Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу
Управления ветеринарии
Пензенской области
от 17.10.2017 N 82-п
Управление ветеринарии Пензенской области
ул. Володарского, д. 49, г. Пенза, 440600,
Тел. (8412) 68-14-18, факс (8412) 68-66-23 E-mail: uprvet2007@rambler.ru
Сайт: http://vet.pnzreg.ru
Проверочный лист(1)
(список контрольных вопросов),
используемый при проведении плановой проверки в рамках регионального
государственного ветеринарного надзора на территории Пензенской области
(разведение, выращивание, содержание, перемещение (в том числе перевозка
и перегон), оборот животных)
Вид государственного контроля: региональный государственный ветеринарный
надзор на территории Пензенской области (5800000000160308843)
Вид (виды) деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
производственных объектов, их типов и (или) отдельных характеристик,
категорий риска, классов (категорий) опасности, позволяющих однозначно
идентифицировать сферу применения формы проверочного листа: _____________
_________________________________________________________________________
Орган государственного контроля: Управление ветеринарии Пензенской
области
Реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа: приказ
Управления ветеринарии Пензенской области от ________________ N _________
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя: ________________________________________
_________________________________________________________________________
Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа
и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем производственные объекты: ______________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Реквизиты приказа о проведении проверки: приказ Управления ветеринарии
Пензенской области от ______________________________ N __________________
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки
в едином реестре проверок: N ___________ от _____________________________
Должность, фамилия и инициалы должностного лица органа государственного
контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящего плановую
проверку: _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки |
Реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены обязательные требования, требования, устанавливаемые муниципальными правовыми актами |
Ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов |
Примечания(5) |
|||
Выполнено(2) |
Не выполнено(3) |
Не требуется(4) |
||||
I |
Соблюдение общих требований |
|||||
1 |
Соблюдаются ли требования к условиям содержания животных? |
статьи 12, 18 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", пункты 2-18, 21-58 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 (далее Правила от 29.03.2016 N 114), пункты 2-31 Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194 (далее - Правила от 19.05.2016 N 194), пункты 3-37, 40-88 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 N 551 (далее - Правила от 13.12.2016 N 551), Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденные приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 N 104 (далее - Правила от 03.04.2006 N 104), Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 N 103 (далее - Правила от 03.04.2006 N 103) |
|
|
|
|
2 |
Обеспечиваются ли животные кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и норма? Допускаются ли к применению корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании? |
статьи 13, 18 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", "СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", Приложения N 3 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза", Технический регламент "Требования к безопасности кормов и кормовых добавок", утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.03.2008 N 263 (далее - Требования к безопасности кормов и кормовых добавок), пункты 14, 38 Правил от 29.03.2016 N 114, пункты 24, 27 Правил от 19.05.2016 N 194, пункты 23-28, 66-69 Правил от 13.12.2016 N 551, пункты 4.12, 4.14 Правил от 03.04.2006 N 104, пункты 4.1, 4.4 Правил от 03.04.2006 N 103 |
|
|
|
|
4 |
Проводятся ли обязательные профилактические мероприятия и диагностические исследования животных в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий? Исполняются ли противоэпизоотические планы по острым и хроническим заболеваниям и имеются ли документы, подтверждающие их исполнение? |
статьи 14, 18 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", пункты 19-20, 72 Правил от 29.03.2016 N 114, пункты 34-42 Правил от 19.05.2016 N 194, пункты 38-39, 100-106 Правил от 13.12.2016 N 551, пункт 5.1 Правил от 03.04.2006 N 103; |
|
|
|
|
5 |
Осуществляются ли мероприятия по карантинированию животных? Отделяются ли отобранные для продажи животные до вывода из хозяйства от других животных хозяйства, ставятся ли они на профилактический карантин? |
статья 18 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", пункты 19-20, 59-71 Правил от 29.03.2016 N 114, пункт 32 Правил от 19.05.2016 N 194, пункты 38-39, 89-99 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
6 |
Сопровождаются ли животные ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных? |
статья 2.3, 13, 18 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами", Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", пункты 16, 61 Правил от 29.03.2016 N 114, пункт 32 Правил от 19.05.2016 N 194, пункты 33, 82 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
7 |
Обеспечивается ли идентификация животных? |
статья 2.5 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету", пункт 17 Правил от 29.03.2016 N 114, пункт 2 Правил от 19.05.2016 N 194, пункты 36, 87 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
8 |
Допускаются ли к выводу из хозяйства только здоровые животные, свободные также от гельминтов и эктопаразитов, в том числе насекомых - переносчиков возбудителей протозоозов? |
статья 18 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" |
|
|
|
|
9 |
Соблюдаются ли требования по уборке, складированию, хранению, обеззараживанию навоза? |
Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы (Утверждено Заместителем начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.В. Селиверстовым 04.08.1997 N 13-7-2/1027), пункты 9, 24 Правил от 29.03.2016 N 114, пункты 10, 11, 12, 42, 64, 65, 92 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
10 |
Проводятся ли мероприятия по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции, дезакаризации и дератизации? |
Приказ Минсельхоза России от 14.03.2001 N 13-5-02/0043 "Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий", Приказ Минсельхоза России от 15.07.2002 N 13-5-2/0525 "Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", пункты 11-13, 26-29, 33.2, 33.4-33.6. 38, 39. 42, 51-57, 60, 70 Правил от 29.03.2016 N 114, пункты 4, 29, 30, 44-46, 76, 84, 86, 92, 98, 105, 106 Правил от 13.12.2016 N 551, пункты 6, 12, 21, 22, 26 Правил от 19.05.2016 N 194, пункты 2.2, 2.3, 4.2, 4.11, 4.13, 4.16 Правил от 03.04.2006 N 104, пункты 3.2, 4.3, 4.10 Правил от 03.04.2006 N 103 |
|
|
|
|
11 |
Проводится ли утилизация и уничтожение биологических отходов в соответствии Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов? |
Приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", пункты 18, 30, 31, 33.11, 42 Правил от 29.03.2016 N 114, пункты 35, 49, 53 Правил от 13.12.2016 N 551, пункт 30 Правил от 19.05.2016 N 194, абз.14 пункта 2.2 Правил от 03.04.2006 N 104 |
|
|
|
|
112 |
Соблюдаются ли условия хранения и ведения учета за поступлением и движением ветеринарных препаратов и реактивов? |
Постановления Правительства РФ от 03.09.2004 N 453 "Об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии"; от 30.06.1998 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"; приказы Минсельхоза РФ от 18.02.2005 N 19 "Об утверждении Порядка выдачи, учета, проведения инъекций наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии", от 15.04.2015 N 145 "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения"; приказ Минздрава РФ N 619 от 29.12.2003 "Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии" |
|
|
|
|
13 |
Соблюдаются ли правила экспорта, импорта животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок? |
Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" (вместе с "Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза", "Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)", "Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)"); приказ Минсельхоза РФ от 06.10.2008 N 453 "Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке" |
|
|
|
|
II |
Соблюдение требований к содержанию крупного рогатого скота(6) |
|||||
1 |
Имеется ли в хозяйстве ограждение, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию (за исключением птиц и мелких грызунов)? |
|
|
|
|
|
2 |
Размещается ли КРС в животноводческих помещениях в соответствии с нормами площадей и размеров элементов животноводческих помещений, утвержденных приложением N 4 к Правилам от 13.12.2016 N 551? |
|
|
|
|
|
3 |
На пастбищах организованы ли мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми, а также проводится деларвация водоемов и мест выплода гнуса? |
|
|
|
|
|
5 |
Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение установлены ли дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами? |
|
|
|
|
|
6 |
Сообщаются ли сведения о всех случаях выявления подозрительных в заболевании, больных или павших животных, а также об их необычном поведении ветеринарным специалистам? |
|
|
|
|
|
7 |
Имеется ли молочная с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств? В молочной предусмотрена ли отдельная комната для исследования молока (лаборатория)? |
абзац третий пункта 2.1 Правил от 13.12.2016 N 551, Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" |
|
|
|
|
II.1 |
Для Хозяйств (для крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, иных организаций и учреждений, содержащих до 500 голов КРС включительно)(6) |
|||||
1 |
Оборудован ли въезд на территорию Хозяйств (за исключением территории Хозяйств, на которых расположен жилой дом) дезинфекционным барьером либо дезинфекционной установкой, обеспечивающими обработку колес и шасси транспортных средств дезинфицирующими растворами, не замерзающими при минусовых температурах? |
пункт 4 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
2 |
Соблюдается ли минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах? |
пункт 5 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
3 |
При содержании КРС совместно с другими видами животных (овцы, козы, свиньи) здание, в котором содержатся животные, разделено ли на изолированные помещения для каждого вида животных? |
пункт 6 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
4 |
Содержится ли птица в отдельно стоящем здании изолировано от КРС? |
пункт 6 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
5 |
Оборудованы ли животноводческие помещения естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата? |
пункт 8 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
6 |
Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений устойчивы ли к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не выделяют ли вредных веществ? Антикоррозийные и отделочные покрытия безвредны ли для КРС? |
пункт 9 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
7 |
Оборудовано ли молочно-моечное помещение для обработки и временного хранения молока (далее - молочная)? Стены молочной окрашены ли влагостойкими красками светлых тонов либо облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м? У стен молочных не оборудуются ли выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза? |
пункт 10 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
8 |
Навоз убирается и складируется на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержится КРС? |
пункт 10 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
9 |
Нормы площадей и размеры элементов животноводческих помещений соответствуют ли приложению N 4 к Правилам от 13.12.2016 N 551? |
пункт 15 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
10 |
Подстилочный материал (при наличии) не мерзлый, не заплесневелый? |
Пункт 17 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
11 |
Выгульные площадки оборудованы ли кормушками и поилками? Выгульные площадки, не имеющие сплошного твердого покрытия, оборудованы ли твердым покрытием: - у входов в здания для содержания животных; - у поилок и у кормушек на глубину 2,5-3,0 м от фронта кормления? |
|
|
|
|
|
II.2 |
Для Предприятий (организаций, содержащих более 500 голов КРС)(6) |
|||||
1 |
Территория разделена ли на изолированные друг от друга зоны: - производственную, где размещаются помещения для содержания животных, выгульные площадки с твердым покрытием и навесами, а также ветеринарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных; - административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств; - хранения и подготовки кормов; кормовую, где размещаются объекты для хранения и приготовления кормов, которая отделяется от производственной и административно-хозяйственной зоны забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады для кормов располагаются на линии разграничения с производственной зоной; - хранения и переработки навоза, навозохранилище размещается ли с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от животноводческих помещений; - карантинирования, расположенную на линии ограждения Предприятия, в которой размещается здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт? |
пункт 42 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
2 |
Для дезинфекции транспортных средств на главном въезде на территорию имеется ли дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер) либо транспортные средства обрабатываются с помощью дезинфекционных установок методом распыления дезинфицирующих растворов, не замерзающих при минусовых температурах? Въездной дезинфекционный барьер (при наличии) размещен под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором со следующими габаритами: - длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м; - длина по днищу не менее 6 м; - ширина не менее ширины ворот; - глубина не менее 0,2 м? |
|
|
|
|
|
3 |
Перед входом на территорию ветеринарного пункта, в зону хранения и подготовки кормов установлены ли дезковрики? Входы в здания для содержания животных оборудованы ли дезинфекционными ванночками, размером по ширине прохода и длиной не менее одного метра, наполненные дезинфицирующими растворами на глубину 15 см? |
пункт 46 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
4 |
В состав ветеринарного пункта входит ли амбулатория с помещением для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и склад дезинфицирующих средств? |
пункт 47 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
5 |
Убойно-санитарный пункт, предназначенный для вынужденного убоя животных, состоит ли из: - убойного отделения с помещениями для убоя КРС, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, - помещения (места) посола шкур и их временного хранения, - холодильных камер для временного хранения туш и субпродуктов, - утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой, - душевой? |
пункт 49 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
6 |
Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огорожена ли забором высотой не менее 2 м и имеет самостоятельный въезд (выезд) на автомобильную дорогу общего пользования? |
пункт 52 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
7 |
Не допускается ли вход на территорию Предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием Предприятия? |
пункт 54 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
8 |
Вход в производственную зону Предприятия разрешается ли только через специализированное помещение (далее - санпропускник), размещенное на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон? |
пункт 55 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
9 |
В санпропускнике организовано ли круглосуточное дежурство? |
пункт 56 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
10 |
Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны Предприятия, установлены ли дезковрики? |
пункт 57 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
11 |
В помещении санпропускника работники Предприятия снимают ли свою личную одежду и обувь, оставляют ли их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь? При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают ли, принимают ли душ, надевают ли личную одежду и обувь? |
пункт 58 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
12 |
Посетители Предприятия, в помещении санпропускника, снимают ли личную одежду и обувь, принимают ли душ и обеспечиваются ли специальной одеждой и обувью? |
пункт 59 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
13 |
Не допускаются ли лица, имеющие инфекционные заболевания, общие для человека и животных, к работе на Предприятиях? |
пункт 60 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
14 |
На территории не содержатся ли собаки (кроме сторожевых), кошки, а также животные других видов (включая птицу)? Сторожевые собаки подвергаются ли вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам? |
пункт 62 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
15 |
Для сети дорог внутри Предприятия, проездов и технологических площадок применяются ли твердые покрытия? Исключено ли пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов животных, конфискатов от убоя КРС, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза здоровых животных, кормов? |
пункт 63 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
16 |
Каждая партия поступающих комбикормов, а также сенаж и силос при закладке и в период хранения подвергаются ли биохимическому, микробиологическому и токсикологическому исследованию в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации? |
пункт 66 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
17 |
Температура и относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях соответствует ли параметрам температуры и относительной влажности воздуха в животноводческих помещениях, указанным в приложении N 8 к Правилам от 13.12.2016 N 551? |
пункт 72 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
18 |
Скорость движения воздуха в животноводческих помещениях соответствует ли параметрам скорости движения воздуха в животноводческих помещениях, указанным в приложении N 9 к Правилам от 13.12.2016 N 551? |
пункт 73 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
19 |
Имеются ли полы в помещениях для содержания животных на Предприятии - не скользкие, не абразивные и не токсичные, малотеплопроводные, водонепроницаемые, стойкие против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ? |
пункт 74 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
20 |
Имеются ли кормушки и поилки влагонепроницаемые, безвредные для животных, легко поддающиеся чистке и дезинфекции? Чистка и дезинфекция кормушек производится ли не реже одного раза в месяц? |
пункт 75 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
21 |
Здание для проведения карантинирования КРС и территория, прилегающая к нему, огорожены ли сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м цоколем, имеет ли самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования? |
пункт 90 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
22 |
Карантинное помещение состоит ли из двух отделений: 1) отделения для приема животных и их обработки (чистка, мытье): - весовая; - помещение для приема и обработки животных; - кладовая для дезинфицирующих, дезинвазионных и моющих средств; - помещение для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и инструментов; 2) отделения для содержания животных: животноводческие помещения, а также помещения для хранения кормов и содержания инвентаря (уборочного, по уходу за животными)? |
пункт 91 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
23 |
В карантинных отделениях удаление, обработка, обеззараживание, хранение и утилизация навоза предусмотрены ли отдельно от основных навозохранилищ Предприятия? Сточные воды карантина направляются ли самостоятельной канализационной сетью в общую систему после обеззараживания? |
пункт 92 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
24 |
Во время карантинирования проводятся ли следующие мероприятия: - клинический осмотр, термометрия; - диагностические исследования на заразные болезни, предусмотренные Планами противоэпизоотических мероприятий; - взятие проб копрологического материала для исследования на гельминтоносительство; - дегельминтизация по результатам копрологических исследований; - иммунизация животных в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий? |
пункт 95 Правил от 13.12.2016 N 551, главы 1-4 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)" |
|
|
|
|
25 |
Дезинфекция карантинного помещения проводится ли каждый раз после его освобождения от животных? |
пункт 98 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
26 |
Осуществляется ли периодический осмотр копыт, профилактическая обработка копыт путем прогона групп животных через ванны, а также своевременная расчистка и обрезка копыт? |
пункт 101 Правил от 13.12.2016 N 551 |
|
|
|
|
III |
Соблюдение требований к содержанию свиней(6) |
|||||
III.1 |
Для крестьянских (фермерских) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, иных организаций и учреждений(6) |
|||||
1. |
Территория хозяйства огорожена ли способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов)? |
пункт 3 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
2 |
Обеспечено ли безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами? |
пункт 4 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
3 |
Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах соответствует ли минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении N 1 к Правилам от 29.03.2016 N 114? |
пункт 5 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
4 |
Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения), оборудованы ли естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата? |
пункт 6 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
5 |
Соблюдены ли нормы площади содержания свиней в хозяйствах приведенные в приложении N 2 к Правилам от 29.03.2016 N 114? |
пункт 7 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
6 |
Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах устойчивы ли к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не выделяют ли вредных веществ? Антикоррозийные и отделочные покрытия безвредны ли для свиней? |
пункт 8 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
7 |
Навоз убирается ли и складируется ли на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства? |
пункт 9 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
8 |
Не используется ли заплесневелая и/или мерзлая подстилка для содержания свиней в хозяйстве? |
пункт 10 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
9 |
Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудован ли дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами? |
пункт 11 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
10 |
Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводится не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета)? |
пункт 12 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
11 |
При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней используются ли чистые продезинфицированные рабочая одежда и обувь? Выход в рабочей одежде и обуви, а также вынос их за пределы территории хозяйства? |
пункт 13 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
12 |
Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, подвергаются ли термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания? |
пункт 15 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
13 |
Допускаются ли для комплектования хозяйств клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации? |
пункт 16 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
14 |
Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат ли обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование)? Соблюдается ли период карантинирования (не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство)? В период карантинирования проводятся ли клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год? |
пункт 19 Правил от 29.03.2016 N 114, главы 7-9 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)" |
|
|
|
|
15 |
Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий. |
пункт 20 Правил от 29.03.2016 N 114, Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213 |
|
|
|
|
III.2 |
Для организации и учреждений, содержащих более 1000 голов свиней (далее - предприятие), а также граждан, в том числе личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, организаций, содержащих до 1000 голов свиней включительно, отнесенных к компартментам III и IV, за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы(6) |
|||||
1. |
Свиноводческое предприятие огорожено ли способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию, и отделено ли от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности? |
пункт 22 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
2. |
На свиноводческом предприятии обеспечено ли безвыгульное содержание свиней? |
пункт 23 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
3 |
Территория свиноводческого предприятия разделена ли на изолированные друг от друга зоны: - производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год, располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору; - административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские); - хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее - кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов. Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны: - хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи; - карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт? |
пункт 24 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
4 |
Территория каждой зоны озеленяется ли и огораживается ли по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных? |
пункт 25 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
5 |
Помещение, оборудованное для проведения дезинфекции транспортных средств и тары, размещено ли на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия (далее - дезинфекционный блок)? Имеется ли дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер). (для предприятий мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания)? Въездной дезинфекционный барьер размещен ли под навесом и представляет ли собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором, соответствует ли ванна следующим габариты: - длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м; - длина по днищу не менее 6 м; - ширина не менее ширины ворот; - глубина не менее 0,2 м? |
|
|
|
|
|
6 |
Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огорожены ли забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования? |
пункт 32 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
7 |
Не допускается ли вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия? |
пункт 33.1 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
8 |
Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается ли только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок)? |
пункт 33.2 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
9 |
В проходной санпропускника установлено ли круглосуточное дежурство? |
пункт 33.3 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
10 |
Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия, установлены ли дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами? |
пункт 33.4 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
11 |
В помещении санпропускника работники свиноводческого предприятия (далее - работники, персонал) снимают ли свою домашнюю одежду и обувь, оставляют ли их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают ли душ, надевают ли в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь? При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают ли, принимают ли душ, надевают ли домашнюю одежду и обувь? Все посетители свиноводческого предприятия подвергаются ли обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечены ли специальной одеждой и обувью? |
пункт 33.5 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
12 |
При входе в изолированное свиноводческое помещение установлены ли дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором? С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудованы ли дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором? |
пункт 33.6 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
13 |
Не допускаются ли лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней? Не допускаются ли лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях? |
пункт 33.7 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
14 |
Персонал обеспечен ли специальной одеждой и специальной обувью? |
пункт 33.8 Правил от 29.03.2016 N 114, Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н, приказами Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н, от 12 января 2015 г. N 2н |
|
|
|
|
15 |
Маркированы ли и закреплены ли оборудование, инвентарь за участком (цехом)? |
пункт 33.8 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
16 |
Не содержатся ли на территории свиноводческих предприятий собаки (кроме сторожевых), кошки, а также животные других видов (включая птицу)? Сторожевые собаки подвергают ли вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам? |
пункт 33.9 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
17 |
Применяются ли для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок твердые покрытия? Исключено ли пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов? |
пункт 33.10 Правил от 29.03.2016 N 114, Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. ВСТП-6.02.92 (утв. Роскомпищепромом 19.07.1993 N 1401/12/2), Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозпродом РФ 10.07.1996 N 13-7-2/681) |
|
|
|
|
18 |
Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются ли бактериологическому исследованию? До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят ли в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте? |
пункт 33.11 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
19 |
На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней обеспечивается ли соблюдение следующих требований: а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма; б) деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят; в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют ее (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных; г) продолжительность санитарного перерыва (периода, в течение которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток; д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы? |
пункт 34 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
20 |
Соблюдаются ли требования к станкам, предельное поголовье свиней в станке на предприятии соответствует ли приложению N 3 к Правилам от 29.03.2016 N 114? |
пункт 36 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
21 |
При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищаются ли от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой? При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются ли, дезинфицируются ли и просушиваются ли после окончания цикла содержания технологической группы свиней? |
пункт 38 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
22 |
Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производится ли не реже одного раза в месяц? |
пункт 39 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
23 |
Свиноводческие помещения оборудованы ли вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе? |
пункт 43 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
24 |
Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени соответствуют ли нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в приложении N 4 к Правилам от 29.03.2016 N 114? |
пункт 45 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
25 |
Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится ли по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней? Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится ли их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах? |
|
|
|
|
|
26 |
Станки для хряков дезинфицируются ли один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных? |
пункт 56 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
27 |
Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промывается ли водой после каждого кормления и дезинфицируется ли один раз в неделю? |
пункт 57 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
28 |
Соблюдаются требования по карантинированию: |
|||||
28.1 |
Здания для проведения карантинирования свиней размещены ли на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия, огорожены сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и оборудованы самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования? |
пункт 59 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
28.2 |
Соответствует ли продолжительность карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях - не менее 30 календарных дней? Период санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений составляет не менее 4 суток? |
пункт 60 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
28.3 |
Для комплектования предприятий допускаются ли клинически здоровые свиньи из собственного репродуктора, а также поступающие на предприятия при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации? |
пункт 61 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
28.4 |
При поступлении свиней ветеринарный специалист предприятия проверяет ли наличие и правильность заполнения ветеринарных сопроводительных документов, а также проводит ли термометрию и клинический осмотр свиней? Проводится ли клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий? |
пункты 63, 64 Правил от 29.03.2016 N 114, главы 7-9 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)" |
|
|
|
|
28.5 |
Дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья проводится ли каждый раз после освобождения от животных? |
пункт 70 Правил от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
29 |
Свиньи подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки в регионе. |
пункт 74 Правил от 29.03.2016 N 114, Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213 |
|
|
|
|
IV |
Соблюдение требований к содержанию птицы(6) |
|||||
IV.1 |
Для птицеводческих предприятиях открытого типа(6) |
|||||
1 |
Соблюдаются ли зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства: |
пункт 2.1, 2.2 приказа Минсельхоза России от 03.04.2016 N 103 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа" (далее - Правила от 03.04.2016 N 103) |
|
|
|
|
1.1 |
птицеводческие помещения подворий размещены ли на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод? |
|
|
|
|
|
1.2 |
территория подворий огорожена ли? |
|
|
|
|
|
1.3 |
обеспечивается ли раздельное содержание птиц (при содержании разных видов птиц на подворьях)? |
|
|
|
|
|
1.4 |
организовано ли проведение мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц? |
|
|
|
|
|
2 |
Создаются благоприятных условий для здоровья птиц: |
пункт 3.1-3.5 Правила от 03.04.2016 N 103. |
|
|
|
|
2.1. |
перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудованы ли дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами? |
|
|
|
|
|
2.2 |
помещения для птицы регулярно очищаются ли от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются ли и при необходимости дезинфицируются ли, помет собирается и подвергается ли биотермическому обеззараживанию? |
|
|
|
|
|
2.3 |
на подворьях в качестве подстилочного материала используют ли опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы (при напольном содержании птицы)? При смене каждой партии птицы глубокая подстилка удаляется ли и проводится ли тщательная механическая очистка и дезинфекция помещения? |
|
|
|
|
|
2.4 |
В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия оборудованы ли рамами с сеткой? |
|
|
|
|
|
2.5 |
Перед входом в помещение для содержания птицы меняется ли одежда, обувь и на чистую рабочую спецодежду? |
|
|
|
|
|
3 |
Яйцо от домашней птицы с подворий используется ли для инкубации чистым и подвергается ли предынкубационной дезинфекции? |
пункт 4.3 Правила от 03.04.2016 N 103 |
|
|
|
|
4 |
Соблюдаются ли нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья: молодняк яичных и мясных пород - 11-12 голов; взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3-4 головы? |
пункт 4.5 Правила от 03.04.2016 N 103 |
|
|
|
|
5 |
Кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится ли раздельно? |
пункт 4.8 Правила от 03.04.2016 N 103 |
|
|
|
|
6 |
Проводится ли отслеживание распространения возбудителей заразных болезней (мониторинг) для выявления: возможного наличия в пробах помета птиц и патологического материала РНК вируса гриппа птиц; антител к вирусу гриппа птиц в сыворотках крови птицы? (Периодичность проведения исследования: в каждом из птицеводческих помещений не реже 2 раз в год) |
пункт 2.1 Правил по борьбе с гриппом птиц, утверждены Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 N 90 |
|
|
|
|
IV.2 |
Для птицеводческих предприятиях закрытого типа(6) |
|||||
1. |
Соблюдаются ли зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства: |
статья 18 закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", пункты 2.1, 2.2. приказа Минсельхоза России от 03.04.2006 N 104 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)" (далее - Правила от 03.04.2016 N 104) |
|
|
|
|
1.1 |
Территория организации огорожена ли способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации? |
|
|
|
|
|
1.2. |
Соблюдаются ли условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации? Не допускается ли наличие на территории открытых водоемов? Для стока и отвода поверхностных вод проводятся ли планировочные работы и устраиваются ли уклоны и канавы? |
|
|
|
|
|
1.3. |
Для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяются ли твердые покрытия? Исключается ли пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мя |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.