Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел XXI. Помещения для ведения делопроизводства у мирового судьи. Хранилища дел и документов. Охрана помещений и хранилищ (п.п. 299-310)

Раздел XXI
Помещения для ведения делопроизводства у мирового судьи. Хранилища дел и документов. Охрана помещений и хранилищ

 

299. Помещения и хранилища, в которых ведется судебное делопроизводство и хранятся судебные дела, документы, вещественные доказательства, должны отвечать требованиям, обеспечивающим их сохранность. К таким помещениям и хранилищам относятся кабинет мирового судьи, кабинеты работников аппарата мирового судьи, помещение архива мирового судьи. Их размещение и оборудование должны исключать возможность бесконтрольного проникновения в них посторонних лиц и гарантировать сохранность находящихся в этих помещениях и хранилищах судебных дел, документов и вещественных доказательств.

Входные двери этих помещений и хранилищ должны быть оборудованы замками, гарантирующими надежное их закрытие в нерабочее время, двери кабинета канцелярии и помещения архива сверх того - обиты металлом, а окна защищены металлической решеткой. Для контроля за входом могут устанавливаться шифрованные и электронные замки. Помещения и хранилища оснащаются противопожарной и охранной сигнализацией, связанной с постом охраны или пультом централизованного наблюдения за сигнализацией при органах охраны.

300. В помещения и хранилища допускаются мировой судья, а также лица, которые имеют прямое отношение к ведущимся в этих помещениях и хранилищах работам. Доступ других лиц в помещения и хранилища может быть разрешен мировым судьей только в случае служебной необходимости.

301. Внутренняя планировка и расположение рабочих мест в помещениях и хранилищах должны способствовать выполнению работы исполнителями в условиях, предусматривающих обеспечение персональной ответственности лиц за сохранность судебных дел, документов и вещественных доказательств.

В помещениях и хранилищах запрещается хранение посторонних предметов.

302. Для хранения дел, документов, вещественных доказательств помещения и хранилища снабжаются необходимым количеством сейфов и металлических шкафов.

Разрешается хранение архивных дел и вещественных доказательств на открытых стеллажах при условии надежной изоляции хранилища от других помещений судебного участка и надлежащих мер против бесконтрольного проникновения в это хранилище.

303. По окончании рабочего дня сейфы, металлические шкафы, помещения и хранилища запираются и опечатываются. При опечатывании мастика или сургуч накладываются так, чтобы исключить возможность их снятия без повреждения оттиска печати.

304. Ключи от сейфов, металлических шкафов, помещений и хранилищ (за исключением ключей от сейфов и металлических шкафов, находящихся в кабинетах судей, а также ключей от кабинетов судей) в нерабочее время хранятся в одном из сейфов или металлических шкафов. Ключ от этого сейфа или металлического шкафа и ключ от входной двери помещения передается работнику аппарата мирового судьи в соответствии с должностным регламентом.

Запрещается хранить ключи от сейфов, металлических шкафов в рабочих столах.

305. Порядок сдачи и хранения ключей от помещений судебного участка определяется мировым судьей. При отсутствии лиц, отвечающих за сохранность дел, документов, вещественных доказательств, помещения и хранилища могут быть вскрыты мировым судьей, о чем составляется акт.

306. Перед вскрытием помещений и хранилищ должна быть проверена целость оттисков печатей, исправность запоров. При обнаружении нарушения целости оттисков печатей, повреждения запоров или других признаков, указывающих на возможное проникновение в эти помещения посторонних лиц, помещения не вскрываются, а составляется акт и о случившемся немедленно ставится в известность мировой судья.

307. Уборка и другие необходимые хозяйственные работы в помещениях и хранилищах производятся только в присутствии работников, отвечающих за сохранность дел и документов.

Во время уборки и хозяйственных работ все дела и документы должны находиться в сейфах и металлических шкафах.

308. Мировой судья и работники его аппарата должны знать и соблюдать меры пожарной безопасности в помещениях судебных участков.

309. Запрещается выносить из помещения судебного участка для выполнения работы на дому судебные дела и документы, за исключением случаев рассмотрения дела на выездной сессии.

310. Для опечатывания помещений, хранилищ, сейфов и металлических шкафов выдаются номерные металлические печати под расписку в журнале. В этом же журнале учитываются выданные для работы резиновые печати и штампы судьи, а также ключи от сейфов и металлических шкафов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.