В соответствии с п. 1 повестки дня протокола N 7 заседания Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения, состоявшегося 01.11.2007 в г. Москве, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в целях обеспечения населения качественной и безопасной хлебобулочной продукцией Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и Московской гильдией пекарей, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области и Ассоциацией "Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области", Управлением Роспотребнадзора по Московской области и Гильдией пекарей и кондитеров Московской области, Управлением Роспотребнадзора по Калужской области и Ассоциацией "Гильдия Калужских пекарей и кондитеров", а также Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми и Коми Республиканской Гильдией пекарей продолжается целенаправленная работа в рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве, предусматривающая комплекс совместных мероприятий по разработке нормативных документов, приведению предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности в соответствие требованиям санитарного законодательства, совершенствованию программ производственного контроля и процедуры проведения санитарно-эпидемиологической оценки продукции, обогащению хлеба и хлебобулочных изделий микронутриентами, профессиональной подготовке работников и другим вопросам.
В рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве представителями Управлений Роспотребнадзора (г. Москва, Воронежская, Калужская и Московская области) регулярно проводятся совещания с предпринимателями хлебопекарной промышленности в сфере малого и среднего бизнеса и представителями региональных гильдий пекарей и кондитеров, представителями местных администраций, на которых обсуждаются вопросы устранения нарушений санитарных правил, выявленных на предприятиях при проведении надзора, наращивания темпов и ассортимента производства продукции, обогащенной йодом, железом и другими микронутриентами, взаимодействия предприятий с контрольными и надзорными органами.
Проведенные совещания выявили проблемные вопросы, общие для всех предприятий:
- большинство из существующих мини-пекарен размещены в приспособленных помещениях, не позволяющих внедрить современные технологические процессы;
- не используются новые технологии производства, требующие значительных капиталовложений;
- недостаточно активно реализуются постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 N 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", от 05.03.2004 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" и от 23.11.1999 года N 14 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов";
- выявляются случаи использования труда неквалифицированных рабочих кадров;
- большая текучесть кадров, нарушение правил прохождения медицинских осмотров;
- недостаточная санитарная и правовая культура администрации отдельных предприятий;
- отсутствие специализированного малотоннажного автотранспорта для перевозки хлеба, а также охлаждаемого транспорта для перевозки кремовых кондитерских изделий.
Вместе с тем, с целью выполнения требований действующих санитарных правил и нормативов на предприятиях хлебопекарной промышленности, входящих в гильдии пекарей и кондитеров г. Москвы, Воронежской, Калужской, Московской областей и Республики Коми, по предписаниям специалистов Роспотребнадзора проведены мероприятия, направленные на улучшение их материально-технической базы, инженерного обеспечения, оснащение современным технологическим оборудованием, производственными лабораториями, сокращение объема ручных операций на мини-производствах.
В рамках заключенных Соглашений специалисты управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и региональные гильдии пекарен и кондитеров активно сотрудничают в области информационной поддержки и привлечения средств массовой информации к освещению вопросов санитарно эпидемиологического благополучия в журналах "Санитарно-эпидемиологический собеседник" и "Хлебное дело".
В соответствии с положенным, считаем целесообразным принять к сведению и использовать в работе положительный опыт работы Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации с региональными объединениями пекарей и кондитеров на примере г. Москвы, Воронежской, Калужской, Московской областей и Республики Коми в целях обеспечения выпуска хлеба и хлебобулочной продукции, отвечающей требованиям качества, безопасности и пищевой ценности, в том числе обогащенной микронутриентами.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Региональными управлениями Роспотребнадзора регулярно проводятся совещания с предпринимателями хлебопекарной промышленности и представителями региональных гильдий пекарей и кондитеров, представителями местных администраций. На таких совещаниях, в частности, обсуждаются вопросы устранения нарушений санитарных правил, выявленных на предприятиях при проведении надзора, наращивания темпов и ассортимента производства продукции, обогащенной йодом, железом и другими микронутриентами, взаимодействия предприятий с контрольными и надзорными органами.
Так, среди наиболее проблемных вопросов, общих для всех хлебопекарных предприятий, можно выделить следующие: большая текучесть кадров; использование труда неквалифицированных рабочих кадров; нарушение правил прохождения медицинских осмотров; низкая санитарная и правовая культура администрации отдельных предприятий; отсутствие специализированного малотоннажного автотранспорта для перевозки хлеба, а также охлаждаемого транспорта для перевозки кремовых кондитерских изделий и др.
В связи с этим предприятиям хлебопекарной промышленности рекомендовано провести ряд мероприятий, направленных, в том числе, на улучшение их материально-технической базы, инженерного обеспечения, оснащение современным технологическим оборудованием, производственными лабораториями, сокращение объема ручных операций на мини-производствах.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 марта 2008 г. N 01/2117-8-32 "О взаимодействии управлений Роспотребнадзора с региональными гильдиями пекарей"
Текст письма официально опубликован не был