Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Организация питания детей в организациях отдыха и оздоровления детей
Среди комплекса мероприятий, проводимых в детских оздоровительных лагерях в период оздоровительной кампании, одним из основных является питание. Правильная организация питания, сбалансированный и полноценный рацион - важные факторы для растущего детского организма. Для оздоровления детей и подростков в детских оздоровительных лагерях Свердловской области организовывалось рациональное питание с учетом физиологических и гигиенических требований.
Во всех загородных лагерях было организовано 5 - 6-разовое питание. В дневных лагерях дети получали 2 - 3-разовое питание. Обеспечение физиологической суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии в детских оздоровительных лагерях осуществлялось в зависимости от длительности пребывания детей: 70 - 75 процентов физиологической суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии - в лагерях, работающих до 18 часов, и 55-60 процентов суточной потребности - в лагерях, работающих до 14 часов.
Во всех загородных лагерях питание было организовано по 14 - 21-дневному примерному меню. Утвержденные нормы по продуктам питания, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, выполнялись в загородных лагерях в среднем на 94 - 106 процентов, в дневных лагерях - на 93 - 106 процентов. Все детские оздоровительные лагеря Свердловской области одновременно использовали 2 - 3 вида обогащенной продукции. Для детей был организован круглосуточный питьевой режим.
Укомплектованность кадрами для оказания услуг питания согласно мониторингу работы детских оздоровительных лагерей составляла 100 процентов. По данным Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, исключением стал загородный лагерь "Чайка" (городской округ Красноуфимск), пищеблок которого не был полностью укомплектован кадрами.
Материально-техническое оснащение столовых детских оздоровительных лагерей соответствует санитарным нормам. Группа помещений для организации питания включает в себя следующие блоки: производственные помещения столовых, помещения для приема и хранения продуктов, служебно-бытовые помещения. Столовые укомплектованы оборудованием в соответствии с производительными мощностями детских оздоровительных лагерей. Все детские оздоровительные лагеря полностью обеспечены инвентарем, оборудованием, посудой. Для соблюдения правил личной гигиены детьми, подростками и персоналом перед обеденными залами установлены умывальники.
Аукционы на оказание услуг по организации питания были проведены своевременно.
К началу летней оздоровительной кампании 2015 года Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области проводилась организационно-методическая работа по улучшению качества питания детей и подростков в детских оздоровительных лагерях.
Совместно с кафедрой технологии Уральского государственного экономического университета были разработаны: сборник технических нормативов для питания детей в организациях отдыха и оздоровления, методические рекомендации по подготовке пищеблоков к летней оздоровительной кампании.
По вопросам организации питания детей и подростков в детских оздоровительных лагерях ежегодно проводятся областные семинары. В рамках четырех областных семинаров руководителям управлений образования, директорам и медицинским работникам загородных лагерей, работающих в летний период, была оказана консультационная и методическая помощь по повышению качества питания детей и подростков. Для всех участников семинаров был подготовлен пакет документов с рекомендациями на летний период 2015 года. Общее количество участников составило 350 человек.
Для руководителей и специалистов общественного питания, в том числе детских оздоровительных лагерей, было проведено пять обучающих семинаров по теме "Требования к обеспечению безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП3". На обучающих семинарах были рассмотрены следующие вопросы: новая нормативная документация, действующая на предприятиях общественного питания; подходы к надзору за требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции TP ТС 021/2011"; принципы ХАССП и их применение предприятиями общественного питания; практические подходы к надзору за требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции TP ТС 021/2011". Руководители и специалисты предприятий питания получили полную информацию о внедрении системы ХАССП в сфере общественного питания. Общее количество слушателей составило более 400 человек.
3 ХАССП - (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в рамках пятого юбилейного Фестиваля барбекю проведен детский спортивно-гастрономический праздник для воспитанников детских домов и приютов Свердловской области. Также были организованы мастер-классы по вопросу формирования мотивации к сохранению здоровья детей и подростков. Основная идеология мероприятия - пропаганда рационального питания в период летней оздоровительной кампании, проведение профилактической витаминизации
детского питания, обмен опытом творчества "молодых" кулинаров, деловое общение профессионалов, проведение школы профессиональной ориентации среди детей и подростков.
Специалистами Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области совместно с членами областной межведомственной оздоровительной комиссии Свердловской области проведены обследования 23 объектов питания в детских оздоровительных лагерях, расположенных в 16 муниципальных образованиях: Артемовском городском округе, муниципальном образовании Алапаевское, Березовском городском округе, городском округе Верхотурский, городском округе Верх-Нейвинский, муниципальном образовании "город Екатеринбург", Городе Каменске-Уральском, городском округе Красноуфимск, городском округе Карпинск, Качканарском городском округе, Новоуральском городском округе, Нижнетуринском городском округе, Невьянском городском округе, городе Нижний Тагил, городском округе Первоуральск, городском округе Ревда.
В ходе обследований были установлены следующие нарушения:
сопроводительные документы на сырье и пищевые продукты, подтверждающие их качество и безопасность, не соответствовали действующим санитарным правилам, согласно постановлению Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 N 73 (СанПиН 2.4.4.3155-13), и требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции TP ТС 021/2011", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880. На документах ставится только печать от поставщиков, информация о производителях отсутствует (загородный лагерь "Звездный", муниципальное образование "город Екатеринбург");
при составлении меню не учитывались физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (загородные лагеря: "Чайка" (Качканарский городской округ), "Буревестник", "Звездный", "Чайка", "Прометей" (муниципальное образование "город Екатеринбург"), "Ельничный" (Нижнетуринский городской округ), "Город Детства "Исетские зори" (Город Каменск-Уральский), "Актай" (городской округ Верхотурский), "Чайка" (городской округ Красноуфимск), "Зеленый луг" (Артемовский городской округ), "Баранчинские огоньки" (город Нижний Тагил);
включение в меню блюд, запрещенных в детском питании. В загородных лагерях "Светлячок" (городской округ Карпинск), "Зеленый мыс" (Нов
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.