Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Рекомендации по проведению скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований пищевода и желудка в Удмуртской Республике

Приложение 1

 

Рекомендации
по проведению скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований пищевода и желудка в Удмуртской Республике
(утв. распоряжением М3 УР от 15 августа 2017 г. N 1014)

 

1. Скрининг на раннее выявление злокачественных новообразований пищевода и желудка в Удмуртской Республике (далее - ЗНО) осуществляется с целью сокращения смертности населения республики от злокачественных новообразований визуальных локализаций.

2. К факторам риска рака желудка относятся:

Наличие хронического атрофического гастрита с кишечной метаплазией, ассоциированной с HP - инфекцией, пернициозной анемии, аденоматозных полипов желудка, язвенной болезни желудка, гипертрофической гастропатии (болезнь Менетрие), лица, оперированные на желудке по поводу доброкачественных заболеваний более 10-15 лет назад. Синдром наследственного рака желудка диффузного типа (два и более документированных случаев диффузного рака желудка среди родственников первой/второй степени родства, из которых, по меньшей мере, один диагностирован в возрасте до 50 лет или три и более документированных случаев диффузного рака желудка среди родственников первой/второй степени родства независимо от возраста).

К факторам риска рака пищевода относятся: пищевод Баррета, хронические неспецифические эзофагиты, особенно с рецидивирующим течением (С формированием рубцовых процессов), доброкачественнее опухоли пищевода, травмы и ожоги пищевода.

3. Скрининг на раннее выявление злокачественных новообразований пищевода и желудка в Удмуртской Республике включает проведение анкетирование, сбор анамнеза, осмотр врача терапевта участкового с результатами анкетирования, проведение ЭФГС с биопсией для патоморфологического исследования.

4. Анкетирование осуществляется среди прикрепленного к медицинской организации населения при проведении подворовых (поквартирных) обходов, при посещении гражданами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в т.ч. при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и т.д.

5. В каждой медицинской организации применяется сквозная нумерация анкеты, начиная с 1 января текущего года.

6. На каждом терапевтическом участке в течение года должны пройти анкетирование не менее 90% числа граждан, не посещавших поликлинику 2 года и более, в соответствии с графиком подворовых (поквартирных) обходов, утверждаемых руководителем медицинской организации ежегодно.

Оценку результатов анкетирования осуществляет медицинский работник, проводивший анкетирование.

Гражданам из группы риска на развитие рака пищевода или желудка, а также с подозрением на ЗНО пищевода и желудка по результатам анкетирования проводится обследование в течение 1 месяца.

7. Врач терапевт участковый:

7.1. организует и обеспечивает выполнение объема первичного диагностического обследования при подозрении на ЗНО в течение:

- не более 5 рабочих дней с момента обращения (прием врачей-специалистов) при оказании первичной специализированной медико- санитарной помощи в плановой форме;

- не более 10 рабочих дней с момента обращения за проведением диагностических исследований (проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований) при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме;

- не более 15 рабочих дней с момента обращения за проведением диагностических исследований (проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии) при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме;

7.2. после проведения полного обследования гражданин направляется в БУЗ УР "РКОД М3 УР" с использованием системы предварительной записи;

7.3. вносит сведения в Отрывной талон N 1 и N 2 к анкете.

Отрывной талон N 1 подлежит хранению в Медицинской карте пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях, отрывной талон N 2 подлежит передаче в первичный онкологический кабинет медицинской организации для осуществления контроля за качеством и полнотой проведения скрининга среди прикрепленного населения; своевременностью и сроками обследования пациентов.

8. Онкологический диспансер определяет дальнейшую тактику ведения данной категории пациентов, и при необходимости продолжения специализированного лечения направляет в профильные федеральные медицинские организации.

9. Врач первичного онкологического кабинета контролирует, при необходимости организует, оказание медицинской помощи пациенту и исполнение объемов мероприятий по выявлению ЗНО и оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

10. Ответственность за полноту и своевременность обследования лиц с подозрением на ЗНО, после проведения онкоскрининга, возлагается на руководителя медицинской организации Удмуртской Республики, где проводилось обследование.

11. Врач первичного онкологического кабинета в ежегодном режиме представляет в организационно-методический кабинет БУЗ УР "РКОД М3 УР" сведения о результатах скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований пищевода и желудка в Удмуртской Республике по прилагаемой форме.

 

Форма отчета о результатах скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований пищевода и желудка в Удмуртской Республике

 

Количество населения, не посещавшего поликлинику в течение 2-х лет и более

Число граждан, среди которых проведено анкетирование в отчетном году

Число проведенных исследований ЭФГС по результатам анкетирования (абс./доля)

Выявлено патологии при ЭФГС (абс./доля)

Направлено в БУЗ УР "РКОД М3 УР" (абс./доля)

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.