По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последние годы число зарегистрированных случаев заболеваний кишечными иерсиниозами и псевдотуберкулезом не превышает 10 тыс. в год, при этом более 60% приходится на псевдотуберкулез. В многолетней динамике, показатели заболеваемости иерсиниозами, в среднем составляя 5,5 на 100 тыс. населения, имеют тенденцию к снижению.
В настоящее время заболеваемость иерсиниозами регистрируется во всех регионах страны, при этом наиболее распространенными возбудителями являются Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.
Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека - синантропные и другие грызуны. Они высоко восприимчивы к иерсиниям, распространены практически повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но и при определенных условиях размножается (даже при низких температурах).
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, ведущий путь передачи - пищевой. Как правило, передача возбудителей реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных овощных, мясных и молочных продуктов, в том числе хранившихся в холодильниках и холодильных камерах.
В связи со значительной устойчивостью иерсиний к факторам внешнего воздействия, полиадаптивностью к многочисленным живым обитателям почвы, воды и наземным теплокровным животным, они постоянно попадают в окружающую среду, в том числе в овощехранилища, мясоперерабатывающее производство, объекты торговли продукцией растительного и животного происхождения, пищеблоки предприятий общественного питания, лечебно-профилактических, детских образовательных и оздоровительных учреждений.
На территории России ежегодно регистрируются вспышки иерсиниозов. В большинстве случаев они связаны с нарушением технологии приготовления холодных закусок и салатов на пищеблоках предприятий общественного питания, в первую очередь в детских образовательных и оздоровительных учреждениях. Наибольшее количество вспышек псевдотуберкулеза произошло после употребления в пищу свежей капусты, моркови, зеленого лука, длительное время хранившихся в овощехранилищах. Низкая температура, высокая влажность в овощехранилищах являются оптимальными условиями для размножения иерсиний. Определенная роль в этом принадлежит различным объектам внешней среды - инвентарю, таре, различным емкостям и контейнерам, обсемененность которых всегда имеет место. В некоторых овощехранилищах в апреле-мае иерсиний выявляют в 40-50% проб с различных овощей и фруктов; а с моркови, капусты и лука - в 100% случаев. Помимо овощехранилищ определенная роль принадлежит теплицам, в которых выращиваются зелень, огурцы, помидоры, зеленый лук.
Так, в 2007 году была зарегистрирована вспышка псевдотуберкулеза среди учащихся школы N 13 Нового Уренгоя с общим числом заболевших 121 человек. Вспышка была связана с употреблением детьми в школьной столовой инфицированного салата из свежей моркови и капусты.
За 5 месяцев 2008 г. в Российской Федерации были зарегистрированы две вспышки псевдотуберкулеза.
В январе-марте в МДОУ N 472 г. Новосибирска пострадало 29 детей при употреблении инфицированных салатов из сырых овощей (из капусты и моркови), приготовленных на пищеблоке учреждения с несоблюдением технологии. В результате эпидемиологического расследования установлено, что хранение фрукто-овощной продукции на базе осуществлялось с нарушениями требований санитарного законодательства, в смывах с овощей обнаружены 3 вида иерсиний.
В пос. Пригородное Корсаковского района Сахалинской области в мае текущего года среди рабочих, занятых на строительстве завода по переработке природного газа, имела место вспышка с общим числом пострадавших 34 человека. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением салатов из сырых овощей. Условиями, способствующими формированию очага, явились высокая заселенность продовольственных складов и овощехранилищ мышевидными грызунами и ряд санитарных нарушений в содержании пищеблоков столовых поселка при значительных объемах перерабатываемой продукции (до 2-х тонн сырых овощей в сутки).
Начиная с июня 2008 г. эпидемическое неблагополучие в виде вспышек вышеуказанных инфекций зарегистрировано на территории Красноярского края, а также в республике Бурятия.
Так, среди воспитанников и персонала МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад "Теремок" г. Северобайкальска Республики Бурятия зарегистрировано 84 случая заболевания псевдотуберкулзом. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением инфицированных салатов из свежих овощей, приготовленных с нарушением технологических требований.
В Красноярском крае на фоне спорадической заболеваемости иерсиниозной инфекцией начиная с 20.06.2008 в детских образовательных учреждениях зарегистрировано 3 массовых очага, в том числе ООО "Солнечный - С" - 72 случая, МУ "Детский оздоровительный лагерь "Шахтер" - 23 случая, МОУ "Детский сад комбинированного вида N 324" г. Красноярск - 11 случаев.
В материале от больных выделена иерсиния псевдотуберкулезис. Фактором передачи инфекции явились салаты из свежих овощей, в пробах которых обнаружен возбудитель.
В связи с этим, постановлением управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в детских образовательных, оздоровительных учреждениях, учреждениях здравоохранения, организациях общественного питания, а также в учреждениях санаторного типа до особого распоряжения введен запрет на изготовление готовых блюд из овощной продукции без термической обработки.
В 2006-2007 г.г. заболеваемость иерсиниозами и псевдотуберкулезом на территориях и в организациях, обслуживаемых ФМБА России, оставалась на низком уровне. В 2007 году было зарегистрировано 28 случаев заболевания иерсиниозами и 22 случая заболевания псевдотуберкулезом (показатели соответственно 1,72 и 1,35 на 100 тысяч населения).
Также как и в Российской Федерации, среди населения, обслуживаемого ФМБА России, регистрируются вспышки псевдотуберкулезной инфекций.
Так, в городе Зеленогорске Красноярского края в период с 30 апреля по 03 мая 2008 года зарегистрировано 24 случая псевдотуберкулеза среди воспитанников и персонала "Зеленогорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат YIII вида". Во вспышку псевдотуберкулеза было вовлечено 12 классов из 13 функционирующих в школе-интернате. Удельный вес заболевших в классах составлял от 8 до 63%. Наиболее пораженными оказались учащиеся младших классов в возрасте от 7 до 10 лет. Во время вспышки заболело 19,5% коллектива детей. Фактором передачи послужил инфицированный салат "витаминный" из свежей капусты с зеленым горошком. Для приготовления салата использовалась иногородняя свежая капуста от поставщика ООО "ЭПРИС-А".
В ходе расследования вспышки специалистами Регионального управления N 42 ФМБА России были выявлены многочисленные нарушения технологического процесса, способствующие инфицированию продукции возбудителем псевдотуберкулеза:
хранение овощей осуществлялось в овощном цехе столовой при комнатной температуре;
почищенные овощи для салата до их кулинарной обработки длительно замачивались в воде;
капуста выдерживалась в приготовленном растворе с низкой концентрацией соли длительное время (30 минут);
охлаждение горошка консервированного после кипячения проводилась в горячем цехе при комнатной температуре в течение часа;
приготовленный салат длительное время хранился при комнатной температуре.
При этом должностные лица (кладовщик, медицинские работники) никогда не обращали внимание на условия перевозки овощей на пищеблок.
Таким образом, должная обработка овощей с целью профилактики иерсиниозной инфекции в столовой не проводилась, что создало условия для контаминации продукта и размножения в нем возбудителя.
Одной из причин вспышки явился низкий уровень подготовки персонала общественного питания, а также медицинских работников по вопросам эпидемиологии и профилактики псевдотуберкулеза.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия среди населения и контингентов, обслуживаемых ФМБА России, во исполнение Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и предупреждения возникновения вспышек кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза предлагаю:
1. Обеспечить безусловное выполнение санитарных и ветеринарных правил СП 3.1.094-96, ВП 13.3.1318-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" (11. Иерсиниозы), санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
2. Обеспечить своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства, в первую очередь в отношении объектов пищевой промышленности, предприятий общественного питания, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений, строго требовать от юридических лиц наличие и выполнение планов производственного контроля.
3. При осуществлении плановых мероприятий по контролю обратить особое внимание на организацию питания лиц, занятых на строительстве различных объектов и проживающих в строительных городках.
4. Провести выборочные внеплановые мероприятия по контролю за пищеблоками лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений, условиями поставки, хранения и реализации плодов, овощей и скоропортящейся продукции.
5. Принять меры к организации систематической подготовки медицинских работников, сотрудников пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений по вопросам клинике, диагностике, лечению, эпидемиологии и профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза.
6. Повысить требовательность к подготовке персонала по программе гигиенического обучения.
7. При работе в эпидемических очагах обеспечить полноту и качество эпидемиологического обследования, комплексный подход к оценке результатов лабораторных исследований при определении фактора передачи инфекции, своевременность и объем проводимых мероприятий.
8. Обратить внимание ответственных лиц на раздельное хранение продукции нового и старого урожая и подготовку складских помещений к поступлению свежих партий овощей.
9. Обратить внимание руководителей предприятий общественного питания, в первую очередь детских оздоровительных учреждений, на недопустимость закупок плодоовощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
10. Проводить целенаправленный бактериологический контроль за обсемененностью возбудителями иерсиниоза и псевдотуберкулеза плодоовощной продукции, инвентаря и оборудования на плодоовощных объединениях ежемесячно с января по июнь.
11. Обеспечить контроль за наличием договоров на дератизацию на эпидемиологически значимых по иерсиниозу и псевдотуберкулезу объектах, в том числе в детских загородных оздоровительных учреждениях.
Заместитель руководителя |
В.В. Романов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Сообщается о снижении заболеваемости на территории России иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Однако продолжают регистрироваться вспышки заболеваемости данными инфекциями.
Так, за 5 месяцев 2008 г. в РФ были отмечены две вспышки псевдотуберкулеза. В 2006-2007 гг. заболеваемость иерсиниозом и псевдотуберкулезом на территориях и в организациях, обслуживаемых ФМБА России, также оставалась на низком уровне с продолжающимися вспышками инфекций.
Как правило, передача возбудителей реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных овощных, мясных и молочных продуктов. В ходе расследования вспышек были выявлены нарушения технологического процесса, способствующие инфицированию продукции возбудителем псевдотуберкулеза (нарушение температурного режима хранения овощей, нарушение правил их обработки).
В связи с этим должны безусловно выполняться необходимые санитарные и ветеринарные правила, своевременно проводиться контроль за соблюдением санитарного законодательства (особенно в отношении объектов пищевой промышленности, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений). Особое внимание следует обратить на организацию питания лиц, занятых на строительстве и проживающих в строительных городках. Необходимо организовать систематическую подготовку работников детских и лечебно-профилактических учреждений по вопросам лечения и профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Определено, что продукция нового и старого урожая должны храниться раздельно.
Письмо Федерального медико-биологического агентства от 30 июня 2008 г. N 32-024/351 "О совершенствовании мер борьбы с кишечными иерсиниозами и псевдотуберкулезом"
Текст письма официально опубликован не был