Статья 222. Обеспечение работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ)
1. В целях предупреждения заболеваний, связанных с исполнением трудовых обязанностей, и возможной компенсации воздействия вредных производственных факторов на организм человека работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, и характеризующиеся наличием факторов, включенных в Перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. По письменным заявлениям работников выдача им по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждены по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н, вступившим в силу с 01.09.2022 и действующим до 01.09.2028.
Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (далее - Перечень). К вредным производственным факторам Перечнем отнесены: химический фактор (неорганические соединения, органические соединения, пестициды и агрохимикаты); биологический фактор (микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, патогенные микроорганизмы); физический фактор (ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классам работ).
Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ) за все время работы в таких условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходной или нерабочий праздничный день, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству) (п. 2 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов).
Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
Независимо от продолжительности смены норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Если время работы во вредных условиях труда составляет менее половины продолжительности рабочей смены, то молоко не выдается.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, следующие: кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% - 500 г за смену; пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда - не менее 300 мл в пересчете на жидкость за смену (таблица 1 приложения N 2 к приказу Минтруда России от 12.05.2022 N 291н).
Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается по письменным заявлениям работников (за исключением заявлений работников, занятых производством или переработкой антибиотиков) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Также по письменным заявлениям работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) допускается замена равноценных пищевых продуктов на молоко.
Замена молока на пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда допускается только при прохождении ими процедуры государственной регистрации продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства. В частности, государственная регистрация специализированной пищевой продукции предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (ст. 24), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.
Работникам, имеющим контакт с определенными вредными производственными факторами (неорганическими соединениями цветных металлов, антибиотиками), предусмотрена выдача как молока, так и других пищевых продуктов. Так, работникам, периодически контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), в дни фактической занятости дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в объеме 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), обусловленным производственным (технологическим) процессом, в дни фактической занятости вместо молока выдаются кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, содержащие не менее 2 г пектина или растворимых пищевых волокон (фактическое содержание пектина или растворимых пищевых волокон указывается изготовителем).
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня (п. 5 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов).
Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных таблицей 1 приложения N 2 к приказу Минтруда России от 12.05.2022 N 291н), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается, за исключением случаев, когда несвоевременная выдача молока или равноценных пищевых продуктов обусловлена действиями работодателя, приведшими к нарушению отдельных положений (п. 2, 3, 5, 6) Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
Порядок выдачи не полученных своевременно вследствие действий работодателя молока или равноценных пищевых продуктов имеющими на это право работниками или возмещения работникам их стоимости устанавливается локальным нормативным актом работодателя, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), либо включается в коллективный договор или в трудовой договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в локальные нормативные акты работодателя или в трудовой договор (п. 7 Норм и условий выдачи молока).
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи в коллективный договор и (или) трудовой договор может быть включено положение, предусматривающее возможность замены по письменному заявлению работника молока и других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой. Указанная выплата производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 3 к приказу Минтруда России от 12.05.2022 N 291н.
Порядок осуществления компенсационной выплаты не распространяется на работников, занятых на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го класса опасности, указанными в приложении N 1 к приказу Минтруда России от 12.05.2022 N 291н. Указанные работники должны обеспечиваться молоком и другими равноценными пищевыми продуктами по установленным нормам.
Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.
Работодатель должен производить компенсационную выплату не реже одного раза в месяц.
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 5, 6 Порядка осуществления компенсационной выплаты).
По письменным заявлениям работников допускается замена компенсационной выплаты на молоко или равноценные пищевые продукты (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока).
Работодатель вправе принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или равноценных пищевых продуктов в случае обеспечения безопасных (оптимальных или допустимых) условий труда по включенным в Перечень вредным производственным факторам, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах. Такое решение работодатель должен принимать с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, если иное не предусмотрено отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, к которым присоединился работодатель, и (или) коллективным договором.
В случае отсутствия или несвоевременного проведения работодателем специальной оценки условий труда выдача молока и других равноценных пищевых продуктов имеющим на это право работникам должна осуществляться с учетом результатов ранее проведенной специальной оценки условий труда и (или) положений отраслевых (межотраслевых) соглашений, к которым присоединился работодатель, и (или) коллективного договора до момента проведения специальной оценки условий труда (п. 14 Норм и условий бесплатной выдачи молока).
Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений отраслевых (межотраслевых) соглашений, к которым он присоединился, и (или) коллективного договора.
3. В целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний при выполнении отдельных видов работ с вредными производственными факторами работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов, нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены приказом Минтруда России от 16.05.2022 N 298н, вступившим в силу с 01.09.2022 и действующим до 01.09.2028.
Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (далее - Перечень), приведенном в приложении N 1 к приказу Минтруда России от 16.05.2022 N 298н, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
Указанный Перечень содержит 12 разделов: I. Химические производства; II. Производства цветной металлургии; III. Электротехническое и радиотехническое производства; IV. Производство ртутных термометров; V. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; VI. Работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах; VII. Работы в условиях повышенного атмосферного давления окружающей водной, воздушной и газовой среды; VIII. Производства черной металлургии; IX. Производства пищевой промышленности; X. Работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия; XI. Производство лития ртутным способом; XII. Работники, непосредственно занятые на производстве, связанном с применением и переработкой ракетного топлива и его компонентов, заправкой ракетно-космической техники, подготовкой и проведением испытаний изделий, двигателей и их агрегатов, демонтажом, разборкой, проверкой и дефектацией, промывкой и нейтрализацией изделий, двигателей и их агрегатов с применением компонентов ракетного топлива и других применяемых в ракетной технике веществ, а также медико-санитарным сопровождением данных работ. Разделы поделены на подразделы, в которых содержатся указания, каким рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим полагается выдача соответствующего рациона питания.
Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Лечебно-профилактическое питание выдается также: работникам, привлекаемым к выполнению работ, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на таких работах не менее половины рабочего дня (смены), и работникам, занятым не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу, а также указанным в разделе VII Перечня работникам во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии; работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом; работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания; работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления; работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. В случае если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). При невозможности выдачи лечебно-профилактического питания перед началом работы, в том числе обусловленной особенностями организации производства, допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
При установлении в соответствии с отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, увеличенной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ч. 2 ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с ч. 1-3 ст. 92 ТК РФ, допускается дополнительная выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв, если это предусмотрено указанными отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.
Нормами и условиями бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания установлены особенности выдачи лечебно-профилактического питания работающим в кессонах, водолазам и другим работникам, находящимся в барокамере в период декомпрессии или лечебной декомпрессии, работникам, занятым плавкой и переработкой медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец (п. 2736-2782 Перечня) (п. 8, 9 Норм и условий).
Лечебно-профилактическое питание не выдается: в нерабочие дни; в дни отпуска, кроме отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (подп. "е" п. 6 Норм и условий); в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ; в дни обучения с отрывом от производства; в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена; в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений; в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера; в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа (п. 10 Норм и условий).
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по согласованию с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований (п. 12 Норм и условий).
Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается, за исключением выполнения работ в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред указанными в разделе VII Перечня работниками. Не допускается выдача такого питания за прошлое время, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания по вине работодателя. При выявлении случаев неполучения работниками лечебно-профилактического питания по вине работодателя работодатель возмещает указанным работникам стоимость неполученного лечебно-профилактического питания исходя из количества дней, когда лечебно-профилактическое питание не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания работниками.
Работникам, занятым в доменном, сталеплавильном и ферросплавном, прокатном и трубном производствах, перечисленным в подразд. 1, 2, 3 раздела VIII Перечня, работникам, занятым в хлебопекарном, табачно-махорочном производствах (подразд. 6, 7 раздела IX Перечня), выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда (п. 11 Норм и условий).
Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов приводятся в приложении N 2 к приказу Минтруда России от 16.05.2022 N 298н.
Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов лечебно-профилактического питания и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд. Рекомендации по ассортименту блюд лечебно-профилактического питания содержатся в п. 15 Норм и условий.
Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда соответствующих рационов лечебно-профилактического питания.
Правила составления и согласования организацией общественного питания, обслуживающей работодателя в части осуществления выдачи работникам лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, меню-раскладок на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем рациона лечебно-профилактического питания определены п. 17, 18 Норм и условий. Состав и калорийность продуктов рационов N 1-5 лечебно-профилактического питания приведены в таблицах N 1-8 приложения N 3 к приказу Минтруда России от 16.05.2022 N 298н.
Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания в соответствии с утвержденными нормами (приложение N 2 к приказу Минтруда России от 16.05.2022 N 298н) и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению.
Работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не производится (п. 21 Норм и условий).
Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение норм и условий его бесплатной выдачи возлагается на работодателя.
Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах РФ, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.
4. Оценка правильности предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда производится органами, осуществляющими государственную экспертизу условий труда. Такая оценка осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов (при наличии таких представительных органов), государственных внебюджетных фондов Российской Федерации (см. ч. 2 и 3 ст. 213 ТК РФ и комментарий к ней).