Информация Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
от 23 ноября 2016 г.
"Алкогольные напитки. Признаки фальсификации"
Алкогольные напитки - пищевые продукты, содержание не менее 1,5% этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (31 - 65% об) - водки, виски, коньяки; среднеалкогольные (9 - 30% об.) - ликеро-наливочные изделия, вина; слабоалкогольные(1,5 - 8% об.) - пиво.
Водка - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. С последующей очисткой смеси. Водка всех видов должна быть бесцветной, прозрачной. Без инородных частиц. Мути и осадка, без посторонних привкуса и запаха.
Ликеро-наливочные изделия - это алкогольные напитки крепостью от 12 до 45% об., содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им характерный вкус и аромат. Получают ликеро-наливочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами ( пищевые красители, ароматические вещества, кислоты, сахарный сироп, патока и др.).
Наливки готовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой. По сравнению со сладкими настойками наливки содержат большое количество сахара (30 - 40%) и меньше спирта (18 - 20%).
Ликеры отличаются высокими вкусовыми, ароматическими свойствами и большим содержанием сахара.
Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 45%. Получают виски путем выдержки хлебного спирта ( из ржи, кукурузы или их смеси) в обугленных ( с внутренней стороны) бочках в течение 3 - 10 лет.
Требования к качеству. Все ликеро-наливочные изделия должны быть прозрачными, с соответствующим каждому наименованию цветом, вкусом и ароматом. При оценке качества водки, ликеро-наливочных изделий органолептически определяют цвет, вкус, аромат ( или букет). Прозрачность, отсутствие мути и осадка; из физико-химических показателей учитывают полноту налива, массовую долю спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.
Хранят водку и ликеро-наливочные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-20С. Окрашенные изделия следует хранить в темных помещениях. Так как под влиянием света красящие вещества могут разрушаться.
Виноградные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сока (сусла) с мезгой или без нее. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%.
Классификация виноградных вин. Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов) и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.
В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем виноградного года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем виноградного года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес); марочные (высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1, 5 лет) и коллекционные ( марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет в бутылках).
По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые и красные. Белые вина получают в основном из белых сортов винограда сбраживанием виноградного сусла без мезги (кожицы, семян). Розовые вина получают из розовых и красных сортов винограда или купажированием (смешиванием) белых и красных виноматериалов. Красные вина вырабатывают только из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с мезгой.
Виноградные вина подразделяют на тихие и вина, содержащие углекислый газ. Тихие вина в зависимости от способа производства бывают натуральные и специальные ( с добавлением этилового спирта).
Вина игристые и газированные. Отличаются от других вин тем. Что в их состав входит углекислота, образующаяся в процессе вторичного брожения или как результат искусственного насыщения (сатурации).
Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержащие 10 - 18% спирта. По сравнению с виноградными плодово-ягодные вина вырабатывают в незначительных количествах; они содержат меньше сахара, а кислотность выше. Плодово-ягодные вина подразделяют на сортовые (из одного помологического сорта плодов) и купажные (из определенной смеси соков различных плодов).
Требования к качеству виноградных вин. Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета. Вкуса и аромата; она дает возможность отличить вина ординарные от марочных, молодые от выдержанных.
Физико-химическими методами в вине определяют содержание спирта, сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность и др.
Хранят вина в затемненных помещениях в горизонтальном положении при температуре 8 - 16 С. Полусладкие вина следует хранить при температуре от -2 до 8С. Относительная влажность воздуха помещения должна быть для вина в бутылках 70 - 75%. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже - 6С.
Коньяк - это крепкий алкогольный напиток (40 - 57% спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Тонкий сложный букет и золотистая окраска коньяка являются результатом выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в течение нескольких лет (не менее трех).
Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Их обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержки свыше 6 лет. К ним относят коньяк выдержанный КВ - из коньячных спиртов 6 - 7-летнего возраста, коньяк выдержанный высшего качества КВВК - из коньячных спиртов от 8 до 10 лет и коньяк старый КС - из коньячных спиртов возрастом 10 лет и старше. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.
Требования к качеству коньяков. При органолептической оценке коньяка определяют его цвет, вкус. букет и прозрачность. Не допускается к реализации коньяк с посторонними запахом и вкусом, мутный, с осадком, посторонними включениями.
Признаки фальсификации алкогольных напитков
1. Неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.
2. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.
3. Отсутствие легко читаемой и четкой даты розлива
4. Наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции (за исключением коллекционных и молодых вин).
5. Наличие взвесей, "колец жесткости" на внутренней поверхности бутылки (свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях).
6. Отсутствие марок. Марки (акцизных - на импортной продукции, федеральных специальных - на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию, крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье - "градус") и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждения.
7. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.
8. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информация управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю от 23 ноября 2016 г. "Алкогольные напитки. Признаки фальсификации"
Текст информации официально опубликован не был