Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
(рекомендуемое)
Порядок
осуществления сбора данных по структуре потребления пищевых продуктов
Для оценки реальной нагрузки потенциально вредными химическими веществами, поступающими с пищей, прежде всего необходима как можно более приближенная к местным условиям оценка соотношения между различными продуктами в рационах питания различных возрастных и/или организованных групп населения с особым вниманием к вкладу тех продуктов местного происхождения, которые могут содержать повышенные концентрации загрязнителей, мигрирующих из почвы или воды водоемов, а также пищевых продуктов, завозимых из других зон.
Для проведения таких исследований следует использовать:
- "Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания" (MP N 2967-84 от 08.02.1984 года),
- метод 24-часового (суточного) воспроизведения.
В качестве одного из подходов может быть рекомендована методика, основанная на одном из вариантов частотного анализа по опросным данным, ориентированная, в первую очередь, на оценку пищевой экспозиции детского населения (в особенности детей дошкольного возраста).
Организация распространения и сбора анкет через дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) дает возможность получить информацию о питании не только детей, посещающих эти ДОУ, но и остальных членов семьи, включая других детей разного возраста, а также работающих и не работающих взрослых. В итоге могут быть получены данные, характеризующие случайные выборки по различным социальным и половозрастным категориям населения.
Для формирования выборки выбираются 2-3 ДОУ разной подчиненности (муниципальные, ведомственные), расположенные в различных районах населенного пункта. Минимально необходимая численность выборки на каждой территории составляет 100 детей в возрасте 5-7 лет и приблизительно 200 их родственников.
В анкету включаются:
- данные о поле, возрасте, профессии (для взрослого респондента), номере ДОУ, "ФИО" (эти сведения необходимы как для группировки данных, так и в том случае, если потребуется уточнение данных или исправление ошибок, допущенных при заполнении анкеты),
- сведения о доходах, которые в дальнейшем распределяются по трем градациям (минимальный, средний, высокий) для того, чтобы сделать возможным анализ зависимости структуры потребления продуктов питания от уровня доходов населения,
- список продуктов, который формируется с учетом среднегодового потребления не менее 1 кг/год (по данным Федеральной службы государственной статистики) и по возможности детализируется с учетом вероятных различий по химической контаминации разных продуктов в пределах одной и той же общей группы, а также местных традиций питания и сезонности;
- питание детей, посещающих ДОУ, представляется возможным оценить на основании анализа меню-раскладок с дополнительным опросом взрослых членов семьи о питании в домашних условиях;
- для оценки фактического питания лиц, питающихся вне организованного коллектива, используется частотный метод, т.е. выясняется как часто и в каком количестве потреблялись продукты, перечисленные в приложении 2 на протяжении последних 1-3 месяцев;
- объем потребления каждого продукта из этого списка. Форма представления объема продукта ориентируется на понятные респондентам единицы порций (бытовые меры измерения - тарелки, чашки, ложки, куски и др.), но приводятся ориентировочные весовые оценки наиболее часто употребляемых порций, опираясь на которые респондент дает сведения о потреблении каждого продукта в весовых единицах, а для молока, кисломолочных продуктов, напитков - в единицах объема;
- данные о потреблении пищевых продуктов за один прием и частота потребления в течение дня (недели, месяца, года).
Учитывая важность вопроса об источниках получения продуктов питания (в особенности тех, производство которых может быть связано с местными экологическими условиями), в анкету должны быть включены данные о распределении отдельных продуктов питания по местам приобретения, с включением списка тех продуктов (мясо, рыба, молоко, овощи, картофель, фрукты), которые чаще всего поступают из различных источников. Места приобретения группируются следующим образом: магазины оптовой и розничной торговли; рынки или частные лица; собственное хозяйство.
В случае, если отдельный контаминант может содержаться только в конкретных видах продуктов, собирать полную информацию о рационе питания нет необходимости. Достаточно получить данные об уровнях потребления только тех продуктов, в которых имеет место загрязнение именно этим контаминантом (например, фикотоксины в морепродуктах).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.