Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 22. Содержание фасадов зданий, строений, сооружений

Статья 22. Содержание фасадов зданий, строений, сооружений

1. Содержание фасадов зданий, строений, сооружений (далее - фасад) осуществляется в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда и настоящими Правилами.

2. Лица, на которых возложены обязанности по содержанию фасадов, должны обеспечивать: поддержание технического и санитарного состояния фасадов; поддержание и сохранение внешнего вида (архитектурного облика) фасадов в соответствии с проектной документацией строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, решением о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства, паспортом фасадов, документацией по благоустройству.

3. Мероприятия по содержанию фасадов не должны наносить ущерб техническому и санитарному состоянию фасадов, внешнему виду (архитектурному облику) фасадов. Мероприятия по содержанию фасадов включают в себя:

3.1. Проведение плановых и внеплановых, визуальных и инструментальных обследований технического и санитарного состояния фасадов. Плановые обследования фасадов следует проводить: общие, в ходе которых проводится осмотр фасада в целом; частичные, которые предусматривают осмотр отдельных элементов фасада. Общие обследования должны производиться два раза в год: весной и осенью.

3.2. Очистка и промывка фасадов при загрязнении более 50 % площади фасада, но не реже 2 раз в год.

3.3. Смывка несанкционированных надписей и рисунков по мере их появления на фасадах.

3.4. Текущий ремонт фасадов.

Текущий ремонт фасадов осуществляется путем замены и восстановления технического оборудования фасадов (водосточные трубы), архитектурных деталей и конструктивных элементов фасадов (в том числе цоколь, карниз, горизонтальная тяга, вертикальная тяга, пояс, парапет, портал, оконные и дверные заполнения, элемент входной группы, за исключением лепного декора), восстановления отделки фасадов на аналогичные.

Текущий ремонт выполняется в случаях:

- локальных повреждений, утраты отделочного слоя (штукатурки, облицовка);

- повреждения, утраты, выветривания примыканий, соединений и стыков отделки (швы стен облицовки), облицовки фасадов;

- повреждения, разрушения герметизирующих заделок стыков панельных зданий без ремонта поверхности отделки (цвет стыков в соответствии в колерным бланком;

- повреждения и утрат цоколя в камне, облицовки с предварительной очисткой и последующей гидрофобизацией на всем цоколе;

- повреждения, локальных утрат архитектурных деталей;

- локальных повреждений, утрат конструктивных элементов от площади поверхности элементов, не влияющих на несущую способность элементов;

- повреждения, утраты покрытия кровли;

- повреждения, утраты покрытия (отливы) единично или на всем объекте;

- повреждения, утраты (окрытия) элементов, деталей единично или полностью;

- ремонт отмостки здания локально или полная замена.

3.5. Капитальный ремонт фасадов.

Капитальный ремонт фасадов представляет собой комплекс работ по замене и восстановлению архитектурных деталей и конструктивных элементов, элементов декора фасадов, технического оборудования фасадов.

Капитальный ремонт фасадов не должен содержать виды работ по капитальному ремонту здания, строения, сооружения.

Капитальный ремонт проводится одновременно в отношении всех фасадов здания, строения, сооружения.

В случае если здание находится на линии уличного фронта застройки с внутриквартальной территорией замкнутого типа, фасады здания могут ремонтироваться отдельно по принадлежности (лицевой, либо дворовой фасад).

Капитальный ремонт фасадов осуществляется на основании проекта благоустройства или утвержденного паспорта фасадов.

Проект благоустройства фасадов разрабатывается на основании задания, выдаваемого уполномоченным органом в установленном настоящими Правилами порядке.

Проект благоустройства фасадов подлежит согласованию в установленном настоящими Правилами порядке.

Согласованный проект благоустройства или утвержденный паспорт фасадов являются основанием для производства капитального ремонта фасадов здания, строения, сооружения.

4. Лица, на которых возложены обязанности по содержанию фасадов, обязаны иметь паспорт фасадов, разработанный и утвержденный уполномоченным органом в установленном настоящими Правилами порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.