Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 марта 2006 г. N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 22 марта 2006 г. N 185
"О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания"

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 5 мая 2005 г. N 01/3704-ЕЗ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2006 г., N 9)

В целях проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания приказываю:

1. Утвердить:

Положение об организации проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания согласно приложению N 1;

Рекомендации по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания согласно приложению N 2.

2. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В. Шарапова) в срок до 1 июля 2006 года разработать положение об организации контроля качества при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.

3. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить:

- проведение массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания в соответствии с положением и рекомендациями, утвержденными настоящим приказом;

- упорядочение структуры медико-генетической службы в связи с расширением задач по проведению массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания и с учетом увеличения объема работы;

- оснащение медико-генетических консультаций (центров) необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения лабораторных исследований образцов крови;

- проведение молекулярно-генетических и клинических исследований в действующих или вновь создаваемых молекулярно-генетических лабораториях медико-генетических консультаций (центров) или в лабораториях (отделениях) федеральных специализированных медицинских учреждений, федеральных государственных высших учебных заведений;

- координацию этапов проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания;

- информационную поддержку массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.

 

Министр

М.Ю. Зурабов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждено Положение об организации проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, которым регулируются вопросы организации проведения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения массового обследования новорожденных детей (неонатальный скрининг) на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию) в целях их раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий, а также снижения детской летальности от наследственных заболеваний.

Для проведения указанного обследования производится забор образцов крови у новорожденных детей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период родов. В этих целях утверждены Рекомендации по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 марта 2006 г. N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания"


В соответствии с письмом Минюста РФ от 5 мая 2005 г. N 01/3704-ЕЗ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2006 г., N 9)


Текст приказа опубликован в журнале "Главврач", 2006 г., N 11