Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 23. Содержание дорог и элементов благоустройства, расположенных на них

Статья 23. Содержание дорог и элементов благоустройства, расположенных на них

1. Содержание автомобильной дороги осуществляется в ее границах в соответствии с утвержденными паспортами автомобильных дорог.

2. Состав работ по содержанию автомобильных работ утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Сроки и периодичность проведения работ по содержанию дорог, включая уборку, устанавливается настоящими Правилами.

4. Покрытия дорог должны содержаться в следующем порядке:

4.1. Усовершенствованные дорожные покрытия (асфальт, диабаз и др.) должны быть без трещин и выбоин, с исправными водостоками, находиться в чистоте, исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов, чистоту атмосферы города Шелехова и предотвращение запыленности придорожных слоев воздуха в летнее время года.

4.2. Неусовершенствованные дорожные покрытия должны быть спланированы, с исправной системой водоотвода, не иметь деформаций и разрушений.

5. Очистка обочин, кюветов, водоприемных устройств автомобильных дорог должна производиться регулярно для отвода воды с проезжей части.

6. Уровень вертикальной отметки газонов, прилегающих к автомобильным дорогам и тротуарам, должен быть ниже уровня верхней кромки бордюрного камня.

7. Уборка (установка) крупногабаритных предметов, упавших (перемещенных) на проезжую часть автомобильной дороги, тротуар, препятствующих движению транспорта и пешеходов, производится поэтапно:

1-й этап - немедленное перемещение указанных предметов, обеспечивающее беспрепятственное и безопасное движение транспорта и пешеходов;

2-й этап - вывоз (установка) указанных предметов в течение 24 часов в установленные места.

8. Специализированные дорожные предприятия и иные организации, на которые возложены в установленном порядке обязательства по уборке автомобильных дорог города Шелехова, осуществляют:

8.1. Уборку территорий в границах дорог, в том числе искусственных дорожных сооружений, пешеходных территорий, включая выполнение работ по очистке, обеспыливанию, механизированной снегоочистке, расчистке от снежных заносов, борьбе с зимней скользкостью, погрузке и вывозу снега, распределению противогололедных материалов, очистке от снега и льда, борьбе с наледями в соответствии с утвержденными адресными программами.

8.2. Механизированную и ручную уборку территорий павильонов ожидания пассажирского транспорта, а также содержание и поддержание в исправном техническом состоянии данных павильонов.

8.3. Удаление крупногабаритных предметов с проезжей части дорог, обочин, кюветов и дальнейший вывоз указанных предметов в отведенные для этого места складирования или хранения.

8.4. Удаление трупов животных с территории города Шелехова (санитарную очистку территории).

8.5. Установку, содержание и очистку урн на обслуживаемой территории.

9. Организации, осуществляющие эксплуатацию искусственных дорожных сооружений, обеспечивают:

9.1. Содержание искусственных дорожных сооружений.

9.2. Очистку и промывку парапетов, ограждений и опор мостов, стенок и спусков набережных.

9.3. Очистку крышек люков и амбразур патрубков дождевой канализации, расположенных на искусственных дорожных сооружениях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.