Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Микробиологические показатели для кулинарных изделий, закусок и блюд азиатской кухни, содержащих компоненты растительного и животного происхождения, в т.ч. рыбу, нерыбные объекты промысла и водоросли в сыром виде, приведенные в таблице 1
Таблица 1
Показатель |
Гигиенический норматив |
Примечания |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1 x 10(5) |
|
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в массе продукта |
в 0,01 г не допускаются |
|
E.coli в массе продукта |
в 1,0 г не допускаются |
На основании пунктов СанПиН, регламентирующих продукты животного происхождения, употребляемые в живом виде или после ферментации не обработанного термически сырья (1.3.7.1/3 и 1.1.4.1) |
S.aureus в массе продукта |
В 0,1 г не допускаются |
|
Бактерии рода Proteus в массе продукта |
В 0,1 г не допускаются |
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
10 КОЕ/г |
На основании того, что 100 КОЕ нормируется в п. 1.3.1.3/1; п. 1.3.7.1 в сырой рыбе и морепродуктах для промпереработки, а не для непосредственного употребления. Поэтому целесообразно по уровню безопасности сделать как в табл. 2 Для изделий, содержащих морскую рыбу, нерыбные объекты промысла и др. морепродукты |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч.: |
|
|
- сальмонеллы |
в 25 г не допускаются |
|
- L.monocytogenes в массе продукта |
в 25 г не допускаются |
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
500 |
Для изделий с заправками (майонез, соусы и др.) |
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
То же |
Микробиологические показатели для кулинарных изделий, закусок и блюд азиатской кухни из готовых к употреблению компонентов, в т.ч. соленой, копченой, вяленой и т.п. рыбы, морепродуктов, икры, водорослей, изготавливаемых без термической обработки, приведенные в таблице 2
Таблица 2
Показатель |
Гигиенический норматив |
Примечания |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 x 10(4) |
*) - 1 х 10(4) - для изделий без заправок |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в массе продукта |
в 0,1 г не допускаются |
|
E.coli в массе продукта |
в 1,0 г не допускаются |
Те же соображения, что в табл. 1 |
S.aureus в массе продукта |
в 0,1 г не допускаются |
|
Бактерии рода Proteus в массе продукта |
в 0,1 г не допускаются |
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
10 КОЕ/г |
Для изделий, содержащих морскую рыбную продукцию и нерыбные объекты промысла холодного копчения (п. 1.3.3.2) |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч.: |
|
|
- сальмонеллы |
в 25 г не допускаются |
|
- L.monocytogenes в массе продукта |
в 25 г не допускаются** |
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
500 |
Для изделиях# с заправками (майонез, соусы и др.) |
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
То же |
Микробиологические показатели для кулинарных изделий, закусок и блюд азиатской кухни из готовых к употреблению компонентов, в т.ч. соленой, копченой, вяленой и т.п. рыбы, морепродуктов, икры, водорослей, изготавливаемых с термической обработкой, приведенные в таблице 3
Таблица 3
Показатель |
Гигиенический норматив |
Примечания |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1 х 10(3) |
* 1 х 10(4) для изделий из рыбы, морепродуктов и икры (индексы 1.3.3.9/1; 1.3.4.3./1) |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в массе продукта |
в 1,0 г не допускается |
|
S.aureus в массе продукта |
в 1,0 г не допускается |
|
Бактерии рода Proteus в массе продукта |
в 0,1 г не допускается |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч., сальмонеллы в массе продукта |
в 25,0 не допускаются |
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
Для изделий из рыбы, морепродуктов и икры (индексы 1.3.3.9/1; 1.3.4.6) |
Плесени, КОЕ/r, не более |
100 |
То же |
Санитарно-паразитологические исследования должны проводиться с учетом степени потенциальной опасности изготавливаемой продукции (с сырыми компонентами, отсутствием термической обработки после измельчения компонентов вручную и смешивания, с термической обработкой) в соответствии с Приложением 6 СанПиН 2.3.2.1078-01.
Вместе с тем, показатели пищевой ценности отдельных видов продовольственного сырья, данные о которых отсутствуют в отечественных таблицах химического состава пищевых продуктов и которые необходимы для расчета показателей пищевой ценности конечного продукта, реализуемых через предприятия розничной сети, должны быть приведены в технической документации.
<< Назад |
||
Содержание Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 декабря 2006 г. N 0100/13930-06-32... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.