Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 октября 2009 г. N 855 "О внесении изменения в приложение N 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 29 октября 2009 г. N 855
"О внесении изменения в приложение N 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109"

 

Приказываю:

Внести изменение в приложение N 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минздравом России был определен комплекс противотуберкулезных мероприятий. Так, разработана инструкция по применению туберкулиновых проб.

Внесенными изменениями данная инструкция дополнена рекомендациями по применению аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении.

Этот препарат представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT. Препарат содержит два связанных между собой антигена: CFP10 и ESAT6 - присутствующих в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза, в том числе M.tuberculosis и M.bovis.

Препарат предназначен для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции. Его действие основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для микобактерий туберкулеза антигены.

Препарат не обладает сенсибилизирующим действием, не токсичен. Он используется во всех возрастных группах для диагностики туберкулеза, наблюдения за эффективностью лечения.

Препарат назначается врачом-фтизиатром. Для проведения пробы применяют только туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом.

Существует ряд противопоказаний для постановки пробы. В их числе - острые и хронические инфекционные, кожные и соматические заболевания, эпилепсия. Есть побочные действия: недомогание, головная боль, повышение температуры тела.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 октября 2009 г. N 855 "О внесении изменения в приложение N 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109"


Текст приказа официально опубликован не был