Руководителям учреждений, предоставляющих услуги по организации питания детей в период проведения массовых мероприятий, на территории Краснодарского края рекомендуется придерживаться следующих правил:
1. В случае пребывания детей на массовом мероприятии более суток, обеспечить детей полноценным горячим питанием с интервалом не более 4-х часов между приемами пищи.
2. Совместно с организатором мероприятия заблаговременно разработать меню питания и согласовать ассортимент готовых кулинарных изделий, входящих в меню питания с территориальными отделами управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по месту проведения массового мероприятия.
3. При составлении меню питания для детей учесть перечень продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации для питания детей и подростков:
- Салаты, заправленные сметаной или майонезом;
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- Яичница-глазунья;
- Грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные;
- Окрошки и холодные супы;
- Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, квас, газированные напитки, Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- Жевательная резинка;
- Карамель, в том числе леденцовая;
- Ядро абрикосовой косточки, арахис;
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, закусочные консервы;
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- Плодоовощная продукция с признаками порчи;
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- Непотрошеная птица;
- Мясо диких животных;
- Яйца и мясо водоплавающих птиц;
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- Простокваша -"самоквас";
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку.
4. Организовать прохождение медицинских обследований, гигиенического обучения, вакцинации с внесением отметок в личные медицинские книжки всех сотрудников учреждения, предоставляющего услуги питания, в следующем объеме:
- осмотр врачами терапевтом, дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, наркологом, психиатром - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
- рентгенография грудной клетки - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
- исследование крови на сифилис - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
- исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу;
- исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год;
- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу;
- гигиеническое обучение и аттестация - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
- ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации;
- взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее - вакцинация против вирусного гепатита В;
женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи - вакцинация против краснухи;
- взрослые без ограничения возраста, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори - вакцинация против кори;
- вакцинация против гриппа, ежегодно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информация управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю от 22 декабря 2016 г. "Памятка для организаторов питания детей - участников массовых мероприятий на территории Краснодарского края"
Текст информации официально опубликован не был