В 1 квартале 2017 года на санитарно-химические показатели исследованы 612 проб молока и молочных продуктов. В том числе 289 проб на пестициды, 186 проб на микотоксины, 321 проба на токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
На физико-химические показатели в 1 квартале 2017 года были исследованы 1144 пробы молока и молочных продуктов, из них 3% проб не отвечали установленным требованиям, в том числе 1% проб по показателям фальсификации.
На микробиологические показатели исследованы 3065 проб молока и молочных продуктов, в 0,9% проб установлено несоответствие гигиеническим нормативам. Пробы молока и молочной продукции исследовались также на антибиотики, на радиоактивные вещества. Отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.
При выявлении на территории Краснодарского края молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям, по отношению к хозяйствующим субъектам, занятым в производстве и обороте такой продукции, применяются меры административного воздействия. Информация о продукции направляется в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).
Справочно:
В последние годы во многих регионах страны производится выпуск молока с использованием асептической (высокотемпературной) технологии, которая заключается в быстром, почти мгновенном ( в течение 4 - 5 секунд) нагреве молока до 140 С и затем мгновенном же охлаждении. В результате продукт освобождается от нежелательных бактерий, а его питательные и вкусовые свойства, включая витамины, сохраняются. Срок годности данного продукта составляет 120 суток без охлаждения.
Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков, равномерно распределенных в водной части. Температура плавления молочного жира низкая (27 - 34 С), поэтому он легко усваивается организмом человека. Содержание жира колеблется от 3,0 до 6,0%.
Из углеводов в состав молока входит до 5% молочного сахара (лактозы). Под действием молочнокислых бактерий лактоза сбраживается в молочную кислоту. Это свойство используют при получении молочнокислых продуктов (кефира, простокваши, сметаны, творога и др.).
Молоко является источником минеральных веществ (в среднем 0,7%), особенно кальция и фосфора. Молоко содержит почти все микроэлементы: кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, фтор, серу и др. Человек, питающийся молочной пищей, не испытывает недостатка в них. Минеральные вещества способствуют правильному обмену веществ, образованию гормонов, витаминов, ферментов. Из полулитра молока можно получить суточную норму кальция, а витамина В2 - из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Витаминов в молоке насчитывается около 30: А, В1, В2, В3, В9, В12, С, Н, РР и др. Наибольшее количество витаминов содержится в парном молоке. Кроме того, в нем содержатся ферменты и иммунные тела, благодаря которым сырое молоко в первые 3 - 6 часов обладает бактерицидными свойствами, т.е. способно задерживать развитие в нем бактерий. После истечения бактерицидной фазы в молоке быстро развиваются многие бактерии, что приводит к его порче. В молоке находится в растворенном виде незначительное количество кислорода, азота, углекислого газа. При кипячении молока газы выделяют и образуют пену.
Воды в молоке очень много, поэтому его калорийность невелика - 600 - 700 ккал на 1л.
Кроме коровьего в пищу употребляют козье, овечье, оленье, кобылье молоко. В продажу поступает в основном молоко коровье, причем пастеризованное и стерилизованное. Пастеризация - это тепловая обработка молока при температуре ниже 100 С; стерилизация - обработка молока при температуре выше 100 С. Оба вида термической обработки направлены на уничтожение микрофлоры, делают молоко безопасным в санитарно-гигиеническом отношении, устойчивым при хранении.
По технологии изготовления, ввиду вносимых добавок и назначению молоко делят на пастеризованное, пастеризованное с наполнителями, стерилизованное и молоко для детей раннего возраста.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информация управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю "О качестве и безопасности молока и молочной продукции"
Текст информации официально опубликован не был