Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия УФАС) в составе:
при участии представителей:
СПб ГБПОУ "Малоохтинский колледж" (далее -Заказчик): ,
ООО "Технология вкуса" (далее - Заявитель):,
рассмотрев посредством системы видеоконференцсвязи жалобу Заявителя (вх. N 17165-ЭП/23 от 06.07.2023) на действия комиссии Заказчика по осуществлению закупок при определении (подрядчика, исполнителя) путем проведения открытого конкурса в электронной форме на оказание услуг по организации питания обучающихся в СПб ГБ ПОУ "Малоохтинский колледж" в 2023-2024 году (извещение N 0372200121123000032) (далее - конкурс), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
УСТАНОВИЛА:
Извещение о проведении конкурса размещено 09.06.2023 в единой информационной системе, номер извещения 0372200121123000032. Начальная (максимальная) цена контракта - 13 331 614,26 рублей.
В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия комиссии Заказчика по осуществлению закупок, выразившиеся, по мнению Заявителя, в неправомерной его оценке заявки по критерию "Качественные характеристики объекта закупки".
Согласно представленным в порядке ч. 1 ст. 106 Закона о контрактной системе возражениям Заказчик с доводами жалобы не согласен и считает ее необоснованной.
Информация, изложенная в жалобе, пояснения представителей сторон, представленные документы подтверждают следующие обстоятельства:
По смыслу ч.ч. 1, 2 и 4 ст. 24 Закона о контрактной системе открытый конкурс в электронной форме является конкурентным способом определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), победителем которого признается участник закупки, который предложил лучшие условия исполнения контракта и заявка на участие в закупке которого соответствует требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке).
Электронный конкурс начинается с размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки (ч. 1 ст. 48 Закона о контрактной системе).
Согласно п. 11 ч. 1 ст. 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должно содержать электронные документы, содержащие порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсах в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Частью 1 ст. 32 Закона о контрактной системе для оценки заявок участников закупки заказчик использует следующие критерии:
1) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;
2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
В силу ч. 8 ст. 32 Закона о контрактной системе порядок оценки заявок участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается Правительством Российской Федерации. Заказчик для целей оценки заявок участников закупки в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены регулируемые цены (тарифы) на товары, работы, услуги, вправе не использовать критерии, указанные в п.п. 1 и 2 ч. 1 настоящей статьи.
Положение об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Положение) установлено Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604 "Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. N 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".
При этом согласно п. 2 Положения, "оценкой заявок" являются действия членов комиссии по осуществлению закупок по присвоению в случаях, предусмотренных Федеральным законом, и в соответствии с настоящим Положением баллов заявкам (частям заявок) на основании информации и документов участников закупок.
Для оценки заявок в соответствии с настоящим Положением применяются следующие критерии оценки:
а) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;
б) расходы;
в) характеристики объекта закупки;
г) квалификация участников закупки (п. 3 Положения).
В соответствии с п. 16 Положения об оценке заявок для оценки заявок для оценки заявок по критерию оценки "характеристики объекта закупки" могут применяться, если иное не предусмотрено Положением об оценки заявок, один или несколько из следующих показателей оценки:
а) качественные характеристики объекта закупки;
б) функциональные характеристики объекта закупки;
в) экологические характеристики объекта закупки.
Как установлено ч. 5.1 ст. 106 Закона о контрактной системе представление информации и документов, предусмотренных ч. 5 настоящей статьи, не требуется в случае их размещения в соответствии с настоящим Федеральным законом на официальном сайте. При этом, если информация и документы, предусмотренные ч. 5 настоящей статьи и размещенные на официальном сайте, не соответствуют информации и документам, составленным в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или аккредитации участника закупки на электронной площадке, специализированной электронной площадке, приоритет имеют информация и документы, размещенные на официальном сайте.
В соответствии с извещением о проведении закупки Заказчиком для оценки заявок участников закупки использован, в том числе, критерий "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки".
Согласно электронному документу "Приложение_N4_к_Извещению_критерии__с_ЭЦП.pdf" к извещению о проведении закупки показателем названного критерия является "качество товаров (работ, услуг)".
В вышеуказанном приложении Заказчиком установлен следующий порядок оценки заявок на участие в рассматриваемой части:
"Порядок оценки заявок установлен в целях выявления лучшего условия исполнения контракта на оказание услуг среди участников закупки, соответствующих единым требованиям, а также дополнительным требованиям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 31 Закона и направлен на повышение качества оказываемых услуг. Для этого настоящий порядок оценки содержит: 1) предмет оценки, позволяющий определить исчерпывающий перечень сведений, подлежащих оценке комиссией заказчика по осуществлению закупок и соответственно подлежащих представлению участниками закупки в своих заявках для получения оценки по нестоимостным критериям; 2) инструкцию по заполнению заявки, позволяющую определить, какие именно сведения подлежат описанию и представлению участниками закупки для оценки комиссией заказчика по осуществлению закупок; 3) зависимость (формула расчёта количества баллов) между количеством присваиваемых баллов и представляемыми сведениями по показателю "Качество услуг" нестоимостного критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки". Количество баллов, присваиваемых заявке по показателю "Качество услуг" нестоимостного критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки", определяется как среднее арифметическое оценок (в баллах) всех членов комиссии по закупкам, присуждаемых заявке по показателю.
Предложение о качественных характеристиках объекта закупки по показателю "Качество услуг" нестоимостного критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" должно включать описание участником конкурса своего предложения в отношении качества и безопасности услуг, требований к гарантии качества услуги и объему предоставления гарантий ее качества, обеспечиваемых в период всего срока оказания услуг (далее - описание качества услуг), а также описание предложения по технологическому контролю при оказании услуг по организации питания в период всего срока (периода) действия контракта (технологический контроль). Для выявления лучших условий исполнения контракта, участник конкурса самостоятельно формирует свое предложение о качественных характеристиках объекта закупки исходя из своих технологических возможностей, применительно к объекту закупки, описание которого содержится в извещении. Для получения соответствующего количества баллов по показателю участник обязан руководствоваться требованиями, установленными настоящим порядком оценки. Предложение участника конкурса не должно противоречить требованиям извещения. При формировании предложения о качественных характеристиках объекта закупки участнику конкурса необходимо внимательно ознакомиться с требованиями к описанию объекта закупки, изложенными в описании объекта закупки (Приложение к извещению) (далее - техническое задание), а также инструкцией по заполнению заявки, содержащейся в инструкции по заполнению заявок.
Участник разрабатывает и документирует по каждому дню, в котором производится прием пищи, предложение по технологическому контролю при оказании услуг по организации питания. Под технологическим контролем при оказании услуг по организации питания для целей описания и содержания предложения о качественных характеристиках объекта закупки понимается контроль качества сырья, пищевых продуктов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов, применяемых при изготовлении продукции общественного питания, включающий в себя входной, операционный и приемочный контроль<1>. Технологический контроль при оказании услуг по организации питания направлен в первую очередь на предупреждение и устранение вредного воздействия факторов среды обитания на человека, а также на поддержание качества продукции общественного питания и описывается по каждой продукции общественного питания, содержащегося в предлагаемом участником закупки меню (разрабатываемое меню по своему содержанию должно соответствовать требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20 для соответствующей категории обучающихся). В описании технологического контроля участником определяется документация, в которой регистрируются и учитываются результаты проводимого контроля. К продукции общественного питания относится весь перечень блюд, напитков, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, содержащихся в предлагаемом участником закупки меню. По каждой позиции продукции общественного питания участник указывает наименование сырья и пищевых продуктов, предоставляемых участником конкурса и применяемых для изготовления продукции общественного питания. В случае если продукция общественного питания, поименованная в предлагаемом участником закупки меню, подразумевает поставку готовой продукции и поступает на пищеблок в готовом виде, указание сырья и пищевых продуктов по данной продукция не требуется.
Общие требования к качеству и безопасности продукции общественного питания: продукция общественного питания должна быть безопасной в течение установленного срока годности; качество и безопасность продукции общественного питания контролируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям<2>; в продукции общественного питания, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека; сроки годности и условия хранения продукции общественного питания устанавливаются изготовителем (предприятием общественного питания) с учетом требований действующих нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, указанных в техническом задании; продовольственное сырье и пищевые продукты, в том числе полуфабрикаты промышленной выработки, используемые для изготовления продукции общественного питания, должны соответствовать техническим требованиям, установленным в Техническом регламенте таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), требованиям действующих нормативных правовых актов и нормативных документов, указанных в техническом задании; каждая партия поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции; маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать требованиям, установленным в Техническом регламенте таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и действующим стандартам; при использовании при производстве (изготовлении) продукции общественного питания пищевых добавок, ароматизаторов, необходимо соблюдать требования, установленные в Техническом регламенте таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и требования действующих нормативных документов на пищевые добавки и ароматизаторы, указанных в техническом задании; материалы, используемые для производства (изготовления) упаковки, изделий контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в соответствии с Техническим регламентом таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), действующих нормативных правовых актов и нормативных документов, указанных в техническом задании.
Технологический контроль за качеством и безопасностью технологических процессов должен осуществляться на всех этапах производства (изготовления) продукции от поступления сырья до реализации продукции в рамках утвержденных программ производственного контроля. В описании технологического контроля, участник закупки определяет должности ответственных лиц, на которые будут возложены обязанности и ответственность по контролю каждого указываемого участником параметра и показателя, сроки назначения этих лиц после заключения контракта организационно-распорядительными документами, предусмотренными внутренними правилами участника закупки и определяются меры ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение такими лицами обязанностей. Лица, на которых будут возложены обязанности и ответственность за проведение конкретного мероприятия должны обладать в соответствии с их должностными инструкциями (регламентами) соответствующими полномочиями. Мероприятия входного контроля с указанием периодичности, методов проведения контроля описываются по каждой позиции сырья и пищевых продуктов, входящих в состав продукции общественного питания и должны включать конкретные мероприятия, в результате которых исключается использование в технологических процессах изготовления продукции общественного питания сырья и пищевых продуктов, оказывающих негативное воздействие на потребителя<3>, а также приводится описание предложения по мероприятиям контроля в процессе хранения указанного сырья и пищевых продуктов<4>. Операционный и приемочный контроль описываются в отношении каждой продукции общественного питания. Производство готовых блюд осуществляется на основании разрабатываемого меню и в соответствии с технологическими картами<5>. Сведения, указываемые участником должны соответствовать требованиям извещения, Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Для объективного контроля качества и безопасности готовой продукции общественного питания, в процессе технологического контроля проводится органолептическая оценка качества продукции общественного питания<6>. Органолептический анализ продукции общественного питания должен включать в себя рейтинговую оценку внешнего вида, текстуры (консистенции), запаха и вкуса с использованием балльной шкалы: 5 баллов - отличное качество<7>, 4 балла - хорошее качество<8>, 3 балла - удовлетворительное качество<9> и 2 балла - неудовлетворительное качество<10>. Рейтинговая оценка качества продукции общественного питания проводится в целом (общий уровень качества) по следующим органолептическим показателям: внешний вид (оформление, форма, состояние поверхности, однородность, вид на разрезе (разломе), цвет (в том числе на разрезе)), текстура (консистенция), запах, вкус - для блюд и кулинарных изделий; внешний вид (форма, состояние поверхности, вид на разрезе, состояние мякиша, цвет), запах и вкус, текстура (консистенция) - для выпеченных и отделочных полуфабрикатов, мучных кондитерских и булочных изделий.
Органолептическую оценку качества продукции общественного питания проводят сотрудники предприятия (должности указываются в описании приемочного контроля). Сотрудники, участвующие в органолептической оценке, не должны иметь ограничений по медицинским показаниям (хронические заболевания и аллергия), владеть навыками оценки продукции и знать критерии качества. В случае обнаружения недостатков и/или дефектов оцениваемой продукции проводят снижение максимально возможного балла. Общая оценка качества анализируемого блюда (изделия) рассчитывается как среднее арифметическое значение оценок всех сотрудников, принимавших участие в оценке, с точностью до первого знака после запятой. В описании предложения участника конкурса указывается информация о значении снижения максимально возможного балла показателей качества продукции общественного питания, предусмотренного в рамках оказания услуг, в случае обнаружения недостатков и/или дефектов и не должно быть ниже рекомендованного Стандартом. Снижение балльной оценки показателей качества продукции общественного питания осуществляется за следующие обнаруженные дефекты и недостатки<11>:
1) Блюда и кулинарные изделия:
внешний вид: небрежное оформление блюда, наличие соуса и заправки на краях посуды (если это не предусмотрено подачей); отсутствие некоторых отделочных полуфабрикатов, предусмотренных рецептурой; несоблюдение соотношения основных компонентов в блюде, предусмотренных рецептурой, несоответствие набора компонентов блюд рецептуре; неоднородность формы нарезки компонентов в блюдах (салатах, винегретах, супах, овощных рагу); несоответствие формы (для формованных изделий) без изменения массы; несоответствие формы (для формованных изделий), приведшее к изменению массы; сладкие блюда (суфле) не держат форму; нарушение целостности изделий, запеченных в форме; слабое подсыхание поверхности основного продукта либо изделия; слабое подсыхание (заветривание) отделочных полуфабрикатов; отсутствие блеска от масла на поверхности салатов, винегретов, молочных супов, каш; наличие пленки на поверхности: киселей, супов-пюре, соусов, заправок, чая-заварки; наличие трещин на поверхности изделий, запеченных в форме; незначительное нарушение целостности оболочки мучных изделий, не приведшее к вытеканию фарша; нарушение целостности оболочки мучных изделий с обнажением и вытеканием фарша; незначительное отслоение корочки у жареных панированных изделий, запеканок; отделение корочки у жареных панированных изделий, запеканок; наличие осадка в плодово-ягодных прохладительных напитках больше 1/5 объема; наличие взвешенных частичек, мутность желе, бульонов; отслоение жидкости в салатах из свежих овощей; отслоение жидкости в салатах из соленых, квашеных овощей, икре овощной больше чем 1/3 объема; значительное отслоение жидкости в салатах из свежих, соленых и квашеных овощей; вспенивание киселей, напитков; наличие непромеса у изделий из котлетной массы, запеканок, пудингов; изделия слабо прожарены, имеются следы закала в изделиях из теста; наличие больше 5% крошек основного продукта в блюдах из натуральных рыбных и мясных гастрономических продуктов; наличие единичных комочков заварившейся муки, крахмала, манной крупы в соусах, кашах, супах-пюре, киселях, блинах; наличие комочков заварившейся муки, крахмала, манной крупы в соусах, кашах, супах-пюре, киселях, блинах; наличие единичных слипшихся комочков в блюдах и гарнирах из круп и макаронных изделий; наличие слипшихся комочков в блюдах и гарнирах из круп и макаронных изделий; сплошная слипшаяся масса в кашах, гарнирах из круп, макаронных изделиях; наличие посторонних включений в блюдах, изделиях; наличие у сладких блюд плотного слоя невзбитого желе; цвет: незначительно отличающийся от типичного; жареные либо запеченные изделия слабоокрашенные либо имеют на поверхности интенсивно окрашенные вкрапления; изделия подгорелые, темноокрашенные либо с нетипичным цветом для данных изделий, блюд либо отдельных компонентов;
текстура (консистенция): мягкая в салатах из свежих, соленых и квашеных овощей; очень жесткая в салатах из редьки, редиса; мазеобразная для рассыпчатых каш, гарниров из круп и макаронных изделий, запеканок, пудингов, суфле; очень жидкая, нарушено соотношение плотной и жидкой частей (в соусах, супах, компотах); крошливая в жареных и запеченных рубленых изделиях (мясных, рыбных), изделиях из творога; сухая, жесткая в порционных изделиях из мяса мясопродуктов, птицы, рыбы; крошливая либо мазеобразная в мясном и рыбном фарше; плотная - в творожном и овощном; жидкая - в плодовом.
запах: слабовыраженный, недостаточно типичный с заметным преобладанием одного компонента; нетипичный, посторонний;
вкус: слабовыраженный, не ощущается вкус специй; слегка пересоленный; нетипичный, посторонний, чрезвычайно острый, соленый, кислый, посторонний;
2) Выпеченные и отделочные полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия:
внешний вид: слегка деформированные выпеченные полуфабрикаты и изделия; форма изделий неправильная, с незначительными изломами, неровным обрезом; выпеченные и отделочные полуфабрикаты со значительными изломами; выпеченные полуфабрикаты, изделия с крупными трещинами, впадинами, вздутиями; рисунок изделий, отделочных полуфабрикатов (суфле, помады) очень расплывчатый не выражен, смазан; выпеченные полуфабрикаты, изделия (кексы, рулеты, сдобные булочные изделия) с неравномерным и недостаточным подъемом; верхняя корочка выпеченных полуфабрикатов, изделий: шероховатая, матовая, влажная с загрязнениями; отделочные полуфабрикаты в тортах и пирожных распределены неравномерно; отделочные полуфабрикаты (помада, глазурь) отстают от поверхности изделий; шоколадная глазурь поседевшая; помадная глазурь липкая, засахаренная; глазурь частично скололась с изделия; помадная глазурь с пятнами; желе непрозрачное; высота выпеченного полуфабриката либо изделия недостаточная; верхняя либо нижняя корочка изделия слишком толстая; незначительное отставание верхней корочки от выпеченного полуфабриката, изделия; толщина верхней либо нижней корочки неравномерная; наличие комочков, пустот, следов непромеса; слабо выражена слоистость, толстые неотделяющиеся слои слоеных тортов, пирожных; отделочные полуфабрикаты (начинка, фарш) распределены неравномерно между слоями выпеченных полуфабрикатов, изделий либо значительно выступают за края; торты и пирожные бисквитные, рулеты, ромовая баба сильно пропитаны сиропом (мокрые); пористость мякиша неравномерная, недостаточная; значительные уплотнения мякиша; наличие пустот, закала, комочков, следов непромеса; мякиш сухой, жесткий, крошливый; цвет верхней корки, поверхности изделий, мякиша неравномерный; цвет изделий, выпеченных полуфабрикатов, верхней корочки и мякиша бледный, темный, подгорелый; изделия, мякиш нетипичного цвета с посторонними оттенками; очень яркий цвет;
запах и вкус: выпеченные полуфабрикаты, сдобные булочные изделия с посторонним привкусом соды (аммония); помада - эссенции; сироп - жженого сахара; выпеченные полуфабрикаты, сдобные булочные изделия с посторонним интенсивным привкусом соды (аммония); помада - эссенции; сироп - жженого сахара; наличие посторонних запахов, нетипичных для изделий, полуфабрикатов; наличие постороннего запаха и привкуса несвежих продуктов; отсутствие запаха и вкуса отдельных компонентов; наличие хруста от минеральных примесей в сдобных булочных изделиях; нетипичные, недостаточно выраженные запах и вкус; кисловатый вкус в сдобных булочных изделиях;
текстура (консистенция): выпеченные полуфабрикаты: бисквитный - плотная; песочный - плотная не рассыпчатая; слоеный - жесткая, слегка тянущаяся; воздушный - тягучая, без крошливой рассыпчатости; миндально-ореховый - сухая, жесткая, плотная; выпеченные полуфабрикаты и изделия черствые; мякиш сухой, жесткий, крошливый; выпеченные полуфабрикаты и изделия непропеченные; мякиш увлажненный, липкий; неустойчивая текстура (консистенция) желе, суфле; помада - липкая; сироп для промочки, начинка фруктовая - жидкие; изделия с закалом.
Оценка заявок осуществляется комиссией в отношении представленных участниками конкурса предложений о качественных характеристиках объекта закупки, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим порядком оценки, путем сопоставления суммы всех снижающих балльных оценок показателей качества продукции общественного питания за обнаруженные недостатки и дефекты (характеристики объекта закупки).
Для оценки заявок определяется сумма значений оцениваемых характеристик объекта закупки по каждому указанному участником недостатку и дефекту, при обнаружении которых проводят снижение балльной оценки показателей качества продукции общественного питания. Сумма всех снижающих балльных оценок показателей качества продукции общественного питания за обнаруженные недостатки и дефекты рассчитывается по формуле.
Хi = N1+N2+_Nx,
Хi - значение суммы характеристики объекта закупки, содержащееся в предложении участника закупки;
N1 - снижающий балл по первому представляемому недостатку и дефекту продукции общественного питания;
N1 - снижающий балл по второму представляемому недостатку и дефекту продукции общественного питания;
Nx - снижающий балл по последнему представляемому недостатку и дефекту продукции общественного питания.
Для заказчика лучшим условием исполнения контракта по показателю "Качество услуг" нестоимостного критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки", является наибольшее значение критерия оценки показателя.
В случае отсутствия в составе заявки предложения участника конкурса о качественных характеристиках объекта закупки, либо несоблюдения требований установленного порядка оценки и инструкции по заполнению заявки, участнику конкурса, подавшему такую заявку, присваивается ноль баллов. Отсутствие предложения участника не является основанием для отклонения заявки участника конкурса. В случае наличия в составе заявки предложения участника, информация о таком предложении включается в условия контракта. Предложение участника конкурса о качественных характеристиках объекта закупки не может противоречить требованиям извещения. Ответственность за полноту и достоверность указанных сведений несет участник конкурса.
<1> входной контроль - контроль показателей качества и безопасности сырья, пищевых продуктов, поступивших к участнику закупки при исполнении контракта на оказание услуг по организации питания для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продукции общественного питания; операционный контроль - контроль параметров и показателей во время выполнения и после завершения технологической операции производства (изготовления) продукции общественного питания; приемочный контроль - контроль показателей качества и безопасности готовой продукции общественного питания, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к реализации
<2> микробиологические показатели продукции общественного питания определяют выборочно с периодичностью, установленной изготовителем продукции. Микробиологические показатели безопасности продукции общественного питания должны соответствовать требованиям, установленным в Техническом регламенте таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). В продукции общественного питания, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека. Органолептическую оценку качества продукции общественного питания проводят по ГОСТ 31986-2012 (далее - Стандарт). Органолептическую оценку качества проводят на предприятии для продукции каждой партии (при массовом изготовлении): блюд и кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий - по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу; полуфабрикатов - по внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Подготовку отобранных проб к испытаниям по физико-химическим показателям проводят по нормативным и техническим документам на продукцию общественного питания конкретного вида. Оценку качества продукции общественного питания по физико-химическим показателям проводят выборочно, с периодичностью, установленной изготовителем продукции. Определяют массовую долю жира, сахара, поваренной соли, влаги или сухих веществ, общую (титруемую) кислотность, щелочность, свежесть, массовую долю сахара в креме на водную фазу, рецептурные соотношения компонентов полуфабрикатов, блюд и изделий, в том числе фаршированных и с начинками.
<3> для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям подтверждается в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации. В предложении участника определяются контролируемые показатели при входном контроле, а также указываются сведения о характеристиках сырья и пищевых продуктов, используемых для изготовления продукции общественного питания (Приложение к описанию объекта закупки).
<4> хранение и перевозки пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность (указываются условия хранения продуктов, включая температурные режимы). Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
<5> составляется на основании сборников рецептур блюд, кулинарных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий или технико-технологической карты и содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия), область применения, требования к сырью, показатели качества и безопасности продукции общественного питания, информационные данные о пищевой ценности продукции общественного питания. Прикладываются к предложению участника по каждой продукции общественного питания.
<6> оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукции общественного питания как исследуемого объекта, определяемая с помощью качественных и количественных методов. В описание предложения участника включаются сведения о документах, которые оформляются по результатам оценки каждого образца продукции.
<7> соответствует блюдам (изделиям, полуфабрикатам) без недостатков. Органолептические показатели должны строго соответствовать требованиям нормативных и технических документов.
<8> соответствует блюдам (изделиям, полуфабрикатам) с незначительными или легкоустранимыми недостатками. К таким недостаткам относят типичные для данного вида продукции, но слабовыраженные запах и вкус, неравномерную форму нарезки, недостаточно соленый вкус блюда (изделия).
<9> соответствует блюдам (изделиям, полуфабрикатам) с более значительными недостатками, но пригодным для реализации без переработки. К таким недостаткам относят подсыхание поверхности изделий, нарушение формы, неправильная форма нарезки овощей, слабый или чрезмерный запах специй, наличие жидкости в салатах, жесткая текстура (консистенция) мяса. Если вкусу и запаху блюда (изделия) присваивают оценку 3 балла, то независимо от значений других характеристик, общий уровень качества оценивают не выше, чем 3 балла.
<10> соответствует блюдам (изделиям, полуфабрикатам) со значительными дефектами: наличием посторонних привкусов или запахов, пересоленные изделия, недоваренные или недожаренные, подгорелые, утратившие форму. Выдача готовой продукции не должна осуществляться при неудовлетворительном качестве.
<11> информация о значении снижающей оценки в баллах указывается по каждому недостатку и дефекту с точностью до одного знака после запятой. Для каждого недостатка и дефекта указывается одно значение".
Кроме того, электронным документом "Приложение_N3_Требования_к_содержанию_и_составу_заявок.docx" предусмотрена инструкция по заполнению первой части заявки содержит:
Предложение по критерию "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки". Детализирующий показатель "Качество услуг"
Заказчик устанавливает инструкцию по заполнению предложения участника конкурса о качественных, функциональных и экологических характеристиках объекта закупки в соответствии с пунктом II раздела III приложения к извещению о закупке "Порядок рассмотрения и оценки заявок" Критерий оценки: Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки. При этом отсутствие указанного предложения не является основанием для принятия решения об отказе участнику закупки в допуске к участию в открытом конкурсе в электронной форме.
В первой части заявки на участие в конкурсе не допускается указание сведений об участнике конкурса, подавшем заявку на участие в таком конкурсе, а также сведений о предлагаемой этим участником конкурса цене контракта. При этом первая часть заявки на участие в конкурсе может содержать эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара, закупка которого осуществляется.
Инструкция по заполнению формы:
Для формирования предложения участника о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки, участник вправе воспользоваться формой "Предложение о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки", таблица 1 настоящей инструкции.
форма "Предложение о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки": Участником предоставляется информация о наличии, либо отсутствии в составе заявки предложения о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки. В случае наличия в составе заявки предложения участника, информация о предложении включается в условия контракта. Предложение участника конкурса о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки не должно противоречить требованиям технического задания.
Описание качества услуг участник вправе оформить по форме, являющейся приложением 1.1 к форме "Предложение участника о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки". В описание качества услуг участником включаются все показатели, требования, условные обозначения и терминология, используемые в соответствующем разделе технического задания.
При описании контроля качества сырья, пищевых продуктов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов, применяемых при изготовлении продукции общественного питания, участник вправе воспользоваться формой, являющейся приложением 1.2 к форме "Предложение участника о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки".
При формировании предложения о качественных характеристиках объекта закупки, участнику необходимо учитывать следующее: описание объекта закупки содержит показатели, позволяющие определить соответствие закупаемой услуги установленным заказчиком требованиям. Для этого, в описании объекта закупки заказчиком установлены максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться. Описание объекта закупки содержится в описании объекта закупки. В соответствующем разделе технического задания заказчиком, исходя из собственных нужд, самостоятельно определены функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики объекта закупки, а также определены требования к гарантии качества услуги и объему предоставления гарантий ее качества, использовав для этого показатели, требования, условные обозначения и терминологию, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации и связанные с определением соответствия оказываемых услуг потребностям заказчика. Перечень параметров и показателей, включаемых в описание технологического контроля для формирования предложения о качественных характеристиках объекта закупки, содержится в требованиях к качеству и безопасности услуг технического задания (в предложение включаются все параметры и показатели). Используемые при составлении описания объекта закупки ссылки на технические регламенты, документы, связанные с определением соответствия оказываемых услуг потребностям заказчика приведены в описании объекта закупки. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, необходимость использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии связана с потребностью заказчика.
Участнику необходимо внимательно ознакомиться со всеми требованиями к описанию объекта закупки, изложенными в описании объекта закупки. Сведения, а также информация, предоставляемые участником должны быть конкретными, применительно к объекту закупки, требования к описанию которого содержатся в описании объекта закупки, не допускающие двоякого, двусмысленного толкования. Для отнесения представляемых участником конкурса сведений и информации к объекту закупки, в предложение включаются сведения об объекте закупки (наименование объекта закупки, место и сроки оказания услуг). Сведения указываются участником с использованием терминологии и определений, установленных техническими регламентами, стандартами и требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Для исключения двоякого, двусмысленного толкования, предложение о качественных характеристиках объекта закупки формируется без использования таких слов и словосочетаний как: "или эквивалент", "не более", "могут", "не менее", "более", "менее", "возможно", "или" ";", "", "
", "<", ">", "обязан", "следует", "не превышать", "должен(-на,ны,но)", "не должен(-на,ны,но)", "могут быть", "должен(-на,ны,но) быть", "может", "не должен(-на,ны,но) быть" "может быть", "предполагается".
При установлении требований к максимальному значению заказчиком использованы "менее", "<": участник представляет значение строго менее установленного в требованиях (не включаются обозначенные предельные размеры максимальных значений); При установлении требований к минимальному значению заказчиком использованы слова "более", ">": участник закупки должен представить значение строго более установленного в требованиях (не включаются обозначенные предельные размеры минимальных значений); При установлении требований к максимальному значению заказчиком использованы "не более", "": участник закупки должен представить значение менее или равное установленного в требованиях (включаются обозначенные предельные размеры максимальных значений); При установлении требований к минимальному значению заказчиком использованы "не менее"; "
": участник закупки должен представить значение более или равное установленного в требованиях (включаются обозначенные предельные размеры минимальных значений).
Значения показателей, которые устанавливаются в виде диапазона (числовые значения разделены знаком "-") должны быть представлены строго в виде диапазона, с указанием конкретного числового значения нижней границы диапазона и указанием конкретного числового значения верхней границы диапазона, то есть должны быть представлены два значения показателя диапазона (нижний и верхний): При установлении требований к максимальному значению заказчиком использованы слова "менее": участник должен представить значение строго менее установленного в требованиях, т.е. диапазон должен быть уже, чем указан в требованиях технического задания (не включаются обозначенные предельные размеры максимальных значений); При установлении требований к минимальному значению заказчиком использованы слова "более": участник должен представить значение строго более установленного в требованиях, т.е. диапазон должен быть шире, чем указан в требованиях технического задания (не включаются обозначенные предельные размеры минимальных значений); При установлении требований к максимальному значению заказчиком использованы слова "не более": участник должен представить значение менее или равное установленного в требованиях, т.е. диапазон должен быть уже или равен значению, указанному в требованиях технического задания (включаются обозначенные предельные размеры максимальных значений); При установлении требований к минимальному значению заказчиком использованы слова "не менее": участник закупки должен представить значение более или равное установленного в требованиях, т.е. диапазон должен быть шире или равен значению, указанному в требованиях технического задания (включаются обозначенные предельные размеры минимальных значений).
Иные слова и словосочетания относятся к показателям, значения которых не могут меняться, включающие в себя показатели, по которым установлены в неизменном виде часть значений (выбор альтернативных значений) показателей.
По показателям, по которым установлены в неизменном виде все сведения, наименование показателя, его значение и единицы измерения (при наличии) представляются в строгом соответствии с установленными требованиями, с учетом положений настоящей инструкции.
По показателям, по которым установлены в неизменном виде часть сведений (выбор альтернативных сведений) (для установления таких показателей использованы "или", ";"), наименование показателя и единицы измерения (при наличии) представляются в строгом соответствии с установленными требованиями, при этом значение показателя определятся (выбирается) участником закупки самостоятельно, с учетом установленных характеристик, а также положений настоящей инструкцией: участник закупки должен выбрать и представить одно значение из альтернативных, без использования вышеуказанного союза. За исключением товарной позиции: овощи, замороженные в ассортименте, показателя - наименование овощей; товарной позиции компотная смесь из сухофруктов, показателя - наименование сушеных фруктов, товарной позиции джем стерилизованный в ассортименте, показателя - вид сырья, по которым участник закупки вправе определить и указать более одного значения из альтернативных. Данный вид показателей Заказчик устанавливает, руководствуясь письмом ФАС России от 1 июля 2014 года N АЦ/26362/14.
В первой части заявки на участие в конкурсе не допускается указание сведений об участнике конкурса, подавшем заявку на участие в таком конкурсе, а также сведений о предлагаемой этим участником конкурса цене контракта.
В случае отсутствия в составе заявки предложения участника конкурса о качественных характеристиках объекта закупки, либо отсутствия в нем предусмотренных настоящим порядком оценки сведений или документов, трактуется как отсутствие предложения и участнику конкурса, подавшему такую заявку, присваивается ноль баллов. Отсутствие предложения участника не является основанием для отклонения заявки участника. Предложение участника конкурса о качественных характеристиках объекта закупки не может противоречить требованиям технического задания. В случае наличия в составе заявки предложения участника, информация о таком предложении включается в условия контракта. Ответственность за полноту и достоверность указанных сведений несет участник конкурса в соответствии с действующим законодательством.
Участником предоставляется информация о наличии, либо отсутствии в составе заявки предложения о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки. В случае наличия в составе заявки предложения участника, информация о предложении включается в условия контракта. Предложение участника конкурса о качественных, функциональных и об экологических характеристиках объекта закупки не может противоречить требованиям описания объекта закупки.
В первой части заявки на участие в конкурсе не допускается указание сведений об участнике конкурса, подавшем заявку на участие в таком конкурсе, а также сведений о предлагаемой этим участником конкурса цене контракта. При этом первая часть заявки на участие в конкурсе может содержать эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара, закупка которого осуществляется.
Для оформления своего предложения, участник конкурса вправе воспользоваться формами, приведенными в приложении к настоящей инструкции. Образцы форм приведены в приложении и не являются обязательными. Если для заполнения заявки участником не используются приведенные формы, предложение участника должно содержать все предусмотренные данными формами сведения с соблюдением настоящей инструкции к их заполнению".
В соответствии с пп. г) п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона о контрактной системе для участия в конкурентном способе заявка на участие в закупке, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должна содержать предложение участника закупки в отношении объекта закупки с учетом положений ч. 2 ст. 43 Закона о контрактной системе предложение по критериям, предусмотренным п. 2 и (или) 3 ч. 1 ст. 32 Закона о контрактной системе (в случае проведения конкурсов и установления таких критериев).
В силу ч. 3 ст. 48 Закона о контрактной системе не позднее двух рабочих дней (за исключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи) со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в закупке, но не позднее даты окончания срока рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке, установленной в извещении об осуществлении закупки:
1) члены комиссии по осуществлению закупок:
а) рассматривают первые части заявок на участие в закупке, направленные оператором электронной площадки, и принимают решение о признании первой части заявки на участие в закупке соответствующей извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке;
б) осуществляют оценку первых частей заявок на участие в закупке, в отношении которых принято решение о признании соответствующими извещению об осуществлении закупки, по критериям, предусмотренным пунктами 2 и 3 части 1 статьи 32 настоящего Федерального закона (если такие критерии установлены извещением об осуществлении закупки);
2) заказчик формирует с использованием электронной площадки протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке, после подписания членами комиссии по осуществлению закупок такого протокола усиленными электронными подписями подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направляет оператору электронной площадки.
Согласно ч. 6 ст. 48 Закона о контрактной системе, Протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке должен содержать:
1) дату рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке, идентификационные номера таких заявок;
2) информацию о принятом решении о признании первой части заявки на участие в закупке соответствующей извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке с обоснованием такого решения и с указанием положений настоящего Федерального закона, извещения об осуществлении закупки, которым не соответствует такая заявка, положений заявки на участие в закупке, которые не соответствуют настоящему Федеральному закону, извещению об осуществлении закупки;
3) присвоенные первым частям заявок на участие в закупке, признанным соответствующими извещению об осуществлении закупки, значения по каждому критерию оценки первых частей заявок на участие в закупке (в случае установления таких критериев в извещении об осуществлении закупки);
4) информацию о решении каждого члена комиссии по осуществлению закупок, принимавшего участие в рассмотрении и оценке первых частей заявок на участие в закупке, в отношении каждой первой части заявки на участие в закупке;
5) информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 4 части 1 статьи 52 настоящего Федерального закона.
Согласно Протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме от 27.06.2023 NПРОI1, по итогам рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в открытом конкурсе заявка Заявителя была оценена следующим образом:
"Предложение участника конкурса о качественных характеристиках объекта закупки не содержит сведения, соответствующие установленным извещением требованиям.В предложении отсутствуют сведения об объекте закупки - наименование объекта закупки, сроки оказания услуг. В соответствии с инструкцией по заполнению "Для отнесения представляемых участником конкурса сведений и информации к объекту закупки, в предложение включаются сведения об объекте закупки (наименование объекта закупки, место и сроки оказания услуг)".В соответствии с порядком оценки "В случае отсутствия в составе заявки предложения участника конкурса о качественных характеристиках объекта закупки, либо несоблюдения требований установленного порядка оценки и инструкции по заполнению заявки, участнику конкурса, подавшему такую заявку, присваивается ноль баллов".
Из пояснений представителя Заказчика следует, что оценка первой части заявки Заявителя осуществлялось конкурсной комиссией в соответствии с установленным порядком оценки заявок в рассматриваемой части.
В соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе, жалоба должна содержать указание на обжалуемые действия (бездействие) субъекта (субъектов) контроля, доводы жалобы.
При этом, Комиссия УФАС отмечает, что доводов о неверном применении конкурсной комиссии Заказчика порядка оценки заявки жалоба Заявителя не содержит.
При установленных обстоятельствах Комиссия УФАС приходит к выводу, что вышеуказанные действия конкурсной комиссии Заказчика не противоречат требованиям пп. б) п. 1 ч. 3 ст. 48 Закона о контрактной системе.
Учитывая данные обстоятельства, Комиссия УФАС не имеет достаточных оснований для признания в действиях комиссии по осуществлению закупок Заказчика нарушения Закона о контрактной системе
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба на положения извещения может быть подана до окончания срока подачи заявок на участие в закупке.
По истечении указанного срока обжалование данных действий (бездействия) Заказчика, осуществляется только в судебном порядке.
Принимая во внимание, что жалоба Заявителя подана по истечении срока подачи заявок, Комиссия УФАС оставляет доводы Заявителя в указанной части без рассмотрения по существу.
Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 99, 106 Закона о контрактной системе,
РЕШИЛА:
Признать жалобу ООО "Технологии вкуса" необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня принятия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 11 июля 2023 г. N 44-2770/23
Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 14.07.2023