Обязательным атрибутом праздничного стола является шампанское. Данный напиток завоевал заслуженную любовь жителей Кубани и с большой уверенностью можно предполагать, что в новогоднюю ночь, под звон курантов кубанцы поднимут бокалы с шампанским.
Игристое вино назвали шампанским - по имени провинции, в которой впервые его приготовили. С тех пор Франция, родоначальница шампанского, уже более 300 лет с помощью фирм "Мадам Клико", "Луи Редерер", "Моэт и Шандон" рассылает бутылочное шампанское по всему свету.
Заслуга в организации шампанского производства в России принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну. При его участии и с помощью приехавших из Франции специалистов было подобрано место для крупного шампанского завода - Абрау-Дюрсо, первая продукция которого была выпущена уже в 1897 году.
До недавних пор винзавод "Абрау-Дюрсо" был единственным предприятием в Краснодарском крае, выпускающим шампанское, приготовленное классическим способом. В настоящее время шампанскому Абрау-Дюрсо ("Премиум коллекционное", "Империал коллекционное") составляет конкуренцию продукция ООО "Кубань-Вино", ОАО АПФ "Фаногория", ООО АПК "Мильстрим-Черноморские вина", ЗАО АФ "Мысхако" и Крымский винзавод. Причем, ООО "Кубань-Вино" значительно модернизировало классическую технологию приготовления шампанского, сократив до 9 месяцев время нахождения шампанского на выдержке в бутылке. Кроме того, на ОАО "Кубань-Вино" впервые в России освоена, внедрена и действует технология молодых игристых вин "Рислинг" и "Мускатное".
Впервые в Российской Федерации ОАО АПФ "Фанагория" начала производство аристократического брюта. Шампанские вина "Фанагория", "Коварство и любовь" и "Мадам Помпадур" можно оценить как в полусладком виде, так и варианте "брют".
Очень интересна линейка белых и красных игристых вин ЗАО АФ "Мысхако" под названием "Mode Rose" и.т.д. Она расширяет ассортимент красных и розовых игристых вин, а также предлагает на рынок вина ранее не выпускавшиеся игристые жемчужные вина. Для приготовления элитного игристого белого брют "Mode White" используют виноград сорта Шардоне. Вино обладает нежным ароматом цветущего винограда с оттенком лайма, элегантным вкусом с легкой нотой акации.
Игристое жемчужное белое вино "Mode Pearl" производится из винограда сорта Мускат Оттонель и обладает тонким сортовым ароматом с оттенками чайной розы. Игристое розовое вино "Mode Rose" готовится из винограда сортов Каберне Совиньон и Пино Нуар, обладает насыщенным розовым цветом. В аромате вина угадываются тона черных ягод. Сырьем для производства игристого красного вина "Mode Red" является виноград сорта Каберне Совиньон, придающий вину насыщенный рубиновый цвет и богатый аромат черных ягод с фруктовыми и легкими шоколадными оттенками. Особенностью новых марок игристых вин является невысокая спиртуозность (10, 5% об.), а у жемчужных вин - более низкая по сравнению с игристыми винами насыщенность углекислотой (250 Кпа).
Вина игристые и газированные отличаются от других вин тем, что в их состав входит углекислота, образующаяся в процессе вторичного брожения или как результат искусственного насыщения (сатурации).
Советское шампанское - самое распространенное из игристых вин. Производство его состоит их двух основных операций: получения шампанских виноматериалов и их шампанизации. Шампанские виноматериалы представляют собой молодые столовые вина, полученные из специальных сортов винограда (Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне и др.). Шампанизация (вторичное брожение) виноматериалов осуществляется бутылочным или резервуарным способом. К виноматериалам добавляют сахар и дрожжи и этой смесью заполняют герметично закрытые емкости (бутылки или резервуары). В результате протекающих при шампанизации сложных биохимических процессов вино насыщается углекислотой, приобретает своеобразные вкус и аромат. При бутылочной шампанизации брожение и выдержка вина продолжается 3 года, при резервуарной - около месяца. В последние годы широкое распространение получила резервуарная шампанизация в непрерывном потоке. Качество шампанского, полученного этим способом, не уступает бутылочному.
В зависимости от способа производства и сроков выдержки различают Советское шампанское обычное (ординарное) и выдержанное (получают путем вторичного брожения в бутылках). По содержанию сахара ( в г/100 см) Советское шампанское обычно делят на следующие марки: брют (не более 1,5), сухое (2 - 2,5), полусухое (4 - 4,5), полусладкое (6 - 6,5), сладкое (8 - 8,5), а Советское шампанское выдержанное - на брют, сухое и полусухое. Содержание спирта во всех марках шампанского - 10,5-12,5%.
Игристые вина по составу и способу производства близки к шампанскому; получают их резервуарным способом. Цимлянское игристое вырабатывают на Дону из местных сортов винограда - Плечистик, Цимлянский черный и др. Эти вина отличаются красным цветом, содержание спирта в них - 11,5 - 13,5%. По содержанию сахара различают Цимлянское полусладкое (8 - 8,5%) и Цимлянское сладкое (10 - 10,5%). Игристые мускаты получают путем вторичного брожения виноматериалов, смешанных с суслом из мускатных сортов винограда. Они содержат 11,5% спирта и 9 - 12% сахара. Шипучие (газированные) вина готовят из ординарных виноградных столовых вин путем искусственного насыщения углекислотой. При наливании этих вин в бокал углекислота быстро выделяется, придавая им резкий "колючий" вкус и непродолжительную "игру". Крепость этих вин - 9 - 13%, сахаристость - 5%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информация управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю "О шампанских винах"
Текст информации официально опубликован не был