Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба) создана надлежащая законодательная и нормативная база, которая определяет общие требования к обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий.
С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала реализуется Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой и предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения (Российская Гильдия пекарей и кондитеров), проводятся конференции, семинары, совещания, круглые столы.
В рамках выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" проводится работа в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий.
За истекший период 2007 года управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации выдано 11416 сертификатов качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия, из них 3249 на муку, 5857 на хлебобулочные изделия и 2298 макаронные изделия.
Вместе с тем, данные по качеству и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий свидетельствуют о недостаточно высоком качестве указанной продукции.
Несмотря на то, что удельный вес исследованных проб хлебобулочных и кондитерских изделий свидетельствуют о недостаточно высоком качестве указанной продукции.
Несмотря на то, что удельный вес исследованных проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных не соответствующих гигиеническим нормативам с 2004 г. имеет тенденцию к снижению как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям (4,07% в 2006 г. против 4,15% в 2005 г. и 4,41% в 2004 г. по санитарно-химическим показателям и 4,24% в 2006 г. против 4,30% в 2005 г. и 5,67% в 2004 г. по микробиологическим показателям), качество отечественной продукции по санитарно-химическим показателям оставляет желать лучшего и по сравнению с импортируемой продукцией имеет более высокий удельный вес "нестандартных" проб (4,15% против 0,61% в 2005 г. и 4,06% против 0,31% в 2006 г.).
Основными причинами выпуска нестандартной хлебобулочной и мучной кондитерской продукции являются использование муки с низкими хлебопекарными свойствами, с пониженным содержанием клейковины, с повышенной кислотностью и влажностью, а также дефекты производственного характера (внешний вид, отклонение массы изделий, нарушение требований к маркировке) и т.д.
Сложившаяся ситуация приводит к росту количества забракованной продукции по числу и по объему партий. Так, в результате проведенного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2006 г забраковано 23897 партий хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, что в 3,8 раз больше, чем в 2005 г. При этом объем забракованной продукции увеличился в 3,5 раза.
Результаты проверок предприятий, осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по-прежнему констатируют целый ряд нарушений требований санитарного законодательства в области производства и оборота указанной продукции (неудовлетворительное санитарно-техническим состояние и санитарное содержание предприятий, нарушение поточности технологического процесса, нарушение сроков прохождения медосмотров персоналом, недостаточную укомплектованность специалистами отрасли).
Последние годы характеризуются возросшим количеством мер административного принуждения.
Учитывая изложенное, с целью пресечения возникновения и распространения пищевых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) населения Российской Федерации предлагаю:
Руководителям управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации:
1. Ужесточить контроль за выполнением требований санитарного законодательства на предприятиях, занятых оборотом муки, хлеба и хлебобулочных изделий, обратив особое внимание на условия хранения, реализации и условия транспортировки указанной продукции;
2. Усилить надзор за выполнением требований СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий";
3. Активизировать работу в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий.
4. Проводить активную работу по сотрудничеству в рамках заключенных Соглашений по взаимодействию с региональными Гильдиями пекарей и кондитеров;
5. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства применять меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов и передачи материалов в следственные органы;
6. О принятых мерах сообщить к 01.10.2007 г.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
По данным Роспотребнадзора, качество хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отечественного производства является недостаточно высоким. Удельный вес проб, не соответствующих стандартам по санитарно-химическим показателям, в российской продукции выше, чем в импортной.
При проверках предприятий, выпускающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, выявлены нарушения санитарного законодательства (неудовлетворительное санитарное состояние и содержание предприятий, нарушение поточности технологического процесса, несоблюдение сроков прохождения медосмотров персоналом, недостаточная укомплектованность специалистами отрасли).
В связи с этим руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах РФ предложено: усилить контроль и надзор за выполнением санитарных требований на предприятиях, занятых оборотом муки, хлеба и хлебобулочных изделий; активизировать работу в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий; взаимодействовать с региональными Гильдиями пекарей и кондитеров; при выявлении нарушений санитарного законодательства применять меры административного принуждения.
О принятых мерах необходимо проинформировать Роспотребнадзор к 1 октября 2007 г.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 августа 2007 г. N 0100/8407-07-32 "Об усилении надзора за предприятиями, выпускающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия"
Текст письма официально опубликован не был