Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Роспотребнадзор) в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оборота мяса тунца охлажденного, обработанного с применением монооксида углерода (далее СО) в качестве фиксатора цвета, информирует.
Оксид углерода или монооксид углерода (СО) используется в ряде стран для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке, т.е. в качестве компонента упаковочного газа для сырой рыбы. Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и незначительную примесь СО (до 1%). Добавление СО приводит к переходу присутствующего в мышечной ткани белкового пигмента миоглобина в карбоксимиоглобин - ярко красный стабильный пигмент, улучшающий внешний вид рыбы.
В то же время ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать действительный срок хранения продукта и признаки его порчи. По этой причине в странах ЕС согласно положениям директив ЕС по применению пищевых добавок 89/107/ЕЕС и 95/2/ЕС запрещено с 2002 г. использование СО в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих рыбных продуктов. Также запрещено использование технологии копчения "очищенным дымом", рассматриваемые как косвенный путь обработки продукта СО. Аналогичный запрет на применении СО действует в Канаде, Сингапуре. В Японии разрешено лишь ограниченное применение при условии, что начальная концентрация оксида углерода в рыбе не будет превышать 0,5 мг/кг. В США обработка и хранение в инертной газовой атмосфере, содержащей СО, отнесена в 2002 и 2004 г. к списку GRAS (общепризнано как безопасная).
Принимая во внимание выше изложенное, прошу Вас провести мониторинг по данной проблеме и информировать Федеральную службу о результатах лабораторного исследования рыбы сырья по показателям безопасности, обратив особое внимание на исследования по содержанию гистамина в скумбрии, тунце, лососе, сельди, с приведением примеров.
Указанную информацию представить до 27 апреля 2009 по адресу (E-mail: depart@gsen.ru, Chikina_LV@gsen.ru).
Приложение: в 1-ом экз. на 1-ом листе.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Сообщается, что монооксид углерода (СО) используются в качестве компонента упаковочного газа для сырой рыбы. Миоглобин, присутствующий в мышечной ткани, после добавления СО переходит в карбоксимиоглобин - ярко красный стабильный пигмент, улучшающий внешний вид рыбы.
Ярко красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать признаки порчи.
По этой причине в странах ЕС запрещено включать СО в состав газовых смесей, применяемых при упаковке свежих рыбных продуктов, а также использовать технологии копчения "очищенным дымом".
В связи с этим необходимо провести мониторинг по указанной проблеме и проинформировать Роспотребнадзор о результатах лабораторных исследований рыбы по показателям безопасности.
Особое внимание следует обратить на содержание гистамина в скумбрии, тунце, лососе, сельди.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2009 г. N 01/5204-9-27 "О предоставлении информации"
Текст письма официально опубликован не был