Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Утвержден приказом
департамента потребительской сферы
и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края
от 10 августа 2018 г. N 80
Положение
о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший кондитер" в Краснодарском крае в 2018 году
1. Общие положения
1.1. Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший кондитер" в Краснодарском крае в 2018 году (далее - региональный конкурс) проводится среди кондитеров - сотрудников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - организации), зарегистрированных в Российской Федерации и осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края.
1.2. Региональный конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный.
1.3. Период приёма заявок на отборочный этап регионального конкурса - до 14 сентября 2018 года.
1.4. Финальный этап регионального конкурса проводится на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края "Краснодарский торгово-экономический колледж".
2. Цели и задачи регионального конкурса
Региональный конкурс проводится в целях повышения престижа высококвалифицированного труда кондитеров, пропаганды их достижений и распространения передового опыта, содействия в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по профессии "кондитер".
Задачи регионального конкурса:
выявление, распространение и внедрение в производственный процесс рациональных приемов и методов труда кондитеров;
содействие повышению квалификации и мастерства кондитеров;
привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда кондитеров;
формирование позитивного общественного мнения в отношении профессии "кондитер";
выявление лучших кондитеров;
информирование о трудовых достижениях кондитеров; привлечение молодежи в реальный сектор экономики; обмен опытом.
3. Организатор регионального конкурса
Организатором регионального конкурса выступает департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края (далее - организатор).
4. Общие условия участия в региональном конкурсе
4.1. Участие в региональном конкурсе бесплатное.
4.2. Участниками могут быть кондитеры, являющиеся гражданами Российской Федерации в возрасте не менее 21 года, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, выдвигаемые организациями, зарегистрированными в Российской Федерации и осуществляющими деятельность на территории Краснодарского края, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также их филиалами по согласованию с создавшими их юридическими лицами.
4.3. Участник регионального конкурса должен иметь профессиональное образование с присвоенной квалификацией "кондитер", "повар, кондитер".
4.4. Количество участников отборочного этапа не ограничено.
4.5. Заявки на участие в региональном конкурсе могут быть поданы непосредственно организациями, чьи сотрудники заявляются на участие в конкурсе, а также администрациями муниципальных образований Краснодарского края по ходатайству организаций.
4.6. На отборочном этапе участники направляют организатору заявку на участие в региональном конкурсе, согласно приложению N 1 к настоящему Положению, технико-технологические карты кондитерских изделий и рецепты их приготовления, согласно практическому заданию регионального конкурса (приложение N 2), а также фотографии готовых изделий, в том числе в разрезе. Допускается представление макета (рисунка) кондитерских изделий, в том числе в разрезе.
4.7. Документы для участия в конкурсе направляются организатору на адреса электронной почты: pitanie@dps.krasnodar.ru и admkk-pitanie@bk.ru. Контактные телефоны организатора: (861) 268-25-03, 268-27-10.
4.8. В финальный этап регионального конкурса проходят не более 5 участников, отобранных экспертной рабочей группой по результатам рассмотрения документов, представленных конкурсантами на отборочном этапе конкурса. В финале регионального конкурса участники готовят кондитерские изделия, заявленные ими на отборочном этапе. Разрешаются минимальные отступления исключительно в оформлении, но не в рецептуре конкурсных кондитерских изделий.
4.9. Организатор информирует участников о прохождении в финальный этап регионального конкурса до 21 сентября 2018 года.
5. Финальный этап регионального конкурса
5.1. Финальный этап регионального конкурса представляет собой очные соревнования, предусматривающие проверку теоретических знаний участников и выполнение практических заданий.
5.2. В целях обеспечения независимой оценки результатов финального этапа регионального конкурса, объективности его проведения председателем или членами экспертной рабочей группы перед началом финального этапа проводится жеребьёвка участников, по результатам которой каждому участнику присваивается личный номер, а также определяется номер рабочего места.
На протяжении финального этапа регионального конкурса все работы, выполняемые участником, регистрируются под личным номером участника.
5.3. Теоретическая часть регионального конкурса проводится в форме тестирования и включает проверку теоретических знаний участников в области технологии производства работ по профессии "кондитер", по технологии приготовления мучных кондитерских изделий, организации работы кондитерского цеха, санитарным правилам и нормам, работе технологического оборудования, применению правил охраны труда, противопожарной безопасности.
Перед теоретическим заданием члены экспертной рабочей группы объясняют конкурсантам содержание задания и порядок его выполнения. Объявляется контрольное время.
5.4. Для выполнения практического задания участникам регионального конкурса предоставляются равноценные рабочие места, участники обеспечиваются однотипным оборудованием.
Перед выполнением практического задания члены экспертной рабочей группы знакомят участников регионального конкурса с заданием, условиями его проведения, критериями оценки, оборудованием, инструментами и рабочим местом.
Выполнение практического задания оценивается по балльной системе с учетом контрольного времени и штрафных баллов.
5.5. Участники конкурса обязаны выступать в профессиональной одежде (китель, колпак, брюки или юбка темного цвета, фартук, специальная обувь) и должны иметь:
"карточку участника" с указанием фамилии, имени, отчества; технико-технологические карты, заполненные на русском языке рукописно печатными буквами или на компьютере, которые должны находиться рядом с кондитерским изделием, выставленным для экспертной рабочей группы;
действующую личную медицинскую книжку.
6. Подведение результатов выполнения конкурсного задания
6.1. Результаты выполнения конкурсантами теоретического и практического заданий рассматриваются и оцениваются экспертной рабочей группой, состав которой утверждается приказом организатора.
6.2. За выполнение конкурсных заданий финалистам присваиваются баллы. Критерии оценки выполнения конкурсантами заданий приведены в приложении N 2 к настоящему Положению.
6.3. Решение экспертной рабочей группы об итогах выполнения конкурсных заданий принимается открытым голосованием, оформляется протоколом, который подписывается всеми членами экспертной рабочей группы.
6.4. В случае, если несколько участников регионального конкурса набрали одинаковую сумму баллов, то победитель и призеры определяются на основе результатов практического задания.
6.5. В случае, если претенденты на победу набрали в ходе выполнения практического задания одинаковую сумму баллов, то решение об итогах выполнения конкурсных заданий принимается открытым голосованием членов экспертной рабочей группы.
6.6. Протокол рассмотрения итогов выполнения конкурсных заданий, оценочные ведомости с результатами выполнения конкурсных заданий направляются в комиссию по проведению конкурса, состав которой утверждается приказом организатора.
6.7. Комиссия по проведению конкурса рассматривает предложения экспертной рабочей группы о претендентах на призовые места и принимает решение о победителе и призерах регионального конкурса и о номинировании победителя регионального конкурса для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший кондитер" (далее - федеральный этап конкурса). Решение комиссии о победителе и призерах регионального конкурса и о номинировании победителя регионального конкурса для участия в федеральном этапе конкурса оформляется протоколом.
6.8. Победителем регионального конкурса признается участник, набравший наибольшее количество баллов по результатам выполнения теоретического и практического заданий.
6.9. Все участники регионального конкурса награждаются дипломами, 3 финалиста, набравшие наибольшее количество баллов, - призами.
7. Федеральный этап конкурса
7.1. Победитель регионального конкурса номинируется комиссией по проведению конкурса для участия в федеральном этапе конкурса.
7.2. Федеральный этап конкурса проводится 30-31 октября 2018 года в городе Тамбове на базе Тамбовского областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Колледж торговли, общественного питания и сервиса".
7.3. Для участия в федеральном этапе конкурса организатор в срок до 17.00 часов московского времени 11 октября 2018 года представляет ответственному секретарю Центральной конкурсной комиссии заявку на участие номинанта, являющегося победителем регионального конкурса, в федеральном этапе конкурса и прилагаемые к ней документы:
личный листок по учету кадров участника федерального этапа конкурса с указанием его паспортных данных и контактного телефона;
цветная или черно-белая фотография 4x6 см участника федерального этапа конкурса;
копия диплома об образовании по профессии "кондитер", "повар, кондитер", копия свидетельства о начальном, среднем профессиональном образовании или копия аттестата об общем образовании участника федерального этапа конкурса;
копии дипломов, свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации, переподготовке участника федерального этапа конкурса (при наличии);
краткая информация об основных результатах деятельности организации, в которой работает конкурсант, за последние два года, в том числе по профессии "кондитер";
сведения о внедрении участником федерального этапа конкурса или при его непосредственном участии передовых технологий (при наличии, указать каких), копии рационализаторских предложений (при наличии);
фото- и видеоматериалы, характеризующие работу конкурсанта, в том числе на электронных носителях (при наличии этих материалов);
характеристика участника федерального этапа конкурса, отражающая основные итоги профессиональной деятельности с указанием конкретных заслуг конкурсанта и профессиональных достижений, наличие наград, дипломов (наименование, дата вручения), стаж работы по конкурсной профессии, участие в конкурсах.
К характеристике следует приложить справку об отсутствии у конкурсанта дисциплинарных взысканий за последний год;
нотариально заверенная копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц/ индивидуальных предпринимателей;
копия действующей медицинской книжки;
протокол комиссии по проведению конкурса об итогах регионального конкурса и о выдвижении номинанта на федеральный этап конкурса.
7.4. Документы, перечисленные в пункте 7.3 настоящего Положения, за исключением протокола комиссии по проведению конкурса об итогах регионального конкурса и о выдвижении номинанта на федеральный этап конкурса, предоставляются организатору регионального конкурса номинантом на участие в федеральном этапе конкурса.
7.5. Вместе с заявкой на участие в конкурсе в адрес Центральной конкурсной комиссии направляется список используемых на конкурсе продуктов для изготовления кондитерских изделий из предлагаемого списка продуктов.
7.6. Расходы на проезд, проживание участника федерального этапа конкурса, а также сопровождающего его лица (не более 1 человека) осуществляются за счет командировочных средств организации-работодателя.
Организации, направившие работника для участия в федеральном этапе конкурса, обеспечивают его спецодеждой с фирменной символикой организации, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты.
Начальник отдела координации оптовой |
Ф.Р.Шаззо |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.