N
|
Требования
|
Примененные методы контроля
|
Выявленные факты
|
Камбуз
|
1
|
Санитарное состояние помещений и оборудования
|
Визуальный осмотр
|
Удовлетворительное/ неудовлетворительное
|
2
|
Наличие и соблюдение графика периодической уборки помещений и поддержания в надлежащем состоянии инвентаря и оборудования, используемого для приготовления продуктов питания и обращения с ними
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
3
|
Соблюдение правил приготовления пищи:
|
Визуальный осмотр, опрос, изучение камбузного (бракеражного) журнала
|
-
|
3.1
|
Использование необходимого инвентаря и оборудования
|
Да/нет
|
3.2
|
Соблюдение температурного режима приготовления пищи
|
Да/нет
|
3.3
|
Соблюдение поточности при приготовлении пищи
|
Да/нет
|
4
|
Соблюдение правил личной гигиены работниками камбуза
|
Визуальный осмотр, опрос
|
Да/нет
|
5
|
Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом:
|
Визуальный осмотр
|
-
|
5.1
|
Наличие отдельного умывальника для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды
|
Да/нет
|
5.2
|
Наличие бумажных полотенец или воздуходувных сушилок,
|
Да/нет
|
5.3
|
Наличие мыла
|
Да/нет
|
5.4
|
Наличие мусорных корзин для использованных бумажных полотенец
|
Да/нет
|
6
|
Соблюдение условий очистки, обеззараживания и дезинфекции камбузного инвентаря и оборудования
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
7
|
Наличие остатков пищи, привлекательных для грызунов или насекомых
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
8
|
Наличие мест в которых могли бы укрываться грызуны или насекомые, являющиеся переносчиками заболеваний
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
9
|
Использование помещений камбуза и оборудования по назначению
|
Визуальный осмотр, опрос
|
Да/нет
|
10
|
Обеспеченность бесперебойным снабжением горячей и холодной водой питьевого качества
|
Визуальный осмотр, опрос, изучение схем системы водоснабжения, анализ протоколов лабораторных исследований воды
|
Да/нет
|
11
|
Наличие у работников камбуза признаков инфекционных заболеваний
|
Визуальный осмотр, опрос
|
Да/нет
|
12
|
Наличие и функционирование вытяжной вентиляции
|
Визуальный осмотр, опрос
|
Да/нет
|
13
|
Наличие и функционирование системы искусственного освещения
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
14
|
Наличие водонепроницаемых покрытий с гладкой поверхностью в местах работы с пищевыми продуктами
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
15
|
Наличие инструкций, содержащих правила и методы санитарной обработки инвентаря и оборудования
|
Визуальный осмотр, опрос
|
Да/нет
|
Кладовые и склады
|
16
|
Наличие водонепроницаемых покрытий с гладкой поверхностью в местах хранения пищевых продуктов
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
17
|
Наличие мест в которых могли бы укрываться грызуны или насекомые, являющиеся переносчиками заболеваний
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
18
|
Соблюдение условий хранения продуктов питания на безопасном расстоянии от палубы (не менее 15 см от палубы)
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
19
|
Соблюдение температурных режимов хранения продуктов питания
|
Визуальный осмотр, опрос
|
Да/нет
|
20
|
Обеспечение членов экипажа, пассажиров безопасными продуктами питания:
|
Визуальный осмотр
|
|
20.1
|
Наличие признаков загрязнения или порчи пищевых продуктов
|
Да/нет
|
20.2
|
Наличие сведений, подтверждающих качество и безопасность
|
Да/нет
|
21
|
Соблюдение правил товарного соседства при хранения пищевых продуктов
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
Трюмы, грузовые помещения
|
22
|
Обеспечение защищенности грузовых помещений от попадания воды, проникновения грызунов и иного загрязнения
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
Жилые помещения (членов экипажа, командного состава, пассажиров, палуба)
|
23
|
Санитарное состояние помещений
|
Визуальный осмотр
|
Удовлетворительное/ неудовлетворительное
|
24
|
Наличие следов жизнедеятельности грызунов или насекомых, являющиеся переносчиками заболеваний
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
25
|
Наличие адекватной защиты жилых помещений от насекомых-переносчиков инфекций (москитные сетки и т.д.)
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
26
|
Наличие и функционирование системы искусственного освещения
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
27
|
Наличие незарегистрированного заболевания членов экипажа
|
Визуальный осмотр, опрос, проверка записей медицинского журнала
|
Да/нет
|
Питьевая вода
|
28
|
Наличие маркировки резервуаров, шлангов, трубопроводов и арматуры, предназначенных для контакта с питьевой водой
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
29
|
Использование резервуаров, шлангов, трубопроводов и арматуры, предназначенных для контакта с питьевой водой, только по назначению
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
30
|
Отсутствие возможности для вторичного загрязнения питьевой воды судового запаса:
|
Визуальный осмотр, изучение документации
|
|
30.1
|
Изолированность питьевого резервуара от стенки прочного корпуса и других резервуаров и трубопроводов, содержащих иные жидкости
|
Да/нет
|
30.2
|
Наличие документов, подтверждающих безопасность материалов, имеющих контакт с питьевой водой
|
Да/нет
|
30.3
|
Обеспечение расположения резервуаров с питьевой водой в местах, недоступных для попадания грязи, насекомых, грызунов или иных загрязнений либо воздействий высокой температуры
|
Да/нет
|
31
|
Наличие условий для проведения инспекции, чистки и технического обслуживания резервуаров питьевой воды
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
32
|
Наличие и функционирования системы обеззараживания питьевой воды
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
33
|
Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность принимаемой на борт судна питьевой воды из берегового источника
|
Результаты анализов воды, выданных портовой службой
|
|
34
|
Наличие результатов лабораторных исследований проб питьевой воды, отобранных из системы судового водоснабжения за последние 6 месяцев
|
Результаты анализов воды
|
Да/нет
|
Сточные воды
|
35
|
Наличие цистерны для сбора сточных вод
|
Изучение технической документации на судно, журнала операций со сточными водами
|
Да/нет
|
36
|
Наличие установки для очистки сточных вод с документом, подтверждающим эффективность ее работы
|
Изучение технической документации на судно, наличие заключения, подтверждающего эффективность ее работы
|
Да/нет
|
Балластные цистерны
|
37
|
Наличие риска случайного слива балластных вод в порту
|
Визуальный осмотр, опрос, бортовые журналы
|
Да/нет
|
Твердые и медицинские отходы
|
38
|
Наличие условий для раздельного хранения пищевых и сухих отходов
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
39
|
Наличие защиты мест хранения отходов от проникновения вредителей
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
40
|
Наличие условий для создания в случае необходимости мест хранения инфекционных медицинских отходов
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
Стоячая вода
|
41
|
Наличие стоячей воды на судне (в чехлах спасательных шлюпок, трюмах, шпигатах, тентах, водосточных желобов и водоочистительных установках
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
Машинное отделение
|
42
|
Наличие следов жизнедеятельности грызунов или насекомых, являющиеся переносчиками заболеваний
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
Медико-санитарные средства
|
43
|
Наличие места, предназначенного для лечения и обследования больных членов экипажа
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
44
|
Санитарное состояние мест, предназначенных для лечения и обследования больных членов экипажа
|
Визуальный осмотр
|
Удовлетворительное/
неудовлетворительное
|
45
|
Наличие условий для мытья рук
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
46
|
Обеспеченность бесперебойной подачи воды питьевого качества
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
47
|
Ведение медицинского журнала
|
Изучение медицинского журнала
|
Да/нет
|
48
|
Наличие средств адекватной утилизации острых предметов и биомедицинских отходов
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|
49
|
Наличие международного руководства по судовой медицине
|
Визуальный осмотр
|
Да/нет
|