Письмом от 26.09.2006 N 32-024/412 "О профилактике групповых пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний" ФМБА России предписывало руководителям территориальных органов ужесточить контроль (надзор) за производством и оборотом эпидзначимой пищевой продукции, уделить особое внимание организации лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, соблюдению требований санитарного законодательства при производстве пищевых продуктов в организациях среднего и малого бизнеса, в том числе в лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России.
Кроме того, в указанном письме особое внимание руководителей территориальных органов было обращено на неукоснительное исполнение требований приказов Минздравсоцразвития России от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера", ФМБА России от 21 октября 2005 г. N 339 "О повышении готовности учреждений ФМБА России при работе в чрезвычайных ситуациях", в части оперативного и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, передачи информации в выше стоящие органы.
Вместе с тем, до настоящего времени отдельными руководителями территориальных органов и федеральных государственных учреждений здравоохранения не были приняты соответствующие меры по данному вопросу и как следствие в организациях, обслуживаемых ФМБА России продолжают иметь место случаи групповых пищевых отравлений.
Так в хирургическом отделении МСЧ N 59 ФМБА России (г. Заречный Пензенской области) с 5 по 11 октября 2006 года зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, в результате которой заболело 9 пациентов и 1 младший медицинский работник (санитарка). Заболевания зарегистрированы среди пациентов палат NN 12, 13, 16, 17. Все случаи заболевания легкой степени тяжести. Основными клиническими симптомами были одно-двукратная обильная рвота, многократный водянистый жидкий стул, у 2-х человек температура 37,1.
При этом в нарушение требований СП 3.1.1.117-02 "Профилактика кишечных инфекций и приказа ФМБА России от 21 октября 2005 N 339 "О повышении готовности учреждений ФМБА России при работе в чрезвычайных ситуациях" экстренное извещение о вспышке из МСЧ N 59 в региональное управление N 59 поступило только 9 октября 2006 года.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду СП 3.1.1.1117-02
При расследовании причин вспышки были выявлены множественные нарушения санитарного законодательства:
в нарушение требований СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" в рационе питания пациентов с 30 августа 2006 г. использовалась сметана (весовая фляжная) порциями весом 100,0 г. без термической обработки;
в помещениях пищеблока некачественно проводилась генеральная уборка (полы, стены загрязнены, имело место наличие пыли и паутины, на вытяжном зонте над плитой сухие насекомые, пыль и т.д.), а также обработка производственного оборудования и инвентаря;
персоналом пищеблока не был своевременно пройден периодический медицинский осмотр согласно приказам Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств", Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" (с изменениями от 16 мая 2005 г.);
два кухонных работника были допущены к работе на пищеблоке без профессиональной подготовки и аттестации;
в нарушение требований санитарно-эпидемиолгических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" в раздаточной хирургического отделения молоко и кисло-молочная продукция переливалась в посуду хирургического отделения.
С 25 по 29 октября 2006 года среди сотрудников отделения ГосНИИОХТ на 1205 объекте уничтожения химического оружия в п. Марадыковский в Кировской области зарегистрировано 8 случаев заболевания острыми гастроэнтеритами. В клинической картине: у заболевших температура от 37,4 до 39,6оС, рвота от 2 до 5 раз в сутки, жидкий стул от 1 до 6 раз, боли в животе, слабость, недомогание. Экстренное извещение о групповом заболевании передано в Региональное управление N 52 только 31 октября 2006 года.
В ходе эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Регионального управления N 52 и ФГУЗ "МСЧ N 52" ФМБА России установлено:
бактериологическое обследование заболевших в поликлинике объекта при установлении диагноза своевременно не проведено;
в столовой выявлены нарушения санитарно-эпидемиолгических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" текущего характера, способные при наличии источника инфекции повлечь за собой возникновение случаев острого гастроэнтерита (несоблюдение товарного соседства хранения пищевых продуктов, нарушение маркировки разделочного инвентаря и оборудования, совместное хранение верхней и санитарной одежды);
в общежитиях отсутствуют дезинфицирующие средства для проведения текущей дезинфекции в очагах.
Несвоевременная передача информации из структурных подразделений МСЧ в территориальные органы ФМБА России не позволила оперативно провести мероприятия по выявлению причин возникновения вспышек и факторов передачи инфекции, в результате чего обе вспышки этиологически остались не расшифрованными.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения вспышек массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в организациях и на территориях, обслуживаемых ФМБА России предлагаю:
1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, руководителям территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии:
1.1. Повторно довести до каждого руководителя структурного подразделения приказ ФМБА России от 21 октября 2005 N 339 "О повышении готовности учреждений ФМБА России при работе в чрезвычайных ситуациях".
1.2. Провести занятия со всеми медицинскими работниками по вопросам действия персонала и порядка передачи информации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе, вспышек инфекционных заболеваний.
1.3. Обратить внимание на безусловное выполнение на пищеблоках больниц требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
1.4. Рассмотреть на заседаниях медицинских Советов вопрос организации питания в больницах и соблюдения требований санитарного законодательства на пищевых объектах.
1.5. О выполнении настоящего указания представить информацию в Головной центр гигиены и эпидемиологии к 15 декабря 2006 г.
2. Руководителям территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии:
2.1. До конца 2006 года провести проверки соблюдения требований санитарного законодательства на всех объектах питания организованных коллективов, в том числе в лечебно-профилактических учреждениях.
2.2. Потребовать от специалистов, осуществляющих надзор за лечебно-профилактическими учреждениями проводить систематический (не реже 2 раз в год) контроль за работой пищеблоков больниц.
3. Указать начальникам МСЧ NN 59, 52 ФМБА России Капустину А.Н., Розувану А.А. на ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей, выразившихся в неудовлетворительном выполнении требований санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" и приказа ФМБА России от 21 октября 2005 N 339 "О повышении готовности учреждений ФМБА России при работе в чрезвычайных ситуациях" и повлекших за собой возникновение вспышек инфекционных заболеваний в хирургическом отделении МСЧ N 59 и на объекте уничтожения химического оружия в п. Марадыковский Кировской области.
4. Указать руководителям Регионального управления NN 59, 52 ФМБА России Куликовой Л.А. Демину М.Г. на ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей и неудовлетворительную организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищеблоками МСЧ N 59 и объекта по уничтожению химического оружия в п. Марадыковский Кировской области.
5. Руководителю Регионального управления N 52 Демину М.Г. в целях повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями проживания и питания работников объекта по уничтожению химического оружия откомандировать в п. Марадыковский Кировской области специалиста по "Общей гигиене".
6. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на заместителя руководителя ФМБА России Романова В.В.
Руководитель |
В.В. Уйба |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Руководителям территориальных органов ФМБА России предписывалось ужесточить контроль (надзор) за производством и оборотом эпидзначимой пищевой продукции, уделить особое внимание организации лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, соблюдению требований санитарного законодательства при производстве пищевых продуктов в организациях среднего и малого бизнеса, в том числе в лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России. Сообщается о неудовлетворительном исполнении указанных предписаний федеральными государственными учреждениями здравоохранения, в связи с чем продолжают возникать случаи групповых пищевых отравлений.
Разработаны дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленные на недопущение возникновения вспышек массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в организациях и на территориях, обслуживаемых ФМБА России.
Письмо Федерального медико-биологического агентства от 14 ноября 2006 г. N 32-024/495 "О неудовлетворительной организации передачи информации при возникновении вспышек инфекционных заболеваний"
Текст письма официально опубликован не был