• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2009 г. N 01/5204-9-27 "О предоставлении информации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Сообщается, что монооксид углерода (СО) используются в качестве компонента упаковочного газа для сырой рыбы. Миоглобин, присутствующий в мышечной ткани, после добавления СО переходит в карбоксимиоглобин - ярко красный стабильный пигмент, улучшающий внешний вид рыбы.

Ярко красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать признаки порчи.

По этой причине в странах ЕС запрещено включать СО в состав газовых смесей, применяемых при упаковке свежих рыбных продуктов, а также использовать технологии копчения "очищенным дымом".

В связи с этим необходимо провести мониторинг по указанной проблеме и проинформировать Роспотребнадзор о результатах лабораторных исследований рыбы по показателям безопасности.

Особое внимание следует обратить на содержание гистамина в скумбрии, тунце, лососе, сельди.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2009 г. N 01/5204-9-27 "О предоставлении информации"


Текст письма официально опубликован не был