214 р - 1 точка |
||
Исправность осветительных приборов, Мощность используемых лам, их количество |
1 раз в неделю все производстве- нные помещения |
специалист предприятия |
журнал технического контроля |
0 | ||
Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода и соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода" |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
микробиоло- гические показатели - 257 р; физико-хи- мические показатели - 2513 р |
||
Углерода оксид в воздухе рабочей зоны |
при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес- кого оборудования (1 измерение) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
1 измерение - 219 р |
||
Параметры микроклимата производственных помещении, температура, влажность |
1 раз в неделю (все производстве- нные помещения) |
специалист предприятия |
журнал контроля параметров микроклимата |
0 | ||
8 | Мед. осмотры персонала. Аттестация по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 |
Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555 |
1 раз в полгода 1 раз в 2 года |
мед. учреждение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ" |
мед. книжки | 1 мед. книжка (бланк) - 510 р; Обучение 1 чел. - 430 р (итого на 5 человек - 4700 р) |
Итого в год 15991 р. Ввод объекта в эксплуатацию + 5131 р
Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены |
А.В. Иваненко |
Согласовано
Президент Российской гильдии |
Ю.М. Кацнельсон |
3 февраля 2006 г.
Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
при исследовании 1-го образца в год)
Дополнительные требовании к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энегообеспечения;
- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
План производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и хлебобулочные изделия с однотипными начинками, при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца хлебобулочных изделий в год)
(утв. Центром гигиены и эпидемиологии в г. Москве 3 февраля 2006 г.)
/-------------------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Мероприятия по | Объем исследований | Кратность |Осуществление| Учетная |Финансовые |
| | выполнению ППК | | контроля |производстве-|документация | затраты |
| | | | | нного | | |
| | | | | контроля | | |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| 1 |Входной контроль|Органолептические |каждая партия|специалист |журнал |0 |
| |поступающего |показатели - все| |предприятия |органолепти- | |
| |сырья в|поступающее сырье | | |ческой оценки| |
| |соответствии с| | | |сырья | |
| |требованиями |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| |СанПиН |Овоскопирование -|10 яиц от|специалист |журнал учета|0 |
| |2.3.4.545-96 |яйцо |каждой партия|предприятия |результатов | |
| | | | | |овоскопирова-| |
| | | | | |ния | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| | |Пробная выпечка в|каждая партия|специалист |журнал учета|0 |
| | |соответствии с| |предприятия |результатов | |
| | |требованиями | | |пробной | |
| | |"Инструкции по| | |выпечки | |
| | |предупреждению | | | | |
| | |картофельной болезни| | | | |
| | |хлеба" - мука | | | | |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| 2 |Контроль за|Температурно-влажно-|ежедневно |специалист |графики |0 |
| |условиями |стные режимы | |предприятия |контроля | |
| |хранения и| | | |температурно-| |
| |сроками годности| | | |влажностных | |
| |сырья | | | |режимов | |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| 3 |Контроль за|Температурно-времен-|каждый |контрольно- |технологичес-|0 |
| |соблюдением |ные режимы|технологичес-|измерительные|кий журнал | |
| |параметров |технологического |кий цикл|приборы, | | |
| |технологического |процесса |производства |специалист | | |
| |процесса | | |предприятия | | |
| |производства в| | | | | |
| |соответствии с| | | | | |
| |технологическими | | | | | |
| |инструкциями | | | | | |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| 4 |Контроль качества|Органолептические |каждая партия|специалист |журнал |0 |
| |и безопасности|показатели | |предприятия |органолепти- | |
| |готовой продукции| | | |ческой оценки| |
| | | | | |готовой | |
| | | | | |продукции | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| | |Физико-химические |1 раз в год |аккредитован-|протоколы |423 р (2|
| | |показатели в|(1 обр. хлеба|ная |испытании |образца -|
| | |соответствии с|и 1 обр. х/б|лаборатория | |846 р) |
| | |нормативной |изд.) | | | |
| | |документацией на| | | | |
| | |продукцию | | | | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| | |Показатели |1 раз в год |аккредитован-|протоколы |микробиоло-|
| | |безопасности в|(1 обр. хлеба|ная |испытаний |гические |
| | |соответствии с|и 1 обр. х/б|лаборатория | |показатели |
| | |СанПиН 2.3.2.1078-01|изд.) | | |- 730 р; |
| | |(п. 1.4.7., 1.4.7.1.| | | |показатели |
| | |- 1.4.7.1.) | | | |безопаснос-|
| | |- микробиологические| | | |ти - 8072 р|
| | |- для х/б изделий; | | | |(итого в|
| | |- токсичные| | | |год - 16144|
| | |элементы; | | | |р); |
| | |- микотоксины; | | | |радионукли-|
| | |- пестициды; | | | |ды - 2796 р|
| | |- радионуклиды | | | |(итого в|
| | | | | | |год - 5592|
| | | | | | |р) |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| 5 |Оформление |Нормируемые |каждая партия|специалист |удостоверение|0 |
| |документации на|показатели | |предприятия |качества и| |
| |вырабатываемую | | | |безопасности | |
| |продукцию | | | | | |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| 6 |Контроль за|Наличие запаса|ежедневно |специалист |журнал учета|0 |
| |соблюдением сан.|моющих и дез.| |предприятия |расходования | |
| |эпид. режима на|средств, инструкций| | |дез. средств | |
| |предприятии в|по приготовлению| | | | |
| |соответствии с|рабочих растворов| | | | |
| |действующим |дез. средств | | | | |
| |СанПиН |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| |2.3.4.545-96 |Смывы с чистого|1 раз в год |аккредитован-|протоколы |1 смыв -|
| | |инвентаря и| |ная |испытаний |72 р (5|
| | |внутрицеховой тары,| |лаборатория | |смывов -|
| | |рук и сан. одежды| | | |360 р) |
| | |персонала | | | | |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| 7 |Контроль за|Уровни шума при|При вводе|аккредитован-|протоколы |1 помещение|
| |охраной |работе холодильного|объекта в|ная |испытаний |- 1928 p |
| |окружающей среды,|и технологического|экспл. и|лаборатория | | |
| |условиями труда|оборудования |после | | | |
| |на предприятии | |проведения | | | |
| | | |ремонтных | | | |
| | | |работ (1| | | |
| | | |исследование)| | | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| | |Освещенность |1 раз при|аккредитован-|протоколы |214 р - 1|
| | | |вводе объекта|ная |испытании |точка |
| | | |в |лаборатория | | |
| | | |эксплуатацию | | | |
| | | |(1 точка) | | | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| | |Исправность |1 раз в|специалист |журнал |0 |
| | |осветительных |неделю (все|предприятия |технического | |
| | |приборов. |производстве-| |контроля | |
| | |Мощность |нные | | | |
| | |используемых лам, их|помещения) | | | |
| | |количество | | | | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+-----------|
| | |Органолептические, |При вводе|аккредитован-|протоколы |микробиоло-|
| | |микробиологические и|объекта в|ная |испытаний |гические |
| | |физико-химические |экспл. и|лаборатория | |показатели |
| | |показатели воды из|после | | |- 257 р; |
| | |разводящих сетей|проведения | | |физико-хи- |
| | |городского |ремонтных | | |мические |
| | |водопровода в|работ (1| | |показатели |
| | |соответствии с|исследование)| | |- 2513 р |
| | |СанПиН 2.1.4-1074| | | | |
| | |"Питьевая вода" | | | | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+------------\
| | |Углерода оксид в|при вводе|аккредитован-|протоколы |1 измерение|
| | |воздухе рабочей зоны|объекта в|ная |испытаний |- 219 р |
| | | |эксплуатацию |лаборатория | | |
| | | |и замене| | | |
| | | |технологичес-| | | |
| | | |кого | | | |
| | | |оборудования | | | |
| | | |(1 измерение)| | | |
| | |--------------------+-------------+-------------+-------------+------------|
| | |Параметры |1 раз в|специалист |журнал |0 |
| | |микроклимата |неделю |предприятия |контроля | |
| | |производственных | | |параметров | |
| | |помещении, | | |микроклимата | |
| | |температура, | | | | |
| | |влажность | | | | |
|----+-----------------+--------------------+-------------+-------------+-------------+------------|
| 8 |Мед. осмотры|Мед. обследования в|1 раз в|мед. |мед. книжки |1 мед.|
| |персонала |объеме согласно|полгода |учреждение | |книжка |
| | |требованиям приказа| | | |(бланк) -|
| | |МЗ СССР N 555 | | | |510 р; |
| | | | | | | |
| |Аттестация по| |1 раз в 2|ФГУЗ "Центр| |Обучение 1|
| |санитарным | |года |гигиены и| |чел. - 430 р|
| |знаниям, | | |эпидемиологии| |(итого на 10|
| |оформление мед.| | |в субъектах| |человек -|
| |книжки в| | |РФ" | |9400 р) |
| |соответствии с| | | | | |
| |СанПиН | | | | | |
| |2.3.4.545-96 | | | | | |
\--------------------------------------------------------------------------------------------------/
Итого в год 33072 р.
Ввод объекта в эксплуатацию + 5131 р
Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены |
А.В. Иваненко |
Согласовано
Президент Российской гильдии |
Ю.М. Кацнельсон |
3 февраля 2006 г.
Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и
хлебобулочные изделия с однотипными начинками,
при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца
хлебобулочных изделий в год)
Дополнительные требовании к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энегообеспечения;
- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
План производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные; 3 гp. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без крема, при исследовании 7 образцов (по одному образцу от каждой группы продуктов)
(утв. Центром гигиены и эпидемиологии в г. Москве 3 февраля 2006 г.)
N | Мероприятия по выполнению ППК |
Объем исследований | Кратность контроля |
Осуществление производстве- нного контроля |
Учетная документация |
Финансовые затраты |
1 | Входной контроль поступающего сырья и соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 |
Органолептические показатели - все поступающее сырье |
каждая партия | специалист предприятия |
журнал органолепти- ческой оценки сырья |
0 |
Овоскопирование - яйцо |
10 яиц от каждой партия |
специалист предприятия |
журнал учета результатов овоскопирова- ния |
0 | ||
Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука |
каждая партия | специалист предприятия |
журнал учета результатов пробной выпечки |
0 | ||
2 | Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья |
Температурно-влажно- стные режимы |
ежедневно | специалист предприятия |
графики контроля температурно- влажностных режимов |
0 |
3 | Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями |
Температурно-времен- ные режимы технологического процесса |
каждый технологичес- кий цикл производства |
контрольно- измерительные приборы, специалист предприятия |
технологичес- кий журнал |
0 |
4 | Контроль качества и безопасности готовой продукции |
Органолептические показатели |
каждая партия | специалист предприятия |
журнал органолепти- ческой оценки готовой продукции |
0 |
Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию |
1 раз в год - 3 образца (объем исследований в соответствии с приложением N 1) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытании |
Финансовые затраты в соответствии с приложением N 2 |
||
Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.4.7., 1.4.7.1. - 1.4.7.4., 1.5.5., 1.5.5.9. - 1.5.5.11.) - микробиологические - для х/б изделий; - токсичные \ элементы; | - микотоксины; > - пестициды; | - радионуклиды / |
1 раз в год 5 образцов 3 образца (объем исследований в соответствии с приложением N 1) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
Финансовые затраты в соответствии с приложением N 2 |
||
5 | Оформление документации на вырабатываемую продукцию |
Нормируемые показатели |
каждая партия | специалист предприятия |
удостоверение качества и безопасности |
0 |
6 | Контроль за соблюдением сан. эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96 |
Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез. средств |
ежедневно | специалист предприятия |
журнал учета расходующихся дез. средств |
0 |
Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан. одежды персонала |
1 раз в год | аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
1 смыв - 72 р (20 смывов - 1440 р) |
||
7 | Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии |
Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
1 помещение - 1928 p |
Освещенность | 1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (2 точки) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытании |
214 р - 1 точка 428 р - 2 точки |
||
Исправность осветительных приборов. Мощность используемых лам, их количество |
1 раз в неделю (все производстве- нные помещения) |
специалист предприятия |
журнал технического контроля |
0 | ||
Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода" |
При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
микробиоло- гические показатели - 257 р; физико-хими- ческие показатели - 2513 р |
||
Углерода оксид в воздухе рабочей зоны |
при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес- кого оборудования (1 измерение) |
аккредитован- ная лаборатория |
протоколы испытаний |
1 измерение - 219 р |
||
Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность |
1 раз в неделю (все производстве- нные помещения) |
специалист предприятия |
журнал контроля параметров микроклимата |
0 | ||
8 | Мед. осмотры персонала Аттестация по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 |
Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555 |
1 раз в полгода 1 раз в 2 года |
мед. учреждение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ" |
мед. книжки | 1 мед. книжка (бланк) - 510 р; Обучение 1 чел. - 430 р (итого на 50 человек - 47000 р) |
Итого в год 83909 р.
Ввод объекта в эксплуатацию + 5345 р
Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены |
А.В. Иваненко |
Согласовано
Президент Российской гильдии |
Ю.М. Кацнельсон |
3 февраля 2006 г.
Приложение N 1 - объем лабораторных исследований
Приложение N 2 - стоимость лабораторных исследований на 01.12.05 г.
Приложение N 3 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия
с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные;
3 гp. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без
крема, при исследовании 7 образцов (по одному
образцу от каждой группы продуктов)
Объем лабораторных исследований выпускаемой продукции в год
Хлеб - 1 образец: | физико-химические показатели показатели безопасности радионуклиды |
Сдобные хлебобулочные изделия без начинки - 1 образец: |
физико-химические показатели показатели безопасности радионуклиды микробиологические показатели |
Хлебобулочные изделии с начинками: - овощными, фруктовыми - 1 образец: - мясными - 1 образец - рыбными - 1 образец: - творожными - 1 образец |
микробиологические показатели микробиологические показатели микробиологические показатели микробиологические показатели |
Кондитерские изделия без крема - 1 образец: |
физико-химические показатели показатели безопасности радионуклиды микробиологические показатели |
Приложение N 2
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия
с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные;
3 гp. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без
крема, при исследовании 7 образцов (по одному
образцу от каждой группы продуктов)
Стоимость лабораторных исследований на 01.12.05 г.
Физико-химические показатели: - влажность - кислотность - массовая доля сахара - массовая доля жира |
423 р 1130 р |
1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок 1 образец: кондитерские изделия без крема |
Показатели безопасности: - токсичные элементы - микотоксины - пестициды - зараженность амбарными вредителями - радионуклиды |
8072 р 4389 р 2796 р |
1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок 1 образец: кондитерские изделия без крема 1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок, кондитерские изделия без крема |
Микробиологические показатели |
730 р 831 р 619 р |
1 образец: х\б изделия с овощными и фруктовыми начинками, сдобных х\б изделий без начинок 1 образец: х\б изделия с мясными, рыбными, творожными начинками 1 образец кондитерских изделий без крема |
Приложение N 3
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия
с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные;
3 гp. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без
крема, при исследовании 7 образцов (по одному
образцу от каждой группы продуктов)
Дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
Ведение учета и отчетности по вопросам:
- контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
- контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
- контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
- контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энегообеспечения;
- контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
- контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
- контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
- контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия
Разработано
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
При Министерстве здравоохранения и социального развития РФ функционирует Консультативный Совет по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения. В рамках деятельности Совета 13.07.2004 с Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) было подписано и реализуется Соглашение о взаимодействии с Роспотребнадзором.
Данное Соглашение обеспечивает взаимодействие Роспотребнадзора и РОСПиК по вопросам обеспечения безопасности и повышения продуктивности хлебопекарного производства.
В рамках Соглашения для оптимизации требований, предъявляемых к объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных исследований на хлебопекарных предприятиях, ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий.
Так, в Письме приведены Оптимальные объемы производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности РФ с числом работающих 5, 10 и 50 человек.
Кроме того, представлен также План производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г. Москвы (с числом работающих 5, 10 и 50 человек).
О результатах использования названных программ необходимо сообщить в Роспотребнадзор до 10 марта 2006 года.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 февраля 2006 г. N 0100/1464-06-32 "О согласовании программ производственного контроля"
Текст письма официально опубликован не был