Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
(справочное)
Контрольные вопросы при аудите (проведении инспекции) производств
Контрольные вопросы при аудите производств на соответствие требованиям ГОСТ Р 52249 делятся на основные и дополнительные.
Основные контрольные вопросы, соответствующие новому подходу FDA США [2], приведены в таблицах I.1 - I.6, дополнительные вопросы - в таблицах I.7 - I.8.
Таблица I.1 - Система обеспечения качества
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
Да |
Нет |
|||
1 |
Возложена ли на отдел контроля качества ответственность за рассмотрение и согласование всех документов по выпуску продукции, контролю и обеспечению качества с целью гарантирования соответствия продукции своему назначению? |
|
|
|
2 |
Возложена ли на отдел контроля качества ответственность за рассмотрение и согласование всех документов, относящихся к протоколам на серию? |
|
|
|
3 |
Существует ли инструкция по анализу продукции? |
|
|
|
4 |
Выполняется ли анализ производств не реже одного раза в год? |
|
|
|
5 |
Выполняется ли при оценке продукции анализ тенденций или другой информации о сериях каждого вида выпускаемой продукции? |
|
|
|
6 |
Существует ли инструкция по анализу качества и рассмотрению рекламаций? |
|
|
|
7 |
Выполняется ли оценка, насколько подробно ведется расследование и соответствующее документальное оформление рекламаций с учетом фактора времени? |
|
|
|
8 |
Видно ли при рассмотрении рекламаций, насколько эффективны корректирующие действия? |
|
|
|
9 |
Существует ли инструкция, позволяющая выявлять несоответствия и нарушения в процессе производства, включая требования к документальному оформлению, оценке и расследованию с учетом фактора времени, а также выполнению корректирующих действий и оценке их эффективности? |
|
|
|
10 |
Существует ли адекватная система контроля изменений в процессе производства или составе лекарственного средства, которая гарантирует, что изменения оформляются документально, оцениваются надлежащим образом (включая, при необходимости, проведение повторной аттестации) и их согласование (утверждение)? |
|
|
|
11 |
Существует ли инструкция по внесению изменений? |
|
|
|
12 |
Существует ли инструкция по переработке продукции? |
|
|
|
13 |
Регламентирует ли инструкция по переработке продукции: - оценку продукции, подлежащей переработке; - оценку изменения стабильности продукции и необходимости проведения аттестации; - рассмотрение и согласование программы переработки продукции и оценки результатов? |
|
|
|
14 |
Существует ли инструкция по отзыву продукции с рынка и работе с рекламациями? |
|
|
|
15 |
Оценивают ли при возврате или спасении продукции состояние продукции и причины этого? |
|
|
|
16 |
Расследуются ли надлежащим образом случаи возврата продукции и принимаются ли при необходимости корректирующие и предупредительные меры? |
|
|
|
17 |
Существует ли инструкция, требующая проведения расследования и принятия корректирующих и предупредительных мер при нарушении стабильности продукции? |
|
|
|
18 |
Существует ли инструкция, регламентирующая, когда следует поместить продукцию в карантин, как ее контролировать, и инструкция, определяющая место хранения продукции, предназначенной к выпуску или отклонению? |
|
|
|
19 |
Существует ли специально выделенная зона для карантинного хранения материалов, промежуточной и готовой продукции? |
|
|
|
20 |
Существует ли утвержденный план аттестации оборудования, помещений, вспомогательных систем, процессов, лабораторных методов и систем с компьютерным управлением? |
|
|
|
21 |
Существует ли система контроля проведения аттестации с присвоением статуса соответствующему элементу (например, аттестовано, повторно аттестовано, подлежит повторной аттестации и пр.)? |
|
|
|
22 |
Существует ли система (программа) обучения и аттестации персонала отделов обеспечения качества и контроля качества в соответствии с установленными критериями? |
|
|
|
Общие выводы по результатам проверки раздела "Система обеспечения качества":
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Таблица I.2 - Помещения и оборудование
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
|
|
Да |
Нет |
|
1 |
Существуют ли планы помещений с нанесением оборудования, указанием чистых зон, потоков материалов, персонала, промежуточной и готовой продукции? |
|
|
|
2 |
Существуют ли принципиальные схемы вентиляции и кондиционирования воздуха с указанием расходов воздуха для каждого помещения, перепадов давления, классов чистоты и пр.? |
|
|
|
3 |
Обеспечивают ли планировочные решения и система вентиляции и кондиционирования воздуха требования отсутствия перекрестных загрязнений и перепутывания? |
|
|
|
4 |
Соответствуют ли установленным требованиям системы подготовки воды, сжатого воздуха и других технологических сред? |
|
|
|
5 |
Соответствуют ли установленным требованиям: - освещение; - питьевая вода; - комнаты гигиены и туалеты; ___________________________? |
|
|
|
6 |
Существует ли система допуска к применению и контролю средств против грызунов, фунгицидов, инсектицидов, моющих и дезинфицирующих средств? |
|
|
|
7 |
Существуют ли требования к аттестации оборудования в построенном и оснащенном состояниях? |
|
|
|
8 |
Соответствует ли оборудование, его размеры и расположение проекту и установленным требованиям? |
|
|
|
9 |
Соответствуют ли поверхности оборудования установленным требованиям (по реактивности, аддитивным и абсорбирующим свойствам)? |
|
|
|
10 |
Существует ли система допуска к применению и контроля смазочных материалов, жидкостей для систем охлаждения и замораживания? |
|
|
|
11 |
Существуют ли инструкции и графики очистки (обработки) и технического обслуживания помещений и оборудования? |
|
|
|
12 |
Аттестованы ли методы очистки оборудования для проверки удаления остатков материалов и неабсорбирования моющих средств? |
|
|
|
13 |
Выполнена ли аттестация, калибровка и организовано ли техническое обслуживание холодильников, холодных комнат и морозильников? |
|
|
|
14 |
Выполнена ли аттестация систем с компьютерным управлением, связанных с холодильниками и морозильниками, в том числе системы обеспечения безопасности? |
|
|
|
15 |
Существует ли система контроля изменений в оборудовании, проведение повторной аттестации? |
|
|
|
16 |
Существует ли система обучения и аттестации персонала (в том числе работающего по договорам), занятого уборкой (обработкой) помещений и оборудования, техническим обслуживанием и аттестацией? |
|
|
|
17 |
Выполнялась ли аттестация проекта? |
|
|
|
18 |
Откорректирован ли проект по результатам аттестации? |
|
|
|
19 |
Есть ли перечень критического оборудования, процессов? |
|
|
|
20 |
Существует ли программа аттестации помещений, оборудования и процессов? |
|
|
|
21 |
Проводилась ли аттестация помещений, оборудования и процессов в построенном, оснащенном и эксплуатируемом состояниях? |
|
|
|
Следует проверять протоколы аттестации, обращая особое внимание на следующее: кто, когда, по каким документам (инструкциям, стандартам и пр.) проводил аттестацию, какие приборы и оборудование использовались, соответствуют ли данные протоколов реальному оборудованию, нет ли противоречий в самих протоколах.
Общие выводы по результатам проверки раздела "Помещения и оборудование":
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Таблица I.3 - Материалы
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
Да |
Нет |
|||
1 |
Выполняется ли надлежащая маркировка всех исходных материалов, упаковочных материалов, промежуточной и готовой продукции с нанесением наименования (кода), номера серии, срока годности и статуса (в плане качества)? |
|
|
|
2 |
Существует ли система учета и распределения всех материалов (включая упаковочные материалы, укупорочные средства и пр.), в том числе контроль по принципу: "первым пришло - первым ушло"? |
|
|
|
3 |
Соответствуют ли условия хранения установленным требованиям? |
|
|
|
4 |
Организовано ли карантинное хранение материалов до прохождения ими контроля до выпуска? |
|
|
|
5 |
Выполняется ли отбор представительных проб для проведения контроля? |
|
|
|
6 |
Выполняется ли хотя бы один специфический идентификационный тест для каждой серии материалов (компонентов)? |
|
|
|
7 |
Выполняется ли полное исследование отклоненных серий материалов, в том числе упаковочных и укупорочных материалов, и принимаются ли, при необходимости, корректирующие и предупреждающие действия? |
|
|
|
8 |
Существует ли система аттестации и контроля поставщиков? |
|
|
|
9 |
Выполняется ли подготовка вспомогательных материалов и технологических средств (например, воды, азота, сжатого воздуха) правильно разработанными, построенными и аттестованными системами, имеющими систему технического обслуживания? |
|
|
|
10 |
Испытаны (аттестованы) ли должным образом упаковочные и укупорочные материалы на предмет отсутствия их реактивности, аддитивных и абсорбирующих свойств по отношению к продукции? |
|
|
|
11 |
Существует ли система контроля изменений поставщиков материалов, качества и обращения материалов (методов транспортирования и хранения)? |
|
|
|
12 |
Ведется ли документация на реализацию готовой продукции с указанием номеров серии? |
|
|
|
13 |
Существует ли система обучения и аттестации персонала, занятого в обращении материалов? |
|
|
|
Общие выводы по результатам проверки раздела "Материалы":
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Таблица I.4 - Производство
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
Да |
Нет |
|||
1 |
Существует ли система внесения изменений, их контроля и аттестации? |
|
|
|
2 |
Обеспечивается ли должный контроль поступления в производство только специфицированных материалов? |
|
|
|
3 |
Действительно ли расчетный и фактический расходы материалов в производстве совпадают на 100%? |
|
|
|
4 |
Выполнена ли должная идентификация оборудования в отношении содержания, номеров серий и статуса качества? |
|
|
|
5 |
Проводится ли аттестация процессов мойки, стерилизации и депирогенизации первичных упаковок и укупорочных материалов? |
|
|
|
6 |
Существуют ли образцы протоколов производства и контроля серий для всех выпускаемых видов продукции? |
|
|
|
7 |
Проводится ли сопоставление ожидаемого (расчетного) и фактического объемов произведенной продукции с документальным оформлением? |
|
|
|
8 |
Проводится ли расследование и устранение несоответствий в выходе продукции (ожидаемом и фактическом объемах продукции)? |
|
|
|
9 |
Составляются ли протоколы производства и контроля на каждую серию продукции? |
|
|
|
10 |
Существует ли временная диаграмма для поэтапного выполнения технологического процесса? |
|
|
|
11 |
Проводится ли внутрипроизводственный контроль и оформляются ли его результаты? |
|
|
|
12 |
Существует ли процедура доведения показателей до требований спецификаций на промежуточную и готовую продукцию? |
|
|
|
13 |
Предусмотрены ли меры по предотвращению наличия нежелательных микроорганизмов в нестерильной продукции? |
|
|
|
14 |
Требуется ли выполнение подготовительных мероприятий перед началом производства (проверка и подготовка оборудования)? |
|
|
|
15 |
Ведутся ли журналы очистки и эксплуатации оборудования? |
|
|
|
16 |
Выполнена ли аттестация процессов и оборудования, в том числе систем с компьютерным управлением и средств автоматизации? |
|
|
|
17 |
Существует ли в производстве порядок внесения изменений, предусматривающий проведение повторной аттестации? |
|
|
|
18 |
Расследуются и устраняются ли противоречия и отклонения в процессе производства? |
|
|
|
19 |
Соответствует ли производственный персонал требованиям к внешнему виду, личной гигиены, поведению и пр.? |
|
|
|
20 |
Прошел ли производственный персонал официально предусмотренную подготовку и аттестацию для выполнения своих обязанностей? |
|
|
|
Общие выводы по результатам проверки раздела "Производство":
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Таблица I.5 - Упаковка и маркировка
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
|
|
Да |
Нет |
|
1 |
Выполняется ли проверка правильности инструкций по упаковке и маркировке до начала производства? |
|
|
|
2 |
Существует ли система проверки того, что при упаковке и маркировке используется нужная серия нужного материала? |
|
|
|
3 |
Предусматривается ли контроль поступающих этикеток? |
|
|
|
4 |
Существует ли система контроля изменений в материалах для упаковки и маркировки? |
|
|
|
5 |
Существует ли система контроля изменений процесса упаковки и маркировки, предусматривает ли она проведение повторной аттестации? |
|
|
|
6 |
Существует ли необходимая зона с необходимыми мерами безопасности для хранения принятых и отклоненных этикеток и материалов для маркировки? |
|
|
|
7 |
Существует ли система возврата и контроля неиспользованных материалов для упаковки, этикеток и материалов для маркировки? |
|
|
|
8 |
Существует ли порядок, исключающий перепутывание этикеток, которые могут иметь близкие размеры, форму и цвет? |
|
|
|
9 |
Если разрезные этикетки для разных видов готовой продукции похожи, то предусмотрен ли 100%-ный контроль электронными средствами, аттестованной системой контроля или с помощью линий специального оборудования? |
|
|
|
10 |
Существует ли запрет на групповую печать до тех пор, пока различия размеров, формы или цвета не будут ясными? |
|
|
|
11 |
Существует ли система контроля и идентификации упаковок (контейнеров), не имеющих маркировки, которые маркируются позже или имеют множественные индивидуальные этикетки? |
|
|
|
12 |
Составляются ли протоколы упаковки с приложением к ним образцов всех использованных этикеток? |
|
|
|
13 |
Существует ли система изготовления этикеток, проверки готовых этикеток и сопоставления их наличия и использования? |
|
|
|
14 |
Выполняется ли контроль маркированной готовой продукции? |
|
|
|
15 |
Существует ли надежный контроль номеров серий, в том числе уничтожение лишних этикеток с нанесенными номерами серий? |
|
|
|
16 |
Достаточно ли физическое (пространственное) разделение между различными линиями этикеток и упаковки, чтобы исключить перепутывание (в том числе разделение пакетов с документацией)? |
|
|
|
17 |
Выполняется ли контроль печатающего оборудования на предмет постоянства качества печати в ходе всего цикла печати? |
|
|
|
18 |
Проводятся ли полные проверки процессов с надлежащим документальным оформлением? |
|
|
|
19 |
Существует ли гарантия того, что сроки годности определены правильно и правильно нанесены на этикетки? |
|
|
|
20 |
Выполняются ли требования по защите упаковки от вскрытия? |
|
|
|
21 |
Проведена ли аттестация процессов упаковки и маркировки, в том числе аттестация выполнения требований безопасности систем с компьютерным управлением? |
|
|
|
22 |
Расследуются и устраняются ли противоречия и отклонения в процессе производства и упаковки и принимаются ли корректирующие и предупредительные меры? |
|
|
|
23 |
Прошел ли персонал официально предусмотренную подготовку и аттестацию для выполнения своих обязанностей? |
|
|
|
Общие выводы по результатам проверки раздела "Упаковка и маркировка":
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Таблица I.6 - Контроль работы лабораторий
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
|
|
Да |
Нет |
|
1 |
Работает ли лаборатория надлежащим образом (следует проверить порядок проведения контроля исходных материалов, внутрипроизводственного контроля, готовой продукции, контроля стабильности, объем проверяемых серий, ведение документации, количество тестов для одной серии, организационную структуру и пр.)? |
|
|
|
2 |
Соответствуют ли помещения и оборудование своему назначению? |
|
|
|
3 |
Соответствует ли порядок технического обслуживания и калибровки приборов и оборудования установленным требованиям? |
|
|
|
4 |
Выполнена ли аттестация систем с компьютерным управлением и автоматизированного оборудования? |
|
|
|
5 |
Есть ли в наличии необходимые стандарты; выполняются ли тесты в соответствии с действующими стандартами? |
|
|
|
6 |
Выполняется ли аттестация методов хроматографии? |
|
|
|
7 |
Используются ли соответствующие требованиям спецификации и стандарты для оценки приемлемости результатов? |
|
|
|
8 |
Соответствует ли план отбора проб установленным требованиям? |
|
|
|
9 |
Существуют ли способы анализа утвержденных документов и реализуются ли они в действительности? |
|
|
|
10 |
Существует ли порядок проведения аттестации аналитических методов? |
|
|
|
11 |
Существует ли система контроля предлагаемых и утвержденных изменений в работе лаборатории? |
|
|
|
12 |
Все ли тесты выполняются на правильно отобранных пробах? |
|
|
|
13 |
Расследуются и устраняются ли противоречия и отклонения и принимаются ли корректирующие и предупредительные меры? |
|
|
|
14 |
Являются ли аналитические протоколы проведения тестов и выводы по ним полными? |
|
|
|
15 |
Хранятся ли данные в систематизированном и аккуратном виде и легковоспроизводимой форме? |
|
|
|
16 |
Соответствуют ли выводы по результатам контроля первичным данным? |
|
|
|
17 |
Существует ли инструкция по анализу результатов, выходящих за требования спецификаций и своевременно ли выполняются расследования? |
|
|
|
18 |
Сохраняются ли образцы для арбитражного и пр. контроля? |
|
|
|
19 |
Оформляется ли соответствующим образом документация на испытания сохраняемых образцов? |
|
|
|
20 |
Существует ли приемлемая программа тестов на стабильность? |
|
|
|
21 |
Способна ли лаборатория показать, что методы контроля стабильности действительно проверяют стабильность? |
|
|
|
Общие выводы по результатам проверки раздела "Контроль работы лабораторий"
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Контрольные вопросы для отдельных участков
В таблицах I.7 и I.8 приводится пример общих и контрольных вопросов для отдельных участков. Для конкретного производства рекомендуется разрабатывать аналогичные вопросы, которые могут быть использованы при внутреннем аудите (самоинспекции).
Следует проверить наличие и содержание:
- технологических регламентов на каждый процесс и фактическое их выполнение в производстве по основным операциям, фактическое соответствие помещений, оборудования, контрольно-измерительных приборов, персонала (по квалификации и численности) и т.д.;
- спецификаций и соответствие фактически используемых материалов спецификациям (выборочно);
- инструкций, возможность реализации указанных в инструкции действий (материалами, оборудованием, обученным персоналом);
- норм расхода дезсредств, одежды и пр.;
- соответствия расхода дезсредств, одежды по бухгалтерии и нормам (инструкциям);
- выполнения отдельных работ по контрактам (например, стирки и стерилизации одежды) - способность подрядчика выполнить эти работы и фактическое их выполнение по договорам (бухгалтерия).
Таблица I.7 - Контрольный лист для производственного участка и участка фасовки
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
Да |
Нет |
|||
Персонал. Обучение
| ||||
1 |
Существует ли специально подготовленная для производства и утвержденная программа обучения персонала? Представить план на 200__ год, наличие текстов лекций |
|
|
|
2 |
Указано ли число персонала, в том числе: - инженерно-технические работники; - рабочие? |
|
|
|
3 |
Имеется ли документ, в котором указан номенклатурный перечень выпускаемой продукции с указанием активных субстанций? |
|
|
|
4 |
Имеется ли в наличии положение о производственном подразделении и его взаимодействии с другими подразделениями предприятия? |
|
|
|
5 |
Имеются ли в наличии должностные инструкции и инструкции по рабочим местам? |
|
|
|
6 |
Имеется ли в наличии документированный порядок поведения персонала (в том числе посетителей) на производстве (порядок входа-выхода, переодевания, гигиены и пр.)? |
|
|
|
7 |
Обеспечен ли технологической одеждой производственный персонал? |
|
|
|
8 |
Имеется ли документированный и утвержденный порядок использования технологической одежды в зависимости от производственных зон? |
|
|
|
9 |
Имеется ли документированный порядок подготовки и стирки спецодежды, а также периодичность ее замены? |
|
|
|
10 |
Документируется ли проведение обучения и каким образом? |
|
|
|
11 |
Контролируется ли усвоение знаний? С какой периодичностью? Имеются ли документы, подтверждающие проведение обучения? |
|
|
|
12 |
Проводится ли обучение по инструкциям, методикам, процедурам? Как это документируется? |
|
|
|
13 |
Проводится ли инструктаж по технике безопасности, их регулярность и наличие протоколов? |
|
|
|
14 |
Укомплектовано ли производство персоналом соответствующего уровня профессиональной подготовки? |
|
|
|
15 |
Проходит ли весь персонал медицинское обследование при поступлении на работу и регулярные медицинские осмотры в процессе работы? |
|
|
|
16 |
Выполняются ли правила и предписания по личной гигиене и организации питания? |
|
|
|
Сведения о производственных помещениях
| ||||
17 |
Имеется ли схема расположения помещений с указанием классифицируемых и контролируемых? Имеется ли четкая маркировка помещений? |
|
|
|
18 |
Используются ли помещения исключительно в соответствии с предусмотренными целями? Исключается ли использование производственных помещений и оборудования предприятия для производства нелекарственных средств? |
|
|
|
19 |
Обеспечивает ли планировка производственных помещений: - поточность процесса с кратчайшими расстояниями между всеми технологически связанными помещениями; - исключение взаимопересечения путей следования персонала, а также пересечения технологических потоков и персонала; - максимальную группировку помещений с одинаковой степенью чистоты; - рациональное размещение оборудования и материалов для предотвращения смешивания различных видов и серий исходного сырья, упаковочных материалов, полупродуктов и готовых лекарственных средств; - полное соблюдение условий санитарно-гигиенического режима; - исключение использования производственных и санитарно-бытовых помещений для прохода персонала, не работающего в них; - защиту исходного сырья, упаковочных и маркировочных материалов, полупродуктов и готовых лекарственных средств от загрязнения при перемещении внутри здания; - соблюдение норм и правил техники безопасности и пожарной безопасности? |
|
|
|
20 |
Соответствует ли нормам: - освещение; - отопление; - вентиляция; - снабжение электроэнергией, водой? |
|
|
|
21 |
Проведена ли соответствующим образом маркировка трубопроводов? Указано ли направление потоков? Проводится ли санитарная обработка? |
|
|
|
22 |
Соответствует ли система вентиляции и кондиционирования воздуха предъявляемым требованиям? Проводятся ли регулярные проверки эффективности работы воздушных фильтров? Ведется учет замены фильтров? Какими документами оформляется? |
|
|
|
23 |
Обособлено ли помещение для проведения взвешиваний? |
|
|
|
Сведения о технологическом оборудовании
| ||||
24 |
Имеется ли документ, в котором указан перечень технологического оборудования с указанием заводских номеров? |
|
|
|
25 |
Соответствует ли оборудование заданным целям? |
|
|
|
26 |
Имеются ли регистрационные документы на каждую единицу оборудования? |
|
|
|
27 |
Техническое обслуживание оборудования проводится: - на производственной территории; - вне производственной территории? |
|
|
|
28 |
Имеются ли инструкции, регламентирующие: - порядок эксплуатации оборудования; - порядок обслуживания оборудования; - порядок очистки оборудования? |
|
|
|
29 |
Имеются ли документы, подтверждающие проведение: - очистки оборудования; - подготовки к производственному процессу; - профилактики; - ремонта? |
|
|
|
30 |
Имеются ли графики и инструкции по техническому обслуживанию? |
|
|
|
31 |
Осуществляется ли чистка оборудования по окончании производственного процесса в соответствии с требованиями? Делается ли запись об очистке оборудования при переходе: - от одной серии к другой; - от одного продукта к другому? |
|
|
|
32 |
Какой метод применяется для контроля чистоты: - химический; - микробиологический? |
|
|
|
33 |
Осуществляется ли уборка помещений в соответствии с предписаниями? |
|
|
|
34 |
Как проводятся мероприятия по предупреждению появления грызунов и насекомых? Осуществляется ли регистрация данных? |
|
|
|
35 |
Проводится ли мониторинг микробиологической чистоты производственной среды? |
|
|
|
36 |
Осуществляется ли контроль воды: - питьевой; - очищенной? |
|
|
|
37 |
Соответствует ли требованиям система идентификации и маркировки оборудования этикетками статуса? |
|
|
|
38 |
Проводится ли контроль параметров работы оборудования в процессе производства (внутрипроизводственный контроль)? |
|
|
|
Приборы
| ||||
39 |
Имеется ли график поверки средств измерений? |
|
|
|
40 |
Имеются ли инструкции по уходу и техническому обслуживанию приборов? Находятся ли они около приборов? |
|
|
|
41 |
Регламентирует ли инструкция следующие аспекты: - периодичность проверки; - способ и периодичность проведения калибровки; - данные о специалисте, проводящем калибровку; - предписания по документированию калибровки; - данные о параметрах, подлежащих проверке; - данные о тестовых материалах, используемых при проверке; - действия, принимаемые при выявлении несоответствий? |
|
|
|
42 |
Имеются ли документы, подтверждающие проведение калибровки? |
|
|
|
43 |
Регистрируются ли в журнале технического обслуживания: - факты повреждения/неисправности прибора; - процесс использования и техобслуживания приборов; - данные по обязательному контролю; - оценка технического состояния прибора? |
|
|
|
44 |
Имеются ли средства пожаротушения? |
|
|
|
Документация
| ||||
45 |
Имеются ли в наличии технологические регламенты, технологические инструкции, другие инструкции и методики по всей выпускаемой продукции? |
|
|
|
46 |
Имеются ли документы, устанавливающие: - порядок проведения основных технологических стадий; - формы регистрации (документирования) проведения основных стадий технологического процесса; - порядок и формы документирования проведения вспомогательных технологических стадий; - документированный порядок проведения санитарной обработки помещений; - формы регистрации проведения уборки помещения; - порядок проведения межоперационного или постадийного контроля; - формы документирования (регистрации) проведения внутрипроизводственного контроля; - порядок проведения мониторинга состояния производственных помещений; - формы регистрации (документирования) процесса мониторинга производственных помещений; - порядок предъявления на контроль полупродукта или готового продукта; - документированный порядок составления и предъявления на контроль протокола на выпускаемую серию сырья, материалов и готовой продукции? |
|
|
|
47 |
Имеются ли в наличии документы, устанавливающие порядок обозначения, маркировки этикетками статуса, инвентаризации приборов и оборудования? |
|
|
|
48 |
Существует ли порядок присвоения оборудованию производственных номеров и регистрация присвоенных номеров? |
|
|
|
49 |
Разработан ли для несоответствующих по качеству материалов: - порядок выяснения причин несоответствия материала и его документирование; - порядок и правила по дальнейшей переработке или утилизации материалов, правила складского карантина? |
|
|
|
50 |
Каким образом оформляется предписание по чистке оборудования, приборов и иных технических средств? |
|
|
|
51 |
Имеются ли инструкции по уборке, санитарной обработке? Каков порядок документирования процессов уборки? |
|
|
|
52 |
Имеется ли карта использования дезинфицирующих средств, проводится ли документирование регулярности смены дезинфицирующих средств? |
|
|
|
53 |
Подготовлен ли отчет о производстве и формировании серии готовой продукции, содержащий: - описание всего процесса упаковки в соответствии с инструкцией по упаковке; - наименование и форму представления; - дату изготовления; - номер серии готовой продукции; - число единиц упакованной продукции; - записи о контроле процесса упаковки и его результатах; - результаты контроля и наличие разрешения отдела контроля качества на каждую критическую операцию в технологическом процессе; - одобренный образец упаковки и маркировки; - подпись лица, ответственного за производство, с указанием даты; - полный отчет о результатах анализа; - запись о возможности выпуска данной серии готовой продукции в свободное обращение? |
|
|
|
54 |
Разработана ли программа микробиологического мониторинга чистоты производства? Установлен ли порядок документирования? Намечены ли мероприятия в случае получения несоответствующих результатов? |
|
|
|
55 |
Имеется ли документированный порядок отбора проб (образцов) внутри производства и порядок их доставки на место обследования? |
|
|
|
56 |
Существует ли регистрация результатов исследования образцов в лаборатории, порядок передачи и документирования результатов анализа? |
|
|
|
57 |
Осуществляется ли процесс производства в строгом соответствии с технологическим регламентом? |
|
|
|
58 |
Соблюдаются ли соответствующие санитарные и гигиенические нормы, а также техника безопасности при проведении работ с сырьем? |
|
|
|
59 |
Имеется ли в наличии инструкция и соблюдается ли порядок выдачи сырья на производство на основании соответствующей документации и разрешения отдела контроля качества? |
|
|
|
60 |
Соблюдается ли очередность использования сырья? |
|
|
|
61 |
Обеспечиваются ли меры профилактики вторичного загрязнения в процессе доставки сырья на производственный участок? |
|
|
|
62 |
Подвергаются ли проверке на микробную загрязненность все компоненты, входящие в состав нестерильных лекарственных средств? |
|
|
|
63 |
Имеются ли инструкции по обращению с материалами первичной упаковки, гарантирующие требуемый уровень их чистоты по механическому и микробному загрязнению? |
|
|
|
64 |
Предусмотрены ли специальные устройства (приспособления, контейнеры), исключающие возможность вторичного загрязнения или смешивания подготовленных материалов первичной упаковки при их транспортировании из одного помещения в другое? |
|
|
|
65 |
Проводится ли на производстве модернизация и совершенствование процесса производства? |
|
|
|
66 |
Регистрируются ли на производстве любые изменения в технологическом процессе и любые отклонения в ходе проведения производственной операции? |
|
|
|
67 |
Составляется ли протокол на каждую серию готового лекарственного средства? |
|
|
|
68 |
Имеется ли на производстве четкая регламентация использования остатков продукта от серии, включения их в последующие серии? |
|
|
|
69 |
Проводится ли переработка забракованного продукта? Оформляется ли разрешение отдела контроля качества? Как документируется переработка забракованного продукта? |
|
|
|
70 |
Ведется ли письменный учет и контроль за промаркированными упаковочными материалами (с нанесенным номером серии)? Как контролируется и документируется соотношение израсходованного упаковочного материала и числа единиц выпущенного продукта? Как выясняется причина расхождения такого соотношения и проводится анализ? |
|
|
|
Аттестация
| ||||
71 |
Имеются ли инструкции по аттестации технологических процессов и процессов очистки, а также протоколы проведенных аттестаций? |
|
|
|
72 |
Имеются ли документы (инструкции, методики), устанавливающие: - порядок проведения процесса аттестации оборудования; - порядок проведения аттестации технологических процессов? |
|
|
|
73 |
Имеются ли документы, подтверждающие проведение всех этапов аттестации технологического и инженерного оборудования, участвующего в производстве или обеспечивающие его, а также аттестации чистых помещений (протоколы IQ, OQ, PQ)? |
|
|
|
74 |
Имеются ли документы (протоколы), подтверждающие проведение аттестации критических процессов производства? |
|
|
|
Другие вопросы
| ||||
75 |
Поступали ли на произведенную продукцию: - рекламации со стороны потребителей; - претензии административных и надзорных органов; - требования по ее изъятию со стороны государственных органов; - отказы в проведении обязательной сертификации по причине несоответствия качества? |
|
|
|
76 |
После проведенного внутреннего аудита (самоинспекции) были ли приняты меры и проведены корректирующие мероприятия по устранению замечаний? |
|
|
|
Руководитель группы внутреннего аудита: |
ОЗНАКОМЛЕН |
Члены комиссии: |
Руководитель контролируемого подразделения: |
Таблица I.8 - Контрольный лист для склада
N п/п |
Контрольный вопрос |
Оценка |
Замечания |
|
Да |
Нет |
|||
Организация, структура
| ||||
1 |
Существует ли схема организационной структуры? |
|
|
|
2 |
Имеются ли в наличии индивидуальные должностные инструкции на каждого специалиста с указанием обязанностей и ответственности сотрудников? |
|
|
|
3 |
Имеется ли список и образцы подписей сотрудников? |
|
|
|
4 |
Достаточное ли количество персонала на всех операциях (где и сколько не хватает)? Были ли изменения в личном составе? |
|
|
|
5 |
Существуют ли инструкции, регламентирующие индивидуальную гигиену, правила по поддержанию чистоты? Отведены ли места для приема пищи, курения? |
|
|
|
6 |
Используются ли средства индивидуальной защиты? |
|
|
|
7 |
Проводится ли медицинский осмотр персонала с точки зрения пригодности к работе? Принимались ли меры в случае неудовлетворительных результатов? |
|
|
|
Обучение
| ||||
8 |
Имеется ли в наличии утвержденная годовая программа обучения, в том числе по вопросам требований ГОСТ Р 52249? |
|
|
|
9 |
Имеются ли листы учета индивидуального обучения сотрудников? |
|
|
|
10 |
Контролируется ли усвоение знаний? С какой периодичностью? |
|
|
|
11 |
Проводится ли инструктаж по технике безопасности? С какой регулярностью? Имеются ли протоколы? |
|
|
|
Помещения складских зон, оборудование, приборы
| ||||
12 |
Имеются ли на предприятии складские зоны, обеспечивающие специальные условия хранения (температуру, влажность)? |
|
|
|
13 |
Проводится ли мониторинг условий складского хранения (температурного режима, влажности воздуха)? |
|
|
|
14 |
Имеются ли в наличии измерительные средства, приборы, весы? Каким образом осуществляется порядок контроля, калибровки, технического обслуживания: - обозначением, этикетированием, порядком присвоения номера; - системой нумерации на складе; - ведением журналов приборов и измерительных средств? Имеется ли программа технического обслуживания: годовые, ежемесячные, еженедельные, ежедневное техобслуживание? Документируется ли все надлежащим образом? |
|
|
|
15 |
Имеются ли складские инструкции по работе складов, включая схему складирования и обращения материала? Разработан ли порядок обращения с ними? Надлежащим ли образом хранятся инструкции? Каким образом ведется складской учет: - на листах учета; - в компьютерной системе? Надлежащим ли образом хранятся документы? Имеется ли инструкция по транспортировке материалов? Осуществляется ли документирование поступления и движения продукции и упаковочных материалов? Имеются ли записи отдела контроля качества о проверке соответствия сырья, полуфабрикатов и упаковочных материалов перед выдачей в производство? Ведется ли письменный учет продукции, материалов, упаковки и этикетирования (выдача и возврат остатков)? Имеются ли в наличии все аналитические листы, паспорта и сертификаты соответствия на освобожденные лекарственные средства, сырье, упаковочные материалы? Разработан ли порядок документирования отбора образцов внутри склада, учет образцов, документирование? Осуществляется ли документирование результатов обследований и предписаний? |
|
|
|
16 |
Соблюдается ли порядок уборки складских помещений? Осуществляется ли документирование уборки в соответствии с инструкциями, ведение журнала уборки и дезинфекции? Проводятся ли дезинфекции? Имеется ли список дезинфицирующих средств? Разработана ли инструкция по мероприятиям после проведения дезинфекции? Проводится ли уничтожение грызунов? |
|
|
|
Сведения о помещениях
| ||||
17 |
Выполняется ли отбор проб (образцов) продукции и материалов в соответствии с установленными требованиями? Имеются ли обособленные помещения (зоны) с обеспечением требований чистоты? Имеется ли четкая маркировка помещений? Проводится ли в срок замена фильтров? Документируется ли замена фильтров? |
|
|
|
18 |
Используются ли помещения исключительно в соответствии с предусмотренными целями? Имеются ли выделенные зоны: - приема полупродуктов и упаковочных материалов с возможностью очистки внешней упаковки; - хранения полупродуктов; - хранения готовой продукции, находящейся в карантине; - хранения одобренной готовой продукции; - хранения упаковочных материалов, снабженных типографскими надписями, других бумажных материалов (изолированных от доступа посторонних лиц); - хранения отбракованной, возвращенной или отозванной продукции? Соответствуют ли условия хранения установленным требованиям? |
|
|
|
19 |
Соблюдаются ли меры по гигиене: - отсутствие запыленных поверхностей; - наличие идентификационных контейнеров для сбора отходов и мусора; - отсутствие насекомых; - наличие инструкций по санитарии и гигиене? |
|
|
|
20 |
Соответствует ли нормативным требованиям: - освещение; - отопление; - вентиляция; - снабжение электроэнергией, водой; - температура, влажность? Как проводится контроль воды, в том числе, микробиологический? |
|
|
|
21 |
Каким образом осуществляется идентификация и присвоение складского номера: - наличием четкой маркировки сырья, материалов и готовой продукции; - использованием этикетки статуса, обозначающей качество продукции и ее освобождение (цветные стикеры)? Где и кем осуществляется "одобрение" продукции? Проводят ли маркировку складских участков? |
|
|
|
Прочие сведения
| ||||
22 |
Осуществлялась ли аттестация? Имеется ли документ? |
|
|
|
23 |
Проводились ли ведомственные контрольные проверки, внутренние проверки? Имеется ли протокол проверки в распоряжении руководителя склада? Проводились ли корректирующие мероприятия по протоколу? |
|
|
|
Руководитель группы внутреннего аудита: |
ОЗНАКОМЛЕН |
Члены комиссии: |
Руководитель контролируемого подразделения: |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.