• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 "О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На основании приведенных статистических данных о заболеваемости трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2006 году выявлено снижение заболеваемости на 52,3% по сравнению с предыдущим годом, а также изменение эпидемиологии указанного заболевания.

Так, среди причин заражения людей постепенно снижается доля свинины, не прошедшей санитарно-ветеринарную экспертизу. Одновременно увеличивается, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке России, доля мяса собак и охотничьих трофеев (мясо медведя, барсука и т.п.). Более половины зарегистрированных случаев заражения трихинеллезом в России в последние годы было связано с употреблением в пищу добытого на охоте мяса диких животных.

Вместе с тем указано на недостаточную эффективность взаимодействия специалистов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах РФ. По-прежнему происходит заражение трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках и на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.

В связи с этим руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, на железнодорожном транспорте, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах РФ, по железнодорожному транспорту предложено принять ряд мер в целях профилактики заболеваний трихинеллезом. В частности, им рекомендовано обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках и предприятиях торговли и наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения. Также им необходимо обеспечивать проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных. Кроме того, указано на необходимость предоставления информации о вспышках трихинеллеза с числом пострадавших 5 и более человек.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 "О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году"


Текст письма опубликован в журнале "Дезинфекционное дело", 2007 г., N 3