Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработаны новые санитарно-эпидемиологические требования к обустройству и содержанию детских оздоровительных лагерей.

Юрлица и ИП должны не позднее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность контролирующие органы о предполагаемых сроках открытия учреждений, о планируемом количестве детей в каждой смене, о режиме работы, о периоде дератизационных, дезинсекционных мероприятий и противоклещевых обработок.

Работники лагерей обязаны пройти медосмотры и должны быть привиты по национальному календарю профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Дети принимаются при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья и сведений об имеющихся прививках.

Установлена продолжительность смен. Санаторная - не менее 24 дней - для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур. Оздоровительная - не менее 21 дня - для отдыха, оздоровления и закаливания. Предусматриваются короткие смены (20 дней и менее). Цель - отдых и досуг детей.

Закреплены требования к земельному участку при размещении лагеря, к территории последнего.

Как и ранее, здания для проживания детей должны иметь не более 2 этажей. Ограничение по количеству отрядов не предусмотрено (ранее - не более 4). Нельзя использовать цокольные этажи и подвалы для размещения детей, проведения кружков, для оборудования медкабинетов, спортивных, танцевальных и актовых залов. Исключение - тир для стрельбы.

Усовершенствованы требования к оборудованию помещений для детей. Пересмотрен перечень необходимого инвентаря.

Более подробно прописаны режимы дня и питания.

СанПиН 2.4.4.1204-03 признаны утратившими силу.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 2014 г.

Регистрационный N 32024


Настоящее постановление вступает в силу с 17 мая 2014 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2014 г. N 100


Постановлением Правительства России от 8 октября 2020 г. N 1631 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28 сентября 2020 г. N 28 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.

Текст приводится без учета названных изменений


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 марта 2017 г. N 38

Изменения вступают в силу с 23 апреля 2017 г.