Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказуУправления ветеринарии
Пензенской области
от 19.12.2017 N 120-п
Управление ветеринарии Пензенской области
ул. Володарского, д. 49, г. Пенза, 440600,
Тел. (8412) 68-14-18, факс (8412) 68-66-23 E-mail: uprvet2007@rambler.ru
Сайт: http://vet.pnzreg.ru
Проверочный лист(1)
(список контрольных вопросов),
используемый при проведении плановой проверки в рамках регионального
государственного ветеринарного надзора на территории Пензенской области
(производство (переработка), хранение, перевозка, реализация и утилизация
рыбы и рыбной продукции)
Вид государственного контроля: региональный государственный ветеринарный
_________________________________________
надзор на территории Пензенской области (5800000000160308843)
_____________________________________________________________
Вид (виды) деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
производственных объектов, их типов и (или) отдельных характеристик,
категорий риска, классов (категорий) опасности, позволяющих однозначно
идентифицировать сферу применения формы проверочного листа: _____________
_________________________________________________________________________
Орган государственного контроля: Управление ветеринарии Пензенской
_____________________________________
области
_______
Реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа: приказ
Управления ветеринарии Пензенской области от ____________ N ______
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя: ________________________________________
_________________________________________________________________________
Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа
и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем производственные объекты: ______________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Реквизиты приказа о проведении проверки: приказ Управления ветеринарии
Пензенской области от ____________ N ______
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки
в едином реестре проверок: N ______ от ____________
Должность, фамилия и инициалы должностного лица органа государственного
контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящего плановую
проверку: _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
|
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки |
Реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены обязательные требования, требования, устанавливаемые муниципальными правовыми актами |
Ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов |
Примечания(5) |
||
Выполнено(2) |
Не выполнено(3) |
Не требуется(4) |
||||
I |
Соблюдение требований к условиям обращения рыбы и рыбной продукции на рынке |
|||||
1 |
На рыбу и рыбную продукцию имеются ли документы, подтверждающие безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация)? |
статья 2.3 Федерального Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", пункт 7 главы 3 Приложения N 13 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза" Технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции), Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) |
|
|
|
|
2 |
Не переработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ли ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение? |
пункты 1 статьи 30 главы 4 ТР ТС 021/2011, приказ Минсельхоза Российской Федерации от 13.10.2008 N 462 "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры", ст. 85 гл. 11 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
II |
Соблюдение требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|||||
1 |
Показатели безопасности рыбы и рыбной продукции соответствуют ли Приложениям 1-6 ТР ТС 021/2011? |
пункты 1, 2 статьи 7 главы 2, глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011, пункт 13 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
2 |
Пищевая рыбная продукция изготовлена ли из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении? |
пункт 14 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016, Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 06.10.2008 N 453 |
|
|
|
|
3 |
Не допускается ли наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных? Пищевая продукция аквакультуры не содержит ли натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники? |
пункт 5 главы 2, глава 7 ТР ТС 021/2011, пункт 15 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
4 |
Паразитологические показатели безопасности улова водных биологических ресурсов и продукции аквакультуры соответствуют ли таблицам 1-4 ТР ТС 021/2011, приложению N 3 ТР ЕАЭС 040/2016? |
абзац второй главы 7 приложения 5 ТР ТС 021/2011, пункт 19 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
5 |
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье обезвреживается ли? |
абзац третий глава 7 приложения 5 ТР ТС 021/2011, пункты 19, 20 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
6 |
Используется ли непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных? |
пункт 3 статьи 13 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 15 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
7 |
Живая рыба, относящаяся к продукту рыболовства, перед направлением в оборот проходит ли период биологической очистки для исключения наличия корма в желудке и кишечнике? |
абзац первый пункта 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
8 |
Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека вещества, разделывается ли с удалением и последующей утилизацией опасных частей? |
абзац второй пункта 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
9 |
Рыба и рыбная продукция на стадии обращения не содержит ли гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека? |
абзац третий пункта 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
10 |
Не допускается ли для изготовления рыбной продукции использовать в качестве сырья рыбы семейств Canthigasteridae, Diodontidae, Molidae, Tetraodontidae? |
глава 7 Приложения 5 ТР ТС 021/2011, подпункт а) пункта 16 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016, абзац четвертый пункта 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
11 |
Не допускается ли глубокое обезвоживание у мороженой рыбы и рыбной продукции более 10% от массы? |
абзац пятый пункта 14 главы 4 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
12 |
К обращению не допускается ли рыбное сырье мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия? |
подпункт в) пункта 16 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016, абзац пятый глава 7 Приложения 5 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
13 |
К обращению не допускается ли рыбное сырье недоброкачественное по органолептическим показателям? |
подпункт б) пункта 16 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016, абзац шестой глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
14 |
К обращению не допускается ли рыбное сырье, подвергнутое размораживанию, дефростации в период хранения? |
подпункт г) пункта 16 главы 5, пункт 56 ТР ЕАЭС 040/2016, абзац седьмой глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
15 |
К обращению не допускается ли рыбное сырье, содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека? |
подпункт д) пункта 16 главы 5 ТР ЕАЭС 040/2016, абзац восьмой глава 7 Приложения 5 к ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
III |
Соблюдение требований к процессам производства рыбы и рыбной продукции |
|||||
1 |
Производственные объекты, на которых осуществляются производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры имеют ли государственную регистрацию в соответствии с ТР ТС 021/2011? |
статья 32 глава 4 ТР ТС 021/2011, пункт 22 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
2 |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, разработаны ли, внедрены ли и поддерживаются ли процедуры, основанные на принципах ХАССП (план производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции): 1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; 3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; 4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; 5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; 7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; 8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; 9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 12) прослеживаемость пищевой продукции? |
пункты 2, 3 статьи 10 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 25 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
3 |
Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции определены ли: 1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящего вопроса опасные факторы; 3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; 4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления); 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящего вопроса, от установленных предельных значений; 6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных? |
пункт 3 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
4 |
Ведется ли и хранится ли документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации? |
пункт 4 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
5 |
При производстве охлажденной рыбы выполняются ли следующие требования: а) тунец, парусник, макрель, марлин, меч-рыба и хрящевые рыбы после извлечения (вылова) незамедлительно обескровлены; б) рыба семейства осетровых (кроме стерляди) обескровлена, разделана, у нее удалены внутренности и сфинктер; в) маринка, илиша, османы и храмуля потрошеными (внутренности, икра, молоки и черная пленка тщательно удалены и уничтожены), головы у гигантского кальмара, илиши и храмули удалены и уничтожены; г) сом длиной более 53 см потрошен (внутренности, икра, молоки и черная пленка тщательно удалены); д) щука длиной более 30 см потрошена (внутренности, икра, молоки и черная пленка тщательно удалены)? |
пункт 30 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016, пункт 45 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
6 |
В процессе производства (изготовления) пищевой продукции используется ли технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые: 1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей ТР ТС 021/2011 и Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции; 2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию; 3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией? |
пункт 1 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 54, 55 главы 7 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
7 |
Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивает ли: 1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; 2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; 3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; 4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; 5) необходимое пространство для осуществления технологических операций; 6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; 7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции? |
пункт 1 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 23 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
7.1 |
Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, оборудованы ли: 1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены; 2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза; 3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; 4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук? |
пункт 2 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 23 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
8 |
В производственных помещениях не допускается ли хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала? |
пункт 3 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 23 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
9 |
В производственных помещениях не допускается ли хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования? |
пункт 4 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 23 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
10 |
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, соответствуют ли следующим требованиям: 1) поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; 2) поверхности стен выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; 3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, обеспечивают предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; 4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; 5) двери производственных помещений гладкие, выполненные из неабсорбирующих материалов? |
пункт 5 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 23 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
11 |
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано ли и выполнено ли так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции? |
пункт 7 статьи 14 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 23 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
12 |
Не допускается ли в производственных помещениях прием пищи? |
пункт 5 статьи 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
13 |
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят ли обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза? |
пункт 6 статьи 11, пункт 10 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, статья 23 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
14 |
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются ли к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции, производством (изготовлением) пищевой продукции? |
пункт 7 статьи 11, пункт 11 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011, Статья 23 Федерального Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" |
|
|
|
|
15 |
Производство (изготовление) безопасной пищевой продукции обеспечивается ли достаточным количеством холодной и горячей воды, пара, льда? |
пункт 1 статьи 12 главы 3 ТР ТС 021/2011, пункт 27 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
16 |
Технологическое оборудование, если это необходимо для достижения целей ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016, Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, оснащено ли соответствующими контрольными приборами? |
пункт 2 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
17 |
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, выполнены ли из неабсорбирующих материалов? |
пункт 3 статьи 15 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
18 |
При производстве мороженой пищевой рыбной продукции соблюдаются ли следующие требования: гигантские кальмары и осьминоги разделаны, головы гигантских кальмаров не допускается использовать в пищевых целях; у лангустов при удалении головогруди удалено анальное отверстие; у разделанной кукумарии удалены венчик и анальное отверстие; замораживание проводится до достижения в толще продукта температуры не выше минус 18°C? Холодильные камеры для холодильной обработки пищевой рыбной продукции оборудованы ли термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры? Не допускается ли глубокое обезвоживание мороженой пищевой рыбной продукции более 10 процентов от массы или площади поверхности продукции? |
пункт 31 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
19 |
Не допускается ли массовая доля влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных выше нормы допустимого содержания влаги согласно приложению N 7 ТР ЕАЭС 040/2016? |
пункт 32 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
20 |
При производстве мороженой пищевой рыбной продукции не допускается ли масса наносимой на эту продукцию глазури выше показателей, указанных в пункте 33 ТР ЕАЭС 040/2016? |
пункт 33 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
21 |
Во время горячего копчения не допускается ли температура в толще рыбы менее +80°C? |
абзац второй пункта 48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
22 |
Готовую продукцию быстро охлаждают ли до температуры не выше +20°C, упаковывают ли и направляют ли в холодильную камеру? |
абзац третий пункта 35 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016, абзац второй пункта 48 главы 10-48 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
23 |
При производстве икры соблюдаются ли следующие требования: а) икра морского гребешка и морского ежа производится только из икры, полученной от живых морских гребешков и живых морских ежей; б) икра рыбы собирается в чистые емкости и поставляется в цех в охлажденном состоянии; в) время от начала укладки икры до ее пастеризации не превышает 2 часа; г) икра рыб семейства осетровых производится только из икры, полученной от живой рыбы, не имеющей признаков засыпания; д) расфасовка икры из емкости или транспортной упаковки в потребительскую упаковку производится в условиях, обеспечивающих ее безопасность; е) перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается? |
пункт 36 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
24 |
Отходы, полученные в процессе производства рыбной продукции собираются ли в водонепроницаемые промаркированные емкости и по мере накопления удаляются ли из производственных помещений? Отходы хранятся ли в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции? |
пункт 42 главы 6 ТР ЕАЭС 040/2016, пункт 51 главы 10 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
25 |
При хранении пищевой продукции соблюдаются ли условия хранения и срок годности, установленные изготовителем? Установленные изготовителем условия хранения обеспечивают ли соответствие пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016? |
пункт 7 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
26 |
Утверждается ли руководителем предприятия график (частота) мойки и дезинфекции оборудования? |
абзац первый пункта 34 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
27 |
Оборудование оснащено ли соответствующими контрольно-измерительными приборами? |
абзац второй пункта 34 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
28 |
Средства измерения и контроля технологических процессов проходят ли периодическую поверку или калибровку в порядке, установленном государственной системой обеспечения единства измерений? |
абзац первый пункта 35 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
29 |
Не используются ли ртутные контрольно-измерительные приборы? |
абзац второй пункта 35 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
30 |
Стеклянные измерительные приборы оборудованы ли в металлические футляры? |
абзац второй пункта 35 главы 9 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
IV |
Соблюдение требований к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции |
|||||
1 |
Не допускается ли хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции? |
пункт 8 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
2 |
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, сопровождается ли информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции? |
пункт 9 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
3 |
При реализации пищевой продукции соблюдаются ли условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем? |
пункт 12 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
4 |
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016, Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, утилизируется ли? |
пункт 1 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011, приказ Минсельхозпрода России от 04.12.1995 N 13-7-2/469 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" |
|
|
|
|
5 |
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) иным техническим регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, изымается ли из обращения и направляется ли на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит ли учету? |
пункт 3 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
6 |
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, регулярно удаляются из производственных помещений? |
пункт 1 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
7 |
Отходы в соответствии с категорией (отходы, состоящие из животных тканей, отходы жизнедеятельности продуктивных животных; иные отходы (твердые отходы, мусор) раздельно помещены ли в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости? |
пункты 2, 3 статьи 16 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
8 |
Инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается ли обеззараживанию? |
пункт 7 статьи 18 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
9 |
Материалы, контактирующие с пищевой рыбной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, соответствуют ли требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией? |
пункт 55 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
10 |
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается ли размораживание замороженной пищевой рыбной продукции? |
пункт 56 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
11 |
При хранении пищевой рыбной продукции соблюдаются ли установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований: а) охлажденная пищевая рыбная продукция хранится при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока; б) мороженая пищевая рыбная продукция хранится при температуре не выше минус 18°C; в) подмороженная пищевая рыбная продукция хранится при температуре от минус 3°C до минус 5°C; г) живая рыба и живые водные беспозвоночные содержатся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности? Емкости, предназначенные для их содержания произведены из материалов, не изменяющих качество воды? |
пункт 57 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
12 |
В холодильных камерах пищевая рыбная продукция размещается ли в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10 см от пола? От стен и приборов охлаждения продукция располагается ли на расстоянии не менее 30 см? Между штабелями - проходы, обеспечивают ли беспрепятственный доступ к продукции? Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудованы ли термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры? Не допускается ли колебание температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции выше 2°C? |
|
|
|
|
|
13 |
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудованы ли средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим? |
пункт 63 ТР ЕАЭС 040/2016, пункт 4 статьи 17 главы 3 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
14 |
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры подвергаются регулярной мойке и дезинфекции |
пункт 65 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
15 |
Внутренние поверхности транспортного средства имеют ли гладкую, легко поддающуюся мойке и дезинфекции? |
пункт 66 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
V |
Соблюдение требований к упаковке, маркировке пищевой рыбной продукции |
|||||
1 |
Упаковка пищевой рыбной продукции производится ли в условиях, не допускающих их загрязнение и обеспечивает ее безопасность и неизменность ее идентификационных признаков в течение срока годности? |
пункт 68 главы 9 ТР ЕАЭС 040/2016, пункт 53 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
2 |
Используются ли упаковочные материалы и тара, которые: а) обеспечивают безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности такой продукции; б) производятся из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией; в) хранятся в отдельном помещении в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. Упаковка, используемая для хранения охлажденной льдом пищевой рыбной продукции, обеспечивает сток талой воды? |
пункт 70, 71 главы 9 ТР ЕАЭС 040/2016, пункт 54 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции, пункт 7 статьи 7 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
3 |
Тара не используется ли повторно, за исключением тары, легко поддающейся очистке и дезинфекции? |
пункт 55 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
4 |
Тара, используемая для хранения охлажденной льдом продукции, обеспечивает ли хороший сток талой воды? |
пункт 55 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
5 |
Не допускается ли нанесение на потребительскую упаковку изображений рыбы и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данной продукции? |
пункт 56 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
6 |
Не допускается ли нанесение на потребительскую упаковку имитированной рыбной продукции изображений, наименований рыбы и рыбной продукции, которые имитируются данной продукцией? |
пункт 56 главы 11 Требований к безопасности рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
|
7 |
Маркировка пищевой рыбной продукции соответствует ли требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)? |
пункт 72 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
8 |
Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции содержит ли следующие сведения: а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы"); зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский"); вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди"); вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная"). б) для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры; в) информация о составе пищевой рыбной продукции; г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера; д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания). е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных); ж) условия хранения пищевой рыбной продукции; з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании); к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании); л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании); м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции; н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов); о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции; п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции); р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции); с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; т) единый знак обращения продукции на рынке Союза, а также дополнительную информацию (при необходимости)? |
пункт 73 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
|
Подпись лица, проводившего плановую
проверку и заполняющего проверочный лист: _______________________________
С проверочным листом ознакомлен(а), копию
проверочного листа со всеми приложениями
получил(а): _____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность
руководителя, иного должностного лица или уполномоченного
представителя юридического лица, индивидуального
предпринимателя, его уполномоченного представителя)
"___" __________ 20___ г.
_________________________
(подпись)
Пометка об отказе ознакомления с проверочным листом: ____________________
(подпись
уполномоченного
должностного лица
(лиц), проводившего
проверку)
_________________________________________________________________________
Примечания:
(1) - Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов). Проверочный лист (список контрольных вопросов), используемые при проведении плановой проверки, содержит вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
(2) - "Выполнено" - если предъявляемое требование реализовано в полном объеме, ставится знак "+" (плюс).
(3) - "Не выполнено" - если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме, ставится знак "+" (плюс).
(4) - "Не требуется" - если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту, ставится знак "+" (плюс).
(5) - "Примечания" - если предъявляемое требование не реализовано, то в данной позиции должны быть указаны действия, предусмотренные законом в случае не выполнения данных требований, со ссылкой на структурные элементы нормативных правовых актов (КоАП РФ, ГК РФ, УК РФ и т.д.).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.