Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 июля 2007 г. N 1940-18
Департамент развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации приказа Минздравсоцразвития России N 397 от 4 июня 2007 года N 397 "О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" вносит дополнительные разъяснения в целях повышения эффективности внедрения новых требований к порядку и организации питания и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В приказе определены новые подходы к организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, как к неотъемлемой части комплексной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов и как определяющих качество жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. В соответствии с настоящим приказом введены следующие изменения:
название постановления изложено в следующей редакции:
"Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
В приложении к постановлению Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 первый пункт изложен в следующей редакции:
"1. Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов); комплексным учреждениям социального обслуживания; иным учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организациям, находящимся при них, а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания.
Введены изменения в следующие приложения к Методическим рекомендациям:
Приложение 1. Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день, брутто).
Приложение 2. Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Приложение 3. Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для домов-интернатов для престарелых и инвалидов (краткое описание).
Приложение 4. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
Приложение 6. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов.
Приложение 7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд.
Приложение 8. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
В приказе пересмотрен состав суточного рациона питания пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где в среднесуточные продуктовые наборы, примерные, подробные 7-дневные меню реализации продуктового набора включены смеси белковые композитные сухие. Смеси белковые композитные сухие используются с целью повышения пищевой ценности рациона питания граждан пожилого возраста и инвалидов. Объем включения смесей белковых композитных сухих в ежедневный рацион питания одного пациента приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка.
Таблица 1.
Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты
Диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
98 |
95 |
396 |
2830 |
Натуральные продукты питания |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
19,6 |
9,8 |
7,4 |
225,4 |
Таблица 2.
Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в среднесуточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты
Диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
114 |
98 |
467 |
3206 |
Натуральные продукты питания |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
22,8 |
11,4 |
17,1 |
262,2 |
В приказе определены основные требовании к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых нутриентов) рационов и их коррекция путем включения 10-20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и к режиму питания. Определен порядок приобретения смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, который осуществляется в cooтветствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".
Для решения вопросов, возникающих в процессе реализации приказа рекомендуем обращаться в Национальную Ассоциацию клинического питания.
Контактные телефоны: тел. 8 (495) 502-1639, 8 (916) 902-8181, тел./факс: 8 (495) 502-1638.
Директор Департамента |
А.И. Осадчих |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разъясняются новые требования к порядку и организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В частности, обращается внимание на пересмотр состава суточного рациона питания пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где в меню продуктового набора включены смеси белковые композитные сухие. Указанные смеси используются с целью повышения пищевой ценности рациона питания граждан пожилого возраста и инвалидов. Приведены рекомендованные объемы включения смесей белковых композитных сухих в ежедневный рацион питания пациентов.
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 июля 2007 г. N 1940-18
Текст письма официально опубликован не был