Решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 27 декабря 2023 г. по заявке N 2023700072
(Заключение по результатам рассмотрения возражения)
Заявка: |
2023700072 |
Название: |
ВЕТКА САКУРЫ |
Объект охраны: |
товарный знак (знак обслуживания) |
Дата обращения: |
04.08.2023 |
Дата коллегии: |
02.11.2023 |
Дата утверждения: |
27.12.2023 |
Заявитель: |
ОАО "ТАКФ" |
Вид обращения: |
возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) |
Коллегия в порядке, установленном частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс), и Правилами рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке, утвержденными приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2020 N 644/261, зарегистрированными в Министерстве юстиции Российской Федерации 25.08.2020 за N 59454, вступившими в силу 06.09.2020, рассмотрела поступившее 04.08.2023 возражение, поданное ОАО "КОНДИТЕРСКАЯ ФИРМА "ТАКФ" (далее - лицо, подавшее возражение) против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству N 954787, при этом установила следующее.
Оспариваемый товарный знак "ВЕТКА САКУРЫ" с приоритетом от 05.01.2023 был зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 11.07.2023 за N 954787 на имя Абачараева Рамазана Закировича, 344048, г. Ростов-на-Дону, ул. Пахотная, 212 (далее - правообладатель).
Правовая охрана товарному знаку по свидетельству N 954787 предоставлена в отношении товаров 30 и услуг 35 классов МКТУ, указанных в свидетельстве.
В Федеральную службу по интеллектуальной собственности (далее - Роспатент) поступило возражение, в котором изложено мнение о том, что правовая охрана товарному знаку по свидетельству N 954787 предоставлена в нарушение требований, установленных пунктами 3 (1) и 6 (2) статьи 1483 Кодекса.
Доводы возражения сводятся к тому, что ОАО "ТАКФ" является правообладателем товарного знака "Сакура" по свидетельству N 184048, зарегистрированного в отношении следующих товаров 30 класса МКТУ: кондитерские изделия, карамель, конфеты, пралине, помадки, шоколад, кондитерские изделия мучные. Оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения с указанным товарным знаком, который имеет более ранний приоритет и зарегистрирован в отношении однородных товаров 30 класса МКТУ.
В возражении изложено обоснование вывода о сходстве сравниваемых товарных знаков по фонетическому, графическому и смысловому критериям сходства обозначений.
В частности, указано, что товарный знак "САКУРА" почти полностью входит в товарный знак "ВЕТКА САКУРЫ", что свидетельствует о наличии сходства сравниваемых словесных обозначений по звуковому (фонетическому) признаку. С учетом того, что обозначения выполнены стандартным шрифтом, черным цветом, с использованием одного алфавита, можно сделать вывод об общем зрительном впечатлении указанных словесных обозначений. Смысловое сходство определяется на основании подобия заложенных в обозначениях понятий, идей. Согласно Толковому словарю иностранных слов, САКУРА - японское вишневое дерево (часто служит символом Японии). (Источник: https://dic. academic). Ветка - небольшой боковой отросток, побег дерева, кустарника или травянистого растения (Словарь Ожегова С.И. https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=2950). В отношении рассматриваемого словосочетания "Ветка сакуры" семантическое значение может быть определено как побег японского вишневого дерева, т.е. словесный элемент "ветка" является второстепенным по отношению к словесному элементу "сакуры", поскольку описывает именно словесное обозначение "сакура", качественно не меняя указанное понятие.
Кроме того, в возражении приведены сведения о дополнительных обстоятельствах, увеличивающих, по мнению лица, подавшего возражение, вероятность смешения сравниваемых знаков в гражданском обороте. В частности, в возражении указано, что ОАО "ТАКФ" является производителем кондитерских изделий "Сакура" как минимум с 2020 г., производило их вплоть до даты подачи заявки на оспариваемый товарный знак "Ветка сакуры" N 954787 - 05.01.2023 г. и производит по настоящее время, что подтверждается: справкой ОАО "ТАКФ" об объемах выпуска кондитерских изделий "Сакура"; сертификатами, декларациями о соответствии на продукцию "Сакура"; предложениями к продаже продукции "Сакура", в том числе на сайте https://www.alenka.ru/. Так, в период с 2020 г. по 2023 г. производство кондитерских изделий под обозначением "САКУРА" составило не менее 315 979 кг. Продукция под обозначением "Сакура" широко представлена по всей России. Разветвленная дистрибьюторская сеть и логистические возможности ОАО "ТАКФ" и его управляющей компании - ООО "Объединенные кондитеры" позволяют продавать конфеты под обозначением "Сакура" во всех крупнейших городах России. Кроме того, ОАО "ТАКФ" является правообладателем товарного знака "Сакура" и за рубежом.
На основании изложенного лицо, подавшее возражение, просит признать предоставление правовой охраны товарному знаку по свидетельству N 954787 недействительным в отношении следующих товаров 30 класса МКТУ, а именно - ароматизаторы ванили для кулинарных целей; ароматизаторы для кондитерских изделий, за исключением эфирных масел; ароматизаторы кофейные; ароматизаторы пищевые, кроме эфирных масел; батончики злаковые; батончики злаковые с высоким содержанием белка; блины; блины пикантные; бриоши; булки; булочки с шоколадом; бумага вафельная съедобная; ванилин [заменитель ванили]; вафли; вещества подслащивающие натуральные; галеты солодовые; глазури зеркальные; глазурь для изделий из сладкого сдобного теста; глюкоза для кулинарных целей; добавки глютеновые для кулинарных целей; дрожжи; заменители какао; изделия желейные фруктовые [кондитерские]; изделия из сладостей для украшения тортов; изделия кондитерские в виде муссов; изделия кондитерские для украшения новогодних елок; изделия кондитерские из сладкого теста, преимущественно с начинкой; изделия кондитерские из слоеного теста; изделия кондитерские мучные; изделия кондитерские на основе арахиса; изделия кондитерские на основе миндаля; изделия кондитерские сахаристые; изделия кондитерские фруктовые; какао; карамели [конфеты]; конфеты; конфеты лакричные [кондитерские изделия]; конфеты мятные; конфеты мятные для освежения дыхания; конфеты шоколадные с ликером; конфитюр молочный; крекеры; крекеры рисовые; крем заварной; крем-брюле; кристаллы ароматизированные для приготовления желейных кондитерских изделий; круассаны; макарон [печенье]; мальтоза; марципан; мед; мука бобовая; мука гречневая; мука из тапиоки; мука картофельная; мука кукурузная; мука ореховая; мука пищевая; мука пшеничная; мука соевая; мука ячменная; муссы шоколадные; мюсли; мята для кондитерских изделий; напитки какао-молочные; напитки кофейно-молочные; напитки кофейные; напитки на базе какао; напитки шоколадно-молочные; напитки шоколадные; орехи в шоколаде; палочки лакричные [кондитерские изделия]; пастилки [кондитерские изделия]; патока; печенье; печенье кокосовое; печенье сухое; пироги; помадки [кондитерские изделия]; порошки для приготовления мороженого; порошки пекарские; пралине; препараты ароматические пищевые; прополис; профитроли; пряники; птифуры; пудинг рисовый; пудинги [запеканки]; пудра для кондитерских изделий; резинки жевательные; резинки жевательные для освежения дыхания; рулет весенний; саго; сахар; сахар леденцовый; сахар пальмовый; сироп агавы [натуральный подсластитель]; смеси для пикантных блинов; спреды на основе шоколада; спреды шоколадные с орехами; стабилизаторы для взбитых сливок; стружка ледяная с подслащенными красными бобами; сухари; тарты; тесто готовое; тесто для кондитерских изделий; тесто миндальное; тесто рисовое для кулинарных целей; тесто сдобное сладкое для кондитерских изделий; украшения шоколадные для тортов; ферменты для теста; халва; чипсы картофельные в шоколаде; шоколад; шоколатины; эссенции пищевые, за исключением эфирных эссенций и эфирных масел.
К возражению приложены следующие материалы:
1. Историческая справка, подготовленная ОАО "ТАКФ" в 1 экз. на 1 л.;
2. Справка об объемах производства и реализации продукции под товарным знаком "Сакура" в 1 экз., на 1 л.;
3. Декларации соответствия, на продукцию под товарным знаком "Сакура" в 1 экз., на 4 л.;
4. Свидетельства о регистрации товарного знака "Сакура" за рубежом в 1 экз. на 1 л.;
5. Свидетельство о регистрации товарного знака "Сакура" N 184048 в 1 экз. на 6 л.;
6. Свидетельство о регистрации товарного знака "Ветка сакуры" N 954787 в 1экз. на 2 л.;
7. Предложение к продаже продукции "Сакура" в 1экз. на 2 л.
В дополнение к возражению были представлены пояснения относительно заинтересованности лица, подавшего возражение, в оспаривании товарного знака. В дополнении, в частности, указано, что в соответствии с разъяснениями судебных органов власти по вопросу заинтересованности при рассмотрении споров в отношении правовой охраны товарных знаков заинтересованным лицом может быть признано любое лицо, доказавшее наличие фактического интереса в прекращении правовой охраны оспариваемого обозначения (Постановление Президиума ВАС России от 03.04.2012 N 16133/11 по делу N А40-4717/11-67-39). При этом квалификация лица в качестве заинтересованного тесно связана с основаниями оспаривания правовой охраны товарного знака. В рассматриваемом случае лицо, подавшее возражение, является правообладателем товарного знака "САКУРА", зарегистрированного в отношении однородных товаров 30 класса МКТУ. Заинтересованность ОАО "ТАКФ" основана на том, что оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения с указанным товарным знаком. Таким образом, наличие фактического интереса в аннулировании правовой охраны оспариваемого обозначения основывается на исключительном праве лица, подавшего возражение. Кроме того, в 2022 году было обнаружено, что ИП Абачараева Нелля Лазаревна производит, предлагает к продаже и реализует на территории Российской Федерации торты "Сакура" по заказу и под контролем ООО "ЗОЛОТОЙ КОЛОС-АН". В ходе переговоров относительно выявленных нарушений было заключено досудебное соглашение. Однако, при повторном мониторинге кондитерского рынка, было установлено, что выпуск тортов продолжает осуществляться под обозначением "Ветка сакуры". Также было обнаружено, что был зарегистрирован товарный знак "Ветка сакуры" по свидетельству Российской Федерации N 954787.
Уведомленный в установленном порядке о поступившем возражении правообладатель отзыв на возражение не представил, в заседании коллегии не участвовал.
Изучив материалы дела и выслушав лиц, участвующих в рассмотрении возражения, коллегия сочла доводы возражения убедительными в части.
С учетом даты (05.01.2023) приоритета оспариваемого товарного знака правовая база для оценки его охраноспособности включает в себя Кодекс и Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482, зарегистрированным в Минюсте РФ 18.08.2015, регистрационный N 38572, с датой начала действия 31 августа 2015 (далее - Правила).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 1483 Кодекса не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, являющиеся способными ввести потребителя в заблуждение относительно товара либо его изготовителя.
В соответствии с пунктом 37 Правил при рассмотрении вопроса о способности обозначения ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя учитывается, что к таким обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном качестве товара, его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 1483 Кодекса не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет.
Согласно пункту 41 Правил обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением (товарным знаком), если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.
Сходство словесных обозначений оценивается по звуковым (фонетическим), графическим (визуальным), смысловым (семантическим) признакам, изложенным в подпунктах (1), (2), (3) пункта 42 Правил.
Признаки, указанные в настоящем пункте, учитываются как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.
В соответствии с пунктом 45 Правил при установлении однородности товаров определяется принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному изготовителю. При этом принимаются во внимание род, вид товаров, их потребительские свойства, функциональное назначение, вид материала, из которого они изготовлены, взаимодополняемость либо взаимозаменяемость товаров, условия и каналы их реализации, круг потребителей и другие признаки.
Оспариваемый товарный знак ВЕТКА САКУРЫ по свидетельству N 954787 представляет собой словесное обозначение, выполненное стандартным шрифтом буквами русского алфавита.
Согласно возражению предоставление правовой охраны товарному знаку оспаривается в отношении товаров 30 класса МКТУ, а именно "ароматизаторы ванили для кулинарных целей; ароматизаторы для кондитерских изделий, за исключением эфирных масел; ароматизаторы кофейные; ароматизаторы пищевые, кроме эфирных масел; батончики злаковые; батончики злаковые с высоким содержанием белка; блины; блины пикантные; бриоши; булки; булочки с шоколадом; бумага вафельная съедобная; ванилин [заменитель ванили]; вафли; вещества подслащивающие натуральные; галеты солодовые; глазури зеркальные; глазурь для изделий из сладкого сдобного теста; глюкоза для кулинарных целей; добавки глютеновые для кулинарных целей; дрожжи; заменители какао; изделия желейные фруктовые [кондитерские]; изделия из сладостей для украшения тортов; изделия кондитерские в виде муссов; изделия кондитерские для украшения новогодних елок; изделия кондитерские из сладкого теста, преимущественно с начинкой; изделия кондитерские из слоеного теста; изделия кондитерские мучные; изделия кондитерские на основе арахиса; изделия кондитерские на основе миндаля; изделия кондитерские сахаристые; изделия кондитерские фруктовые; какао; карамели [конфеты]; конфеты; конфеты лакричные [кондитерские изделия]; конфеты мятные; конфеты мятные для освежения дыхания; конфеты шоколадные с ликером; конфитюр молочный; крекеры; крекеры рисовые; крем заварной; крем-брюле; кристаллы ароматизированные для приготовления желейных кондитерских изделий; круассаны; макарон [печенье]; мальтоза; марципан; мед; мука бобовая; мука гречневая; мука из тапиоки; мука картофельная; мука кукурузная; мука ореховая; мука пищевая; мука пшеничная; мука соевая; мука ячменная; муссы шоколадные; мюсли; мята для кондитерских изделий; напитки какао-молочные; напитки кофейно-молочные; напитки кофейные; напитки на базе какао; напитки шоколадно-молочные; напитки шоколадные; орехи в шоколаде; палочки лакричные [кондитерские изделия]; пастилки [кондитерские изделия]; патока; печенье; печенье кокосовое; печенье сухое; пироги; помадки [кондитерские изделия]; порошки для приготовления мороженого; порошки пекарские; пралине; препараты ароматические пищевые; прополис; профитроли; пряники; птифуры; пудинг рисовый; пудинги [запеканки]; пудра для кондитерских изделий; резинки жевательные; резинки жевательные для освежения дыхания; рулет весенний; саго; сахар; сахар леденцовый; сахар пальмовый; сироп агавы [натуральный подсластитель]; смеси для пикантных блинов; спреды на основе шоколада; спреды шоколадные с орехами; стабилизаторы для взбитых сливок; стружка ледяная с подслащенными красными бобами; сухари; тарты; тесто готовое; тесто для кондитерских изделий; тесто миндальное; тесто рисовое для кулинарных целей; тесто сдобное сладкое для кондитерских изделий; украшения шоколадные для тортов; ферменты для теста; халва; чипсы картофельные в шоколаде; шоколад; шоколатины; эссенции пищевые, за исключением эфирных эссенций и эфирных масел".
По мнению лица, подавшего возражение, оспариваемый товарный знак в отношении всех указанных товаров 30 класса МКТУ не соответствует требованиям подпункта 2 пункта 6 статьи 1483 Кодекса, поскольку является сходным до степени смешения со словесным товарным знаком "САКУРА" по свидетельству N 184048, зарегистрированным в отношении однородных товаров 30 класса МКТУ на имя лица, подавшего возражение, и имеющим более ранний приоритет.
Товарный знак представляет собой словесное обозначение "САКУРА", выполненное стандартным шрифтом буквами русского алфавита.
Правовая охрана указанного товарного знака действует в отношении товаров 30 класса МКТУ "кондитерские изделия, карамель, конфеты, пралине, помадки, шоколад, кондитерские изделия мучные".
Сравнительный анализ оспариваемого товарного знака "ВЕТКА САКУРЫ" с товарным знаком "САКУРА" на предмет их сходства показал, что они могут ассоциироваться между собой в целом, несмотря на некоторые отличия, что обусловлено следующими обстоятельствами.
Сопоставляемые товарные знаки являются сходными семантически, поскольку они могут вызывать сходные смысловые ассоциации, связанные с названием дерева, являющегося собирательным названием 11 видов и нескольких сортов деревьев подсемейства Сливовые; (лат. Prunoideae) зачастую обозначает вишню мелкопильчатую (Prunus serrulata) (см., https://ru.wikipedia.org/wiki). В России дерево больше известно как японская вишня. Таким образом, следует отметить, что ветка этого дерева, очевидно, вызывает ассоциации с самим деревом. Следовательно, семантика словосочетания "ВЕТКА САКУРЫ" не имеет каких-либо существенных отличий от смыслового значения слова "САКУРА", что позволяет прийти к выводу о наличии семантического сходства.
Сравниваемые обозначения также имеют некоторое фонетическое сходство, что обусловлено наличием в них сходных элементов "САКУРЫ/САКУРА". Причем логическое ударение в оспариваемом знаке падает именно на слово "САКУРЫ".
С точки зрения визуального признака сходства имеют место некоторые графические различия в выполнении сравниваемых товарных знаков, обусловленные их разной длиной в связи с наличием в них разного количества слов. Вместе с тем, следует отметить, что роль визуального критерия не является определяющей, являясь второстепенным признаком сходства словесных обозначений, поскольку в данном случае превалируют факторы фонетического и смыслового сходства, которые и обеспечивают ассоциирование сравниваемых обозначений друг с другом. Кроме того, сравниваемые словесные товарные знаки выполнены буквами одного алфавита (русского) с использованием стандартного шрифта, что усиливает сходство обозначений в целом.
Таким образом, следует признать, что оспариваемый товарный знак "ВЕТКА САКУРЫ" и товарный знак "САКУРА" лица, подавшего возражение, сходны между собой в целом, несмотря на некоторые отличия.
Анализ товаров 30 класса МКТУ, в отношении которых испрашивается признание правовой охраны товарного знака недействительным и для которых охраняется товарный знак "САКУРА", показал однородность следующих товаров "ароматизаторы для кондитерских изделий, за исключением эфирных масел; бриоши; булочки с шоколадом; бумага вафельная съедобная; вафли; галеты солодовые; глазури зеркальные; глазурь для изделий из сладкого сдобного теста; изделия желейные фруктовые [кондитерские]; изделия из сладостей для украшения тортов; изделия кондитерские в виде муссов; изделия кондитерские для украшения новогодних елок; изделия кондитерские из сладкого теста, преимущественно с начинкой; изделия кондитерские из слоеного теста; изделия кондитерские мучные; изделия кондитерские на основе арахиса; изделия кондитерские на основе миндаля; изделия кондитерские сахаристые; изделия кондитерские фруктовые; карамели [конфеты]; конфеты; конфеты лакричные [кондитерские изделия]; конфеты мятные; конфеты мятные для освежения дыхания; конфеты шоколадные с ликером; конфитюр молочный; крекеры; крекеры рисовые; крем заварной; крем-брюле; кристаллы ароматизированные для приготовления желейных кондитерских изделий; макарон [печенье]; марципан; муссы шоколадные; мята для кондитерских изделий; напитки шоколадно-молочные; напитки шоколадные; орехи в шоколаде; палочки лакричные [кондитерские изделия]; пастилки [кондитерские изделия]; печенье; печенье кокосовое; печенье сухое; помадки [кондитерские изделия]; порошки для приготовления мороженого; пралине; профитроли; пряники; птифуры; пудра для кондитерских изделий; резинки жевательные; резинки жевательные для освежения дыхания; рулет весенний; спреды на основе шоколада; спреды шоколадные с орехами; стружка ледяная с подслащенными красными бобами; сухари; тарты; тесто для кондитерских изделий; тесто миндальное; тесто сдобное сладкое для кондитерских изделий; украшения шоколадные для тортов; халва; чипсы картофельные в шоколаде; шоколад; шоколатины", поскольку они либо совпадают по виду, либо относятся к одним родовым группам товаров (кондитерские изделия) и сопутствующих им товаров, либо относятся к связанным между собой товарам, в том числе ввиду их прямого назначения (ароматизаторы, пудра, мята, глазурь, тесто для кондитерских изделий и кондитерские изделия), имеют один круг потребителей и одинаковые условия их реализации. Также следует отметить, что сопоставляемые товары являются товарами широкого потребления и ежедневного спроса, при покупке которых внимание потребителя к маркировке товара снижено, в связи с чем вероятность смешения этих товаров в гражданском обороте усиливается.
В связи с указанным коллегия пришла к выводу, что сравниваемые знаки являются сходными до степени смешения в отношении вышеуказанных товаров 30 класса МКТУ, для которых зарегистрирован оспариваемый товарный знак, что позволяет ассоциировать сопоставляемые обозначения друг с другом в целом, несмотря на некоторые отличия.
С учетом установленного коллегией сходства до степени смешения оспариваемого знака с противопоставленным товарным знаком в отношении однородных товаров имеются основания для признания оспариваемого товарного знака не соответствующим требованиям подпункта 2 пункта 6 статьи 1483 Кодекса в отношении указанной части товаров 30 класса МКТУ.
Что касается таких товаров как "ароматизаторы ванили для кулинарных целей; ароматизаторы кофейные; ароматизаторы пищевые, кроме эфирных масел; батончики злаковые; батончики злаковые с высоким содержанием белка; блины; блины пикантные; булки; ванилин [заменитель ванили]; вещества подслащивающие натуральные; глюкоза для кулинарных целей; добавки глютеновые для кулинарных целей; дрожжи; заменители какао; какао; круассаны; мальтоза; мед; мука бобовая; мука гречневая; мука из тапиоки; мука картофельная; мука кукурузная; мука ореховая; мука пищевая; мука пшеничная; мука соевая; мука ячменная; мюсли; напитки какао-молочные; напитки кофейно-молочные; напитки кофейные; напитки на базе какао; патока; пироги; порошки пекарские; препараты ароматические пищевые; прополис; пудинг рисовый; пудинги [запеканки]; саго; сахар; сахар леденцовый; сахар пальмовый; сироп агавы [натуральный подсластитель]; смеси для пикантных блинов; стабилизаторы для взбитых сливок; тесто миндальное; тесто рисовое для кулинарных целей; ферменты для теста; эссенции пищевые, за исключением эфирных эссенций и эфирных масел", то указанные товары не являются однородными кондитерским изделиям, в отношении которых действует противопоставленный знак, так как они имеют иной вид, относятся к другим родовым группам товаров (зерновые продукты, пряности, напитки на основе кофе и какао, продукты пчеловодства, сахар, подсластители, хлебобулочные изделия и продукты для улучшения их вкуса) и другой круг потребителей.
Таким образом, указанные товары не могут быть восприняты потребителем как товары, происходящие из того же источника, что и кондитерские изделия, по причине их разной природы и происхождения, в связи с чем для перечисленных товаров оспариваемый товарный знак не может быть признан не соответствующим требованиям пункта 6 статьи 1483 Кодекса.
В отношении несоответствия оспариваемого товарного знака требованиям подпункта 1 пункта 3 статьи 1483 Кодекса, на которое указано в возражении, коллегия отмечает, что возражение не содержит обоснования способности обозначения вводить потребителя в заблуждение.
Анализ оспариваемого обозначения показал, что оно не содержит в своем составе ложных или способных ввести потребителя в заблуждение элементов.
Что касается вероятности введения потребителя в заблуждение через ассоциации, связанные с иным лицом (лицами), а не правообладателем оспариваемого товарного знака, то материалы возражения не содержат доказательств того, что товарный знак "ВЕТКА САКУРЫ" вызывает устойчивую ассоциативную связь с лицом, подавшим возражение, в силу предшествующих знаний потребителя о товарах под обозначением "САКУРА", а не с правообладателем оспариваемого знака.
Возникновение указанных ассоциаций было бы возможным в результате интенсивного и длительного использования до даты приоритета оспариваемого товарного знака сходного с ним словесного обозначения при производстве однородных товаров и продвижении их на российском потребительском рынке. Вместе с тем, представленные материалы [1-7] не позволяют прийти к выводу не только о длительности и интенсивности использования товарного знака, но и известности российскому потребителю вообще кондитерской продукции под обозначением "САКУРА".
В связи с указанным у коллегии не имеется оснований для признания оспариваемого товарного знака не соответствующим требованиям пункта 3 статьи 1483 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения:
удовлетворить возражение, поступившее 04.08.2023, признать предоставление правовой охраны товарному знаку по свидетельству N 954787 недействительным в отношении товаров 30 класса МКТУ - ароматизаторы для кондитерских изделий, за исключением эфирных масел; бриоши; булочки с шоколадом; бумага вафельная съедобная; вафли; галеты солодовые; глазури зеркальные; глазурь для изделий из сладкого сдобного теста; изделия желейные фруктовые [кондитерские]; изделия из сладостей для украшения тортов; изделия кондитерские в виде муссов; изделия кондитерские для украшения новогодних елок; изделия кондитерские из сладкого теста, преимущественно с начинкой; изделия кондитерские из слоеного теста; изделия кондитерские мучные; изделия кондитерские на основе арахиса; изделия кондитерские на основе миндаля; изделия кондитерские сахаристые; изделия кондитерские фруктовые; карамели [конфеты]; конфеты; конфеты лакричные [кондитерские изделия]; конфеты мятные; конфеты мятные для освежения дыхания; конфеты шоколадные с ликером; конфитюр молочный; крекеры; крекеры рисовые; крем заварной; крем-брюле; кристаллы ароматизированные для приготовления желейных кондитерских изделий; макарон [печенье]; марципан; муссы шоколадные; мята для кондитерских изделий; напитки шоколадно-молочные; напитки шоколадные; орехи в шоколаде; палочки лакричные [кондитерские изделия]; пастилки [кондитерские изделия]; печенье; печенье кокосовое; печенье сухое; помадки [кондитерские изделия]; порошки для приготовления мороженого; пралине; профитроли; пряники; птифуры; пудра для кондитерских изделий; резинки жевательные; резинки жевательные для освежения дыхания; рулет весенний; спреды на основе шоколада; спреды шоколадные с орехами; стружка ледяная с подслащенными красными бобами; сухари; тарты; тесто готовое; тесто для кондитерских изделий; тесто сдобное сладкое для кондитерских изделий; украшения шоколадные для тортов; халва; чипсы картофельные в шоколаде; шоколад; шоколатины.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 27 декабря 2023 г. по заявке N 2023700072
Текст решения опубликован на сайте Роспатента www.rupto.ru