Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

Приложение N 3
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 16 мая 2022 г. N 298н

 

Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

 

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) при выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Нормами и условиями его выдачи в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (далее - Перечень), приведенном в приложении N 1 к настоящему приказу, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Номера рационов лечебно-профилактического питания, указанных в Перечне, и состав продуктов указанных рационов лечебно-профилактического питания определяются в соответствии с таблицами N N 1-8 настоящих Норм и условий.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

5. Работникам, указанным в разделе VII Перечня, лечебно-профилактическое питание выдается независимо от продолжительности пребывания в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению работ, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на таких работах не менее половины рабочего дня (смены), и работникам, занятым не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу, а также указанным в разделе VII Перечня работникам во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

В случае, если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. При невозможности выдачи лечебно-профилактического питания перед началом работы, в том числе обусловленной особенностями организации производства, допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

При установлении в соответствии с отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, увеличенной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй статьи 94 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986), допускается дополнительная выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв, если это предусмотрено указанными отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

8. Работающим в кессонах лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. Водолазам и другим работникам, находящимся в барокамере в период декомпрессии или лечебной декомпрессии с продолжительностью более 4 часов, лечебно-профилактическое питание должно подаваться в барокамеру. Время и другие особенности выдачи лечебно-профилактического питания работникам, указанным в разделе VII Перечня, в том числе находящимся в барокамере, подлежат согласованию с медицинским работником, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных (кессонных) работ.

9. Работникам, занятым плавкой и переработкой медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец (пункты 2736-2782 Перечня), для которых предусмотрено чередование рационов лечебно-профилактического питания, выдача продуктов соответствующего рациона лечебно-профилактического питания осуществляется следующим образом. В случае, если работник в первый свой рабочий день получил продукты соответствующего рациона лечебно-профилактического питания (либо N 2, либо N 3), то до окончания ближайшей к дате приема рабочей недели ему выдаются продукты указанного рациона лечебно-профилактического питания, а с первого рабочего дня следующей недели и до ее окончания - продукты другого рациона лечебно-профилактического питания, указанного в пунктах 2736-2782 Перечня, а с первого рабочего дня третьей рабочей недели обратно меняются на продуты рациона лечебно-профилактического питания, выдававшиеся в первую рабочую неделю, и далее по такому циклу.

10. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом "е" пункта 6 настоящих Норм и условий;

в) в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;

г) в дни обучения с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

11. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.

12. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по согласованию с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается. Положения указанного пункта не распространяются на работников, указанным# в разделе VII Перечня.

13. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания по вине работодателя.

При выявлении случаев неполучения работниками лечебно-профилактического питания по вине работодателя работодатель возмещает указанным работникам стоимость неполученного лечебно-профилактического питания исходя из количества дней, когда лечебно-профилактическое питание не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания работниками.

14. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

15. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов лечебно-профилактического питания и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

При приготовлении блюд лечебно-профилактического питания рекомендуется расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет использования следующих продуктов: капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

При приготовлении блюд из продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания обязательна ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и других# блюд#).

16. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда соответствующих рационов лечебно-профилактического питания (приложения N 1 и N 2 к настоящему приказу).

17. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, организацией общественного питания, обслуживающей работодателя в части осуществления выдачи работникам лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем рациона лечебно-профилактического питания, согласованные с работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя и медико-санитарной службой работодателя или с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

18. Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и другое) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов, при наличии свидетельства о государственной регистрации на продукцию для лечебно-профилактического питания 1.

19. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению.

20. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

21. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

22. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

23. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации 2, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности 3, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников 4.

 

------------------------------

1Статья 24 Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.), с изменением, внесенным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61 (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 4 августа 2021 г.), является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г., ратифицированным Федеральным законом от 1 декабря 2011 г. N 374-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052), и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).

2Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 30, ст. 5804; 2022, N 5, ст. 785).

3Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 28, ст. 5530).

4Статья 370 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27 ст. 2878).

------------------------------

Таблица N 1

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 1
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование

продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб ржаной

100

Сметана

10

Мука пшеничная

10

Сыр

10

Мука картофельная

1

Масло сливочное

20

Крупа, макароны

25

Масло растительное

7

Бобовые

10

Картофель

160

Сахар

17

Капуста

150

Мясо

70

Овощи

90

Рыба

20

Томат-пюре

7

Печень

30

Фрукты свежие

130

Яйцо

3/4 шт.

Ягоды свежие

5

Кефир жирностью не менее 3,5%

200

Сухари

5

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%

70

Соль

5

Творог жирностью не более 9%

40

Чай

0,4

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

 

 

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

59

Жиры, г

51

Углеводы, г

159

 

Калорийность -1380 ккал.

 

Таблица N 2

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 2
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование

продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Рыба

25

Хлеб ржаной

100

Печень

25

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

40

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

200

Картофель

100

Сыр до 30% жирности

25

Овощи (капуста)

150

 

 

Горошек зеленый

10

Яйцо

1/4 шт.

Томат-пюре

2

Соль

5

Сахар

35

Чай

0,5

Масло растительное,

Масло растительное нерафинированное

13

Специи по необходимости

 

Мясо

150

 

 

Дополнительно выдается:

На работах с соединениями фтора:

 

Витамин А

 

2 мг

На работах со щелочными металлами, хлором и его

 

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

150 мг

неорганическими

соединениями,

 

На работах с фосгеном:

 

соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота:

 

 

 

Витамин А

2 мг

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

100 мг

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

63

Жиры, г

50

Углеводы, г

185

 

Калорийность - 1481 ккал.

 

Таблица N 3

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 2а
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование

продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный (мука 2 сорта)

100

Сахар

5

 

 

Масло подсолнечное

20

Хлеб ржаной (из муки обойной)

100

Масло из коровьего молока

13

 

 

Мясо говядина (2 категории)

81

Мука пшеничная (2 сорт)

6

Печень, сердце

40

Крупа (пшено, рис, гречка)

15

Сметана (10% жирности)

32

 

 

Творог (9% жирности)

71

Картофель

120

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%)

156

Овощи (капуста, морковь и другое)

274

Соль

4

Фрукты свежие и соки

73

 

 

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

7

 

 

Дополнительно выдается:

Витамин А

2 мг

 

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

 

 

Витамин РР (ниацин)

15 мг

 

 

Витамин U (S-метилметионин)

25 мг

 

 

Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л

100 мл

 

 

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

52

в то животные, г

34

Жиры, г

63

в том числе растительные, г

23

Углеводы, г

156

Содержание аминокислот:

 

Триптофан, г

0,6

Метионин + цистин, г

2,4

Лизин, г

3,2

Фенилаланин + тирозин, г

3,5

Гистидин, г

1,2

 

Калорийность - 1370 ккал.

 

Таблица N 4

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 3
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Масло сливочное

15

Хлеб ржаной

100

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

200

Мука пшеничная и макаронные изделия

15

Творог 9% жирности

80

Крупа

35

Сметана жирностью 10%

7

Картофель

100

Яйцо

1/3 шт.

Овощи

160

Мясо

100

Томат-пюре

5

Рыба

25

Фрукты

100

Печень

20

Сахар

35

Соль

5

Масло растительное

5

Чай

0,5

 

 

Специи по необходимости

 

Дополнительно выдается:

 

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

150 мг

 

 

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

64

Жиры, г

52

Углеводы, г

198

 

Калорийность - 14б6 ккал.

 

Таблица N 5

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 4
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Мясо

100

Хлеб ржаной

100

Рыба

50

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

15

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

200

Картофель

150

Сметана жирностью 10%

20

Овощи

25

Творог жирностью не более 9%

110

Томат-пюре

3

Яйцо

1/4 шт.

Сахар

45

Соль

5

Масло растительное

10

Чай

0,5

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

 

 

Дополнительно выдается:

 

На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:

Витамин В1 (тиамин)

 

4 мг

 

 

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

65

Жиры, г

45

Углеводы, г

181

Дополнительно выдается:

 

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

150

 

Калорийность - 1428 ккал.

 

Таблица N 6

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 4а
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование

продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

210

Сахар

8

Мука пшеничная

5

Масло растительное

12

Сухари

3

Мясо

110

Перловка и макаронные изделия

7

Масло сливочное

7

Рис

10

Кефир жирностью до 3,5%

125

Вермишель

5

Сметана жирностью 10%

23

Картофель

213

Творог жирностью не более 9%

50

Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень)

242

Яйцо

1 шт.

Фрукты, ягоды

75

 

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

 

 

Витамин В1 (тиамин)

2 мг

 

 

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

54

Жиры, г

43

Углеводы, г

200

 

Калорийность - 1368 ккал.

 

Таблица N 7

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 4б
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

75

Соки фруктовые

60

Хлеб ржаной

75

Сахар

15

Мука пшеничная

16

Масло растительное

13

Крупа (пшено, гречка, рис)

10

Масло сливочное

18

 

 

Мясо

74

Макаронные изделия

8

Курица

37

Картофель

170

Печень

20

 

 

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%

142

Овощи:

 

Рыба

40

капуста

100

Сметана жирностью 10%

28

морковь

82

 

 

свекла

19

Творог жирностью не более 9%

40

 

 

Яйцо

10

зелень

20

 

 

 

 

Томат-паста

8

редис, редька

12

 

 

 

 

Лимон

2

огурцы

10

 

 

 

 

Чай

0,1

лук репчатый

27

 

 

Яблоки

10

 

 

Дополнительно выдается:

рибофлавин, мг

2

 

 

тиамин, мг

2

 

 

пиридоксин, мг

3

 

 

ниацин, мг

20

 

 

токоферол, мг

10

 

 

аскорбиновая кислота, мг

100

 

 

глютаминовая кислота, мг

500

 

 

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

56

в том числе животные, г

32

Жиры, г

56

в том числе растительные, г

32

Углеводы

164

в том числе моно- и дисахара, г

46

Органические кислоты, г

4

Витамины:

 

тиамин, мг

0,95

рибофлавин, мг

1,1

пиридоксин, мг

1,8

ниацин, мг

9,6

аскорбиновая кислота, мг

87

токоферол, мг

19

ретинол, мг

0,5

каротин, мг

6,6

 

Калорийность - 1384 ккал.

 

Таблица N 8

 

Состав и калорийность продуктов рациона N 5
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный

100

Рыба

35

Хлеб ржаной

100

Печень

25

Мука пшеничная

3

Масло сливочное

17

Крупа и макароны

20

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

200

Картофель

125

 

 

Сметана жирностью 10%

10

Овощи

100

Творог жирностью не более 9%

35

 

 

Яйцо

1 шт.

Томат-пюре

3

 

 

 

 

Соль

5

 

 

Чай

0,5

Сахар

40

 

 

Масло растительное

15

 

 

Мясо

100

 

 

Дополнительно выдается:

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

150 мг

 

 

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

 

 

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

58

Жиры, г

53

Углеводы, г

172

 

Калорийность - 1438 ккал.