Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 25. Содержание внутриквартальной территории

Статья 25. Содержание внутриквартальной территории

1. Элементы благоустройства, расположенные на внутриквартальной территории должны содержаться в чистоте и исправном техническом состоянии.

2. Внутриквартальные территории должны содержаться в чистоте и порядке, обеспечивающем беспрепятственное движение пешеходов и подъезд транспорта. Внутриквартальные территории, на которых расположены многоквартирные дома, должны содержаться в соответствии с утвержденными в установленном порядке правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (в части, касающейся требований по содержанию придомовой территории). Уборка и очистка во дворах должна производиться ежедневно.

3. Содержание внутриквартальных проездов, включая въезды и выезды, осуществляют специализированные организации.

4. Содержание внутриквартальных проездов осуществляется в соответствии с классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере дорожного хозяйства.

5. Мойка тротуаров должна быть завершена до начала следующей технологической операции (мойка проезжей части).

6. Высота травяного покрова на газонах не должна превышать 10 - 15 см.

7. Зимняя уборка внутриквартальных территорий и внутриквартальных проездов:

7.1. В период зимней уборки технология выполнения операций по уборке территорий должна обеспечить безопасное и беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.

7.2. С началом снегопада пешеходные дорожки, внутриквартальные проезды, тротуары обрабатываются противогололедным материалом.

7.3. Снегоуборочные работы на внутриквартальных проездах, тротуаров, пешеходных дорожках начинаются сразу по окончании снегопада.

7.4. Уборка внутриквартальных территорий должна производиться в следующей последовательности: вначале посыпать и убирать выходы из подъездов многоквартирных домов, тротуары, пешеходные дорожки, затем проезды к площадкам для сбора отходов и пожарным гидрантам, внутриквартальные проезды.

7.5. Тротуары, пешеходные дорожки и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта и до бордюрного камня. При отсутствии усовершенствованных покрытий допускается уплотненный снежный накат. На тротуарах допускается оставление полосы снега для проезда детских санок.

7.6. Уборка газонных покрытий осуществляется вручную, в том числе обеспечивается подбор мусора.

7.8. Элементы благоустройства в целях безопасности граждан поддерживаются в исправном состоянии и очищаются от снега и наледи.

7.9. Контейнерные площадки очищаются от снега до твердого покрытия.

7.10. Снег, счищаемый с внутриквартальных территорий, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

7.11. Складирование снега на внутриквартальных территориях должно предусматривать отвод талых вод.

7.12. После обработки производится очистка пешеходных дорожек, внутриквартальных проездов механизированным способом или вручную от льда и уплотненного снега. Уборка образовавшегося скола производится одновременно со скалыванием или немедленно по его окончании.

7.13. Организации, осуществляющие содержание внутриквартальной территории с наступлением весны должны организовать:

- систематический сгон талой воды;

- общую очистку внутриквартальных территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед.

8. Основные требования к содержанию территорий в летний период:

8.1. В период летней уборки основной задачей является удаление загрязнений, скапливающихся на территориях.

8.2. Выполнение операций по уборке территорий в летний период обеспечивает снижение пылеобразования и оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду. Важнейшим условием качественного выполнения операций по уборке является их своевременность.

8.3. Территории с усовершенствованным покрытием промываются и полностью очищаются от песка и всякого вида загрязнений.

8.4. После завершения работ по уборке и промывке территорий после зимнего периода засоренность не должна превышать 100 г/кв. м.

8.5. Территории с неусовершенствованными покрытиями убираются от мусора вручную.

8.6. Газонные покрытия очищаются от опавшей листвы и мусора вручную. Выкашивание травы на газонах производится при высоте травяного покрова на газонном покрытии выше 10 см. Допускается хранение скошенной травы на газонах не более 3 суток.

8.7. После завершения работ по уборке газонов от опавшей листвы осуществляется ее погрузка и вывоз.

8.8. Контейнерные площадки промываются и полностью очищаются от песка и всякого вида загрязнений.

8.9. Урны содержатся чистыми, в исправном состоянии, без дефектов, окрашиваются по мере необходимости.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.