Руководствуясь подпунктом 15 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации в целях создания необходимых условий охраны и сохранения здоровья, организации питания работников муниципальных дошкольных образовательных организаций, подведомственных управлению образования Березовского городского округа, приказываю:
1. Утвердить Примерное положение об организации питания сотрудников муниципальных дошкольных образовательных организаций, подведомственных управлению образования Березовского городского округа (прилагается).
2. Опубликовать положение на сайте управления образования БГО.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора МКУ "Центр сопровождения развития системы образования и культуры Березовского городского округа" Крицкую Н.Ф.
Начальник управления образования Березовского городского округа |
Н.В. Иванова |
Утверждено
приказом управления образования
Березовского городского округа
от 23 мая 2018 г. N 71
Примерное положение
об организации питания сотрудников муниципальных дошкольных образовательных организаций, подведомственных управлению образования Березовского городского округа
1. Общие положения
1.1. Примерное положение (далее - Положение) об организации питания сотрудников муниципальных дошкольных образовательных организаций, подведомственных управлению образования Березовского городского округа, разработано в соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
1.2. Положение разработано с целью создания оптимальных условий для работы сотрудников и устанавливает порядок организации питания для сотрудников учреждений.
1.3. Питание сотрудников в учреждениях осуществляется за счет средств сотрудников.
1.4. Организация питания сотрудников, как и воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи), осуществляется учреждениями.
2. Порядок организации питания сотрудников
2.1. Учреждение обеспечивает одноразовым питанием всех сотрудников на основании приказа заведующего учреждением, который издается на учебный год.
2.2. Сотрудники учреждения получают одноразовое питание - обед (второе и третье блюдо, хлеб), приготовленный совместно с обедом для детей, без права выноса из учреждения.
2.3. Ежедневно специально назначенным ответственным лицом ведется учет питающихся сотрудников с занесением данных в журнал учета.
2.4. Питание сотрудников в учреждении осуществляется по нормам питания детей дошкольного возраста на основании примерного 10-дневного меню, разработанного в учреждении в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
2.5. Меню готовых блюд для сотрудников учреждения с указанием их фактической стоимости утверждается руководителем учреждения и размещается в доступном месте для ознакомления питающихся сотрудников.
2.6. В унифицированную форму меню-требования на выдачу продуктов питания вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведенные графы "Для обслуживающего персонала". При необходимости внесения изменений в меню-требование (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным сотрудником составляется объяснительная с указанием причины внесения изменений. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего учреждением. Исправления в меню-требовании не допускаются.
2.7. Выдача пищи сотрудникам, работающим с детьми (воспитателям и младшим воспитателям), осуществляется одновременно с выдачей пищи на группу по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам.
Выдача пищи вспомогательному персоналу осуществляется после выдачи пищи воспитанникам на группы. Вспомогательный персонал осуществляет прием пищи в установленные часы обеденного перерыва.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
2.8. Столовая посуда, используемая для питания сотрудников в учреждении, должна иметь соответствующую маркировку и храниться в буфетной групповой комнаты отдельно от посуды, предназначенной для детей.
2.9. Начисление платы за питание сотрудникам учреждений производится на основании табелей учета питающихся сотрудников и фактической стоимости готовых блюд согласно меню для сотрудников учреждения.
2.10. Оплата за питание сотрудниками производится авансовым методом до 25 числа текущего месяца на предстоящий месяц из расчета фактической стоимости питания за предыдущий месяц. В случае длительной болезни либо увольнения сотрудника производится перерасчет и возврат денежных средств. Сбор денежных средств у сотрудников осуществляет материально-ответственное лицо, которое передает их в кассу МКУ "ЦСРСОиК ЕГО" для последующего зачисления на лицевой счет учреждения.
3. Взаимодействие с поставщиками по обеспечению качества поставляемых продуктов питания
3.1. Поставку продуктов питания в учреждения осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению учреждений всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются аукционной документацией и муниципальным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между учреждениями и снабжающими организациями.
3.3. В случае, если поставщик не исполняет заказ (отказывает в поставке того или иного продукта или производит замену продуктов по своему усмотрению), учреждения направляют поставщикам претензии в письменной форме.
4. Ответственность за организацию питания сотрудников в учреждении
4.1. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания сотрудников возлагается на администрацию учреждений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Управления образования Березовского городского округа Свердловской области от 23 мая 2018 г. N 71 "Об утверждении Примерного положения об организации питания сотрудников муниципальных дошкольных образовательных организаций, подведомственных управлению образования Березовского городского округа"
Текст приказа опубликован на сайте Управления образования Березовского городского округа Свердловской области (http://bergorono.ru)