Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба) информирует Вас о необходимости применения действенных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на потребительском рынке.
Несмотря на широкое применение мер административного принуждения, в Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи инфекции.
В тоже время остается недостаточным информирование населения об основных мерах профилактики пищевых отравлений.
Только за летний период 2007 года удельный вес таких эпидемических очагов составил 61%. Причиной 21% вспышек послужила продукция предприятий общественного питания. Доминирующей нозологией при этом являлся сальмонеллез, а наиболее частым фактором передачи - кондитерские изделия и холодные закуски, изготовление которых происходило с нарушением требований санитарного законодательства.
В августе текущего года среди организованных детей Благодарненского района Ставропольского края зарегистрирована крупная вспышка острой дизентерии Зонне, связанной с употреблением кисломолочной продукции. В результате нарушений требований санитарных правил на предприятии-изготовителе и выпуска недоброкачественной продукции заболело 129 человек, в том числе 128 детей дошкольного возраста.
Отсутствие должного контроля со стороны руководства предприятий приводит к нарушениям санитарных норм и правил и зачастую является причиной пищевых отравлений различной этиологии.
Учитывая изложенное предлагаю:
1. Особое внимание уделять предприятиям пищевой промышленности и предприятиям общественного питания, включая пищеблоки школ и детских учреждений;
2. Повысить эффективность Госсанэпиднадзора за производством эпидзначимой пищевой продукции, включая кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты;
3. В полной мере использовать права, предоставленные действующим законодательством и при выявлении нарушений санитарных норм и правил применять меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы;
4. Активизировать разъяснительную работу по профилактике пищевых отравлений среди населения с привлечением средств массовой информации.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В РФ продолжают регистрироваться вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи инфекции. Доминирующей нозологией при этом являлся сальмонеллез, а наиболее частым фактором передачи - кондитерские изделия и холодные закуски, изготовление которых происходило с нарушением требований санитарного законодательства.
В связи с этим территориальным органам Роспотребнадзора поручено уделять особое внимание предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, включая пищеблоки школ и детских учреждений, усилить контроль за производством эпидзначимой пищевой продукции, включая кондитерские и кулинарные изделия, мясомолочные и рыбные продукты, активизировать разъяснительную работу по профилактике пищевых отравлений среди населения с привлечением средств массовой информации.
При выявлении нарушений санитарных норм и правил следует применять меры административного принуждения вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 августа 2007 г. N 0100/8417-07-32 "Об усилении госсанэпиднадзора за оборотом пищевых продуктов"
Текст письма официально опубликован не был