Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федерального медико-биологического агентства от 26 сентября 2006 г. N 32-024/412 "О профилактике групповых пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФМБА России отмечается факт увеличения в последнее время количества вспышек массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. В 2005 году было забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом 14 177 тонн. Среди основных групп пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, по-прежнему остаются молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, птица и птицеводческие продукты. Несмотря на широкое применение мер административного принуждения за нарушения санитарного законодательства, продолжают регистрироваться вспышки дизентерии, сальмонеллеза, а также вирусного гепатита А и пищевых токсикоинфекций.

В целях недопущения возникновения массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в организациях и на территориях, обслуживаемых ФМБА России, органам госсанэпиднадзора ФМБА России предписано ужесточить контроль за производством и оборотом эпидзначимой пищевой продукции, включая кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты, обратив особое внимание на работу предприятий среднего и малого бизнеса, а также детских молочных кухонь. Не должен допускаться ввод в эксплуатацию объектов на предприятиях, производящих пищевую продукцию, без согласования программ производственного контроля. Особое внимание следует уделить организации питания на промышленных предприятиях, строительных площадках, надлежащей транспортировке готовой пищи, наличию правильно оформленных качественных удостоверений и соответствующих термоконтейнеров.

На основании анализа заболеваемости населения кишечными инфекциями, связанной с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, органами госсанэпиднадзора должна быть определена группа эпидемически наиболее значимых пищевых объектов с целью осуществления внеплановых обследований. Все случаи групповых пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний должны выноситься на обсуждение городских санитарно-противоэпидемических комиссий. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства к нарушителям следует применять меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.

Организациям и индивидуальным предпринимателям в сфере производства и реализации продуктов питания рекомендовано навести необходимый порядок на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, и привести их в строгое соответствие с санитарными правилами.


Письмо Федерального медико-биологического агентства от 26 сентября 2006 г. N 32-024/412 "О профилактике групповых пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний"


Текст письма официально опубликован не был