Я, Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области С. А. Горбанёв, проанализировав организацию питания в детских и подростковых организованных учреждениях Ленинградской области, отмечаю следующее:
Контроль за организацией питания в детских и подростковых учреждениях осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 45 от 23.07.2010. "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 91 от 22.07.2010. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 "Об утверждении СП 2.3.6.1070-01 "Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
В 2010 году в Ленинградской области разработана и принята долгосрочная целевая программа "Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011 - 2015 годы", вынесено Постановление Правительства Ленинградской области от 27 сентября 2010 года N 252 "О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образования ЛО на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся".
На территории Ленинградской области прослеживается положительная динамика охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием, так в 2008 году горячим питанием было охвачено- 75,6% учащихся, в 2009 году- 78,8% учащихся, а за текущий период 2010 года- 80,7% учащихся получают горячее питание.
Однако проводимая работа недостаточна.
В 6-ти районах Ленинградской области отмечается охват горячим питанием учащихся ниже среднеобластного показателя (80,7%): во Всеволожском (78,9%), в Гатчинском (76,3%), в Кировском (77,4%), в Приозерском (79%), в Тихвинском (77,8%), в Тосненском (78%) районах.
В 2010 году низкий удельный вес общеобразовательных учреждений (64,6%), в которые была осуществлена поставка технологического оборудования.
Вызывает обеспокоенность факт отсутствия условий для организации горячего питания учащихся в 11-ти общеобразовательных учреждениях Бокситогорского (МОУ Соминская НОШ"), Всеволожского (МОУ Лехтусинская НОШ", МОУ "Осельковская ООШ"), Кингисеппского (МОУ Пустомержская СОШ"), Выборгского (МОУ "Тарасовская НОШ", МОУ "Прудовская НОШ"), Кировского (МОУ "Суховская ООШ"), Лужского (МОУ "Пехенецкая НШ"), Гатчинского (МОУ "Войсковицкая СОШ N 2", МОУ "Семринская НОШ"), Приозерского (МОУ "Петровская СОШ") районов, где пищеблоки отсутствуют. Питание детей в двух из вышеперечисленных школ осуществляется на базе общественных столовых, а в остальных 9-ти учреждениях условия для организации горячего питание отсутствуют, учащиеся получают буфетную продукцию.
Кроме того, в 26-ти общеобразовательных учреждениях Ломоносовского, Волосовского, Выборгского, Киришского, Гатчинского районов требуется проведение капитальных ремонтов пищеблоков.
С сентября 2010 года общеобразовательные учреждения Ленинградской области стали участниками экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания.
В рамках данного экспериментального проекта в общеобразовательные учреждения поступает готовая охлажденная кулинарная продукция в расфасовке по 2- 4 кг, которая требует соответствующих условий хранения на пищеблоках (достаточность и исправность холодильного оборудования).
Следует отметить, что отсутствие пищеблоков, слабая материально- техническая база имеющихся пищеблоков (изношенность систем водоснабжения, канализации, вентиляции, электропроводящей системы, недостаточность и изношенность технологического и холодильного оборудования) в общеобразовательных учреждениях ставит под угрозу решение задачи по обеспечению учащихся Ленинградской области 100% охватом горячим питанием и реализацию экспериментального проекта по совершенствованию системы школьного питания.
Одним из приоритетных вопросов по-прежнему остается поставка в организованные детские коллективы пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микро- макронутриентами.
В общеобразовательных учреждениях Ленинградской области по итогам 2009 года удельный вес проб готовой продукции, несоответствующих по микробиологическим показателям, составляет 4,1%, что не соответствует среднегодовому показателю по Российской Федерации (3%); удельный вес проб готовой продукции, несоответствующих по калорийности и на полноту вложения, составляет 7,5%, что соответствует среднегодовому показателю по Российской Федерации (11%).
В дошкольных организациях по итогам 2009 года удельный вес проб готовых блюд, несоответствующих по микробиологическим показателям, составляет 2,6%, что соответствует среднегодовому показателю по Российской Федерации (3%); удельный вес проб готовой продукции, несоответствующих по калорийности и на полноту вложения, составляет 11,9%, что не соответствует среднегодовому показателю по Российской Федерации (11%).
Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в организованных детских и подростковых учреждениях на территории Ленинградской области, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
постановляю:
1. Рекомендовать Комитету общего и профессионального образования Правительства Ленинградской области:
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
1. Рассмотреть вопрос о подготовке пищеблоков общеобразовательных учреждений Ленинградской области к реализации экспериментальных проектов по совершенствованию системы питания учащихся и обеспечению учащихся Ленинградской области 100% охватом
1.1 Обеспечить реализацию долгосрочной целевой программы "Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011 - 2015 годы".
1.2 Обеспечить контроль за подготовкой пищеблоков общеобразовательных учреждений Ленинградской области к реализации экспериментальных проектов по совершенствованию системы питания учащихся: создание необходимых условий хранения, приготовления и раздачи готовой продукции.
1.3 При составлении технического задания на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в детских и подростковых учреждениях Ленинградской области в первую очередь отдавать предпочтение качеству и полноценности продукции.
2. Рекомендовать главам Муниципальных образований Ленинградской области:
2.1. Разработать и обеспечить реализацию муниципальной программы по организации питания в образовательных учреждениях, с обязательным включением таких приоритетных направлений, как:
2.1.1. Обеспечение пищеблоков общеобразовательных учреждений достаточным количеством технологического, холодильного оборудования в исправном состоянии, с проведением технического контроля соответствия их паспортным характеристикам, согласно мероприятиям планов- заданий, предложенных Управлением.
2.1.2. Создание условий для организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, в которых отсутствуют пищеблоки.
2.1.3. Проведение необходимых капитальных ремонтов пищеблоков общеобразовательных учреждений, согласно мероприятиям планов - заданий, предложенных Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области.
2.1.4. Производство продуктов питания, обогащенных витаминами и микро- макронутриентами (хлеба, молока, кисломолочной продукции) на существующих предприятиях пищевой промышленности муниципальных образований для обеспечения обогащенной пищевой продукцией детских и подростковых учреждений.
2.2. Принять соответствующие меры по систематическому освещению принципов здорового питания в средствах массовой информации.
3. Руководителям детских и подростковых учреждений Ленинградской области:
3.1. Организовать санитарно-просветительную работу среди родителей, детей, подростков в организованных коллективах посредством наглядной агитации, проведением семинаров на тему "принципы здорового питания".
3.2. Осуществлять постоянный контроль за технологией приготовления и качеством готовой продукции.
4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания для детей и подростков в организованных коллективах.
4.1. Обеспечить соблюдение требований санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья детей и подростков.
5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области:
5.1. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в детских и подростковых учреждениях считать приоритетными направлениями:
- контроль охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;
- контроль за обеспечением пищеблоков достаточным количеством технологического, холодильного оборудования в исправном состоянии;
- контроль за созданием условий для организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях, в которых отсутствуют пищеблоки.
5.2. Усилить контроль в детских и подростковых учреждениях за сбалансированностью, качеством, обогащенностью витаминами и микронутриентами рационов питания.
5.3. Осуществлять согласование меню для организованных детских и подростковых коллективов с учетом расчетов по витаминному и микронутриентному составу и включением в меню специализированных продуктов питания, обогащенных микронутриентами и витаминами.
5.4. Систематически освещать принципы здорового питания в средствах массовой информации.
5.5. Довести настоящее Постановление до сведения всех заинтересованных лиц.
6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области":
6.1. При проведении занятий по профессиональной гигиенической подготовке с руководителями и сотрудниками детских и подростковых учреждений освещать вопрос о принципах здорового питания.
7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Заместителя Руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области В. Е. Новацкого.
Главный государственный |
С. А. Горбанёв |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 31 декабря 2010 г. N 17 "Об обеспечении полноценным питанием детей и подростков в организованных коллективах Ленинградской области"
Текст постановления официально опубликован не был