Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Законодательного Собрания Свердловской области от 29 июня 2016 г. N 3024-ПЗС "Об исполнении Закона Свердловской области "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей"

ГАРАНТ:

Постановлением Законодательного Собрания Свердловской области от 23 мая 2017 г. N 580-ПЗС настоящее постановление снято с контроля

Заслушав информацию Правительства Свердловской области об исполнении Закона Свердловской области от 16 июля 2009 года N 73-ОЗ "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей", Законодательное Собрание Свердловской области отмечает:

В целях реализации закона Правительством Свердловской области создана областная экспертная комиссия для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (постановление от 25.01.2010 N 47-ПП). Комиссия осуществляет контроль за реализацией органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, положений закона и нормативных правовых актов Правительства Свердловской области.

Также Правительством Свердловской области принято постановление от 27.08.2010 N 1252-ПП "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей", которым утверждены:

Перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

Порядок осуществления исполнительными органами государственной власти Свердловской области мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

Порядок осуществления исполнительными органами государственной власти Свердловской области мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В соответствии с законом органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, при участии муниципальных экспертных комиссий устанавливают места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 2 и подпунктом 6 пункта 1 статьи 3 закона предусмотрено привлечение к административной ответственности за неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей в местах, указанных в законе. В соответствии со статьями 42 и 43 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях наделены должностные лица исполнительных органов государственной власти Свердловской области, должностные лица областных государственных учреждений в пределах компетенции соответствующего органа или учреждения, а также должностные лица подразделений органов внутренних дел (полиции) в соответствии с соглашением между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти Свердловской области о передаче осуществления части полномочий. Однако указанное соглашение до настоящего времени не заключено, в связи с чем сотрудники полиции протоколы об административных нарушениях, предусмотренных статьями 39 - 39-2 закона, не составляют. Руководители органов полиции направляют представления о нарушениях в указанной сфере в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия к несовершеннолетним и их законным представителям мер профилактического характера. В 2014 году территориальными комиссиями было рассмотрено 125 материалов по фактам нарушения рассматриваемого закона, в 2015 году - 66, в I квартале 2016 года - 20. Меры воздействия были приняты в 2014 году в 107 случаях, в 2015 году - в 62, в I квартале 2016 года - в 14. В 2014 году было проведено 74 мероприятия по профилактике нарушений закона, в 2015 году - 84, в I квартале 2016 года - 28.

По данным Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, с 2010 по 2015 год мировыми судьями Свердловской области рассмотрено 6855 дел об административных правонарушениях, связанных с неисполнением обязанности по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Законодательное Собрание Свердловской области постановляет:

1. Информацию Правительства Свердловской области об исполнении Закона Свердловской области "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей" принять к сведению.

2. Предложить Правительству Свердловской области принять меры по заключению соглашения между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти Свердловской области о передаче осуществления части полномочий.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания по социальной политике (Погудин В.В.).

 

Председатель Законодательного Собрания

Л.В. Бабушкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Законодательного Собрания Свердловской области от 29 июня 2016 г. N 3024-ПЗС "Об исполнении Закона Свердловской области "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей"


Текст постановления опубликован в "Областной газете" от 5 июля 2016 г. N 119 (7928); на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области (www.pravo.gov66.ru) опубликование от 5 июля 2016 г.




Настоящий документ снят с контроля