Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Республиканской
ветеринарной службы
Республики Мордовия
от 25 сентября N 221-Пр
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
430034, г. Саранск, ул. Пролетарская, 139а,
Тел.: (834-2) 29-38-53 факс:(834-2) 29-38-60
E-mail: uvetrm@e-mordovia.ru
Проверочный лист
Предмет проверки: |
соблюдение ветеринарного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством (переработкой), хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией рыбы и рыбной продукции (уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) |
|
||||||||||||
|
|
|||||||||||||
Наименование вида государственного контроля (надзора): |
региональный государственный ветеринарный надзор |
|
||||||||||||
на территории Республики Мордовия |
|
|||||||||||||
На основании: |
распоряжения Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия |
от_______ |
N |
|
|
|||||||||
|
(вид документа с указанием реквизитов (номер, дата) |
|
||||||||||||
была проведена |
|
проверка в отношении: |
|
|||||||||||
|
(плановая, документарная/выездная) |
|
|
|||||||||||
|
|
|||||||||||||
(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя) |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
по адресу: |
|
|
||||||||||||
(место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты) |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
Учетный номер проверки |
|
от |
__________________ |
|||||||||||
(дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок) | ||||||||||||||
Лицо, проводящее проверку: |
|
|
||||||||||||
(фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность должностного лица (должностных лиц), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист) |
|
|||||||||||||
|
|
Указанный предмет проверки ограничен обязательными требованиями, требованиями, установленными муниципальными правовыми актами, изложенными в форме настоящего проверочного листа.
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки |
Реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены обязательные требования, требования, устанавливаемые муниципальными правовыми актами; |
Ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов |
Примечание |
||
Выполнено* |
Не выполнено** |
Не требуется*** |
|||
Соблюдение требований к условиям обращения рыбы и рыбной продукции на рынке | |||||
Наличие документов, подтверждающих безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация) предъявляемых для рыбы и рыбной продукции |
статья 2.3 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами", Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", Пункт 7 главы 3 Приложения N 13 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза" Технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции) |
|
|
|
|
Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение |
Пункты 1 статьи 30 главы 4 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - ТР ТС 021/2011), Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 13.10.2008 N 462 "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" |
|
|
|
|
Соблюдение требований к безопасности рыбы и рыбной продукции | |||||
Живая рыба как пищевой продукт получена из естественной среды обитания, непосредственно перед реализацией, либо реализована после ее получения из естественной среды обитания в течение времени, меньшего, чем время, после которого прекращается их жизнедеятельность |
Пункт 12 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Соответствие показателям безопасности рыбы и рыбной продукции, установленным в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5 и 6 ТР ТС 021/2011 |
Пункты 1, 2 статьи 7 главы 2, глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры не содержат натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники |
|
|
|
|
|
Паразитологические показатели безопасности улова водных биологических ресурсов и продукции аквакультуры соответствуют таблицам 1 - 4 ТР ТС 021/2011 |
глава 7 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье обезвреживается существующими методами |
глава 87 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных. |
Пункт 3 статьи 13 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Живая рыба, относящаяся к продукту рыболовства, перед направлением в оборот проходит период биологической очистки для исключения наличия корма в желудке и кишечнике |
Пункт 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека вещества, разделывается с удалением и последующей утилизацией опасных частей. |
Пункт 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
Рыба и рыбная продукция на стадии обращения не содержит гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека |
Пункт 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Не допускается для изготовления рыбной продукции использовать в качестве сырья рыбы семейств Canthigasteridae, Diodontidae, Molidae, Tetraodontidae |
глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011, Пункт 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Наличие глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбной продукции не более 10% от массы |
Пункт 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
К обращению не допускается рыбное сырье мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия |
глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
К обращению не допускается рыбное сырье недоброкачественное по органолептическим показателям |
глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
К обращению не допускается рыбное сырье, подвергнутое дефростации в период хранения |
глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
К обращению не допускается рыбное сырье, содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека |
глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Соблюдение требований к безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыб и рыбной продукции | |||||
Расположение производственных помещений обеспечивает поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения потоков сырья и отходов с потоком готовой продукции |
Пункт 16 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Помещения предприятий оборудованы системами вентиляции, водоснабжения и канализации. |
Пункт 18 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Канализационное оборудование, дренажные каналы спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы избежать риска загрязнения рыбы и рыбной продукции и окружающей среды. |
Пункт 19 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
При планировке производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных и складских помещений предприятий предусмотрена возможность организации системы производственного контроля, включая лабораторного, для проведения ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью рыбы и рыбной продукции, а также за качеством уборки, мойки и дезинфекции. |
Пункт 20 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
В процессе производства (изготовления) рыбной продукции обеспечивается: 1) поточность технологических процессов; 2) изоляция грязных процессов от чистых. В цехах по производству (изготовлению) рыбной продукции для устранения неприятных запахов, пыли и других загрязнений подаваемого воздуха имеется принудительная вентиляция. |
Пункт 21 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Все поверхности, которые могут соприкасаться с рыбой изготовлены из коррозийно-устойчивых, водонепроницаемых материалов и светлоокрашенные, гладкие и легко моющимся. |
Пункт 22 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Стены и перегородки гладкие, имеют достаточную высоту для обеспечения технологического процесса. |
Пункт 22 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
На потолках и навесных арматурах не допускается скопление грязи, осыпания посторонних частиц в пищевую продукцию и образование конденсатов или плесени на поверхности. |
Пункт 22 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Полы всех помещений предприятия покрыты ровными, гладкими, водонепроницаемыми материалами и обеспечивающие соответствующий отвод сточных вод в канализацию. |
Пункт 22 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Конструкция окон предусматривает минимум накопление грязи. |
Пункт 22 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Двери имеют гладкую несорбирующую поверхность. |
Пункт 22 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Соединение между полами и стенами легко доступно для очистки |
Пункт 22 главы 5 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Лед, используемый для охлаждения продуктов рыболовства, изготовлен из питьевой или чистой воды. До использования он должен храниться в условиях, предотвращающих его загрязнение. |
Пункт 25 главы 6 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Продукты рыболовства охлаждаются льдом или охлажденной водой не позднее одного часа после вылова. |
Пункт 26 главы 6 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Соблюдение требований к холодильным камерам и морозильникам | |||||
Внутренние стены и потолки холодильных камер и морозильников перед загрузкой в них продуктов рыболовства подвергаются санитарной обработке. |
Пункт 30 главы 7 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Соблюдение требований безопасности к оборудованию и метрологическому обеспечению | |||||
Расположение оборудования в цехах сведено к минимуму перекрестного загрязнения, и технологические процессы полностью разделены в пространстве или времени |
Пункт 32 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Все поверхности в местах обработки продукта изготовлены из нетоксичных материалов, гладкие, водонепроницаемые, поддерживаются в хорошем состоянии, сведены к минимуму накопление рыбьей слизи, чешуи, внутренностей и риск физического загрязнения. |
Пункт 32 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
В местах обработки рыбы водой налажена подача холодной питьевой воды. |
Пункт 32 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Имеется соответствующее оборудование для хранения и/или производства льда. |
Пункт 32 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Конструкция и исполнение оборудования дает возможность производить их мойку, дезинфекцию и уборку окружающей зоны. |
Пункт 34 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
График (частота) мойки и дезинфекции оборудования утвержден руководителем предприятия. |
Пункт 34 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольно-измерительными приборами. |
Пункт 34 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Средства измерения и контроля технологических процессов проходят периодическую поверку или калибровку в порядке, установленном государственной системой обеспечения единства измерений. |
Пункт 35 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Не используются ртутные контрольно-измерительные приборы. |
Пункт 35 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Стеклянные измерительные приборы оборудованы металлические футляры. |
Пункт 35 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Работа на новом, а также отремонтированном и реконструированном технологическом оборудовании проводится после его санитарной обработки и обязательного микробиологического контроля. |
Пункт 36 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Стенки стационарных чанов для посола, размораживания отмочки, углубленных в землю, возвышаются над полом не менее чем на 50 сантиметров. |
Пункт 37 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Контейнеры, используемые для посола, изготовлены из антикоррозийного или полимерного материала. |
Пункт 37 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Стеллажи, предназначенные для стока воды с размороженной, промытой и соленой рыбы, находятся на высоте не менее 40 сантиметров от пола. |
Пункт 37 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Коптильные камеры оснащены дистанционными контрольно-измерительными приборами, показания которых заносятся в специальный журнал. |
Пункт 38 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Икорный цех спроектирован в отдельном помещении, обеспечивающем поточность технологического процесса. |
Пункт 39 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Фасовка икры в банки и бочки проходит раздельно. |
Пункт 39 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Соблюдение требований безопасности к процессу производства рыбы и рыбной продукции | |||||
Производственные объекты, на которых осуществляются производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры имеют государственную регистрацию в соответствии с ТР ТС 021/2011 |
Статья 32 глава 4 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, разработаны, внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП (план производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции): 1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; 3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; 4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; 5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; 7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; 8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; 9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 12) прослеживаемость пищевой продукции |
Пункты 2, 3 статьи 10 главы 3 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - ТР ТС 021/2011), |
|
|
|
|
Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции определены: 1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящего вопроса опасные факторы; 3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; 4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления); 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящего вопроса, от установленных предельных значений; 6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных. |
Пункт 3 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Ведется и хранится документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации. |
Пункт 4 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
При производстве охлажденной рыбы выполняются следующие требования: тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевая рыба после вылова немедленно обескровливаются; осетровые рыбы (кроме стерляди) должны быть обескровлены, разделаны, у них удаляются внутренности и сфинктер; маринку, илишу, османов и храмулю изготавливают только потрошеными; внутренности, икра, молоки и черная пленка тщательно удаляются и уничтожаются, головы у илиши и храмули удаляются и уничтожаются; сом длиной более 53 см изготавливается потрошеным. |
Пункт 45 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
В процессе производства (изготовления) пищевой продукции используется технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые: 1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию; 3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. |
Пункт 1 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Технологическое оборудование, если это необходимо для достижения целей ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, оснащено соответствующими контрольными приборами. |
Пункт 2 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, выполненными из неабсорбирующих материалов. |
Пункт 3 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
При производстве мороженых рыбы и рыбной продукции выполняются следующие требования: участок разделки обеспечен питьевой или чистой водой; замораживание проходит при температуре не выше -30°C до достижения в толще продукта температуры не выше -18°C; |
Пункт 46 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Замораживание рыбы и рыбопродуктов производится после завершения необходимых производственных стадий. С момента поступления сырья в производство и до его закладки в морозильник не должно проходить более 4 часов. |
Пункт 46 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Копченые, вяленые и сушеные пищевые продукты из белого амура, карпа, сома и толстолобика изготавливаются только после их разделки. |
Пункт 48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Температура в толще рыбы во время горячего копчения - не менее +80°C. |
Пункт 48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Готовую продукцию быстро охлаждают до температуры не выше +20°C, упаковывают и направляют в холодильную камеру. |
Пункт 48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Рыбу горячего копчения хранят при температуре от +2° до -2°C, рыбу холодного копчения при температуре от 0° до -5°C. |
Пункт 48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Рыбу горячего копчения до замораживания хранят не дольше 12 часов. |
Пункт 48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Не допускается переупаковывание рыбы горячего и полугорячего копчения. |
Пункт 48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Икра рыб собирается в чистые емкости и поставляется в цех в охлажденном состоянии. |
Пункт 49 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Отходы, полученные в процессе производства рыбной продукции собираются в водонепроницаемые промаркированные емкости и по мере накопления удаляются из производственных помещений. |
Пункт 51 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Отходы хранятся в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции. |
Пункт 51 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Условия хранения и удаления отходов исключают возможность загрязнения продукции, возникновения угрозы жизни и здоровью человека, а также исключают возможность загрязнения окружающей среды. |
Пункт 51 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
При хранении пищевой продукции соблюдаются условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции. |
Пункт 7 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции. |
Пункт 8 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, сопровождается информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции. |
Пункт 9 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем |
Пункт 12 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, |
|
|
|
|
В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавцом доводится информация о такой продукции до потребителя. |
Пункт 13 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, утилизируется. |
Пункт 1 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, Приказ Минсельхозпрода России 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) иным техническим регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, изымается из обращения и направляется на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит учету. |
Пункт 3 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, регулярно удаляться из производственных помещений. |
Пункт 1 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Отходы в соответствии с категорией (отходы, состоящие из животных тканей, отходы жизнедеятельности продуктивных животных; иные отходы (твердые отходы, мусор) раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. |
Пункты 2, 3 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию. |
Пункт 7 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивает: 1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; 2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; 4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; 5) необходимое пространство для осуществления технологических операций; 6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; 7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции. |
Пункт 1 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, оборудованы: 1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены; 2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза; 3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; 4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук. |
Пункт 2 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала. |
Пункт 3 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования |
Пункт 4 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, соответствуют следующим требованиям: 1) поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; 2) поверхности стен выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; 3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, обеспечивают предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; 4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; 5) двери производственных помещений гладкие, выполненные из неабсорбирующих материалов. |
Пункт 4 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Открывание дверей проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное. |
Пункт 6 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. |
Пункт 7 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях не проводится |
Пункт 8 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Непосредственно в производственных помещениях не принимается пища. |
Пункт 5 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. |
Пункт 6 статьи 11, пункт 10 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, Статья 23 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции. |
Пункт 7 статьи 11, пункт 11 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, Статья 23 Федерального Закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
Количество холодной и горячей воды, пара, льда достаточно для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции. |
Пункт 1 статьи 12 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, соответствует следующим требованиям: 1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"); 2) пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции; |
Пункт 2 статьи 12 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Соблюдение требований к упаковке, маркировке рыбы и рыбной продукции | |||||
Упаковка рыбы и рыбной продукции производится в условиях, не допускающих их загрязнение и обеспечивает ее безопасность и неизменность ее идентификационных признаков в течение срока годности. |
Пункт 53 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Упаковочные материалы и тара: не нарушает органолептические характеристики рыбы и рыбной продукции; изготавливается из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; достаточно прочные; хранятся в отдельном помещении с соблюдением санитарно-гигиенических условий. |
Пункт 54 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, пункт 7 статьи 7 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Тара не используется повторно, за исключением тары, легко поддающейся очистке и дезинфекции. |
Пункт 55 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Тара, используемая для хранения охлажденной льдом продукции, обеспечивает хороший сток талой воды. |
Пункт 55 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Не допускается нанесение на потребительскую упаковку изображений рыбы и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данной продукции |
Пункт 56 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Не допускается нанесение на потребительскую упаковку имитированной рыбной продукции изображений, наименований рыбы и рыбной продукции, которые имитируются данной продукцией. |
Пункт 56 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Маркировка рыбы и рыбной продукции содержит следующую информацию: принадлежность к району промысла; длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая); вид разделки; для мороженой продукции массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или защитного покрытия должна быть указана отдельно; отличительное состояние или вид обработки, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение; информацию об использовании ионизирующего излучения; степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая); сорт (при наличии) или категории (для мороженого рыбного филе); надпись "упаковано под вакуумом" или "упаковано в газовой среде" (при использовании вакуума или газовой среды в упаковке). |
Пункт 57 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Соблюдение требований безопасности к хранению и транспортным средствам | |||||
Для хранения сырья, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов на предприятиях оборудованы складские помещения. |
Пункт 58 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Для хранения пищевого сырья и вспомогательных материалов используются стеллажи, поддоны, полки. |
Пункт 58 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Все складские помещения содержатся в чистоте, подвергаются периодической дезинсекции и дератизации |
Пункт 58 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Помещения и оборудование для хранения рыбы и рыбной продукции со специальными условиями хранения оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения этой продукции |
Пункт 59 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Перевозка рыбы и рыбной продукции осуществляется специально оборудованным транспортным средством, имеющим санитарный паспорт, выданный территориальными органами санитарно-эпидемиологической службы. |
Пункт 60 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Внутренние поверхности или любая другая часть транспортного средства, которая контактирует с рыбой и рыбной продукцией, из материалов, не влияющих на безопасность продукции и здоровье потребителя, гладкие, легко чиститься и дезинфицироваться. |
Пункт 60 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, Пункт 5 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Транспортное средство оборудовано таким образом, чтобы обеспечить эффективную защиту продуктов от насекомых и пыли, и водонепроницаемо для предотвращения дренажа жидкостей |
Пункт 60 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, Пункт 3 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Транспортные средства оснащены контрольно-измерительными средствами. |
Пункт 60 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, Пункт 4 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
По мере необходимости, между погрузками, проводится мойка, уборка и дезинфекция транспортных средств и/или контейнеров. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие Санитарных правил" |
Пункт 61 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, Пункты 3, 6 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, обеспечиваются условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции. |
Пункт 2 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Охлажденная рыба хранится при температуре, близкой к температуре тающего льда; |
Пункт 62 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Мороженые рыба и рыбная продукция хранится при температуре не выше -18°C |
Пункт 62 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Неразделенная мороженая рыба в тузлуке, предназначенная для производства консервов, т хранится при температуре не выше -9°C |
Пункт 62 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Живая рыба содержится в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность, без ограничения срока реализации |
Пункт 62 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
Хранение рыбы и рыбной продукции осуществляется в специально выделенных, оборудованных для этих целей, закрытых, чистых, оснащенных контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения этой продукции помещениях, исключающих проникновение грызунов, птиц, насекомых. |
Пункт 64 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
При хранении не допускается складирование рыбы и рыбной продукции у водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, непосредственно на полу, а также вне складских помещений. |
Пункт 64 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
В помещениях для хранения продукции, в том числе холодильных камерах, регулярно проводится механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия. |
Пункт 64 главы 12 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, Приказ Минсельхоза России 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", приказ Минсельхоза России 14.03.2001 N 13-5-02/0043 "Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий" |
|
|
|
|
Подпись лица, проводившего плановую проверку
и заполняющего проверочный лист: ________________________________________
С проверочным листом ознакомлен (а),
копию проверочного листа
со всеми приложениями получил (а): ______________________________________
(фамилия, имя, отчество (последнее -
при наличии), должность руководителя,
иного должностного лица или
уполномоченного представителя юридического
лица, индивидуального предпринимателя,
его уполномоченного представителя)
"____" ______________ 20 ___ г. _________________________________________
(подпись)
Пометка об отказе ознакомления
с проверочным листом: ___________________________________________________
(подпись уполномоченного должностного лица (лиц),
проводившего проверку)
* "Выполнено" - если предъявляемое требование реализовано в полном
объеме. Для данного обозначения ставится знак "+" (плюс).
** "Не выполнено" - если предъявляемое требование не реализовано
или реализовано не в полном объеме. Для данного обозначения ставится
знак "+" (плюс).
*** "Не требуется" - если предъявляемое требование не подлежит
реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору)
применительно к данному проверяемому субъекту. Для данного обозначения
ставится знак "+" (плюс).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.